Честер, он же Тюня

Королевский пудель Честер являлся самым ярким членом русской семьи офицера морского флота, проживавшей в прибалтийском городе Советского Союза. Другими равноправными членами были Жена и Дочь. Дома пуделя звали ласково Тюней. Своей роскошной белоснежной шерстью он очаровывал всех. Сверх того он  покорял своей игривостью, дружелюбием, верностью и большим чувством собачьего юмора. Сам Тюня любил всех в семье, и все любили Тюню и друг друга.

В советские годы Республики семья считалось счастливой, да и была таковой. Тюня много работал над собой и, под своим полным именем Честер, стал знаменитым во всём пуделинном мире, принеся семье славу и уважение.

Много раз за свою жизнь Честер участвовал в конкурсе « Лучший пудель года » и побеждал.
Высокую оценку получало его здоровье, в частности зубы. Ибо по любому стандарту  требуется: чтобы любой пудель был дисквалифицирован, и ему не может быть присужден титул, если у него следующие проблемы с зубами: отсутствие одного резца, или одного клыка, или одного хищного зуба…
Стандарты  описывающие собаку, дают определение правильных пропорций тела и баланса головы пуделя. У Честера всё оказывалось в « золотом сечении », отражало структурную гармонию.
Важен и генетический отбор щенков заводчиками. На выставках пуделю « с закрученным или спускающимся набок хвостом может последовать дисквалификация ! » Честер, к счастью семьи, был лишён такого « дисквалифицирующего порока ». А могло быть иначе. Заводчики стран Балтии не могут влиять на этот аспект внешности сформировавшегося пуделя, так как они не купируют хвосты, как например во Франции.  В этих странах « Хвост у конкурирующих пуделей оставляется естественным и стоит, как хочет, и наклоняется куда хочет ». Таким образом, казалось бы перспективные для выставок молодые щенки могут быть позже удалены с ринга, потому что так случилось, что некупированный хвост у них упал в неправильном направлении при отборе судьями.
Удовлетворив вышеописанные критерии отбора Честер конкурировал на различных состязаниях. На выставках монопородных пуделей стран Балтии и Восточной Европы он конкурировал с Той пуделями, Миниатюрными пуделями, Малыми пуделями и побеждал в разряде Больших Королевских.
В иных соревнованиях где собак сортировали по окрасу: кремовый, абрикосовый, синий, серебристый. И где лучшим в каждой категории признавался  « правильный » окрас, то есть равномерный. Честер побеждал среди пуделей чистейше белого окраса.
 Но и окрас и размер животного оказывались вторичными, не являющимися важными дискриминирующими характеристиками.
Важной статьёй отбора победителей являлась стрижка. Существуют четыре официальные типы: Континентальная с выбритыми конечностями, Английское седло, Щенячья и Скандинавская или Модерн. Честера стригли по скандинавской моде, но на конечностях оставляли « штанишки ».
В правилах соревнований иногда допускалось использование лака на голове, так как « это подчеркивает достоинство породы и показывает голову в легком ореоле колышущейся шерсти » (Стандарт США). Честер, как и женщины в его людской семье, иногда пользовался лаком.

Затем достоинство пуделя оценивается общим впечатлением и его темпераментом. Так в Англии ценят продуктивные, свободные и легкие движения с неотъемлемым драйвов. В США предпочитают пуделей передвигающихся « прямо-направленной рысью
с легким пружинящим эффектом и мощным толчком задних конечностей. Голова и хвост подняты ».
Сколько часов в танцевально-гимнастической школе должен был отработать Честер, чтобы быть высоко оцененным высоким международным жюри за свою пружинящую, лёгкую походку, за свой темперамент  преданного, понятливого и способного к обучению и совершенствованию пуделя, сделавшего его приятным партнером.



Всё изменилось в жизни Честера, в его дружной семье и даже в мире Республики когда та стала частью Европы. Офицер перестал штурмовать океаны на большом военном корабле, постарела к тому времени его Жена, она уже не приносила последние новости с Радио, где до этого работала секретаршей, а повзрослевшая Дочь – уважаемый медицинский работник – превратилась в  негражданина Республики. На этом фоне даже собаке стало тошно существовать.
Честер стал просто Тюнькой.  Заболел. Слабые мышцы не сдержали напора внутренностей и разошлись – геморрой. Под хвостом незаживающая кровоточащая ранка. Конечно это раздражает. Из квартиры выходит осторожно, принюхиваясь и прослушав все этажи. Стал задира, несмотря на природное благодушие. Появились и закадычные враги. С особым удовольствием начал он драться с Эрделем, породистым псом, фактически имеющим один профиль. Любимый хозяин пытается удержать его за поводок, не позволяя Эрделю вцепиться в тюнин загривок, в то время как его хозяин Эрделя оттягивает своего разъярённого пса за хвост. (Судьба у Эрделя неприглядная – хозяевам стало его тяжело прокармливать – укол. Жаль, красивый пёс, хоть и враг, хоть и морда кирпичом, но жаль). Ещё одна драка. На этот раз с Ротвейлером, пожелавшем проучить Тюню, как нежелательную персон у своего дома и негражданина Республики. Тюнька защищает хозяина, хотя у него и отнимаются задние ноги, хозяин защищает его настолько активно, что подбежавший с запозданием хозяин Ротвейлера с удивлением убеждается, что ни человек, ни пёс не покусаны и не разорваны. Людишки на остановке автобуса шарахаются по сторонам, так и не разобравшись в свалке, кто кого съел. После этого Тюнька стал, как видимо, излучать какие-то флюиды, так что все маленькие собачонки стали обходить его далеко стороной, а возможно собачий телеграф сказал своё слово. Один из проживавших в доме пёсиков предпочёл укрываться на руках хозяйки. За что Тюнька его возненавидел, посчитав его на положении кота. Кстати, с котами во дворе у него сохраняется издавна построенный постоянный мир. Тюнька котов игнорирует и «за людей не считает» – коты, а их за десяток лет его жизни во дворе сменилось уже не одно поколение, считают его «своим» и не убегают. Под облюбованным котами деревцем другой раз дремлет кот. Тюнька, как бы не замечая его, поднимает ногу. Окроплённый кот продолжает греться на солнышке, считая «чего в жизни не бывает» (c’est la vie, как говорят Французы).

Всем четырём членам семьи оставалось совсем мало времени до смерти.


Рецензии