Огурцы

       
                ОГУРЦЫ

     Первый способ моего выживания в деревне Холынья был довольно банален. Я попытался, как и все жители нашей деревни, заняться выращиванием огурцов. Говорят, деревня Холынья поставляла огурцы даже Двору Его императорского величества. В деревне существовала , да и сейчас существует, довольно оригинальная агротехника, и самое главное поразительный способ засолки.
     Через деревню протекает, хотя протекает она только весной, а летом и зимой стоит, - речка Холынка. Так вот огурцы солят на дне этой речки. Летом, в самую жару, бочки с огурцами закатывают в реку и крепят у дна с помощью скрещенных  шестиков. Там , в прохладной  воде огурцы хранятся до тех пор , пока на них не найдется покупатель. Обычно за солеными огурцами зимой приезжают фуры. Тогда счастливый хозяин идет по льду до своих шестиков, обкалывает вокруг них лед, выдирает шестики изо дна, и на поверхность воды в проруби всплывает бочка. Бочку баграми вытаскивают на лед...
      В моём случае все получилось не так благостно... Мы с Ниной нарастили  много огурцов. Частично продали летом. Семь бочек засолили. Было лето и я с удовольствием связывал между собой шестики, укрепляя бочки на дне. Наш дом расположен в некотором отдалении от самой деревни, как у нас говорят - на хуторе. Дорогу зимой к нам заметает и я уже заранее переживал о том, как я буду транспортировать бочки к главной улице деревни...
     По-соседству со мной жил дядя Витя, тихий деревенский алкоголик на пенсии. Жил он на два дома. Сначала у себя на хуторе он тихо пропивал свою пенсию. Когда деньги заканчивались он шел на другой конец деревни к своей гражданской жене и делал попытку пропить и её пенсию, а когда та сопротивлялась, шантажировал её тем, что обещал покончить с собой. Обычно срабатывало. А если не срабатывало, он возвращался в свой дом на хутор, под крыло свой сестры, живущей по-соседству.
      А я тогда не пил совершенно, во-первых, по идейным соображениям, а во-вторых, не на что. Так что личная жизнь дяди Вити в те годы вызывала у меня чувство недоумения. Однако у меня хватило ума договориться с дядей Витей о совместных действиях. Не безвозмездно естественно. Так как он больше болтается по деревне, у него больше шансов найти покупателей для моих огурцов,  сам я сижу на хуторе безвылазно. Вообще-то просить односельчан сообщить о фуре бесполезно - слишком велика конкуренция... Я был доволен этим договором.
       Прошло лето, сентябрь, уже и октябрь подходил к концу. Нина умотала к своим очередным родственникам. Я в одиночестве кормил нашего кота и старался не пить...
        Однажды ко мне в дом постучался дядя Витя и сообщил, что на улице деревни стоит большая фура, и что если мы поспешим, успеем сдать огурцы.
       На улице лил мелкий холодный дождик, с Мсты тянул зябкий ветерок... Я разделся и пошел на берег Холынки нырять в омут за бочками.
      На одном дыхании я выдернул из дна шестики, освободил бочки, выкатил их на довольно высокий берег и побежал домой переодеваться. Дядя Витя остался стоять рядом с бочками.
        Когда я вернулся, часть бочек опять плавала в воде невдалеке от берега, но так, что ни рукой, ни палкой не дотянуться. Как объяснил дядя Витя, он хотел их помыть, но упустил.
       Не припомню, как именно, я непечатно ругался, но дядя Витя серьезно обиделся, о чем мне тут же и сообщил. Я опять нырнул в омут и опять побежал домой переодеваться.
       На этот раз все закончилось штатно: я извинился перед дядей Витей, попросил у него прощения, мы продали огурцы, и  вместе выпили...
      С тех пор я к огурцам как-то охладел.


Рецензии