продолжение. Рассказ без названия

                Филин.

 Дорога с северного Флота города моряков севера, с непривычным названием Губа, дает время на воспитание о тех местах, где он, Михаил проводил детские времена, хватало. Вот и сейчас глядя на мелькавшие за окошком поезда,  перед глазами Миши матроса встают те места, не забываемые.
    Рыбинское водохранилище на Волге, к которой рвались фашисты в той Великой Отечественной войне в которой не удалось по воевать отцу и который рвался га фронт. А его специалиста по выпуску авиадвигателей самолетов не отпускали по броне. Да Волга! Эта панарамма рыбинского и посрнедине храм. Стоящитй как символ трусской правосолавноцй веры от времен Руси правоверной до России нынешной в промежутке с велтиойц державой СССР, котораянакануне той войны впустила вода ворлжские  это водохралище, потопившее многи села, знаменитую по истории с борьбоцй с татаро-монголами Мологой.
 Второй храм  который при Хрущеве , правителе СССР, разрешил ограбитить еще один храм, возле которого хоронили умерших в селе на берегу рекиволги  аналогичном названием поселок Волга. А миша со товаришем шедший на охоту. Походтивши пару дней огни решили неще остатьсч. Плавающей птицы много было. ЖДрунг остался возле храма разбазирившего окрестными крестьянам советского колхозниками, которые забыли Бога.Миша подхаватил велосипед и сгонял домоцй на нем за подмогой в виде припасов к ружье и пролдукт ов. Шесть км для подростка лет 16 или 17 он уже и помнит по прошедштих столь много лет, что он сегодня вспомнил мсидя с косиылями  в доме-интернате. Озверталсяс припасами се тех же 6 км, возверталмя уже под 12 чсасов ночи. Друг с возвышенности высокого ьбберега волги махпл мише фонариком указываяМмше: «тут он, тут». Миша бросил велосипед у куста и подсвечмивачя себе фонариком. В одной руке держа фонарик, в лдпругой нож кинжал, не кого не боясь, в темноте пошел. И вдруг. Над головой: «Гу-гу! Гу! Гу-гу-гу! У-у=уф-ф!» и ха еще секунду ничего не боявший ся, бросился к другу со сех ног. И вдруг споткнувшись, упал. Стал дергать ногой запутавшейся и… Кто – то не отпускает Мишу. Он в страхе дергает и кричит в испуге: «Т ы тварь, отпусти!!» Наконец вырвавшись бросивсился к другу бежавшего с ружьем к Мише напгмощь. Потом сидя на берегу Волги возле разложившего костра миша рассказал другу чего он испугался. ЖДруг воскликнул: «Так это же филин. А ты что не знал, здесь водится он, филин».» Ага! С тиспугу забыл». Ладно, решил уитпоом пойдет пгоищет нож, фонарик загубленные с перепугу. Утром пошел на то место. И точно на сосне высрокой среди веток игольчатыми сидет нахохлившийся он, филин. Голова большая как астраханский арбуз что привозили на барже с верхов Волги. Только глаза на этой голове на выкате торчат. Надо же, филин. Обыкновенный.  Наконец вырвавшись, бросился к другу, бежавшего с ружьем к Мише на помощь. Потом сидя на берегу Волги возле разложившего костра Миша рассказал другу, чего он испугался. Друг воскликнул: «Так это же филин. А ты что не знал, здесь водится он, филин».» Ага! С испугу забыл». Ладно, решил утром пойдет, поищет нож, фонарик, загубленные с перепугу. Утром пошел на то место. И точно на сосне высокой среди веток игольчатыми сидит, нахохлившийся он, филин. Голова большая как астраханский арбуз, что привозили на барже с верхов Волги. Только глаза на этой голове на выкате торчат. Надо же, филин. Обыкновенная птица, прицелился, а как увидел эти глаза, смотревшие на Мишу без страха и с грустью. Умудренного жизнью птицы стало жаль мудрую птицу, оставил его жить, сказав нему: «Живи птица!» Так тогда вспоминал Миша 21 летний и сейчас Михаил Алексеевич  стрельцов 67 летний инвалид с костылями переживший инсульт и перелом шейки бедра вспоминает. В этот майский солнечный день, сидевший у кровати на стуле и читавший рассказ, написанный только что познакомившийся с хорошим человеком Николаем Маленьким.
Так проходят дни у наших подопечных людей инвалидов дома-интерната «Лесная  дача» на другой русской реке Обь.


Рецензии