Сказка о туманном городе. Глава VI. Кот учёный
– Да разве ж они живут? – раздался поблизости голос. – Я бы сказал: не живут, а существуют. Настоятельно не рекомендую к ним ходить. Они погрязли во тьме суеверий и невежества.
Аменте посмотрела по сторонам и увидела на дереве разлёгшегося на ветке громадного чёрного кота с трубкой, который продолжал невозмутимо свои рассуждения:
– И почему люди так стремятся в этот город? Почему они так стремятся к тем сомнительным знаниям, которые он может предложить? Они не могут помочь никому и ничем, но приводят к слабоумию и безумию. Вот почему вам туда вдруг понадобилось?
– Простите, а с кем имею удовольствие?
– Ах, да! Не представился. Я Нектро. Я местный кот учёный, скептик. Я очень скептически отношусь ко всему, – кот-скептик спрыгнул с ветки, встал на задние лапы, а передней взял зажатую в зубах трубку.
– Я вот тоже очень скептически отношусь к котам, которые ходят на задних лапах, – заметила Аменте.
– И курят, – вставил кот.
– И курят, – подтвердила Аменте.
– Всё верно! Нужно скептически относиться ко всему. Даже ко мне! – многозначительно заметил кот. – А вас, простите, как величают?
– Аменте!
– У ваших родителей потрясающее чувство юмора! – хмыкнул кот. – И всё-таки, что девушка с таким замечательным загробным именем собирается делать в месте, где её с таким именем вряд ли примут с восторгом?
– Ну, вообще-то я ищу прекрасную Королеву.
– О, вот этого добра там более, чем достаточно. Куда не плюнь – сплошные королевы… Разной степени прекрасности, – кивнул кот.
– Нет, мне нужна определённая. Та, которую я видела однажды.
– Ага. То есть вы её можете описать? Это уже лучше.
Тогда девочка рассказала коту про видение, про Льва, про карпа с драконом, про свой город, лес, его окружающий, и чудовищ в этом лесу. Пока она рассказывала это, кот своими зеленоватыми глазами напряжённо смотрел на неё с недоверием и удивлением.
– Поправьте меня, если я что-то не так понимаю, – причмокнул Нектро. – Вы живёте в городе с очень неблагоприятным климатом, в котором живут люди, которые не хотят ничего с этим сделать и переезжать тоже не хотят. За это время они не смогли придумать ничего, чтобы наладить нормальное транспортное сообщение с остальным миром. Далее, вы видели галлюцинацию, которая предложила вам её найти, но не сказала где. Ваш друг порекомендовал вам всё-таки пойти искать, а ещё он верит, что рыба может превратиться в сказочную рептилию, так? То есть нельзя сказать, что друг ваш полностью здоров, хотя не будем отрицать, что обладает очень высоким интеллектом. А ещё вы говорите, что в лесах живут чудовища, насланные Колдуном. Вы их видели? Чудовищ? Колдуна?
– Нет, – неуверенно ответила Аменте. – Чудовищ я, кажется, чувствовала в лесу, но вообще мне про них и про Колдуна, и про Наместника рассказывали люди в нашем городе.
– Ну, знаете ли, «чувствовали»… Есть такое выражение: у страха глаза велики. А люди много чего понарассказывать могут. Вот вы хотя бы раз Наместника видели?
– Нет. У нас предпочитают с ним лишний раз не встречаться…
– То есть не видели. Хорошо. Теперь вы идёте искать свою галлюцинацию, чтобы спасти людей, которые, похоже, не хотят быть спасёнными. Или может быть есть другая причина? Ведь если подумать, история города, история про Короля выглядят достаточно сомнительно. Вы можете себе представить, что дело могло быть по-другому. Например, люди могли свергнуть Короля, потом дела у них пошли не очень, и они как всегда решили найти крайнего, придумали Колдуна, потом кто-то решил, что на этом можно нагреть лапы, и придумал Наместника… Затем придумали истории про то, как жилось хорошо при Короле, про хрустальный лес и эльфов…
¬– Но Лев говорил, что сам видел.
– Напомню, Лев верил, что рыба способна превратиться в сказочную рептилию…
Аменте чувствовала себя совсем по-дурацки, рассуждения кота звучали в высшей мере логично.
– Вы абсолютно правы. Это всё так глупо. Лучше мне вернуться домой.
– Не исключено. А вы туда хотите?
– Ну, вообще я хотела бы найти Королеву, но раз она не существует, то, наверное, идею поиска лучше оставить.
– Существует она или нет – дело десятое. Вы абсолютно согласны с котом, который курит и ходит на задних лапах?
– Но ведь рассуждаете вы логично.
– Логично. У вас есть что-нибудь перекусить?
– Да, я прихватила с собой жаренный кусок мясного чудовища. А вы есть хотите?
– Нет, я хочу предложить устроить пикничок, но мои корпускулярно-волновые мыши вряд ли придутся вам по вкусу. А что у вас там за очередное чудовище?
Аменте рассказала про мясное чудовище и показала жаренный кусок. Нектро нахмурил лоб, почесал ухо и сказал:
– Вообще подобное невероятно и даже невозможно, но полагаю, вы тут наконец-то имеете хоть какое-то своё мнение.
– А что там у вас за мыши? – решила перевести тему Аменте.
– Корпускулярно-волновые… Они могут вести себя как мыши и как волна.
– Это особый вид?
– Не думаю. Я в свою коробку разных мышей сажал, и там они непременно обретали эти свойства. Вы мне, конечно, не верите?
– С трудом.
Кот достал из дупла дерева коробку и мешочек с зёрнами, потом поймал пробегавшую мимо мышь.
– Смотрите, в моей коробке три сектора. В первый я сажаю мышь. Этот сектор отделён от второго боковой задвижечкой. А из второго в третий ведут четыре дверцы. Третий сектор соответственно разделён на четыре отделения по дверце на каждое. Теперь насыплем зерна в одно из отделений. Если я отодвину задвижечку, куда пойдёт мышь?
– Туда, где зерно! Это же элементарно! – вскричала Аменте.
Кот отодвинул задвижку, и мышь устремилась к зерну.
– Теперь усложним эксперимент. Насыпаем зерно во все отделения. Куда побежит мышка?
– Мммм… Ну, она может побежать куда угодно. Может быть сюда? – Аменте ткнула на одно из отделений.
– Нет-нет, скажите точно, где она будет?
¬– Я не знаю.
Кот отодвинул задвижку, мышка побежала к другому отделению.
– Ещё усложним! – кот насыпал зерно во все отделения и накрыл коробку крышкой, потом отодвинул задвижку. Что делала мышь в коробке, было не слышно.
– Где мышка?
¬– Я не знаю. Она может быть везде: и в первом, и во втором, и в третьем, и в четвёртом…
– И во всех сразу, – мурлыкнул кот и снял крышку. В коробке сидело четыре мыши.
– Но как такое может быть? – воскликнула Аменте.
– Абсолютно с вами согласен, – кот отправил одну мышь в рот. – Я сам глазам поверить не мог. Я всего лишь хотел сделать себе маленькую мышиную ферму. Поймал одну самку. Стал искать самца. Пока искал самца, решил покормить самку, и обнаружил это. Я повторял эксперимент множество раз, но результат один и тот же. Я пытался подсмотреть, но тогда мышь оказывалась одна, я не смотрел – их было снова четыре. Я в первый день так измучился, что с до отказа набитым желудком уснул, а мышь убежала.
– Ни за что бы не поверила, если бы мне такое рассказали, – сказала девочка.
– Ну, в чудовищах и в Колдуне вы до недавнего времени вы не сомневались, хотя только слышали про них.
– Но ведь о них говорили многие…
– Не предъявляя доказательств! А я вам доказательство предъявил. Вот я не стану верить в мясное чудовище, пока не увижу его сам, – кот многозначительно поднял лапу. В лапе он держал мышь, которая в следующий момент отправилась ему в рот.
– Но его видела я, вот же часть его, - Аменте потрясла мясом и откусила от него кусок.
– При жизни это могло быть кем угодно, и я даже допускаю, что тем, чем вы его считаете, но оно мне не встречалось, поэтому… увы! Не могу поверить.
Аменте это заявление Нектро очень не понравилось. Кот это заметил, усмехнувшись он продолжил:
– Но разве же это плохо, что я не воспринимаю ваши слова за правду? Вот вы сейчас собираетесь в город, где есть люди, которые верят, что их истина самая истинная. И у этих людей есть много людей, которые верят в то, что истина этих людей непререкаема. Они сами иногда не понимают, о чём истина этих людей, но упорно воюют с теми, кто придерживается другой истины и не принимает их истину. И вот приходите вы, и они очень захотят, чтобы вы приняли именно их истину. И они вам объяснят всё, что вы видели и знаете с точки зрения своих истин, которых не один десяток, и одни противоречат другим. Они будут вам льстить, запугивать, заманивать, угрожать. Вы попадёте в не меньшую неопределённость, чем, когда я, сидя в коробке, был одновременно жив и мёртв. Что вас в этой неопределённости будет направлять? Как вы будете принимать решения?
– Я буду руководствоваться здравым смыслом.
– А в чём здравый смысл вашего путешествия? – с укоризной спросил кот. – Я вот здравого смысла в нём не вижу. Вы увидели Королеву. Она вас позвала. Вы воспылали к ней чувствами, но долго не решались пойти её искать. Почему? Ну, у вашей мамы дела, ей надо помогать, городу надо тоже помогать. А ещё Лев… Вы, кстати, в последнее время делали что-нибудь, что именно вам хочется, в городе? Глядя на ваш рассказ, я так не думаю. Когда вы пошли искать Королеву? Когда у вас появилась для этого повод в виде спасения города, матери, воскрешения друга… Только подумайте! Вы собираетесь спасать людей! Весьма сомнительным методом, заметим. Вы когда-нибудь жили своей жизнью, не чужой? Люди?! У людей своя жизнь, свои цели, желания. Может они хотят сгинуть в тумане? Может им на самом деле нравится эта идея, но они стесняются её озвучить? Может они рады страдать? А вы?
Кот стал расхаживать туда-сюда, набивая и раскуривая трубку. Вид у него был рассерженный и взъерошенный. Аменте вдруг стало мучительно стыдно, а за что она сама понять не могла. Кот повернулся к ней и впился в неё своими большими зелёными глазами.
– Почему. Вы. Хотите. Найти. Королеву? Каковы ваши личные цели, желания? Воскресить Льва? Ну, так это проблема Льва. Спасти город? А у самих горожан что? Лапки? Если это всё, что вас действительно беспокоит, поздравляю! Вы одной ногой за колесом Сансары. А если серьёзно, вы уверены, что вы живы? Создаётся впечатление, что живы все кроме вас, в том числе и почивший в мире Лев. У вас нет ничего собственного, нет ничего личного, даже самого малюсенького желания. Ваша жизнь проходит за счёт чужих жизней, а вашей – нет! Пока нет. Так зачем?.. Зачем вам Королева?
– Я хочу её найти… хочу её найти… Просто потому что хочу её найти! Я люблю её, если хотите!!! – вскричала девочка.
– Аменте! Дорогая! А вот это уже ваша личная воля! – пропел Нектро. – И не надо её прикрывать благими альтруистическими намерениями. Этим вы врёте только себе самой. Вы хотите найти то, что любите. И тут хороший вопрос: верны ли вы этому? Верны ли вы своей любви?
– Но это так эгоистично! – ей опять было стыдно. Ей было стыдно именно признать то, что за её путешествием, кроме её пустого желания, не стоит больше ничего ровным счётом.
– У нас с вами разное понимание эгоизма. Что по мне, то эгоистично думать, что ваша жизнь настолько важна, что её можно принести в жертву хоть кому-то: родителям, друзьям, обществу, божеству. Есть только одно существо, кому эта жизнь действительно важна и кому оно может её пожертвовать… Это оно само.
Аменте стало не по себе. Эти слова кота, казалось, противоречили всему её существу. Эта идея была ей настолько неприятна, что захотелось немедленно сбежать. И всё равно в какую сторону.
– Знаете что, Нектро… Вы, конечно, очень умный кот, и у вас очень много интересных мыслей, но не кажется ли вам, что некоторые из них хороши лишь для одинокого кота? Я вовсе не жертвую свою жизнь никому. То, что я хочу помочь, - это тоже только моё личное желание. Но мы с вами засиделись. Время уже давно за полдень, и если я не хочу заночевать в лесу, то лучше мне поскорее добраться до города.
Аменте встала, собрала остатки своей еды, попрощалась с котом и быстрым шагом направилась в сторону города. Она не оборачивалась, хотя и думала про себя, что это не очень-то вежливый поступок с её стороны. Но если бы она обернулась, то увидела бы очень занятную картину.
Нектро внезапно перестал быть котом, вместо него стоял седоватый мужчина в чёрном бархатном костюме с оценивающе вздёрнутой головой и тонкими презрительно искривлёнными губами посасывал трубку. Вместо коробки «мышиной фермы» он держал старинный чёрный чемодан, который в принципе выглядел абсолютно как новый и поблёскивал в лучах солнца лакированной древесиной. На шее у него была толстая золотая цепь с кулоном из зелёного камня, напоминавшим кошачий глаз. Глаз безразлично смотрел в след уходящей девочке.
– Ты думаешь, что она пройдёт через Город Великих Истин? – к Нектро подъехал молодой мужчина на вороной лошади.
Нектро только хмыкнул и посмотрел на всадника. Чёрные кожаные доспехи, тёмно-русые волосы до плеч, длинный нос, красивые голубые глаза. Красавчик! Прям король из сказки! Только вот вряд ли кто-то захочет влюбиться в такого: его глаза были ледяными, холодными, и на дне этих ледяных кристаллов полыхала ярость, никуда не направленная и готовая в любой момент опалить любого, кто встанет на пути. Смотреть в них было невыносимо и коточеловек перевёл взгляд на лошадь. «А вот Муэрте красивая! Красивая во всех отношениях!» Лошадь, казалось, поймала этот комплимент и посмотрела своими тёплыми чёрными бездонными глазами на Нектро.
– Она всего лишь ребёнок, а в городе вешать лапшу на уши умеют, – продолжил, помолчав, всадник.
– Я вообще сделал всё возможное, чтобы она вернулась домой. Зачем ей туда идти? Лучше бы ты вместо города за горой обрушил свой гнев на этот рассадник безумия.
Нектро нервно вытряхнул трубку.
– Так надо. Ей обязательно нужно там побывать.
– Заче-е-ем?!
– Не твоё котячье дело!
Нектро недовольно осклабился.
– К счастью или к несчастью, она слишком помешана на своей Королеве. Не меньше любого обитателя города. Вот, кстати, про тебя ходят слухи, что ты там был. Что ж не возьмёшь и не отвезёшь юную искательницу приключений? Глядишь, контакт наладишь?
– Это исключено.
– То есть я правильно понимаю, что ты сам не знаешь, куда она идёт? – ухмыльнулся Нектро.
Всадник наклонился к собеседнику. Его глаза пылали гневом. Нектро зажмурил глаза, сжался и до него донеслось змеиное шипение:
– Тебе напомнить, где центр абсолютно любой окружности и абсолютно любой сферы?
– Нет, сэр! Я всё помню, – голос Нектро дрожал. Сейчас он казался таким маленьким и жалким, от былых высокомерия и надменности не осталось и следа.
Всадник выпрямился в седле. Огонь снова спрятался среди льдин. Ни слова больше не говоря, он развернул свою лошадь и скрылся в лесу. Нектро позволил себе снова открыть глаза и вздохнул. С потерянным видом он снова набил трубку, взял свой чемодан и пошёл следом за девочкой.
Свидетельство о публикации №221051300866