AlmaVivo. Живая душа. Настоящие песни
AlmaVivo. Живая душа... Первое слово на испанском, второе — на итальянском. Мне так нравится. Красиво, кратко и сразу суть.
Живое и неживое, родник и кока-кола, настоящее и надуманное...
Где же граница? Так уж получается, что мы постепенно утрачиваем способность это чувствовать, осознавать, различать. За внешне привлекательной обёрткой, оболочкой, упаковкой всё чаще встречается пустота и никчёмность. Сначала нас это раздражает. Потом привыкаем. Ведь надуманного вокруг нас во сто крат больше.
Увы, уходит в прошлое искусство каллиграфии. Красиво писать раньше могли многие. Сегодня — единицы. Наш почерк с каждым годом всё хуже. Если он вообще есть.
Говорим мы ужасно. И тембрально, и стилистически. Слушаю иных вокальных педагогов и педагогов по сценической речи — всё на гортани. Это же маргарин, а не сливочное масло. Уже и профи перестали отличать дерьмо от незабудки? Слушаю речь двух филологов, ныне успешных и влиятельных бизнес-леди, и мне становится как-то не по себе. Что это вообще?
Культура устного слова утрачивается. Утрачивается и культура письменного слова. Мысли формулируются кое-как. Аргументация вся на эмоциях. Общение дискретно-лихорадочное. Морзянка... Все куда-то торопятся. Торопятся жить. Торопятся ухватить миг. А потому всё уходит, как песок сквозь пальцы.
Кантилена, плавно-размеренная непрерывность вымывается не только из пения, но и из восприятия окружающего мира...
Мы перестали ценить настоящее, неподдельное, глубокое. Перестали ценить, потому что научились листать. Листать очень быстро. Листать пальцем повседневное, банальное, поверхностное.
Мы смотрим сегодня фильмы ради эффекта, ради сюжета, ради эмоций. Почему можно по многу раз пересматривать старые советские киноленты? И ведь это не надоедает.
Сюжет-то давно известен. Никаких спецэффектов. Размытая картинка.
Какой-то иной мир. Нереально-сказочно-наивный. И эта наивность ставится в упрёк. О, наивные всезнающие люди дня сегодняшнего...
Так в том и прелесть, в том и смысл. Что эта видимая, внешняя наивность — всего лишь скромные чёрно-белые декорации, на фоне которых проступает Человек, проступает его Душа. Через слово, поступок, взгляд, жест, песню...
Да именно эта наивность и есть настоящее, неподдельное. Родник. Источник. Ключ. И как же это далеко от нынешнего прагматизма, цинизма и всезнайства. От всепроникающей реальности лайкинга, комментинга, репостинга и селфинга.
Издревле на Руси люди пели. За работой, в поле, в дороге, дома, в гостях... Теперь — зловещая тишина...
В советское время традиция предков лишь усилилась. Об этом с теплотой вспоминал и Евгений Мартынов. Да, одни певцы приходят на сцену из кабаков и ресторанов, другие — из-за праздничного стола...
Ныне традиция практически утрачена. Почему? А что петь, с кем и главное — зачем? Ведь людям дали в руки взамен забавную игрушку и они просто не в силах от неё оторваться.
Да, мы перестали петь. Перестали слышать и слушать друг друга. И вот это — большая беда.
Мы перестали петь. Вместе. Без музыки. За столом и в трудовые будни. Это стало дикостью. Пещерной. Нам просто сегодня нечего петь и не о чем петь. Вместе. У нас больше нет таких песен. Нет привычки. Нет потребности. Нет желания.
Песня нам давно уже не помогает ни строить, ни жить. Она нас чаще развлекает и ублажает. Песня как клоун. Не более того. Нам не важны слова. Мы в них не вслушиваемся. Да и зачем, если там чаще всего звучит ординарность и белиберда? Своим барским и мещанским отношением мы и низвели сегодняшнюю песню до такого предельно низкого уровня. Так чему же тогда удивляться?
Уже не важна мелодия. Не важно качество. Мы довольствуемся дешёвкой, бижутерией, подделкой и поделкой дня сегодняшнего. Мелкого, серого и невзрачного. На фоне былых великих побед и свершений.
Остаётся лишь горечь ностальгии по настоящим песням великой страны. По песням, которых не было и нет больше ни у кого в мире...
Такие вот мысли... Начну с простого фрагмента. Из фильма "Моя улица". Снят 50 лет назад. В 1970 году на "Мосфильме". Да, в онлайн-кинотеатре "Мосфильма" вы его найти сумеете. А вот посмотреть не получится. Как и на Youtube-канале. Видимо пока что выпал из поля зрения...
Борис Кудрявцев и Нина Сазонова. Как просто и как глубоко...
Простая народная песня... Как бы... Музыку написал тот самый композитор, которого мы знаем по песне "Эхо любви" Анны Герман. Зовут его Евгений Птичкин. А слова — Игорь Шаферан. Да, тот самый: "Мы желаем счастья вам"...
Такие примеры настоящего, неподдельного и будет собирать мой новый проект AlmaVivo.
И первое, чем его можно будет понемногу наполнять, — настоящие песни великой страны...
—
* VIMEO: http://vimeo.com/548619338
Свидетельство о публикации №221051300087