Тайна пещеры аммонитов глава 4

                Анна Гринина

                ТАЙНА ПЕЩЕРЫ АММОНИТОВ
                Глава 4

   Мадагаскар! Что Элен знала об этом острове? Практически ничего, кроме того, что он являлся колонией Франции. Дед не успел рассказать о своей поездке, а сведения бы пригодились. Интернет давал скудную информацию.
  Заглянув в ящик стола в кабинете профессора, Элен обнаружила множество аккуратных, исписанных мелким почерком записных книжек. Но и там не было ни слова о поездке.
И это казалось странным. Не успел или намеренно не упомянул?
  Впрочем, это было не так уж важно. Девушка решила разобраться во всем сама. Добраться до острова, как того требовала змея.

  Элен не без содрогания вспоминала о ней. С детства до ужаса боялась рептилий, а тут появляется одна. И ни где-нибудь, а в кабинете профессора.
  Девушка встала у окна. Дом находился на возвышении и окрестности просматривались из любого окна как на ладони. Месье Дюбуа часто называл этот дом Гнездом орла.
  Закаты и рассветы здесь были невероятными! Элен понимала, почему дед так любил Авиньон. Старинный город с тихими улочками, дома, хранящие в своих стенах историю, это привлекало таких людей как профессор. Как жаль, что ей не удалось побродить по городу. Времени оставалось все меньше.

  И эти призраки, их становилось все больше! Казалось, они слетаются к ней со всего Авиньона. Со страхом совладать было не так-то просто, когда рядом оказывались родители или сестра. Приходилось опускать глаза, чтобы не видеть бесплотные фигуры, сотканные из воздуха и тумана.  По спине змеей скользил холод, опутывал и захватывал в ледяной плен.

  За ужином она была немногословной. Софи рассказала отцу об утреннем приключении, оживленно жестикулируя. Разумеется, не забыла обмолвиться об украденной камере.
  Мать, раздосадованная этим происшествием, сказала, чтобы Элен больше никуда не ходила одна. И известие о намерении старшей дочери поехать в Африку восприняла в штыки.
  Месье Дюпюи поддержал жену. Элен понимала, что не сможет исполнить волю змеи. Родители никуда ее не отпустят.
  После ужина она ушла в комнату, легла на кровать и смотрела на потолок. В университете занятия заканчивались. Что делать в душном Париже, если ее манят таинственные дали?
  Софи снова болтала по телефону и заметила состояние сестры.

  - Ты что такая кислая?- спросила она.

  - Я должна быть на острове! Ты же знаешь, как это важно.

  Элен не ждала сочувствия от сестры, но необходимо было выговориться.

  - Ну да, сокровища и все такое,- протянула Софи и рассмеялась.- Ты же знаешь маму. Она боится за тебя.

  - Еще бы! Особенно после того, как ты сказала о камере. Кто тебя за язык тянул?- сердилась Элен.

  Фабьен слушал спор девушек. Софи не сразу о нем вспомнила.

  - Извини, Элен снова не в духе. Поговорим завтра,- Софи хотела отключить телефон.

  - Постой! Что вы говорили про Африку?- спросил парень.

  - Она бредит Мадагаскаром. Но вряд ли родители отпустят туда.

  Фабьен просиял. То, что он случайно услышал о сокровищах, придало уверенности.

  - Что, если я поеду вместе с вами? Поговори с отцом, Софи.

  Элен вскочила с кровати.

  - Даже не думай! Он не поедет с нами!

  - Решайся, сестренка. Это выход!- Софи была в восторге.- А мы тебе мешать не станем. Там просто рай для влюбленных.

  - Ты забыла слова Занубы?- тихо спросила Элен.

  - Ничего я не забыла. Но это такой редкий шанс! Нежиться в лучах золотого солнышка где-то далеко, на зеленом острове! Фабьен, ты замечательный!

  Она выбежала с телефоном из комнаты. Элен уже была не рада тому, что посвятила сестру в тайну. С чего бы этот Фабьен бросил все и решился лететь на незнакомый остров?
  Девушка сидела как на иголках. К сожалению, другого выбора у нее не было. Это все же лучше, чем вообще ничего. Софи появилась на пороге и расплылась в улыбке.

  - Мы едем в Африку! Но вместе с Фабьеном.

  Увидев мину сестры, она добавила:

 - Могла бы поблагодарить. Я для тебя старалась.

  - Скорее, для себя,- пробурчала Элен и юркнула под одеяло.

  - Он приедет дня через три,- продолжила Софи.- Будь так любезна, не груби моему другу. Иначе нам придется сидеть в Авиньоне.

  - Ничего не могу с собой поделать. Похоже, у меня аллергия на твоего красавца.


  Фабьен появился в доме профессора через четыре дня. Он любезничал с мадам Дюпюи, а потом старался произвести впечатление на ее супруга. Марта приглядывалась к молодому человеку и была от него не в восторге. Вскоре у Фабьена были две противницы. Однако мадам Дюпюи была очарована его манерами. А месье Дюпюи считал, что лучшего сопровождающего для дочерей ему не найти. С таким человеком можно отправляться хоть на край Света.
  Элен не понимала, как Фабьену удалось все так ловко устроить. Софи ходила счастливая и с радостью показывала другу дом. А тот ходил с раскрытым от удивления ртом.
  Его поразили портреты аристократов, старинная мебель, картины и множество книг.

  Элен наблюдала за молодым человеком и то, что она видела, ей не нравилось. А именно, жадность в глазах. Касалось ли это антикварной мебели или старинной вазы на полу. Казалось, Фабьен ходит по дому и все оценивает.
  Софи же ничего не замечала. Она была погружена в радужные мечты об океанском побережье, жарком солнце и номере в лучшем отеле.
  Оказавшись у кабинета деда, Софи потянула Фабьена за собой и прикрыла дверь. В большой светлой комнате было необычайно тихо. Девушка обвила его шею и поцеловала. Но глаза молодого человека были обращены не на подругу, а на массивный резной шкаф.

  - Наконец-то мы одни,- проворковала подруга.

  - Я тоже этому рад,- рассеянно ответил он.- Это кабинет твоего деда?

  Фабьен освободился из объятий и встал посреди комнаты. Тут было чему удивляться. Высокие потолки, стены с книжными полками, шкафы, стол на резных ножках.

  - Да, тут работал мой дед,- сердце Софи начал подтачивать червячок сомнения.- Не думала, что тебе это интересно.

  Фабьен поймал ее и притянул к себе.

  - Мне интересно все, что касается тебя и твоей семьи,- прошептал он.- А портреты внизу, это твои предки?

  - Кажется. Это Элен у нас спец по истории. Будет любопытно - поговори с ней.

  - Мы немного не ладим, если ты помнишь,- поморщился он.- Но ради тебя я готов даже помириться с нею.

  - Какой ты милый,- улыбнулась Софи.- За это я тебя люблю.

  Фабьен поцеловал девушку. Но мысли его были не о девушке.

  - Скажи, а что за история с сокровищами? Неужели это правда?

  Софи пожала плечами. Она и сама не верила в это. Возможно, кто-то в сувенирной лавке решил подшутить над покупателем и вложил записку. Но Элен уперлась и ее не переубедить.

  - Не стоит верить во всякую чушь. Элен нашла какую-то бумажку и решила, что это карта. Потому мы едем в Африку.

  - С твоей сестрой не соскучишься,- сказал Фабьен.

  Он подошел к столу и обшарил взглядом всю поверхность. Хитрые глаза искали то, ради чего он явился сюда. Тут дверь открылась и послышался гневный голос:

  - Что вы здесь делаете? Ты посмела привести его в кабинет деда?

  Это была Элен. Софи привыкла к вспышкам гнева сестры, но сейчас было неудобно перед другом.

  - Да, а что?- с вызовом сказала она.

  - Дедушка никого сюда не впускал. Даже я была редкой гостьей. Не станем нарушать традицию. Немедленно покиньте комнату.

  Софи поджала губы и вывела друга за дверь.

  - Очень нужно,- сказала она.- Что тут есть, кроме книг?

  Элен ревностно осмотрела каждый уголок комнаты. Вроде бы все было на месте. Вовремя она подоспела.

  Пока старшая сестра проверяла, на месте ли артефакт, младшая вышла с Фабьеном из дома. Молодой человек осыпал ее комплиментами и возмущался недоверием Элен. Вскользь прошелся по истории с артефактом. Но изо всех сил изображал безразличие к древностям и сокровищам.
  Наивная Софи верила ему и думать забыла о предупреждении гадалки.
Даже тогда, когда на Фабьена чуть не упал сорвавшийся со стены портрет деда. И тогда, когда непонятным образом молодой человек словно запутался в ветках плюща. Тонкие побеги оплели его ступни и шагу не дали ступить ни вперед, ни назад.
  Элен видела, что это призрак женщины в строгом белом платье пытается напугать гостя. Фабьен не понимал, что творится в этом доме и желал поскорее убраться. Но жажда наживы мешала отказаться от побега.
  Ведь так интригующе выглядела легенда о сокровищах. А двум девушкам вряд ли удастся противостоять ему.

  У Фабьена в голове созрел отличный план. Если сокровища найти не удастся, он найдет охотника за сокровищами и получит за карту кругленькую сумму. В успехе поездки молодой человек сильно сомневался.
А на деньги от проданной карты можно будет обзавестись домом, машиной и жить безбедно несколько лет.
  "Бывают же на свете такие дураки,- думал он.- Гоняются за призрачным богатством. Взять хотя бы ненормальную Элен и ее деда. Не повезло малышке Софи".
  Вслух же Фабьен не произнес ни слова недовольства. Напротив, помог достать билеты и сделать необходимые прививки.

  Перед отъездом Элен еще раз решила поговорить с матерью. Та сидела на террасе, пила кофе и листала журнал. Девушка села на стул и мать оторвалась от чтения.

  - Я хотела поговорить,- начала Элен.

  - Слушаю тебя.

  - Мне не хочется путешествовать в обществе друга Софи. Я ему не доверяю.

  - Зато доверяем мы, я и отец.

  - Но есть же турфирмы, гиды...

  - Это не одно и то же, детка,- остановила ее мать.- Африка совершенно чуждая нам страна. Мы будто с разных планет. Нам не понять их никогда. У этих людей свои обычаи и табу. Я буду спокойна, зная, что рядом с вами есть мужчина.

  - Но мама, ты его совсем не знаешь!

  - Думаю, тебе просто претит мысль, что он - кавалер Софи. В этом все дело. Будь на месте Фабьена кто-нибудь другой, ты сказала бы то же самое. Но я все решила, Элен: либо вы берете с собой этого приятного молодого человека, либо остаетесь тут.

  - Ты всегда стараешься угодить Софи,- не могла скрыть досады ее дочь.- Не верю, что это беспокойство обо мне.

 - Думай, как знаешь,- мать снова вернулась к журналу.- Упрямица, вся в деда.

  - Разве это плохо?- Элен задели слова матери.- Он стал ученым только благодаря своему упорству и любознательности.

  - Отец был замкнутым и нелюдимым. Не повторяй его ошибок, Элен. Будь открытой, как Софи, заведи друзей.

  - У меня есть друзья,- Элен встала. Зря она начала этот разговор.

  - Я говорю о живых людях, а не о книгах, дорогая,- усмехнулась та.

  Элен видела, что мать ее не понимает и вряд ли прислушается к словам. Марта сочувствовала девушке, но даже она не смогла бы повлиять на решение мадам Дюпюи.

                *  *  * 

  Билеты были куплены, вещи собраны. Элен мирилась с присутствием чужого человека только из-за поездки. Отец подвез их до марсельского аэропорта. Элен обещала, что будет заботиться о сестре. А Фабьен поклялся защищать и оберегать, в чем Элен сильно сомневалась.
  От университета ей удалось получить бумагу с направлением в столицу, выданной как лучшей студентке. Это давало некие преимущества.
  Софи и Фабьен сидели слева, чему Элен была рада. У этих двоих найдутся темы для разговора. Девушку больше интересовал исторический роман. Она погрузилась в чтение и сразу увидела себя не в салоне самолета, а скачущей на коне, на пути к замку короля. Там, в гуще сражения, дрался ее любимый. Элен слышала лязг цепей, звон мечей и музыку волынок в горах Шотландии.

  Софи весело обсуждала с Фабьеном новую пьесу. Парень изредка поглядывал на Элен, которая сидела впереди, виден был ее затылок.
  Но не только он следил за девушкой.
В самолете находился еще один человек, которому не давал покоя миф о сокровищах. Незнакомцу из кафе в центре Авиньона удалось узнать, куда направляются сестры. Тем более, что никто не делал из этого тайны.
  Младшая внучка профессора не умела держать язык за зубами и растрезвонила всем знакомым о поездке на остров. А дальше было делом техники за небольшое вознаграждение узнать, когда ожидается отъезд и приобрести билет на тот же рейс.
  Охотнику за сокровищами и знатоку антиквариата было не впервой срываться с места и лететь куда-то за редкой находкой.

  Элен посмотрела в иллюминатор. Земля сверху казалась пестрым полотном. Девушку клонило в сон, но заснуть она боялась. Снова начнут мучить кошмары. И как она будет выглядеть в глазах незнакомых людей, если закричит во сне? Или станет нести околесицу?
  Рядом с нею сидел какой-то старик и все время шептал слова молитвы. Должно быть, боялся летать и молился об удачном приземлении. Элен бы тоже последовала его примеру, если бы на душе кошки скребли. Но сердце ее было спокойно.
  По салону прошел мужчина в форме и скрылся в кабине пилота. Никто из пассажиров даже не обернулся, что удивило девушку. Но думать об этом она не стала. Двенадцати часовой перелет отнял много сил. Из головы исчезли мрачные мысли. Впереди их ожидало незабываемое приключение.
  За Софи можно было не волноваться. Красавец Фабьен полностью подчинил ее себе и сестрица выглядела счастливой. Следовательно, была уверенность, что она не завяжет на острове новые знакомства. Тем самым сбережет нервы себе и родителям. Не будет слез и истерик из-за несчастной любви.

  Самолет сел в аэропорту Антананариву, столице Мадагаскара. Сестры прошли паспортный контроль, досмотр, а Фабьен поспешил обменять деньги на местные ариари и найти таксиста.
  Мадагаскар, еще недавно казавшийся таким далеким и таинственным, распахнул перед ними свои объятия. Но Софи была разочарована, не увидев яркого солнца.

  - Это Африка! Где солнце?- спрашивала она.

  - Я говорила, что надо одеться теплее, но ты не слушала,- Элен развела руками.- В июне здесь зима. Не такая, как во Франции. Но все же в июне холоднее, чем в декабре.

  - Бред какой-то,- бормотала Софи.- Я набрала кучу легкой одежды! И что, все это не пригодится?

  О том, что Софи не привыкла слушать советы, Элен не забывала. Что поделать, если сестра совсем не интересовалась страной, куда собиралась ехать. На уме были только море и пляжи.
  Фабьену тоже досталось, когда выяснилось, что едут они не в отель, а в хостел. Молодая семейная пара приглашала туристов остановиться у них и предоставляла комнаты в своем доме совсем недорого.
  За туристов местные таксисты чуть не подрались. Элен села в старую машину и закрыла дверцу. Софи плюхнулась рядом и полилась нестройная речь.

  - Я хотела оказаться в месте, наполненном солнцем! Бродить по песчаным пляжам, плавать в теплой воде и загорать! Отдыхать в прохладном номере отеля. Вместо этого мы едем в какой-то хостел, к незнакомцам! Фабьен, на такое способна только моя сестра! Но от тебя не ожидала!

  - Это была идея вашего отца,- отозвался он с переднего сидения.

  - Поверить не могу!- только и смогла сказать Софи.

  Элен посмеялась над парочкой. Они напоминали двух молодоженов, которые впервые путешествуют вместе.

  - О, хостел не самое худшее, что могло случиться с вами здесь, на Мадагаскаре,- рассмеялся водитель.- Район, куда вы направляетесь, считается тихим. И люди там живут хорошие.

  Софи не могла не ответить:

  - Что мне с этого? Я хочу жить у моря, а не смотреть на чужих людей.

  Элен было стыдно за сестру и она извинилась перед добродушным малагасийцем.

  - Не берите в голову, мадемуазель,- сказал он и улыбнулся доброй улыбкой.- Молодая она еще, совсем ребенок. А вот в вас я вижу серьезность. Наверное, вы сестры?

  - Верно, я старшая.

  - Э, младший должен уважать старшего. У нас так принято. Мы уважаем старших и чтим предков, это закон. А с таким характером, как у нее, могут случиться неприятности.

  Софи что-то пробормотала, но водитель не услышал. Элен смотрела в окно. Столицу она представляла иначе. Думала, что увидит аккуратные улицы с тротуарами, зеленые насаждения, каменные дома-многоэтажки. Но Антананариву оказался бедным городом.
  По пыльной дороге ехали редкие автомобили, шли коровы, подгоняемые пастухом в яркой одежде. Домов из камня тут было мало. В основном, стояли мазанки из глины. Они лепились друг к другу очень близко, как соты в улье.
  По дороге бежали смуглые и норовили обогнать автомобиль. Софи от местного колорита едва не хваталась за голову, а ее кавалер молча смотрел на дорогу.
  Люди, встречающиеся по дороге, были темнокожими или мулатами. Да еще попадались светлые туристы.

  - Что вы имели ввиду, когда говорили о худшем?- спросила Элен.

  - В деревнях нет электричества, а в столице есть. Вы, европейцы, не привыкли к такому.

  - Еще и это,- обреченно вздохнула Софи.

  - Человек ко всему привыкает, мадемуазель,- сказал таксист.

  Элен задумалась. А смогла бы она обойтись без удобств и жить в глухой деревушке, без телефона и интернета?
Но дедушка ведь жил и в более тяжелых условиях. Он рассказывал ей о поездке в Египет и раскопках...
  Девушка задумчиво посмотрела вперед и увидела в зеркале незнакомку. Женщина смотрела на нее. От неожиданности Элен вскрикнула и отодвинулась к окну.

  - Что случилось?- испугалась Софи.

  - Ничего, показалось...

  Элен снова посмотрела в зеркало, но там ничего не было. Боже, это повторилось! Девушка уже начала радоваться, что призраки остались в Авиньоне. Но теперь поняла, что будет видеть их повсюду. Значит, и в салоне самолета она видела призрака.
  Молодая женщина, мулатка с голубыми глазами. Кем она была и чего хотела? Элен не решилась спросить таксиста. Культ предков? Нечто подобное она слышала, но не помнила точно.

  - Вы чтите умерших,- обратилась она к мужчине.- Что это означает?

  Тот сразу стал серьезным и ответил:

  - Мы верим, что умершие помогают нам, оберегают или наказывают за нарушение фади.

   - Поняла, благодарю.

  Элен заметила, что человек говорит об этом неохотно. Будто опасается нарушить это самое фади.

  - Скажите, далеко еще до дома?

  - Почти приехали.

  Машина свернула в узкий переулок и выехала на улицу с каменным домом в три этажа. Рядом строился еще один, из красного камня. У ворот стоял дорогой внедорожник.

  - Вот и приехали,- обрадовался Фабьен.- Выбирайтесь, я заплачу.

  Элен вышла из машины и пожелала водителю хорошего дня и счастливого пути.
  На пороге дома, выкрашенного в белый цвет, появился молодой мужчина. Одет он был скромно, но со вкусом. Элен отметила, что кожа у него довольно светлая. Как его нашел Фабьен, оставалось загадкой.
  Мужчина вежливо поздоровался на чистом французском и пригласил гостей в дом. Элен обратила внимание, с каким достоинством держался этот человек. Судя по дому, в котором он жил, семья была не бедной. А Софи то и дело бросала на хозяина заинтересованные взгляды, чем сильно злила своего друга.
  Элен мысленно согласилась с сестрой: мужчина был высоким, привлекательным и невероятно обаятельным.

  Девушкам выделили комнату на втором этаже, а Фабьену на третьем. Верхний этаж нуждался в ремонте, но молодой француз не жаловался. После того, что им сказал таксист, перспектива оказаться в деревне без связи не радовала.
  Сестры переоделись и вышли из комнаты. На первом этаже они услышали женский голос. Это была молодая хозяйка. Она стояла у плиты и готовила. Увидела двух девушек и улыбнулась.

  - Добро пожаловать,- сказала она.- Мы вас ждали. Скоро мясо будет готово и можно садиться за стол.

  - Рады знакомству. Я - Элен, а это моя сестра Софи. С нами приехал друг, он наверху.

  - Уже нет, я спускаюсь.

  Фабьен поздоровался с хозяйкой. Выяснилось, что ее зовут Юлали, а мужа - Лиам.

  - Мы устроили небольшой ремонт. И теперь перед гостями неловко,- сказал хозяин дома.

  Элен заверила его, что все в порядке. Постояльцам предложили осмотреть дом. Всего в нем было десять комнат. Стены, оклеенные голубыми обоями, делали комнаты светлее и больше. Мебель черного дерева, хрустальные люстры, лестница с витыми перилами, все говорило о состоятельности хозяев.
  В гостиной стояли стол и стулья с высокими спинками. На столе - ваза с экзотическими цветами, яркими, как оперение попугая. В подсвечниках белели свечи. Скорее, их поставили для красоты и ни разу не зажигали.

  - Свет часто отключают, как и воду,- сказал малагаш.- На этот случай во дворе вырыт колодец, там, в саду.

  Софи первая побежала к окну. Вид так называемого сада удручал ее. Она со злобой посмотрела на Фабьена: решил сэкономить и поселил их здесь. В то время, как они могли бы жить в номере хорошего отеля. Элен ткнула ее в бок.

  - Улыбайся, сестренка. Ты ведь так хотела на остров. Станешь ходить с такой кислой миной, нас отправят в деревню. Но там нет ни света, ни воды. Ты же актриса, так изобрази восхищение.

  Софи улыбнулась и сказала, что прекраснее сада не видела. А вода из колодца напоминает детство.
  Юлали позвала гостей к столу. Накрыли его в столовой, где кроме стола и стульев ничего не было. Даже стены не были покрашены.
  Большое блюдо с рисом стояло в центре. Тушеное с томатами мясо лежало в глубокой миске. Странный на вкус соус с нарубленной зеленью маниоки. В плетеной корзиночке лежал ароматный багет, в стеклянной миске - свежие фрукты.
  За обедом Лиам говорил о столице и ее достопримечательностях. Как оказалось, кроме двух дворцов короля и королевы примечательного тут ничего не было. Большой базар, музей, несколько ювелирных лавок, зоопарк, пожалуй это все.

  Софи чуть не взвыла волком. Музей, базар и дворцы! Стоило ехать так далеко? Этого добра и в Авиньоне хватало!

  - Кажется, ваша сестра не слишком довольна,- улыбнулась Юлали.- Я ее понимаю. Сама жила во Франции. Тяжело привыкнуть к этой стране, но это возможно. Если полюбить ее всем сердцем, страну и ее жителей. Малагаши - добрый народ.

  - Я видела на стенах портреты,- сказала Элен.- Мне показалось, что на них изображены высоко чтимые люди.

  Мужчина кивнул.

 - Моя бабушка была родственницей одной из королев. Она жила во дворце. И портреты были написаны в те времена.

  - Это что, принц?- ахнула Софи и выронила ложку.

  - Дальний родственник, можно сказать,- согласился Лиам.

  - Не думала, что будем гостить у королевских особ. Кажется, есть за что поблагодарить Фабьена. И, разумеется, хозяев.

  Лиам воодушевился и стал рассказывать историю, услышанную от матери.

  - Первыми жителями Мадагаскара были переселившиеся сюда индонезийцы. Многие традиции схожи с нашими. Но есть и свои легенды и поверья. К примеру, мы чтим память короля Андрианамнуйнемерина. Те два дворца, что вы увидите в Тане, построены позже.
  Ранее столица располагалась недалеко от Антананариву, в Амбухиманте. Она была основана на одном холме. Сейчас там небольшая деревня. Ее окружают голубые холмы.
Эвкалипты и фикусы в жару выделяют эфирные масла, они-то и придают холмам голубоватый оттенок.

  - Неужели в ту деревню можно попасть?- оживилась Элен.

  - Только через крепостные ворота. Когда-то они запирались пятиметровым диском. Перед входом была судная площадь. На возвышении сидел король и вершил суд. Или принимал подношения. Это было красочное зрелище.
  А еще на площади забивали зебу.

  - Зебу?- не понял его Фабьен.

  - Это корова с мясистым горбом. Малагаши разводят зебу, коз. Реже встречаются овцы и свиньи.

  - Ты утомил наших гостей рассказами,- тихо сказала Юлали.

  - Нет, продолжайте. Очень интересно,- сказала Элен. Она чувствовала, рассказчик подобрался к самому любопытному.

  - Площадь окружали двенадцать идолов, высеченных из розовых палисандров, по числу холмов. По преданию, после принятия малагашами христианства сампи ушли в непроходимые леса на востоке.

  - А можно узнать немного о дворце?- Элен затаила дыхание.

  Софи умоляюще посмотрела на сестру, но та не обращала внимания на нее.

 - Дворец занимает центральное место в Амухиманге. Лестницы и балюстрады соединяли дом короля с другими постройками. Для министров было построено отдельное здание.
  Чуть ниже располагалось место, где проводились бои с быками.

  - Своеобразная коррида?- засмеялся Фабьен.

 - Верно,- ответил Лиам.

  - Малагаши верят, что в Амбухиманге до сих пор обитает дух Андрианамнуйнемерины. Потому место считается священным. С его духом общаются колдуны из рода антаймуру,- доверительно сообщила Юлали.- Сейчас туда может прийти любой со своими проблемами. Люди просят наделить их богатством, избавить от болезней. После обряда колдун просит духа короля о том, чего желал просящий.
  А раньше, чуть более лет ста назад, туда не пускали бедняков и больных.

  Элен впервые слышала о другой, забытой столице. Город династии королей был забыт. В XVIII веке столицу перенесли из Амбухиманги в Антананариву, "Землю тысяч", названную так в память о тысячном войске.
  Когда-то весь остров был покрыт непроходимыми лесами. В центе самого высокого из двенадцати холмов был построен роскошный дворец Рува. По непонятным причинам он сгорел дотла вместе с деревянными гробницами монархов. Это случилось в 1956 году.

  - Поздняя история Мадагаскара - эпоха дворцовых переворотов,- продолжил повествование Лиам. - После смерти Радама I на престол была возведена его двоюродная сестра. Женщины тогда не могли наследовать трон, Ранавалуна официально была провозглашена мужчиной. К ней отошли все двенадцать жен покойного короля.
  Приемником ее стал сын, Радама II.
Он был задушен солдатами шелковым шнуром. За жестокость. После него на престол взошла Разухерина, но страной правил премьер-министр.
  Последнюю Ранавалуну французы выслали из дворца на остров Реюньон. Началась кровавая колонизация Мадагаскара...

  Элен стало не по себе от от этой страницы истории. Она чувствовала стыд за своих предков. Этот гостеприимный человек из королевского рода принял в своем доме потомков колонизаторов.

  - Не думал вас смущать,- сказал Лиам.- Вы не виноваты в грехах своих предков.

  - Очень великодушно с вашей стороны,- пробормотала Элен.- Мой дедушка был археологом, ученым. Он много путешествовал. И самым последним местом его поездки  стал Мадагаскар.

  - Понимаю,- отозвался Лиам.- Вы хотите пройтись по его памятным местам? Наверное, очень любили дедушку?

  - Он был замечательным. Я тоже стану археологом.

  - Мы всегда уважали своих предков,- Юлали склонила голову.- Рада нашему знакомству, Элен.

  Элен хотела знать как можно больше о местных обычаях. Но не желала обременять  дома. После обеда они с Софи вернулись в комнату. Сестра ругала Фабьена, на чем свет стоит. Она подошла к окну и посмотрела на улицу. По дороге шли женщины в пестрых одеждах. Вокруг них вились ребятишки, норовившие схватить друг друга.

  - Принц. Я думала, они живут во дворцах. А это обычный дом.

  Она уселась на стул и принялась разбирать чемодан.

  - Удивляюсь, как он вообще нас принял,- вздохнула Элен.- Малагаши пострадали от рук французов. Если бы не это, сейчас Лиам был бы во дворце. Там, внизу я видела картину с королевой и двумя послами.

  - Все это замечательно,- Софи подняла голову.- Но что я буду делать здесь целый месяц?

  - У нас есть дела. Завтра сходим на рынок. Лиам отведет нас туда, чтобы купить продукты. Мы ведь не можем сидеть на шее у радушных хозяев. А потом осмотрим город.

  - Во всем виноват Фабьен! Пусть только попадется мне!- она погрозила кулаком в пустоту.

  Но Фабьен уже улегся спать.

  - Хорош сопровождающий. Ушел к себе и оставил нас одних,- сердилась Софи. - Все расскажу папе!

  - Лучше последуй примеру обожаемого друга,- сказала Элен.- Отдыхай и ни о чем не думай. В этом доме нам не грозит опасность. Никто не знает, где мы остановились.

  Но Элен ошибалась. Человек, преследовавший внучек профессора, проследовал за пожилым таксистом до самого дома с белыми стенами и синими ставнями.
  Девушки и высокий парень, приехавшие с ним, скрылись за высоким каменным забором. Мужчина запомнил улицу и попросил водителя отвезти его в отель.

     Продолжение  следует

#ПещераАммонитов


Рецензии