Русские поэты. Алексей Хомяков

К России.
...Твое всё то, чем дух святится,
В чем сердцу слышен глас небес,
В чем жизнь грядущих дней таится,
Начало славы и чудес!..
О, вспомни свой удел высокой!
Былое в сердце воскреси
И в нем сокрытого глубоко
Ты духа жизни допроси!
Внимай ему - и, все народы
Обняв любовию своей,
Скажи им таинство свободы,
Сиянье веры им пролей!
И станешь в славе ты чудесной
Превыше всех земных сынов,
Как этот синий свод небесный -
Прозрачный вышнего покров!

13 мая 1804 года родился Алексей Степанович Хомяков – поэт, художник и публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства, безмерно любящий Россию. Его предки да он сам очень много делали для своих крестьян. Участвовал в 1828—1829 годах в Русско-Турецкой войне. Для Хомякова капитализм и социализм были в равной степени негативными отпрысками западного декадентства, и он считал самодержавие единственно приемлемой для России формой государственного устройства.
Биографы А. С. Хомякова описывают такой факт из его жизни. Один преступник, совершивший немало злодеяний, но впоследствии раскаявшийся и воцерковившийся, рассказал о том, что его подтолкнуло к этому шагу. Однажды он задумал ограбить барскую усадьбу. Наметил день, в который намеревался совершить свое преступление и ближе к ночи подобрался к дому, спрятался среди деревьев, ожидая, когда обитатели дома улягутся спать. Наконец, одно за одним погасли окна, и только в одном продолжал гореть неяркий свет. Тогда он подкрался к дому и заглянул в окно: в комнате горела свеча, и бородатый мужчина, стоя на коленях, молился перед иконами. "Подожду еще", - решил разбойник и ушел в сад. Но огонь в окне всё горел и горел. Летняя ночь коротка и на рассвете разбойник ушел из сада, а образ молившегося человека неотступно стоял перед его глазами. Впоследствии, по описанию места, где находилась барская усадьба и внешности человека, всю ночь молившегося перед иконами, было с абсолютной точностью установлено: человеком этим был Алексей Степанович Хомяков.
Занимаясь лечением крестьян во время эпидемии холеры, он не уберегся и скончался 23 сентября 1860 года.
Поэт, механик и филолог,
Врач, живописец и теолог,
Общины русской публицист
Ты мудр, как змий, как голубь чист.
(Мемуарист Д. Свербеев - о А.С. Хомякове.)
https://yandex.ru/video/search… -фильм об Алексее Семеновиче Хомякове.


Рецензии