Сознание и Знание

Отличие в восприятии действительности человека и искусственного интеллекта.

Представим искусственный интеллект, который обладает чувствами и умеет сопереживать, радоваться, грустить, то есть может выражать эмоции, основанные на чувствах. Можно ли при этом сказать, что данный искусственный интеллект обладает сознанием? Ответ становиться очевиден, если выяснить разницу между сознанием и знанием.
При этом важно понимать, что сами по  себе чувства дают лишь знание о неком событии(или объекте) и представляют собой датчики , например биодатчики света(для зрение), звука(для слуха) и тд. То есть само по себе выражение своих чувств и эмоций (переживаний основанных на чувствах)не свидетельствует о наличии сознания.  Допустим есть некий человек который никогда не сталкивался с чем либо горячими и соответственно не знает боли от горячего. Сможет ли этот человек мысленно представить боль от горячего. Очевидно что нет, поскольку у него нет знания об этом событии.  Более того даже если человек обладает опытом реальной боли от горячего, воспоминания этой боли не есть осознание действительной боли.
 
Таким образом воспоминания равно как и мысленные представление о событии не являются осознанием этого события. Но, следует отметить, что при этом сам процесс мышления или воспоминания может быть вполне осознанным. Важно подчеркнуть, что не осознается именно то о чем мысль или воспоминание, но сам процесс мышления или вспоминания могут быть осознанными. Отсюда, по сути, и возникает значение слова СоЗнание, то есть знание СоВместное с тем событием(объектом), которое осознается. Это событие(объект) должны быть в действительности, а не в мыслях. Если событие(объект) в мыслях, то в действительности совмещаются мысли о событии(объекте) и, соответственно осознается мысль о событии, а не само событие.

То есть, чтобы осознать боль от горячего не достаточно представить себе как прикасаешься к горячему, нужно именно реально прикоснуться. Точно также обстоит и с осознанием других чувств и эмоций будь то радость, гнев, любовь, счастье и тд. Не возможно осознать  радость просто по рассказам об этом, нужно пережить радость. Поэтому как только осознание радости проходит и остается только воспоминание, то возникает потребность снова именно осознать радость.
   
В общем, можно сказать, что мысли о каком то явлении или событии(каком либо чувстве или эмоции, настроении) являются всего лишь  ЗНАНИЕМ об этом событии.
Знание можно представить как воспоминание или мысленное представление о неком событии(радости, счастье  и тп), сознание  же - это реальное переживание этого события, так сказать в режиме онлайн.

И здесь возникает главный вопрос:
Получается, что если искусственный интеллект столкнется с реальным событием, то он будет осознавать это событие? Однако это не так.

 И дело здесь в том, что искусственный интеллект всегда находится как бы в своих воспоминаниях, даже тех событий которые происходили доли секунд назад.
Иными словами можно сказать, что для человека то, что происходит здесь и сейчас, для искусственного интеллекта представляются давно прошедшими событиями. Сотые доли секунд для человека это года, а возможно и тысячелетия для искусственного интеллекта. В результате при столкновении с реальностью у человека проявляется сознание, а искусственный интеллект воспринимает реальность только на уровне знания.


Рецензии
1. Начальное сознание - такой уровень развития нервной системы, который обеспечивает самообучение.
2. Осознавание (ощущений) - это такой уровень сознания, при котором сознательное существо испытывает субъективные чувства, эмоции, впечатления.
3. Осознавание себя - это уровень сознания, при котором сознательное существо субъективно отличает себя от других объектов, а своё поведение от других явлений.

"Мысль" - операция сравнения имеющейся информации с появившейся вновь.
"Знание" - образ реальности субъекта в форме его понятий и представлений.

"Сознание" - процесс формирования образа реальности субъекта в форме его понятий и представлений, основанный на сравнениях.

Скорбатюк Юрий   31.01.2022 10:54     Заявить о нарушении