Художник

- Ой, пап, какая интересная фигурка! Можно мне ее  посмотреть поближе?
- Смотри, осторожнее, сынок. Она очень редкая. Так сказал дядя Рома.
Мальчик  прикоснулся к небольшой фигурке ворона и тут же отдернул руку, словно её обожгло. А в голове вихрем пронеслись разные картины, и вдруг  страстно захотелось их нарисовать.   Он покрутил  в руках  любимый   карандаш, с которым почти не  расставался.
Борис бережно взял  статуэтку  и поставил в шкаф  к остальным. 



Мягкий, лунный свет проникал в комнату сквозь прозрачные занавески,   ласково прикасаясь  к лицу мальчугана, лет семи. Тот  спал  тревожно вздрагивая, видимо,  переживая во сне какую-то  драму, и  словно почувствовал  это прикосновение. Внезапно мальчик сел на кровати с закрытыми глазами,  затем медленно поднялся и подошёл  к окну. В лучах лунного света худенький,  светловолосый ребёнок казался призрачным  видением. Он немного  постоял, прислушиваясь к каким-то  звукам, и закивал головой,  как прилежный ученик, который понял  задание. Затем подошёл  к мольберту, стоявшему чуть поодаль ,  и принялся быстро  рисовать.
И  лишь,   когда  луна  исчезла, он  бросил работу  и лёг  спать.
Рассвет пришёл  на смену ночи,  и   можно  было разглядеть  рисунок .
Картина  юного  художника изображала   девушку в гробу ,  с  венком из роз на голове.


-  Тошенька, ты снова рисовал ночью?
- Да,  мама. В полнолуние так хорошо  работать!
- Что за странный сюжет  ты выбрал? - недовольно  спросил отец,  -  кто  надоумил тебя?
- Никто , папа,  - бледнея ответил мальчик.-  Наверно  приснилось.
- Татьяна, это твоя вина! Следи за  ребёнком! Уделяй ему больше времени. Что он смотрит, что читает? - раздражённо   обернулся  к жене   Борис, - или мне бросить работу и  заняться его воспитанием?  Он поднялся,  не допив  кофе,  и вышел  из дому, хлопнув дверью. Последнее время муж часто раздражался,  объясняя своё состояние проблемами в бизнесе. И это утро не стало исключением.

Таня  едва сдержала слезы.
  Это был несправедливый упрёк.  Тоша родился слабым и болезненным. Подрастая, крепче не становился, и  она  бросила  любимую  профессию хореографа, полностью посвятив себя сыну, его оздоровлению и воспитанию.  Муж поддерживал её и утешал, понимая, что она скучает по работе, по  своему коллективу, что практически всё время  сидит дома. Так что  изменилось сейчас?  Говорит, что проблема с бизнесом,
и  к  сыну  относится  равнодушнее.  А Тоша недавно по ночам стал писать  странные картины.  Одна и та же девушка, сначала на сцене,  с огромной охапкой  цветов, затем  на больничной койке, усталая и изможденная, и наконец в гробу.
И самое интересное, что пишет их так быстро и так мастерски, словно  его рукой  кто-то водит.  Просто голова кругом идёт от всего этого!
Сын виновато посмотрел на нее:
- Мам, папа из - за меня рассердился?
- Ну что ты!  - она нежно взлохматила его  белокурую голову, - просто у папы много работы, он устаёт.  И картина ему показалась странной.  Иди, сынок, поиграй с Джеком. Слышишь? Он уже зовёт тебя.  Пёс  действительно жалобно поскуливал во дворе, дожидаясь мальчика, которого он обожал. Тоша вышел во двор, и тут же  до слуха Тани донеслась радостная возня.
Женщина улыбнулась, отгоняя мрачные мысли. Всё  будет хорошо, всё наладится, утешала она себя, собирая посуду и включая телевизор.  Шла какая-то передача о шоу- бизнесе,  и  взглянув на экран, она  чуть не выронила чашку. Не может быть!  На экране крупным планом показали фотографию известной певицы Рози. Фото было в чёрной рамке.  Ведущий взволнованно рассказывал, что молодая, талантливая певица сегодня умерла.  Два последних месяца девушка героически боролась с лейкемией, но победить болезнь не смогла. Кто-то из зрителей плакал, гости программы рассказывали о её прошлом. Рози  быстро завоевала популярность на сцене не только благодаря хорошему голосу и симпатичной внешности-  таких красоток в шоу- бизнесе пруд пруди. Умная артистка выбрала новое направление:  она исполняла старинные баллады в современной аранжировке, и сценический образ соответствовал песням. Рози выходила в платье средневекового стиля  с венком из роз на голове. Успех был просто головокружительным. Её звезда быстро взошла, но к сожалению,  болезнь не пощадила молодую,  талантливую красавицу.
Татьяна  бросилась в комнату сына, и развернула мольберт к окну. Сомнений быть не могло-на полотне была Рози  собственной персоной. И на двух других картинах тоже. Но как такое возможно? Откуда Тоша узнал о её болезни? Как предугадал смерть?
Таня выглянула в окно:
- Антоша, зайди пожалуйста в дом, - позвала она сына. Мальчик неохотно оставил  игру и подошёл, вопросительно глядя:
- Что мам ?
- Сынок, скажи мне, откуда ты знаешь певицу Рози? Тебе нравятся её песни? - осторожно начала расспрашивать его Татьяна.
- Я не знаю никакую Рози, - удивлённо возразил Тоша.
- Но   она на всех трёх картинах !
Откуда ты знал о её болезни и смерти ?
- Я ничего не знал, просто мне приснилось, - упрямо ответил сын.
Она не стала спорить, решив вечером  обсудить эту ситуацию с мужем, но Борис вернулся поздно, и быстро проглотив ужин, ушёл в спальню, сославшись на усталость. Разговор не состоялся, и Татьяна решила  подождать, потихоньку понаблюдать за сыном.
Прошло примерно две недели и появилась новая картина. На ней был изображён рынок. Аккуратные ряды  павильонов с разнообразными вещами ,  покупатели, разглядывающие товар. На первый план мальчик поместил магазин с пиротехникой. Красочная вывеска изображала  петарды, салюты, фонтаны.
И снова он не смог  объяснить почему решил нарисовать  именно такую картину, а Татьяна ломала голову, что может предсказывать сюжет. Долго ждать не пришлось. Через несколько дней   Тоша написал  продолжение . На второй картине бушевал страшный пожар. Горел тот самый магазин пиротехники,  и тёмное небо   осветилось  пламенем и яркими залпами салютов. Это было  кошмарное  зрелище и одновременно завораживающее.  По рынку метались люди, спасаясь от хаотично летающих  петард. Несколько человек лежали на земле в луже крови.   Разумеется, в новостях  уже  был репортаж о пожаре на крупном оптовом рынке. Жертвами стали несколько человек, включая двух пожарных.

Татьяна еле дождалась мужа с работы, и  рассказала обо всем. Про картины, про поразительные  совпадения. Но  Борис не стал её слушать и разозлился :
- Что ты мне суешь  под нос эту мазню?  - заорал он. -  Своих проблем выше крыши,  и ещё переживать  о каких - то  певичках и торгашах?
- А то, что  это картины НАШЕГО  сына тебя не волнует?
- Раз тебя так сильно это беспокоит,  то отведи  его к врачу,  а ко мне  со всякой ерундой не приставай! - злобно ответил  Борис, поднимаясь по лестнице.
- Да что происходит? Почему Боря  внезапно так сильно изменился? Из любящего и внимательного мужа превратился в  почти чужого и злого человека!  Она заплакала, но взяла себя в руки. Ради семьи и сына нельзя распускаться!  Нужно показать Тошу психологу. Может быть действительно она себя накручивает зря? Борис говорит, что у него  в бизнесе серьёзные проблемы, а вдруг правда?  Вдруг рушится всё, что он создал,  и ему не до творчества сына?
Таня открыла ноутбук и стала просматривать объявления. Вот то, что нужно. Детский психолог,  отзывы великолепные. Записав данные, она,  наконец,  немного успокоилась и пошла спать.

Психолог Валентин  Петрович  Бабенко оказался таким, как Таня и  представляла себе  : мужчина средних лет,  в очках,  с аккуратной, профессорской бородкой.
Внимательно выслушав её, и поглядев на фотографии картин, он покачал головой в глубокой задумчивости. 
- Такой случай первый в моей практике. Вы  уверены в том, что это работы вашего сына?
-Да, абсолютно уверена.
-  И как давно он рисует?
-  Почти два года.
- Ваш сын занимается в художественной школе, или берет частные уроки?
-  К нам  приходил преподаватель, занимался с сыном. Говорил, что у Тоши есть способности. Но все нарисованные  ранее картины , вполне обычные: природа, животные, натюрморты. Странные  сюжеты появились внезапно, и они меня пугают, вернее те явления, которые происходят после.  Преподаватель  летом  в отпуске,  и эти картины появились без его участия.

- Это не детские работы, - ответил психолог, - или  Ваш сын - гений. Посмотрите,  как точно переданы эмоции :  страх, отчаяние, надежда, боль.  К тому же каждая картина  написана всего за ночь?
- Да, - кивнула Татьяна.
Мужчина покачал головой :
- Мне нужно посоветоваться с одним человеком. Это не простая детская фантазия, пусть даже очень причудливая. Здесь что-то другое, довольно страшное. Оставьте номер телефона, я перезвоню.
В полном недоумении она вернулась домой. В душе нарастала тревога, и Джек, словно почуяв её состояние,  жалобно заскулил.  Тоша кинулся к  своему любимцу, ласково поглаживая собаку и успокаивая.
Муж позвонил, что задержится допоздна. Но Таня решила дождаться его и рассказать о визите к психологу.  Вдруг  она услышала рычание собаки, и выйдя во двор , заметила ,  как Джек,  ощерившись смотрел на окно Тошиной комнаты, а затем громко залаял. Таня посмотрела вверх, но ничего не увидела, а пёс продолжал захлебываться лаем.
- Джек, успокойся! - прикрикнула  она на собаку. - Ты же умная  овчарка, а ведёшь себя, как пустолай. Пёс,  подошёл к ней, виновато виляя хвостом, и жалобно заскулил.
- Ну всё, всё. Не зови Тошу, он поиграет с тобой завтра. Будь хорошим мальчиком!  Таня погладила собаку и зашла в дом.
Время подходило к полуночи, а мужа всё не было. Таня заглянула к сыну. Он  безмятежно спал, держа в руке карандаш . Она присела на краешек кровати, с нежностью погладила волосы сына и нагнулась поцеловать, как вдруг он поднялся с закрытыми глазами.  Таня испуганно смотрела, что он будет делать дальше.   Тоша встал и медленно подошёл к окну. Затем она услышала тихое  бормотание:
- Ладно нарисую.
Таня на цыпочках подкралась к сыну и глянула в окно. Большая черная тень лишь на секунду  показалась и сразу исчезла, она не успела разглядеть толком что это было. А Тоша уже стоял возле мольберта и быстро рисовал. Приглядевшись, она  чуть не вскрикнула - на картине был Джек, играющий  в саду.

Утром раздался  звонок.  Валентин Петрович ждал их  после полудня. В кабинете, кроме него был ещё  один мужчина   с неординарной внешностью. На смуглом лице ярко выделялись  огромные чёрные  глаза,  почти без зрачков. Такие  называют  бездонными.  Если бы на нём была яркая рубашка,  то был бы похож на....
- Цыгана, - усмехнулся   мужчина, словно подслушав  её  мысли.
- У Вас на лице написан вопрос, - пояснил он.  Но я и вправду  цыган.   И врач- психиатр. А навыки, доставшиеся от предков, здорово  помогают в работе:  я неплохо владею  гипнозом. 
- Григорий Васильевич,  - представил Валентин Петрович   своего коллегу, и обернулся  к нему:
- Ну что, Гриша, начнём?
 Они подозвали Тошу, ласково с ним разговаривая,  задавая по- очереди  вопросы,  и перебрасываясь  незнакомыми для  Татьяны терминами.
Через  некоторое время Валентин Петрович  обратился к взволнованной  женщине:
Как я и говорил  ранее, это не фантазия, и не совпадение.  Вашим  сыном кто-то  манипулирует, заставляя его  рисовать  несчастье и смерть. Вы уверены, что мальчик не контактирует  с каким- нибудь взрослым  негодяем? Например,  в интернете?Вы говорили,  что Тоша  хорошо развит, бегло читает. Возможно, он познакомился с кем-то в соцсетях?
- Нет, - покачала головой Татьяна. - Я постоянно нахожусь  рядом с сыном и ни разу  не замечала  подобного. Он смотрит  обычные  мультфильмы и детские передачи,  читает сказки.  Этого не может быть.   Вы всё же ошибаетесь.  Это нелепые фантазии.
- Понимаете,  Татьяна, - ответил Валентин  Петрович, - это  не страх, который подстегивает фантазию.
Человеку необходимы " острые " эмоции. Страх  тоже  нужен. Он  регулирует  поведение,  уводит от опасности, являясь своеобразной  защитной функцией.  Но здесь что-то  другое.  Чья-то  злая воля руководит ребёнком,  а Тоша или не знает  кто именно, или не хочет говорить. Он закрывается от нас мысленно.
Если Вы дадите  согласие, Григорий Васильевич проведёт  сеанс гипноза.
Это совершенно  безопасно, - добавил он, видя сомнения  Татьяны. - Гриша - высококлассный специалист в этой области.
Татьяна  колебалась,  но, вспомнив ночное видение за окном, всё  же дала согласие.  Григорий  попросил мальчика  посмотреть ему в глаза, что- то пробормотал,  и Тоша тихо опустился на диван,  закрыв глаза. Постепенно дыхание  ребёнка стало  почти неслышным. Он крепко спал.
- Тоша, ты спишь. Время  за полночь. Светит полная, яркая луна, -  тихо  говорил   врач.
Валентин Петрович и Татьяна напряжённо следили за сеансом. 
Вдруг  мальчик поднялся  и сел  с закрытыми глазами.  Карандаш он крепко сжимал в руке.
- Ты что-то   слышишь?- спросил Григорий.
- ОН  зовёт  меня! - ответил Тоша.
- Кто он? Как его  зовут?
- Я не знаю  его имени. Он велит подойти к окну.
- Ты видишь его? Можешь рассказать , как он выглядит?
- У него голова ворона, а туловище  человека, и крылья  за спиной. Он в длинном , чёрном плаще.
- Что он хочет?
- Требует, чтобы я нарисовал  картину.
- Что должно  быть на картине?
Тоша прислушался  и вдруг заплакал:
- Нет, не хочу! Пожалуйста!
Рыдания становились  громче. Татьяна,   бросилась было к сыну, но Валентин  Петрович  удержал  её. 
Григорий легонько коснулся рукой  головы мальчика , пробуждая его от страшного сна.  Тоша сидел на диване, удивлённо моргая.   Слёзы   текли  по щекам.
- Мама, я заснул  здесь, пока вы разговаривали?
- Да, ты заснул, - ласково ответил Григорий.- А какие- нибудь  сны ты видел?
Мальчик покачал головой.
- Понятно, - сказал  врач. - Тоша, в соседней  комнате много игрушек,  ты не хотел  бы на них взглянуть?
Ребёнок  радостно  согласился. Валентин  Петрович вызвал помощницу,   которая увела  мальчика  в игровую комнату, и вопросительно  взглянул на друга:
- Что ты думаешь  по поводу услышанного?
- Молчание  врача затянулось. Казалось ,  он не решался вынести вердикт, но наконец   предложил совершенно  неожиданную вещь:
- Татьяна,  Вам  необходимо поехать  со мной и повидаться  с моей бабушкой. 
То, что я услышал от Вашего  сына , страшно. И я помочь ему  не смогу.  Если бабушка возьмётся, то шанс  на спасение будет.   Остальные  методы бессильны. 
- Что  с моим  сыном?! - чуть не закричала  Таня.
- Бабушка  всё  объяснит.  Давайте не будем  терять время, - поторопил  её  Григорий. - Это недалеко. Мы доедем быстро. 
В полном недоумении Таня вышла из кабинета. Тоша рассказывал о  большом динозавре, который двигался  и рычал, как настоящий Тирекс.  Но Татьяна его не слушала,  ею овладел дикий  страх.
Григорий не обманул - доехали  очень  быстро. Казалось,   он тоже  чего-то  испугался. Чего же??? Вскоре они вошли в небольшой  уютный дом,  с обычной , немного старомодной мебелью.  Повеяло каким-то непонятным ароматом, и навстречу  им вышла  старуха в ярком цыганском  наряде  с трубкой в зубах.
- Добрый  день,  мами( бабушка), поцеловал её  Григорий. Я прошу тебя помочь этой  женщине.
Старуха , выпустила трубку  и  такими же чёрными, бездонными  глазами,  посмотрела  на Татьяну и мальчика. 
- Мишто явъян( добро пожаловать), - ответила   цыганка, и , повернувшись к внуку, усмехнулась:
- Твоя наука здесь бессильна? Правильно  понимаю.
- Правильно, мами.  Ты можешь  сказать, что с мальчиком?

- Мэ дыкхав( я вижу)...., - забормотала старуха... Ай плохо,  миро чаворо( мой мальчик). - Дай  мне руку, не бойся, - обратилась  она к Тоше, и взяв  ладонь  мальчика, внезапно отбросила её,  будто обожглась!
- Плохо,  плохо,  ай как плохо! - забормотала она.
- Что с ним? - крикнула Татьяна, и умоляюще  взглянула на Григория. - Мой сын болен?!
- Твой  сын одержим,  - ответила  цыганка, поворачиваясь к ней.
- Чем одержим?- не поняла  Таня.
- Дьяволом!
- Что????! Закричала женщина.  - Вы шутите? Что за бред?!
- Я думала  Вы действительно  врач, - гневно  начала она, посмотрев  на Григория, - а  тут  какой-то балаган.  Как не стыдно! Пойдём,  Тоша, - она взяла за руку  сына.
-  Иди,  - кивнула  цыганка. -Но очень скоро ты вернешься.  Мэ пхенава чачо( я говорю правду).
Татьяна больше ничего не хотела  слышать. Возмущение и гнев душили её.  - Ещё  не хватало  гаданием заниматься! Сама  виновата, поверила   аферистам.  То, что с неё  не взяли  ни копейки, не убеждало в обратном. Если бы не ушла  вовремя, то старуха  наверняка  приказала  бы ей под гипнозом  принести деньги  или золото!

Дома она немного успокоилась, решив ничего не рассказывать мужу. И сил не было его дожидаться- сегодняшнее событие полностью ее вымотало.  Таня, не заметила, как заснула. 
Утром, ее разбудил плач сына.  Бросившись в его  комнату,  Таня увидела Тошу  возле окна. Мальчик захлебывался  от рыданий.
- Что  случилось,  сынок?   - испуганно спросила она. Тоша  пальцем  показал   в окно. На будке висел мертвый  Джек. Видимо,   он случайно зацепился  ошейником  за  большой гвоздь, и не смог  выбраться. 
Таня обняла  сына, погладила по голове:
- Не смотри туда,  мой маленький.  Это несчастный случай.  Что поделать?
- Нет, мама. Это я виноват!
- Что ты такое говоришь?
- Помотри сюда! - Тоша повернулся к мольберту.-  Это  я нарисовал ночью и убил  Джека.
Таня  посмотрела   и вздрогнула: на картине была нарисована будка,   с повешенным  на гвозде  псом.

Она  тряслась,  как в ознобе,  набирая номер Валентина  Петровича:
- Здравствуйте,  это Татьяна. Мне срочно нужно  увидеть  Григория!
- Сейчас  он   работает с пациентом.  А что случилось?
- Появилась новая картина. Тоша нарисовал  нашего пса и получается убил его!
 Валентин Петрович молчал некоторое  время, затем ответил:
- Вы помните адрес его  бабушки?
- Да, найду! - ответила Таня.
- Езжайте  туда! Немедленно!  Поверьте,  Гриша  просто так к ней никого не приведёт.  Ваш случай  очень необычный. Это не шутка и не обман.

- Я знала, что ты вернёшься,  чаюри( девушка). Заходи! - велела  старуха.   Дэ васт! (дай руку ), не бойся!
Цыганка  несколько  минут взглядывалась в ладонь, затем отпустила руку и показала жестом  на кресло:
- Сядь, и внимательно слушай!
Она выпустила  клубы дыма и скривилась:
- Всё  забывает Гриша хорошего  табаку привезти! Курю черт знает что!
Татьяна ни жива, ни мертва опустилась в кресло. 
- Расскажу  всё,  что увидела, - начала цыганка, - и про то, что мой  внук не знает. У тебя  начались проблемы с мужем  и сыном сразу. Так?  У мужа проблемы с работой, а сын рисует  по ночам?
- Да, - ответила  Татьяна, - но  об этом  я рассказала  психологу. 
- Ты не рассказала  причину всего, или не  знаешь.   В твоём  доме появилась одна вещь, очень древняя . Ритуальная. От неё  всё  пошло. Дьявол вселился в твоего сына и начал действовать. 
 Эту вещь нужно  уничтожить. Я постараюсь  это  сделать. Найди  её  и принеси мне, как  можно быстрее.
- Но что это? - недоумевая спросила Татьяна.
- Этого я не знаю.  Не вижу.  Ты должна  сама найти. Поторопись.

В полном  смятении  Таня вернулась домой.
-   Что за вещь?  Где её  найти?  Она обошла  дом. Вроде всё  на своих местах, и ничего нового, или незнакомого нет. Таня зашла  в кабинет  мужа. Здесь вроде тоже по - прежнему.  Уже собираясь  выходить,  она  бросила взгляд на книжный   шкаф, и вдруг  за зеркальной дверцей,  среди  коллекции египетских статуэток,  заметила новую  фигурку. Таня подошла ближе и пригляделась. Это был ворон . Вспомнив сон Тоши, она вздрогнула и поспешила в комнату сына.
- Тошенька, скажи мне, ты видел  у папы в кабинете  фигурку  ворона?
- Да, - ответил  мальчик.  - Она такая  интересная. Но горячая.
- Горячая? - переспросила Таня.
- Ну да!  Когда  я  её  потрогал,  мне как будто обожгло  руку. 
-  Это оно! -  подумала  Татьяна, но решила  спросить у мужа  откуда  появилась эта вещь в доме.
- Ромка привёз  из экспедиции,  - пояснил Борис.  - А тебе  зачем  нужно?
- Просто так, - уклонилась  от ответа  Таня. - Вытирала  пыль у тебя в кабинете и увидела.
- Осторожно,  - ворчливо отозвался муж. - Это очень  редкая вещь.
Татьяна  промолчала, думая о том, что нужно завтра  же переправить её  цыганке. 
Утром,  как только  муж уехал,  она  зашла в кабинет и открыла  шкаф.  Тут же Таня почувствовала  волны злобы, исходившие от фигурки. Она   накрыла  статуэтку  полотенцем  и поспешила к  старухе. 
- Принесла?   Разверни полотенце , только   осторожно, не касаясь руками, иначе и на тебя она повлияет,  - приказала   цыганка.
- Миро Дэвел! ( Мой Бог!) - воскликнула она,  глядя на  фигурку!  Это же  Чёрный жрец !
- Кто ? ??- со страхом  спросила Таня.
-  В древнем  Египте  было много языческих богов. Один из них - Тот - Бог мудрости и магии.  Тот изображён  с головой  ибиса.  У него длинный, изогнутый клюв.   Каждому  богу служили  жрецы.  И один из жрецов настолько  овладел магией, что стал считать себя выше Тота. Он   стал проводить  чёрные магические обряды, рисуя картины смерти. И заставлял людей поклоняться ему. Бог Тот разгневался на  непокорного жреца,  превратив  его в ворона.  Но жрец успел  изготовить фигурку и вдохнуть  в неё  свою жизнь.  Твой сын прикоснулся к статуэтке,  и жрец  получил возможность  продолжать своё  дело  через рисунки мальчика.
- Почему не через друга моего мужа, или  его самого, ведь они оба держали  фигурку в руках?  - спросила Таня.
- Потому что  ребёнок более слаб и внушаем,  и ещё потому что  твой сын - хороший художник.
- Каким образом   эта фигурка появилась в вашем доме?
- Друг мужа  привёз  из Египта.  Борис  коллекционирует  египетские статуэтки. 
- Ясно, - ответила  старуха.
- Но подождите! Наш друг - учёный, археолог. Как он мог подарить подобную вещь, если  знал о последствиях? !
- А он не знал, - ответила цыганка.  Учёные  занимаются наукой и не верят  в магию. А вот моя прабабка верила.  Она была очень сильная  шувани( ведьма), и разбиралась  в древних  магических книгах. Однажды так случилось, что их табор остановился возле  богатого поместья, и моя прабабка Дина встретилась  там с хозяином дома. Они полюбили друг друга  мгновенно, и вскоре Дина  вышла  замуж за помещика.  Он был  ученый- египтолог. ( Мой внук Гриша в него  пошёл, -  усмехнулась старуха.- Но в магию верит. )  Дина с увлечением  следила за работой мужа,   и однажды  рассказала ему про Черного жреца.  Она   нашла  историю о нем в одной из  магических книг. Но   муж  отнёсся  к её рассказу  с иронией и не придал этому  значения .  А зря!  Дина оказалась  права.
 - Сегодня  до полуночи нужно провести ритуал и уничтожить фигурку. Жрец убил собаку, так как она ему мешала, и будет  убивать всех, кто попытается встать на его пути. У нас  очень  мало времени.  Во сколько обычно твой муж возвращается домой?
- Последнее  время  поздно, - вздохнула  Таня. Он стал совсем  чужим. 
- Жрец им тоже управляет, - кивнула цыганка. - Он не хочет, чтобы твой муж    как-то  помешал ему.  А ты колдуну неподвластна.  Ты- мать, ты сильная,  и самое главное- ты не прикасалась к фигурке голыми руками.
Надеюсь,  что и сегодня твой муж вернётся  позже полуночи  и не сможет нам помешать уничтожить  жреца.   Слушай   меня очень внимательно  и запоминай: за 10 минут  до полуночи поставь в комнате сына зеркало, напротив мольберта.  Возле  мольберта положи острый нож. Всё,  что я буду  делать здесь, отразится в зеркале , а я увижу,  что делается у вас.  Не позволяй сыну подойти  к мольберту, пока я не скажу.  Пока это всё.  Ты запомнила?
- Да!- дрожа  от страха сказала Татьяна.
- Не бойся! Ты справишься. Иди и сделай, как я говорю. 

Время текло мучительно  медленно,  но наконец  часы в кабинете  мужа пробили 11 часов. К счастью,  и сегодня  Борис  не спешил  домой.   Тоша  крепко спал, и Татьяна потихоньку  внесла зеркало  в комнату сына и установила напротив  мольберта. Нож уже  лежал на подставке.  Она  присела  на стул и стала ждать,   дрожа  от страха,  но и надеясь  одновременно. Часы пробили полночь,  и с последним  ударом  Таня  увидела в зеркале  старую цыганку.   Она была  в плотных рукавицах.  В одной  руке держа фигурку, а в другой нож, старуха читала какие-то  заклинания.   Внезапно Тоша сел, и заговорил чужим  утробным голосом:
- Подойди  к мольберту! 
Казалось его кто-то  пытается поднять  и заставить подойти.  Таня немедленно закрыла собой мольберт, помня слова  цыганки.
- Подойди  и нарисуй её,  сейчас же!!! - приказывал тот же страшный  голос.
- Нет, не хочу,  - заплакал Тоша.  - Мама умрёт,  если я нарисую её. 
- Я приказываю тебе! Ты выполнишь мою волю! Нарисуй свою мать мёртвой.  Подойди  к мольберту!
 Мальчик  рыдал, но против  воли подходил  ближе.  А старуха  в зеркале  продолжала  читать  заклинания, всё  громче и громче. Наконец она крикнула Тане:
- Пусть он подойдёт! Скажи  - пусть рисует ворона. Пусть рисует, несмотря ни на что.  Жрец попытается ему помешать, но его фигурка в моих руках.
Таня посторонилась, пропуская  сына.
Тоша взял карандаш, и тут же  выронил его.   
- Подними! крикнула  старуха, - держи  его руку, не позволяй жрецу помешать.
Татьяна  крепко сжала карандаш  в руке  сына и  ласково заговорила  с ним:
- Тошенька, рисуй ворона. Рисуй, не обращай внимания ни на что. Я рядом,  я помогу.
Мальчик  стал рисовать, и Таня  огромным усилием  удерживала  его  руку.  Он кричал  чужим ,   страшным голосом:
- Не смей! Брось!
Но Таня не  позволяла  ему  бросить. 
Внезапно,  несмотря на закрытое  окно, поднялся  ветер , будто  кто-то  хотел   опрокинуть мольберт.
В зеркале  тоже  шла борьба: фигурка  в руках у старухи   ожила и пыталась вырваться, но цыганка держала  её  крепко,   громко читая  заклинания.
Наконец  рисунок был закончен.   Мальчик  изнемогал от усталости. Борьба со жрецом была непосильной для него.  Он буквально упал на кровать и тут же заснул.   
- Возьми  нож! - закричала цыганка. - Ударь в самое сердце ворона на картине!
Таня схватила нож  и всадила в холст,  но было такое ощущение,  что он вошёл  в живую  плоть. Раздался дикий  рёв, стены задрожали и   со звоном вылетело  стекло.  Цыганка в зеркале  тоже ударила ножом фигурку. 
Таня смотрела на картину -  нарисованный ворон на глазах  превратился в человека , затем в скелет и рассыпался 
в прах. А лезвие  ножа покраснело, точно от крови. Она обернулась  к зеркалу. Цыганка кивнула  ей:
- Всё  закончено!  И исчезла.
   Таня услышала
 громкий стук входной  двери. Кто-то  быстро поднимался по лестнице.  Распахнув дверь,  в комнату  вбежал  Борис. 
- Танюша, родная  моя! Что случилось?
- Теперь  всё  хорошо, - измученно  улыбаясь  проговорила  она.  Всё  закончилось.
- Я почувствовал  какую- то беду  и поспешил домой,- сказал муж. - Хотя что-то  пыталось меня остановить. Что-то  уже много дней  не пускает  меня домой, заставляет  задерживаться, вызывает   злость.  Прости меня. Сам не знаю,  что на меня нашло.
- Я потом всё  тебе  расскажу, - целуя мужа ответила  Таня, - а сейчас спать. Я смертельно  устала.

- Давай поедем  сегодня в парк, - предложил утром Борис.- К чёрту  работу! Она никуда  не денется. Я соскучилс так,  словно не видел  вас несколько  лет.
- Отличная идея, - улыбнулась Таня.
- Тоша, ты  хочешь  в парк?
- Я хочу есть! Съем  всё,  что на столе, - смеясь закричал  сын, вбегая в кухню .
 Родители радостно переглянулись: у мальчика давно  не было такого аппетита. 
- Боря,  по пути я должна  заехать  ненадолго  к одной женщине. Скажи,  где  продают  хороший, дорогой табак?


Рецензии