Америка, нелестные страницы истории. Часть 7

Пожалуй одна из самых ярких страниц в истории Америки война с коренными обитателями этого материка - индейцами.
Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями. И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается. Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев… Как-то прошло мимо демократической общественности. Это именно геноцид. Людей убивали только за то, что они индейцы! Более полувека после открытия Америки местное население вообще не считали за людей. То есть натурально принимали за животных. На основании того, что индейцы не упомянуты в Библии. Значит, их как бы и нет.
Гитлер — невинный младенец в сравнении с «покорителями Америки»: в результате холокоста американских индейцев, так же известного как «пятисотлетняя война», было уничтожено больше половины коренных жителей нынешних территорий США.
Гитлеровская концепция концентрационных лагерей, многим обязана его изучению английского языка и истории Соединенных Штатов.

Он восхищался лагерями для буров в Южной Африке и для индейцев на Диком Западе, и часто в своем ближайшем окружении хвалил эффективность уничтожения коренного населения Америки, красных дикарей, которые не могут быть пленены и приручены — от голода и в неравных боях.

Термин Геноцид происходит от латинского (genos — раса, племя, cide — убийство) и буквально означает уничтожение или истребление целого племени или народа. Оксфордский словарь английского языка определяет геноцид как «преднамеренное и систематическое истребление этнических или национальных групп», и ссылается на первое употребление термина у Рафаэля Лемкина относительно действий нацистов в оккупированной Европе.

Правительство Соединенных Штатов отказалось ратифицировать конвенцию ООН о геноциде. И не мудрено. Многие аспекты геноцида были реализованы на коренных народах Северной Америки.
Говоря современным языком, датой появления на свет самопровозглашенного государства Соединенные Штаты Америки считается 4 июля 1776 года, когда местные сепаратисты объявили о независимости. Хотя формально это государство появилось лишь 3 сентября 1783 года, когда его самоопределение признала Великобритания. Но еще до своего официального признания американцы начали уничтожать индейцев, и первое военное преступление против них народ, который утверждает, что он «зажег факел свободы для всего человечества», совершил в христианской миссии Гнаденхюттен.
Вечером 7 марта 1781 года туда вошли 160 бойцов народного ополчения Пенсильвании под командованием подполковника Дэвида Уильямсона. Священников в миссии не было — их незадолго до того арестовали англичане по обвинению в пособничестве американцам, но позже освободили.

Американцы на ночь заперли мужчин-индейцев в один дом, а женщин и детей — в другой. На следующий день начали их уничтожение самым жестоким образом. Чтобы не тратить боеприпасы, их вначале били по голове молотками, а затем снимали с них скальп. При этом во время снятия скальпа многие были еще живы. Затем оба дома подожгли, и оттуда еще долго раздавались крики сжигаемых заживо. Всего погибли 28 мужчин, 29 женщин и 39 детей.

То, что индейцы были христианами, американцев не заинтересовало. Официальной причиной массовой казни было названо сотрудничество индейцев с британцами, хотя никаких доказательств и даже подозрений на это названо не было. Позже участники Гнаденхюттенской резни признавались, что решение ликвидировать всех обитателей миссии было принято после того, как в ней были обнаружены большие запасы меха. Для вывоза имущества, захваченного в миссии, понадобилось 80 лошадей.

 Скальп с индейцев сняли из-за того, что за каждого убитого индейца американские власти выплачивали солидную награду. В том числе за скальпы женщин и даже детей, но за них поменьше. Причем просуществовало это правило американской жизни более 100 лет. Последний ценник, по которому, например, за скальп взрослого индейца выплачивалось 20 долларов, правительство штата Калифорния опубликовало в 1889 году.
Особой жестокостью и трагичностью отличаются: резня близ Желтого Ручья (30 апреля 1774 г.), расстрел индейцев у Вундед-Ни (29 декабря 1890 г.), бойня на Сэнд-Крик (29 ноября 1864 г.) и ряд других случаев уничтожения коренного населения. При этом геноцид индейцев в США часто осуществлялся с ведома властей и даже с помощью регулярных вооруженных сил.
В 1864 году полковник американской армии по имени Джон Шевинтон, расстреливая из гаубиц очередную индейскую деревню сказал, что индейских детей не следует жалеть, потому что из гниды вырастает вошь. Он сказал своим офицерам: «Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность. И необходимо использовать любые средства под небом Бога, чтобы убивать индейцев».
Солдаты отрезали вульвы индийских женщин и натягивали их на луки седел, а из кожи мошонки и грудей индийских женщин делали кисеты, а затем демонстрировали эти трофеи вместе с отрезанными носами, ушами и скальпами убитых индейцев в Денверском Оперном театре. Просвещенные, культурные и набожные цивилизаторы, что еще сказать?

Как известно, начало их крупномасштабному переселению было положено в 1829 г. с приходом к власти президента США Эндрю Джексона. С именем последнего как раз связывается эра так называемой «джексоновской демократии». Джексон также прославился карательными экспедициями против криков в 1813—1814 гг. и семинолов в 1817—1818 гг.
Американцы начали войну рейдом генерала Бенджамина Логана во главе ополченцев Кентукки вдоль реки Мэд против индейцев шауни. В ходе него американцы не только уничтожали селения вместе с не успевшим сбежать в леса населением, но и сжигали посевы, обрекая спасшихся на голодную смерть. Тем не менее в Северо-западной войне индейцам удалось нанести американской армии целый ряд поражений, причем не только благодаря партизанским действиям, но и в открытом бою. В 1790 году отряд полковника Джона Хардина численностью в 400 человек не только не смог разгромить индейцев и их поселения, но, потеряв 129 человек убитыми и 94 ранеными, был вынужден отступить.
Самым большим разгромом американских войск стала битва на реке Уобаш 4 ноября 1791 года, где встретились равные по численности силы: американцев и индейцев было примерно по тысяче человек. Но неграмотный вождь племени майя Маленькая Черепаха оказался более искусным стратегом, чем американский генерал Артур Сент-Клэр.

Индейцы смогли окружить американцев, а при их попытках прорвать кольцо окружения отступали в лес, в котором успешно уничтожали атакующих американцев. После трех часов боя Сент-Клэр произнес вошедшую в историю фразу: «Спасайся, кто может!» Затем он приказал бросить лагерь с ранеными, артиллерией и боеприпасами и, не обращая внимания на потери, бежать к форту «Джефферсон». В результате до форта добежали невредимыми только сам генерал, шесть офицеров и 17 солдат. Позже доковыляли без оружия еще семь раненых офицеров и несколько солдат.

В битве были сотни убитых: из 920 американцев индейцы уничтожили 832 человека, включая 39 офицеров. Кроме того, индейцами было захвачено почти все вооружение противника. Нужно учесть, что тогда численность всей американской армии составляла около 4500 человек. Индейцы потеряли всего 21 человека убитыми и 40 ранеными. Примечательно, что генерал Сент-Клэр, который еще во время войны с англичанами в 1777 году фактически без боя сдал форт «Тикондерога» и был снят за это с командования, считается в США уважаемым полководцем. Его именем названы несколько населенных пунктов в штатах Пенсильвания и Огайо, а также округа в четырех других штатах.

Индейцы не воспользовались своей победой и не заключили мир с американцами на выгодных для себя условиях, убив посланных представителей правительства США. Тогда президент Вашингтон был вынужден издать указ о создании профессиональной армии, получившей название Легион Соединенных Штатов, он состоял из четырех полков. На формирование легиона и обучение его профессиональных солдат ушло около двух лет. В 1793 году новые войска сумели дойти до места, где был захвачен лагерь генерала Сент-Клэра, и основали там форт «Рековери». Несмотря на то, что индейцы вскоре разгромили вышедший из форта отряд майора Мак-Магона и убили его самого, взять форт они не смогли, понеся большие потери от артиллерии.

20 августа 1794 года состоялось решающее сражение войны — Битва у поваленных деревьев, где встретились три тысячи солдат легиона под командованием генерала Энтони Уэйна и индейцы шауни под командованием вождя Синей Куртки. Он был голландцем, его настоящее имя — Мармадьюк Ван Сверинген. Индейцы похитили его в 16-летнем возрасте, и он остался с ними, отказавшись от освобождения.

Индейцы снова стали притворным отступлением заманивать противника в лес, но американцы учли свои ошибки, и в разгар боя в тыл индейцам ударила обошедшая их кавалерия США. Спасаясь от американской резни, шауни бросились к британскому форту «Майами», но комендант пропустил только роту канадских ополченцев под командованием капитана британской армии Александера Мак-Киллопа, сражавшуюся на стороне индейцев. Шауни не пустили в форт, так как опасались, что это приведет к новой войне между США и Великобританией.
После поражения индейцы заключили 3 августа 1795 года Гринвилльский мирный договор, по которому допускали заселение белыми американцами территории будущих штатов Огайо и Индиана.
Пройдет совсем немного времени, и США позабудут о своем отказе от указанных индейских земель, доказав тем самым, что никакой либеральности у них нет и в помине. Интересно, что США обязались платить своеобразную дань индейцам товарами: на 20 тысяч долларов при заключении договора и затем по 9,5 тысячи каждый год. В 1803 году Огайо стало штатом в составе США.
Необходимо отметить, что истребление индейцев в США осуществлялось не только прямой силой, но и косвенными методами. К примеру, провозглашенное американским правительством широкомасштабное истребление бизонов в 19 веке привело к практически полному уничтожению этих животных. Это больно ударило по индейцам, для которых мясо бизонов являлось основным продуктом питания. От голода, который был спровоцирован американцами, погибло множество коренных жителей.
Американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!»
Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до смешного – его подают, как заботливого снабженца, — якобы он обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу. Описания зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических страницах «битвы за страну». А ведь это были обычные злодеи, убийцы.

Когда новые хозяева земли поняли, что всё равно индейцев остается слишком много, их попросту начали массово сгонять со всей страны по печально известной «Тропе слез» в концентрационные лагеря (резервации). Одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 000 бизонов.
Другой очень действенный способ уничтожения индейцев в США – гуманитарная помощь, которая отправлялась в индейские резервации «гуманным» американским правительством. Предварительно продукты питания и вещи, входящие в состав гуманитарных грузов, заражались возбудителями различных заболеваний. После таких «подарков» вымирали целые резервации.
«Окончательное решение» проблемы индейцев Северной Америки стало моделью для последующего еврейского холокоста и южноафриканского апартеида.
Но почему самый большой холокост скрыт от общественности? Не потому ли, что это продолжалось так долго, что стало привычкой? Показательно, что информация об этом холокосте преднамеренно исключена из базы знаний и сознания жителей Северной Америки и всего мира.
Общую цифру индейцев, уничтоженных на территории США, установить, пожалуй, невозможно.Но доподлинно известно об уничтожении целых племён.
И в отличие от послевоенной Германии, Северная Америка отказывается признать геноцидом уничтожение индейцев. Власти Северной Америки не хотят признавать, что это было и остается системным планом уничтожения большей части коренного населения.

Вот такая она Америка.


Источник:
Всемирная история.
История США.
Становление общества и государства.


Рецензии