Ахматова и Симонов о вожде и не только

   Анну Ахматову и Константина Симонова связывало не только упоминание о вожде, но и факт активного противостояния последнего её пребыванию в СП СССР. Симонов (будучи партийным деятелем и литературным функционером) всячески способствовал исключению Ахматовой из СП. Ахматова (Горенко) даже не упомянута в энциклопедии 1954 года. Но из-за всенародного и зарубежного признания её неоспоримого таланта эти же коммунисты восстановили её членство в СП, признав предыдущее своё постановление ошибочным (1988).

   Не удивительно, что лауреат шести Сталинских премий вполне искренне мог сочинить такое стихотворение после смерти вождя.

Нет слов таких, чтоб ими описать
Всю нетерпимость горя и печали.
Нет слов таких, чтоб ими рассказать,
Как мы скорбим по Вас, товарищ Сталин…

   Но подул сильный ветер в другую сторону. И в книге "Живые и мёртвые" (1965) герои Симонова уже допускают крамольную мысль, что вождя "иногда не любили".
   А у комбрига Серпилина, знавшего Сталина ещё по Царицину, "...не умещалось в голове, - как могло случиться то, что случилось с армией в тридцать седьмом и тридцать восьмом годах. Кому это было нужно? И как мог Сталин допустить до этого?...
   А начало войны? И это после того, как Сталин предвидел Мюнхен, после того, как он в тридцать девятом году подписал пакт с немцами, не дав англичанам и французам ещё раз сделать из нас русское пушечное мясо!.. И вдруг после всего этого так встретить эту войну! Как это могло случиться?" (стр.354).

   Добавлю и свои четыре строки на затронутую тематику.

Как победитель ты хорош,
как полководец - лишь ничтожен.
Полки пропали ни за грош,
пока достал ты меч из ножен.

1968

   Анне Ахматовой было проще определиться со своим отношением к вождю: её первый муж (Николай Гумилёв) был по ложному доносу расстрелян, третий - трижды подвергался аресту, сын посажен в тюрьму, а сама она была долгое время всячески поражена в правах.

ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНА

Это те, что кричали: «Варраву
Отпусти нам для праздника», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

1962

   Что имеем в итоге, если говорить только о поэзии?

Симонов остаётся автором одного всем известного стихотворения. Остальные его стихи не каждый дочитает до конца, а ведь краткость - сестра таланта. А если вспомнить определение Пушкина о том, что поэзией не является?

Ахматова не зря выдвигалась на Нобелевскую премию. Если бы они понимали хоть чуток по-русски, то премия досталась бы ей, а не Бродскому. У Анны Ахматовой некоторые стихотворения являются подлинными шедеврами. Ниже приведу три из них.

       ***

Не хулил меня, не славил,
Как друзья и как враги.
Только душу мне оставил
И сказал: побереги.

И одно меня тревожит:
Если он теперь умрет,
Ведь ко мне Архангел Божий
За душой его придет.

Как тогда её я спрячу,
Как от Бога утаю?
Та, что так поёт и плачет,
Быть должна в его раю.

1915

       ***

Вот и берег северного моря,
Вот граница наших бед и слав, –
Не пойму, от счастья или горя
Плачешь ты, к моим ногам припав.
Мне не надо больше обречённых –
Пленников, заложников, рабов,
Только с милым мне и непреклонным
Буду я делить и хлеб и кров.

1922

ДВУСТИШИЕ

От других мне хвала — что зола,
От тебя и хула — похвала.

1931

   При копировании её стихотворений из разных источников столкнулся с неточностями, которые иногда искажают даже смысл некоторых строк. Что весьма печально.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Стратегическая ошибка в 1941 году.
     https://stihi.ru/2018/01/15/9968

2. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
     http://proza.ru/2010/04/13/669


Рецензии