Письмо академику О. Т. Богомолову

Директору института АН СССР
академику Богомолову О.Т.               
               
Уважаемый академик!

Я, «простой» экономист, обращаюсь к Вам с этим письмом сразу после ознакомлением с Вашим интервью «Комсомольской правде» с претензионным названием «Социализм, 90-е годы». Это хорошо, что мы дожили до плюрализма мнений для академиков, доживём ли до плюрализма мнений для «простых» экономистов? Кстати, как обстоят дела в вашем институте? Или Ваши сотрудники все согласны со своим директором? – вопрос «на засыпку». Теперь – по существу...

Вы отвергаете тезис Ленина о производительности труда, но ваша аргументация при этом выглядит тускло: ну кто Вам сказал, кто научно доказал, что в нашей стране и в других странах действительно социализм? Я не вижу никаких доказательств этому. Общественный строй, в котором мы живём это, скорее всего, феодализм, где положение человека определяется не столько его трудом или капиталом, но его местом в сложной сословно-иерархической системе. К счастью, а, может быть, и к беде, но эта система распадается на глазах.

Теперь – о «социальных гарантиях». Да, уровень жизни в ряде развитых стран мира высок, и нам далеко до него. Правильно, что мы смотрим в «ту» сторону,  но не следует забывать, что смотрим-то мы на очень небольшой островок реального, так сказать, капитализма. Не надо забывать, что большинство-то живёт не лучше нас, что проблемы голода, недоедание, нищета – это тоже капитализм, а высокий уровень жизни одних [народов] базируется на нищете и ограблении других [народов]. Не следует сбрасывать со счетов и страх перед революцией, стремление откупиться от неё.

Ваш тезис о всеобщей демократии – это несерьёзно. Была рабовладельческая демократия, поэтому и сама демократия – не завоевание. Ваш (...) пересчёт зарплаты американского рабочего из долларов в рубли не выдерживает никакой критики. 100.000 рублей в год, 8-9.000 месячного заработка, – это ничем нельзя обосновать. Уверен, что никакие цифры, никакие расчёты не дадут Ваших цифр. Ведь если это так, то и цены все американские следует умножить на 4. Далее – низкий уровень заработной платы «у нас». Это не результат «сталинского общественного устройства», а результат низкого уровня развития производительных сил. Дико читать о «эксплуатации», о соотношении между прибавочным и необходимым трудом – это  провокационный призыв бастовать или работать плохо. Хорошо, изменим механически «соотношение», но богачето мы от этого не станем. Жалобы на недостаточную оплату и так стали самыми популярными. Зачем подливать масло в огонь?

Больше не хочу занимать Ваше время, хотя мог бы продолжить, в частности, о безработице. Думаю, что и так достаточно. Благодарю за внимание.

С уважением...

05 октября 1989 г.

Примечание

Письму академику-экономисту О.Т. Богомолову (1927 - 2015) почти 32 года, и его автору давно уже самому не по себе от своих же некоторых радикальных высказываний того времени: например, о феодализме. Но в пылу полемики бывает и так: времечко-то было необычное – Перестроечное. Так что это письмо-обращение через субъективные переживания автора отражает в какой-то мере те общественные настроения, которые царили тогда в СССР, переживавшем острый политический кризис. Иногда они пугают радикализмом даже их автора, но что написано пером, не вырубишь топором. Поэтому оно и публикуется в разделе мемуаров без смысловых исправлений... 

14 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021
 


Рецензии