Молдова соарели-79

"Молодость должна быть бурной.
Если это не так, человека просто жаль" (И.М. Губерман)

Он нашёл её среди разного рода хлама, сваленного в прозрачных пластмассовых коробках в гараже. Судьба большинства подобных предметов незавидна. Как говорится:
-Из квартиры - в гараж, из гаража - на дачу, с дачи - в костёр.
Разбирая старые вещи, его внимание привлекла чёрная дерматиновая обложка старой записной книжки, неожиданно блеснувшая ярким бликом в луче карманного фонарика...
Он достал её из-под кучи старых рекламных журналов. Обычная, на первый взгляд, записная книжка. Только на её обложке был приколот небольшой, серебристого цвета, продолговатый значок с надписью "Всесоюзный студенческий строительный отряд ВССО-1979".
Заинтригованный, он открыл записную книжку, прочитав на первой странице:
-Дневник ВССО "Молдова Соарели-79"
Начат: 01 июля 1979 г. (Москва).
Окончен: 14 августа 1979 г. (Молдавская ССР, Ново-Аненский район, совхоз "Стругураш", село "Делакеу").
-Это же дневник отца... Из его далёкой юности... Догадался он... Продолжая листать страницы дневника и читая в нем записи, сделанные аккуратным, разборчивым почерком, он присел на складной стул и вскоре забыл за чем пришёл сегодня в гараж...
*******
01 июля 1979 года:
Сегодня довольно жаркий, солнечный день. На улице +26*С... На небе редкие облака. Но, по прогнозу погоды в стране передали, что там, куда мы отправимся сегодня вечером, будет гораздо жарче - 35-40*С. Молдавия... Никогда я не был в тех краях. Чуть не написал по аналогии с Есениным:
-Никогда я не был на Босфоре... Интересно... Новые места...
Наш стройотряд сельхозназначения - ВССО "Молдова Соарели-79". Будем работать на уборке урожая в этой республике 1,5 месяца...
Нас из медицинского училища едет что-то порядка 150 человек. В основном - девочки, только 10 мальчишек, включая меня. Командир - наша классная Дама, комиссар - секретарь ВЛКСМ.
Зачем я еду? Не за деньгами - это точно. Несмотря на уверения командирши в большом заработке, я полагаю, что использовать нас хотят, как дешёвую рабочую силу. Я еду за впечатлениями.
Где я бывал за свои 17 лет? Ну, на море Азовское разок с'ездил с родителями. Бердянск, как сейчас помню, остров Хортица, Днепрогэс увидел. А каждый год летом у бабушек. Или в Подмосковье в деревне, что было чаще всего. Или на Волге в Калязине, но редко...
Хоть сейчас есть возможность посмотреть разные места.
Говорят, мы едем куда-то в Бендеры.
*******
Сели в поезд "Москва-Кишинёв" на Киевском вокзале. Мама проводила до поезда. Только сейчас, за несколько минут до отправления ушла. И то лишь потому, что я её упросил уйти. Время позднее... А ей ещё на метро до Кузьминок добираться с пересадками около часа. Да и от метро 10-15 минут пешком идти. А район у нас неспокойный. Хулиганский район... Всякое бывало.
Ждём, когда тронется поезд. Я лежу сейчас на верхней полке и пишу впечатления в дневник. Вчера купил записную книжку в магазине канцтоваров, поскольку пришла в голову мысль конспектировать события и впечатления за всё время стройотряда. На мне зелёная, защитного цвета стройотрядовская форма - куртка и брюки. Куртка как влитая, а вот брюки маме пришлось вчера ушивать. Велики были... Нестандартная у меня фигура, очевидно, с точки зрения фабрики "Большевичка"...
*******
Наконец-то, поехали... В наших плацкартных вагонах царит буйное веселье. Радуемся, что уже вырвались на свободу от родительских нравоучений...
Все достали мамины запасы в дорогу и начался поздний ужин...
Кутить-так кутить, любить-так любить, гулять- так гулять...
Кто-то купил несколько бутылок пива... И даже шампанское?! Ура!!! Главный тост дня:
-За хорошую дорогу! В добрый путь!!!

02 июля
Под'ем, умылся, позавтракал...
Правда в жаре вагона за ночь моментально испортилась курица. Она тут же резво выпархивает из окна поезда, как соловей на волю.
Мы с моим товарищем - Андреем (прозвище - Гога) захватили с собой гитары из дома... Почему Гога? Сам не знаю. Вообще-то, прозвища давать не хорошо. Но у всех они есть. Меня, например, Дракошей называют. Может, потому, что покушать люблю. Ершова - Кефиром. За Любовь к одноименному продукту. Фирсова - Фирсом... Ну, это понятно. Сашку Фельдмана - Малышом. Он моложе всех на год. Ему только 16 лет.
А с Гогой у нас в течение последнего года сформировался творческий дуэт гитаристов. Сыгрываемся... Дорога дальняя...
*******
Вечером прибыли в Бендеры. Выгружаемся быстро. Вещей у всех мало. Студенты... На стареньких автобусах через Новые Анены целый час едем до места своего назначения. Совхоз "Стругураш", село Делакеу. Почерк неровный. Пишу на коленках...
*******
Заселились в бывшем пионерском лагере. Метрах в трехстах от села. На горке... По соседству с сельским кладбищем. Вот уж прекрасное соседство?! На могилах за оградой кресты громадные, деревянные. Не то, что у нас, в средней полосе России.
Рядом с нами в другом корпусе того же лагеря вселились студенты ещё одного медучилища Москвы. Но их меньше, чем нас, говорят, всего 50 человек: 40 девочек и 10 мальчиков. Надо будет пообщаться. Но не сегодня. Устали с дороги... Спим...

03 июля
Первый рабочий день.
Под'ем в 7.00. Завтрак в сельской столовой. В 8.00 привезли на работу. Собирать вишню. Норма работы на сегодня - 5 семикилограммовых ящиков на человека. Собрали. Попутно наелись до отвала вишни. Никогда столько не ел...
*******
Вечером спросили у местного мужика, где можно купить хорошего домашнего вина? Он нам продал 5 литров своего белого полусладкого. Тариф: 1 литр - 1 рубль. Пошли прогуляться на природу в окрестности лагеря. Здесь даже вечером очень тепло. 24-25*С... Ветра нет... Короче, погода супер. Много зелени... Каштаны, грецкие деревья. Это те, с которых потом орехи грецкие собирают.
Пошли: я, Андрей и 2 девчонки из его группы. Захватили вино в пластмассовой канистре, стаканчики бумажные, которые прихватили из столовой. Сели на бревно в лесополосе. Пили вино, смеялись, шутили. Часа 2 прошло. Никогда такого ощущения не испытывал. Голова ясная, мозг работает, как часы, а с бревна встать не можем. Ноги не держат. Как-то сразу ослабли... Нас уже хватились в лагере. Пошли искать с фонарями. Хорошо, что мы были неподалёку. Нашли... Была выволочка от командира и комиссара. Предупредили, что в случае повторного нарушения дисциплины вышлют обратно в Москву...

09 июля
Не писал несколько дней. Было некогда. Днём много работы по уборке вишни (норму подняли до 8 ящиков) и абрикосов. Они только стали созревать. Кто-то сказал, что в Ростове-на-Дону их называют жерделы. Смешное название...
Вечером наше отрядное руководство решило устроить дискотеку. Ничего особенного. На стареньком кассетном магнитофоне поставили "затёртые" записи западных хитов: Эрапшн, Бони-М, Смоки, Чингисхан, Игллз...
Музыка, конечно, классная. Но технические возможности воспроизведения звука оставляют желать лучшего.
Другая неприятность... Привлечённые звуками музыки, из села на дискотеку подтянулись местные парни. Все старше нас. Здоровые ребята... Самому младшему, наверное, лет 25-27. Увидали девчонок - начались ухаживания. Чувствую нутром, не к добру всё это...
*******
Пошёл прогуляться по территории лагеря. Навстречу вся в слезах Танюша из параллельной группы. Спрашиваю:
-Что случилось?
Отвечает, что её сейчас чуть не изнасиловал какой-то местный подонок. Показала разорванную рубашку. Пока с ней обсуждали ситуацию, подбежал этот урод. Он за Танюшей погнался. Рожа наглая, изо рта - запах перегара... Говорит мне:
-Отойди от неё... Это моя девка на сегодня...
Тут уж не стерпел - врезал ему со всей силы. Он свалился, как мешок с дерьмом. Я его на земле в партере заломал на болевой приём. Руку закрутил... Зря что ли самбо занимался? Он орал на весь лагерь. Сбежались местные парни. Хотели со мной драться. Но прибежали и наши ребята. Местные сразу остыли. Уже в спокойной обстановке об'яснились. Что, зачем и почему. По их глазам и репликам понял, что зауважали.
Ладно... Всё хорошо, что хорошо кончается...

12 июля
Я теперь здесь в авторитете у местных. После той драки они, конечно же, не успокоилась. Вроде как облажались. Обидно... На другой день пришли как бы мириться. Вина принесли... Но они же ребята все крепкие и, чтобы показать своё физическое превосходство, устроили соревнования по армреслингу. То есть, борьба на руках.
Но я-то не зря атлетической гимнастикой занимался последний год. Штанги по сотне кило жал от груди лёжа. В общем, победил я их всех. Приуныли ребятки... Но совсем не факт, что я их урезонил...

13 июля
Пятница... Утром вывезли на поля, собирать томаты. Пошёл проливной дождь. Ливень... Промокшие насквозь вернулись в лагерь. Стали сушиться... Хорошо, что есть во что сухое переодеться. У Гоги под кроватью сохранилась канистра с вином. Не все выпили с девчонками на природе тогда. Выпили, немного поднялось настроение. Взяли с ним гитары и под навесом на улице устроили танцы. Вот это была настоящая дискотека...

14 июля
По субботам не работаем. Но дождь зарядил не на шутку. Идет уже вторые сутки, не переставая ни на минуту. На завтраки, обеды и ужины в сельскую столовую бегаем под дождём. Назад возвращаемся сытые, но вымокшие вдрызг. Делать абсолютно нечего. Хорошо, что догадался взять с собой из Москвы книгу рассказов Джека Лондона. Всё какое-то развлечение для мозгов. Я их уже читал, конечно. Но это же - Лондон!!! Его и перечитывать одно удовольствие.
Ребята занимаются кто чем... Гога (его койка рядом с моей) на слух подбирает культовые музыкальные хиты последних лет. Делится со мной мечтой - создать в училище вокально-инструментальный ансамбль. Обсуждаем с ним этот животрепещущий вопрос. Я тоже меломан...
Копылов с Ершовым пьют местное вино. Вчера из районного Штаба ВССО приезжали с плановой проверкой нашего стройотряда...  Условия труда, быта... То да се... Так Ершов что отмочил? На глазах у проверяющих, когда зашла речь о "сухом законе", выпил из пузырька Тройной одеколон. В знак протеста. Действительно, какой "сухой закон" в республике, где виноград растёт в каждом доме и на каждом шагу?
Селин через трафарет разукрашивает ребятам стройотрядовские куртки. Штормовки, как мы их здесь называем. Теперь почти у каждого из нас на спинах штормовок красуется летящий аист, с кистью винограда в клюве. С надписью "Молдова Соарели-79"...
Саня Малыш с Фирсом режутся в карты. На щелбаны... Аванс за работу нам пока не выдали.
Словом, каждый при своём деле...

15 июля
Буно доменяци!!! Это "Доброе утро" по-молдавски... Сегодня первый раз за 2 недели пошли в баню. Попарились... Как будто заново родились. Вышли к Днестру. Красотища... Днестр здесь широкий - 242 метра, согласно указателю на берегу. Яркий солнечный, хотя и ветреный день. Дышится легко... Я разговорился со стариком-банщиком. Он, оказывается, воевал в этих местах в 44-м... Со слов деда Василия, он был участником десанта, захватившего позиции немцев на берегу Днестра, для обеспечения переправы основных сил. Он один в живых остался тогда... Геройский дед!!! Местная женщина его вынесла из траншеи и спрятала от немцев у себя в хате. А когда закончилась война он вернулся сюда, женился на ней, да так навсегда здесь и остался. Хотя сам Русский, из России..
Спросил старика, что за пушка стоит в центре поля. Возле садов... А поле это колхозники почему-то не пашут?
Дед ответил, что там минное поле. Даже до сих пор не разминировали.
Блин!!! А мы вчера туда после работы ходили на раскопки... Археологи хреновы!!! Хотели на Память что-нибудь домой себе привезти. Правда, копали невдалеке от дороги, может, потому чудом живы остались. Бог уберёг...
Оружия разного здесь и впрямь много. Говорят, весной обвалился берег Днестра и обнажились окопы. Их во время войны особенно тщательно не обыскивали. Заровняли танками... А когда все это случилось - местные ходили по траншеям и собирали все, что могли. И оружие, в том числе... Кто что мог - домой к себе унёс...
А сегодня наш Копылов, например, нашёл в поле неразорвавшиеся мины от немецкого миномета.
Одну притащил к нам в столовую. Стоит у входа и пытается миной жонглировать. Ну не идиот? Мину мы, понятно, отобрали. Вызвали из соседнего города милицию и сдали её вместе с другими найденными боеприпасами. Копылову затрещину хорошую дали. Чтобы думал впредь, что делает. А если бы на пол бетонный упала и сдетонировала? Такой взрыв был бы... Столовую точно вместе с нами в щепы бы разнесло...
*******
Вечером опять была дискотека. По-моему, командирша и комиссарша стройотряда на до конца понимают возможные последствия таких развлечений. На звуки музыки вновь набежала местная шпана. Один из местных начал со мной отношения выяснять. Потому, что я пошёл танцевать медленный танец с девочкой, с которой он хотел познакомиться. Слово за слово... Он из штанов пистолет выхватил и с нескольких метров в меня выстрелил. Слава Богу, промазал - пуля просвистела над головой. То ли он был пьян, то ли я вовремя пригнулся. Короче, врезал я ему как следует в морду. Пистолет отобрал...
На рукоятке надпись "KL"... и "Made in USA"... Как американский пистолет попал в далёкое молдавское село? Очередная загадка той войны. Завтра опять будем вызывать милицию - сдавать оружие...

16 июля
Выдали аванс... Смех, да и только - 9 рублей 50 копеек. Остальным ребятам примерно так же. Пошёл от имени ребят к нашим командирам/комиссарам разбираться. Как же так получается, что перевыполняя ежедневно норму по сбору овощей, фруктов и ягод в 3-4 раза, нам были начислены такие мизерные деньги? Может наши трудовые подвиги кто-то себе приписывает? Бригадиры, например?
Командирша ответила, что такие расценки существуют в этой республике и в этом совхозе, поэтому наши претензии, по её мнению, не обоснованны... Ох, думаю, рыльце у тебя в пуху... Плюнул ей под ноги и ушёл. Работать резко расхотелось. Везде один обман...
*******
У в'езда в село стоит дорожный указатель со стрелкой: ОДЕССА - 180 км. Надо подать парням идею с'ездить туда автостопом на экскурсию. Ну и искупаться заодно. Буду ли ещё когда-нибудь в этих краях? Бог весть...

17 июля
Выехали на поля... После получения аванса решили "забить" на работу в знак протеста. Предложил ребятам прогуляться до Одессы и обратно. Идея всем понравилась. Итак, в 8.30, поймав грузовой ЗиЛ, выезжающий из села Делакеу в Новые Анены, мы рванули автостопом к Чёрному морю. Мы - это Гога, Фирс и я... 35 км пути до Новых Анен преодолели за полчаса. Дальше тоже подвезло. Попутка шла до Бендер. Потом также быстро добрались до Кишинёва.
Не забуду никогда дорогу на Тирасполь. Солнце печёт... Жара 40*С... А мы шли пешком через мост над Днестром и далее по трассе ещё, наверное, полчаса, пока не поймали очередную попутку. Без приключений добрались до какого-то хутора -границы Молдавии и Украины. Половина хутора - в одной республике, половина - в другой. Выпили холодного пива из бочки. Хорошо... Утолили жажду. Дальше уже только на двух попутках добрались до Одессы...
*******
14.00 Здравствуй, Одесса!!! Красивый город... Впечатлило особенно здание Оперного театра. Прошлись по знаменитой Дерибасовской. Сбегали на Комсомольский пляж. Привет тебе - Чёрное море!!!
В Памяти всплывают повести Катаева, рассказы Бабеля. На трамвае с'ездили на пляж в Аркадию. Прошли все 500 ступеней Потемкинской лестницы. Напротив Оперного театра нашли хорошую столовую. Денег на обеды хватило. Даже ещё осталось... Сытые и довольные снова побежали к морю. Купаться и ещё раз купаться...
*******
Накупались до самого вечера.
В 19.00, прикупив в дорогу чёрного хлеба, минералки и, стащив из столовой солонку, двинулись в обратный путь.
Гога воспользовался моментом, когда рядом никого не было, и отодрал от стены кирпичного дома табличку "улица Дерибасовская, 1"... Сказал,
что прибьёт дома к стене на Память об Одессе. Но не все на обратном пути оказалось гладко на сей раз...
Пока голосовали на дороге, пешком прошли по трассе порядка 5-6 км. Первый же остановившийся шофёр об'яснил нам, что мы не по той дороге пошли. Сказал, что может нас добросить только до Котовска и уж там, далее нам предстоит путь по железной дороге до Бендер...
*******
В Котовск прибыли в 21.00. Купили билеты на поезд. Сидим на вокзале, ждём поезда. Где-то потерялся Фирс. Идём его искать...
*******
В Бендеры прибыли в 22.00 и, поймав снова попутный ЗиЛ, выехали в Новые Анены, куда приехали в 22.40...
Пошли по трассе, делая остановки на передых и перекур примерно каждые 5 км.
Машин попутных нет. Идём пешком. Ночь... Над нами чёрное небо, звёзды и Млечный Путь. К утру надо быть в расположении лагеря. Хлеб почти весь с'ели, воду выпили, сигареты "Ляна" и "Дойна" считаем поштучно, делим между собой на затяжки.
В итоге в 6.30 пришли в Делакеу. Понятно, что работать сегодня, даже если бы очень того хотели, мы не в состоянии. 35 км пешком за 6 часов - это круто. Нереально, но мы их за ночь прошли...
Утром, едва вернулись, сказались бригадиру больными и пошли в сельскую медсанчасть, где по-честному признались фельдшеру в причинах визита. Мужик все правильно понял и дал справку-освобождение на сутки...

18 июля
Спали после визита в санчасть 2 часа. Пользуясь своим неожиданным выходным, перед обедом пошли на Днестр купаться. Течение у Днестра в районе Делакеу сильное, прилично так сносит... Ничего, я переплыл... Друзья раздумали... Вспомнил рассказ деда Василия про ночной десант в 44-м... Нелегко пришлось нашим бойцам тогда... Когда плыл обратно, на середине реки свело ногу... Было больно, но доплыл...
Переправились с Гогой после обеда на пароме через реку в соседний город Григориополь. В 5 км от Делакеу. Хороший маленький, провинциальный городок. Миску алюминиевую, что стащили из сельской столовой, подарили местной бабушке. А она нам за это огромный пакет с абрикосами дала. Едим абрикосы всю дорогу. Зашли в местный Универмаг. Купил папе с мамой и бабушкой сувениры на Память. Маме - красивый цветастый платок и из тиснёной кожи футляр для очков, папе и бабушке - деревянные резные статуэтки. Поели мороженого и отправились обратно в лагерь...

19 июля
Буно дзе!!! Это "добрый день" на молдавском языке. И снова работа... Перебираем фасоль, перевыполняя норму в несколько раз. Контролируем записи у совхозных бригадиров, принимающих у нас работу. Веры им больше нет.
Сегодня шли днем с работы на обед в село. Поскольку норму перевыполнили - на работу после обеда решили не выходить... И тут, будто, лукавый подбил. Шли вдоль обрывистого берега Днестра. А там карьер устроили, песчаник разрабатывали... Высота обрыва - метров тридцать-сорок примерно. Внизу огромные глыбы песчаника. Я на спор предложил Гоге и Фирсу подняться по склону наверх. Ну, чтобы путь в село сократить. Не кружным путём, вдоль берега, а напрямик. Прикинули маршруты, полезли...
До конца дней своих буду вспоминать этот ужас. Как сыпался под ногами песчаник на высоте 20-30 метров. Как скакал я горным козлом над обрывом. Страшно... Чудом остался жив... Господь уберёг, однако... Потом с ребятами сидели наверху, курили. Обсуждали всё, что со мной произошло. Гога сказал, что я точно в рубашке родился. Они и со стороны-то смотрели - в ужас пришли. А я теперь думаю:
-Зачем я в этой жизни нужен Господу, коли он меня уже не первый раз от верной смерти уберёг? Что я взамен сделать должен? Чем отплатить за всё?

20 июля
Пятница... Последний рабочий день недели. Собираемся опять в сельскую баню. Пришли, разделись в предбаннике. Батюшки-святы... У половины ребят какие-то высыпания на спине, груди, на ногах, на руках...
Да это же пиодермия... Я в курсе. Кожные болезни в училище уже изучали... Пришлось мазаться зелёнкой и отказаться от водных процедур ещё на неделю...
*******
Буно сара!!! Добрый Вечер!!! Лежим с Гогой и Фирсом на наших пружинных, железных кроватях. Слушаем румынские радиостанции на транзисторном радиоприёмнике. Хорошие синглы. Поёт Пол Маккартни. Йестудэй... Лежим, мечтаем о будущей нашей взрослой Жизни...
*******
Как-то сам собой, исподволь, завязался спор. Кто не побоится ночью сходить на кладбище. Кому не слабо?
И что нас туда понесло...
В общем, мы втроём - Гога, Фирс и я в полночь пошли на кладбище. Потянули на спичках - кому первому идти. Выпало мне - вытащил короткую. Гога и Фирс остались стоять у входа.
Тьма кромешная... Хоть бы луна светила. Так нет же её...
В итоге сбился с дороги. Побрел между надгробий... И тут наступил на что-то очень мягкое. И это мягкое вдруг зашевелилось у меня под ногой. Сказать, что я от страха орал - ничего не сказать. Из моей глотки раздался такой душераздирающий нечеловеческий рёв, что в некоторых домах в селе зажглись окна. Подумал:
-Вот так, наверное, в старину и рождались легенды об оборотнях и вампирах...
Не разбирая дороги, кинулся бежать к выходу. Как только не покалечился о кресты и надгробия?
В тот момент, когда я выбежал за ворота кладбища, из-за туч вышла луна, осветив своим тусклым светом две человеческие фигуры, во всю прыть бегущие вверх по склону холма в сторону лагеря.
Друзья, называется, блин...
Чтобы нагнать на них страху, завыл громко и протяжно по-волчьи... Фигуры мгновенно прибавили в скорости передвижения и исчезли за забором лагеря. Храбрецы...
*******
Вернулся в лагерь... Фирс с Гогой  пьют вино и трясущимися языками, заикаясь, рассказывают остальным, как меня прикончили вурдалаки.
Мое появление в дверях комнаты они восприняли, как визит Зомби...
Поскольку в комнате лежали, сложённые в кучу лопаты, шутки шутить более не стал. Хотя, признаюсь, очень хотелось...

21 июля
С'ездили автостопом на экскурсию в Дубоссары. Это примерно в 20 км от нас. Тоже небольшой город. Пошлялись по местному рынку. Погуляли по городу. Пообедали в местной кафешке. Потом посчитали деньги и обнаружили, что почти ничего не  осталось на обратную дорогу. Вот ведь незадача... Билет до Григориополя стоит 40 копеек, плюс паромная переправа к Делакеу- ещё 5... В итоге - 45 копеек на человека. Нас четверо... К уже сложившейся тройке "мушкетеров" добавился ещё один Д'Артаньян - Копылов.
Значит, нужны 1 рубль 80 коп.
А до отхода единственного на сегодня, нужного нам автобуса, остаётся всего один час. Где ж их взять? Вспомнили бессмертный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и пошли побираться по городу...
За полчаса насобирали три с лишним рубля. Хватило и на проезд и пивка попить перед дорогой...

22 июля
Всё... деньги кончились у всех... Что с собой из Москвы брали. Дело в том, что кормят нас не шибко хорошо. Вот, к слову, примерное меню нашей столовой для студентов ВССО:
Завтрак:
-Перловая каша с хлебом. Чай с сахаром (2 кусочка);
Обед:
-Суп вермишелевый с мясом (интересно где там оно?).
-Макароны с подливкой.
(в выходные дни - перцы, фаршированные рисом без мяса).
-Компот из сухофруктов.
Ужин:
-Картофель жареный с репчатым луком, овощами и хлебом.
-Чай с сахаром.
А работа физическая, тяжёлая... К тому же молодые, растущие организмы. Словом, мы постоянно ходим в местный магазин "Сельпо", подкупаем себе продукты, которые потом едим уже у себя в лагере. В основном, это - тушёнка или сырокопченые колбасы. Но всему есть предел. И вот наступил час "Х"... Деньги, сданные всеми в Общак, сразу по прибытии в Делакеу, закончились. Нужно как-то выживать... Ко мне, правда, это относится в меньшей степени. С тех пор, как я стал у местных в авторитете, каждый из них считает за честь пригласить меня к себе в гости. С комментариями:
-Мама, накрывай на стол... Знаешь, кто к нам в гости пришёл? Самый сильный человек из Московского Стройотряда...
И начиналось угощение: вареная курица или индейка с овощами, домашнее вино...
Приятно, конечно... Но постоянно так делать ведь не будешь? Верно?
Тут, к слову, подвернулась халтура. Пришёл местный парень - тракторист Иван, он недавно женился и строит себе новую хату. Попросил помочь ему со стройкой дома. Не бесплатно, разумеется...
Тут интересная техника возведения дома, в отличие, скажем, от нашей средней полосы. Фундамент кладут из больших валунов в опалубку, заливают цементом и дают застыть. Затем приступают к возведению стен. Глину замешивают с соломой и щебнем. И всё это также заливают в опалубку. Так порция за порцией, раз за разом мы и возводили тот дом. Заработали втроём на стройке за день 30 рублей. Плюс обед и ужин. Неплохо...
*******
Пришли в лагерь... Почти вместе с нами явились Копылов с Фельдманом. Они, оказывается, сегодня стащили с совхозного поля 4 ящика баклажан и продали кому-то из местных за червонец. Ермаков с Селиным  договорились идти в ночь на заработки. Им местный водила предложил накатать бортовой ЗиЛ арбузами с совхозного поля за 10 рублей. Сказал, что со сторожем уже договорился. Неплохо, будем жить!!!

28 июля
Несколько дней не вёл дневник. Уезжали по разнарядке на томатный консервный завод в Бендеры. Все три мушкетёра без Д'Артаньяна. Он заболел - пищевая токсикоинфекция. Положили в санчасть в Делакеу...
Уезжали после завтрака в 8.00. Обратно в лагерь привозили обычно к 20.40-21.00. То есть на ужин, как правило, опаздывали не по своей воле. Нужно же было как-то восстановить status qwo? На второй день решились и рискнули. Через дыру в заборе завода бегали на вокзал ж/д станции Бендеры и продавали с рук трехлитровые банки с томатной пастой. В день имели 10-15 рублей. На обед и ужин в хорошем кафе города Бендеры нам троим хватало...
*******
Самое сильное и, честно сказать, неприятное впечатление от работы на том заводе - это воспоминание, как кричала крыса, попавшая под пресс, которым давили томаты на пасту. До сих пор этот крик стоит у меня в ушах. Больше томатную пасту и сок не употребляю...

29 июля
Ночью к нам в здание лагеря пытались вломиться чужаки. В час ночи, если быть точным. Сломали входную дверь. Просто сорвали с петель. Не сдержала даже запирающая щеколда. Так этим жеребцам побыстрее хотелось до девчонок наших добраться. Почти все пьяные, разгоряченные похотью. Человек двадцать и подходят ещё и ещё...
Мы проснулись от сильных ударов во входную дверь.
Главаря я вычислил сразу... Кто толпу криками заводил и первым пытался ворваться в здание. Не местный... Большинство местных мы уже за месяц узнали. Скорее всего приехал к кому-то в гости из города. Может, родственник чей-то... Даже скорее всего...
Его ударом в челюсть я завалил, как только он попытался перешагнуть порог. Спасибо Гога с Фирсом подоспели и вытолкали несколько других парней с крыльца на улицу.
Пока остальная кодла стояла, не зная, как себя вести без главаря, наши ребята похватали лопаты с ломами и вышли на улицу, встав в шеренгу с ними наперевес. Аналогично "вооружённые" из соседнего корпуса подбежали 10 мальчишек из другого медучилища. За месяц, проведённый здесь, мы успели с ними сдружиться. Две шеренги долго и молча стояли напротив друг друга. Никто не решался напасть первым. Хотя тех было порядка 50 человек, а нас - только 20... И у некоторых из них были ножи. Я сам видел в свете фонаря. А у нас - одни рабочие инструменты. Но иногда и они могут быть грозным оружием. Вся заспанная, в одной ночной сорочке, выскочила из отдельного вагончика наша командирша и стала визжать на всё село:
-Милиция!!! Милиция!!! Убивают!!! Спасите!!!
Уж не знаю, что так подействовало на этих скотов - вопли взрослой женщины, от которых проснулась половина села, или наша решимость драться насмерть, но они в итоге развернулись и ушли, уводя под руки своего главаря. Он так до конца и не пришёл в себя после удара...

30 июля
Дело о налёте на лагерь ВССО приняло не шуточный оборот. Командирша сообщила об инциденте Председателю совхоза, и тот вызвал милицию. Приехали двое: капитан и старлей. Вели дознание среди свидетелей ночного происшествия. Долго допрашивали всех, кто был там ночью на улице. Потом ушли искать зачинщиков беспорядков по селу. Хотя, я думаю, что после всего, что произошло, они, вероятно, уже исчезли из поля зрения правоохранительных органов...
Председатель предположил, что это приехала целая компания молодых людей из Кишинёва к какому-то местному парню. Главарь был, очевидно, его родственником. Попутно выяснилось, что не все из нас той ночью встали грудью на защиту чести и достоинства девчонок. Селин - наш внештатный художник, разукрашивавший наши штормовки всевозможными красками, притворился спящим и не вышел на улицу вместе со всеми той ночью. Об'явили ему жёсткий бойкот. Теперь с ним никто не разговаривает. Девчонки нам очень благодарны за защиту. Принесли нам вечером 2 десятилитровых ведра вина: красное полусладкое и белое... Посидели, пообщались...
Как у классика:
-Бойцы вспоминают минувшие дни,
И битвы, где вместе рубились они...

31 июля
Мы уже примерно вычислили и сами тех подонков, кто на нас нападал той ночью. Сегодня ко мне в столовой во время ужина подошёл Валерка Ершов и предложил самим задержать одного из зачинщиков нападения. Поскольку в столовой из мальчишек мы оставались уже одни, так как все уже ушли в расположение лагеря, а дом этого суб'екта был неподалёку, мы решили, что не будем привлекать кого-то ещё к этому действу. А наведаемся к нему вдвоём. В этом и была наша ошибка. В доме хулиганов было тоже двое... Одного я узнал в лицо. Это был один из нападавших. Как итог разговора завязалась драка. Тот, что дрался со мной, не стал ожидать развязки и быстро ретировался в темноте улицы...
Валерку я нашёл за углом дома, среди подвязанных виноградных лоз... Он шёл мне навстречу, держась одной рукой за грудь. Между пальцев сочилась кровь. Оказалось, хулиган сильно полоснул его финкой по груди, разрезав кожу. Повёл его в санчасть, на другой конец села. Скорее от пережитого волнения, чем от потери крови, которая была не слишком большой, Валерку шатало. Он еле-еле стоял на ногах. Буквально тащил его на себе. Слава Богу, всё хорошо закончилось. Только швы наложили...

1 августа
У дочери Председателя Совхоза свадьба... Гуляет всё село... Причём, местные утверждают, что у них свадьбы празднуют неделю... Что ж, хорошо... Потанцуем, повеселимся...
*******
Вечером смастерили себе удочки и пошли на рыбалку на Днестр. В самой реке ни шиша на червя не поймали. Зато, переходя вброд большие лужи от разлившегося по весне и ещё почему-то не высохшего Днестра, обнаружили в них большое количество карасей.
Ловили руками... Набрали штук тридцать. Вовка Корабельщиков прямо на берегу Днестра сварил уху. Ели все... Вкуснота...

6 августа
Несколько дней не писал... Работали на виноградниках рядом с Новыми Аненами. Подвязывали лозы... Уставали... Это особенно важно, когда виноградная кисть наливается соками, тяжелеет и может упасть на землю, поломав дозу. Солнце нестерпимо палит каждый день. У всех нас кожа стала смуглой, а волосы, наоборот, выгорели. Я, вообще, практически блондин.
До нашего от'езда остаётся ещё 8 дней. Скорей бы уже... Надоело здесь всё...
*******
Сегодня опять плюнули на работу и рванули на попутках в Кишинёв. Из Новых Анен до него примерно 30 км. Доехали за полчаса...
Большой город, красивый... Центральный Проспект - улица Ленина - напоминает внешне и по размерам нашу улицу Горького в Москве. Соскучившись по благам цивилизации, с особым удовольствием прокатились по нему на троллейбусе.
Понятно, что такой большой город за одну экскурсию не обойти, но общее впечатление мы получили...

7-8 августа
Зыбили на работу по полной программе. Два дня подряд ездим автостопом купаться на Чёрное море в Одессу, по уже отработанному маршруту. С каждым разом количество участников этого мероприятия увеличивается. Если в первый раз мы ездили туда втроём, то теперь уже вшестером. В наш экскурсионный коллектив влился Копылов и двое парней из дружественного училища. Братья-близнецы Юра и Костя. Они настолько похожи, что, кажется, их родная мама не отличит. Мы точно не можем. Потому, обращаясь к любому из них, говорим "ЮрКость"... Они не обижаются...
Кстати, в Одессе на Привозе одна тётенька так поразилась их сходству, что всплеснула руками и заговорила:
-Ой, не делайте мине нервы... Два с одной колодки?
Здесь, вообще, в Одессе очень забавный диалект...

9-11 августа
По огромной просьбе нашей командирши, которая чуть не плакала, уговаривая нас ещё хоть чуть-чуть поработать на благо социализма в отдельно взятой союзной республике, 3 дня выходили на совхозные поля. Собирали томаты и арбузы. Томаты здесь шикарные - огромные и очень вкусные. Сорт "Бычье сердце". Арбузы, честно говоря, не фонтан... Мелкие, не больше футбольного мяча и не слишком сладкие. Когда в Москве покупаем Астраханские арбузы - те не в пример слаще и вкуснее. Сахарные... Ну и крупнее, конечно...

12 августа
Посчитали, что отдали Молдавии весь свой трудовой долг. Сегодня пошли достраивать Ивану дом. Белили стены, укрепляли крышу. Напоследок надо помочь хорошему человеку.
За обедом всех мужчин посадили за отдельный стол. Даже его маленького сына. И всем наливали вина... Малышу в том числе... Здесь, вообще, вино пьют литрами каждый день. По поводу и без повода... Таков исстари уклад жизни в сёлах, как мне объяснили. Спрашиваю хозяина:
-Не боитесь, что малыш алкоголиком вырастет?
Тот отвечает:
-Нет, это же вино... А вино наши предки пьют столетиями - и ничего страшного не происходит. Виноград - он же полезный - Богом людям дан. Вон, смотри, везде растёт... Что в нем может быть вредного? У нас вон у столовой, видел небось, автомат стоит - вино в разлив. Стакан - 15 копеек стоит... С ведома начальства, к слову...
Это, конечно, спорный вопрос... Насчёт вина... Я полагаю, всё зависит от количества выпитого. Змеиным ядом, например, в малых дозах лечатся. А ежели укусит змея - добра не жди, помереть можно. Но спорить не стал... На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Здесь, кстати, тоже маленькие змейки есть. Медянками их зовут... Сантиметров 20-30 в длину. Видел одну такую... Местные нас сразу, как только мы приехали, предупредили... Змейки очень опасные. Специфической вакцины от их укуса нет. Многие погибают... Почему-то после захода солнца, говорят...
Тут со мной недели две назад забавный случай произошёл.
Вечером, после работы, отмечали день Рождения у Валерки Ершова. Кинули жребий на спичках... Кому за вином идти... Мне опять короткая выпала... Взял два десятилитровых ведра и пошёл. Постучался в знакомую калитку к деду, где всегда брали домашнее вино. А жена его из окна мне говорит, что Старик уехал в Кишинёв. Советует обратиться за вином к соседу. Обратился... Дед обрадовался, повёл в подвал. Там бочек десять больших, примерно, находилось. Даёт мне в руки алюминиевую кружку (250 мл), наливает её из краника до краев и предлагает попробовать. Пробую - хорошее вино. Говорю старику:
-Доброе вино... Беру...
Дед даже обиделся...
-Как ты можешь так говорить, если не попробовал из остальных бочек? Пробуй, потом скажешь, какое больше понравилось...
Пришлось пробовать из каждой. Той же кружкой и в том же объёме. В голове изрядно зашумело... Но окончательно меня добила последняя кружка...
Дед сказал:
-Это креплёное вино... 10 лет выдерживаю. Сыну к свадьбе берегу. Осенью женится...
Выпил я, короче... Как донёс два ведра по 10 литров каждый, помню плохо.
Прихожу к лагерю, а там проверка из областного Штаба ВССО приехала. Стоят прямо у крыльца. Что делать? Надо спрятаться... Увидят - проблемы будут...
Быстренько, чуть в стороне от ворот, перенёс ведра через метровый кирпичный заборчик, которым была обнесена территория лагеря. Следом перелез сам. Сел под деревом... Где света от уличного фонаря нет. Оперся рукой о землю и ужаснулся... Рука наткнулась на что-то продолговатое, холодное и скользкое.
-Ну всё, конец... Это медянка... Сейчас укусит...
Жду... Но нет, не кусает. Беру предполагаемую змею в руку, подношу к лицу и даже в темноте вижу, что это - деревянный, лакированный мундштук для сигарет. Тьфу... А я-то напугался...

13 августа
Готовимся к празднику - день прощания с Делакеу. Ждём свою зарплату за полтора месяца работы. Принесли, наконец... Мне на руки выдали 37 руб. 74 коп. С учётом ранее выданного аванса, даже полсотни не заработал за весь трудовой семестр.
Вечером командир с комиссаром опять планируют провести дискотеку. Воистину, у них дискотекомания...
*******
Вечер... Опять дискотека... Всё то же самое. Местные парни сильно навеселе. Но, как я уже писал ранее - здесь это нормальное явление. Шляются по всему лагерю в надежде что-то стащить.
Мы с Гогой пошли собирать вещи к от'езду. Об'явили, что автобусы за нами прибудут к лагерю в 6.00, так как в 8.00 надо уже погрузиться в поезд "Кишинёв-Москва".
Жгли большой костёр на улице.
Пели песни, пили вино. Когда вернулись в комнату, обнаружили, что и у меня и у Андрея стащили джинсы. А ведь это были фирменные Levi's Strauss. Отец подарок мне привозил из командировки в ГДР. И у Гоги - Montana... Концов, конечно, не нашли. Никто ничего не видел и не слышал...
Если переводить немецкие марки на рубли, то получится как раз та сумма, которую мы с ним здесь за полтора месяца заработали...
Словом, с'ездили оба сюда абсолютно бесплатно. В плюсе только эмоции и впечатления, которых хоть отбавляй.
За что большой Монцумеск... Это по-молдавски "Спасибо"...

14 августа
Автобусы пришли, едем в Бендеры к поезду... Опять пишу на коленках... Но свой-то почерк я всегда и такой разберу... Встречай, Москва... Мы скоро приедем...
Интересно будет это всё, конечно, заново перечитать лет так через 20-30...
Прощай, "Молдова Соарели-79"...
*******
Он прочитал Дневник отца и будто увидел всё происходящее там своими глазами... Конечно, у них дома в семейных альбомах сохранилось несколько фотографий того времени... Фото, сохранившие навсегда юного отца, его друзей и особый аромат того времени, в котором они жили, и о котором ему и его ровесникам можно теперь судить лишь по обрывочным фактам биографии, фото/кино и видеохроникам...
И в этот самый миг ему очень захотелось иметь машину времени, чтобы хоть на день или час быть рядом с отцом и жить его полной приключений жизнью...


Рецензии