Однажды всем придётся выходить

Михаил Юганов: «Я жив ещё…»
С 23 апреля по 23 мая 2021 года в выставочном зале муниципального Центра культуры и искусств на улице Школьной в городе Электроугли экспонировалась ретроспективная выставка произведений уже ушедшего из жизни известного ногинского художника Михаила Юганова под символическим названием «Я жив ещё...».  За это время её посетили сотни жителей Электроуглей, Ногинска, Электростали и других городов Восточного Подмосковья, учащиеся изостудий и школьники.   
Почтить память удивительного и жизнерадостного живописца, графика и мастера декоративно-прикладного искусства на открытии выставки собрались его коллеги из Ногинского отделения Союза художников Подмосковья, друзья и почитатели его таланта, бывшие и нынешние ученики Михаила Андреевича, который много лет проработал педагогом в Ногинской детской художественной школе. На открытии выставки выступила заведующая выставочным отделом Центра культуры и искусств в Электроуглях Тамара Степнова, прозвучали воспоминания о художнике, которыми с собравшимися поделились ногинские живописцы Сергей Михайлюк, Владимир Драковский, краевед из Электростали Александр Попов, вдова покойного Галина Юганова и другие лица.
Персональные выставки Михаила Юганова при его жизни проходили в Москве, Варшаве, Смоленске, Вязьме, Ногинске, Щёлкове, Электростали, Павловском Посаде и других городах Подмосковья. Многие его произведения ныне хранятся в частных коллекциях любителей живописи и графики в России и за рубежом.

«В земном краю не быть дороге вечной…»
Михаил Юганов 1августа 2019 года почувствовал себя плохо. Он уже не в первый раз ощущал боль в сердце и поначалу не придал этому серьёзного значения. Но на этот раз   тревожная боль в груди не унималась и была до остроты резкой. Михаил Андреевич решил не искушать судьбу и сам вызвал «Скорую помощь». Медики прибыли достаточно быстро. Оценив физическое состояние пациента, они решили Юганова госпитализировать и доставили в приёмное отделение Ногинской центральной районной больницы (ЦРБ). Его привезли в больницу около 14 часов. День был будничный - четверг, то есть, дежурный медицинский персонал находился на своём рабочем месте. А около 21 часа Михаил Андреевич скончался от острой сердечной недостаточности… В морге констатировали диагноз – инфаркт. Ему было всего 59 лет. Тело Михаила Юганова, как он завещал супруге при жизни, 5 августа 2019 года было предано огню в Николо-Архангельском крематории в микрорайоне Салтыковка подмосковной Балашихи.   
 
Михаил Юганов родился 18 ноября 1959 года в Смоленске. Окончил очное отделение художественно-графического факультета Смоленского педагогического института. В институте Михаил познакомился со студенткой этого же факультета Галиной, которая стала его верной спутницей жизни и соратницей, поддерживающей его во всех благих и творческих делах. Они переехали в середине 80-х годов в Ногинск и вместе стали работать педагогами в городской Детской художественной школе.   
Ученики и их родители любили Михаила Андреевича и ценили, что в этой школе преподаёт рисунок, живопись, графическую и станковую композиции такой классный педагог как Юганов. Мне довелось видеть, как Михаил Юганов водит детей в сквер имени Бугрова или на берег Клязьмы, где он занимался с ними на пленэре, растолковывая ученикам особенности работы в технике акварели по сырой бумаге. Дети слушали его, затаив дыхание и на своих этюдниках отражали то, как они видели и чувствовали красоту окружающей их чарующей подмосковной природы. Михаил Юганов воспитал сотни учеников. Разумеется, большинство из них не стали профессиональными художниками, но годы учения не прошли даром. Его ученики с помощью жизнерадостного и энергичного педагога, обладающего хорошим чувством юмора, научились видеть красоту мироздания, постигли гармонию художественного творчества, научились ценить прелесть природы. Так, одна из талантливых учениц Михаила Юганова Анастасия Шуплякова стала членом Ногинского отделения Союза художников Подмосковья. Она достигла отменного мастерства в технике холодного и горячего батика и уже проводит свои персональные выставки.

«Всё меньше остановок впереди, всё ближе очертания конечной…» 
   Когда в 2008 году я пришёл работать в Ногинскую муниципальную газету «Волхонка» (ликвидированную администрацией Богородского городского округа июне 2019 года по пресловутой программе «оптимизации СМИ»), в ней уже устоялась традиция проведения в фойе редакции выставок местных живописцев, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства. На моей памяти выставки произведений Михаила Юганова в редакции «Волхонки» проводились трижды. И все его экспозиции носили поэтические названия: «На перекрёстке солнечных дорог», «Цветы среди цветов», «Сны о чём-то большем». Последняя прижизненная выставка Михаила Юганова, приуроченная ко Дню Богородского края, прошла в редакции «Волхонки» в августе-сентябре 2018 года.
В тогдашней экспозиции из-за маленького размера редакционного холла было представлено всего 15 работ мастера - акварели, живопись акриловыми красками и в технике монотипии. На той «камерной выставке», как определи её сам автор, не были представлены работы Михаила Андреевича, выполненные в технике росписи по стеклу, в которой художник достиг филигранного мастерства и несомненных творческих удач.
- Я человек многогранный, - без ложной скромности сказал мне тогда Михаил Юганов. - Мне нравится работать в разных техниках и жанрах, включая керамику. Здесь представлена маленькая толика моих работ, выполненных в течение последних двух лет.
   В день открытия той камерной экспозиции 2018 года Михаил Юганов устроил в редакции «Волхонки» презентацию вышедшего тогда авторского альбома своих произведений. В нём было представлено 90 работ мастера. Вообще же только акварельных работ у Юганова насчитывалось более трёхсот, а в технике росписи по стеклу и того больше.
    Его первая посмертная выставка, организованная по инициативе вдовы художника Галины Югановой, прошла в Ногинском городском Доме художника в ноябре-декабре 2019 года. Она была приурочена к 60-летию покойного мастера и разместилась в двух выставочных залах. Эту богатую по насыщенности произведений экспозицию (пожалуй, при жизни Михаила Андреевича таких обширных персональных выставок у него не было) посетили сотни ногинчан и гостей из других городов России и Подмосковья.   
На открытие той выставки пришли его ученики и выпускники Детской художественной школы, коллеги, друзья, знакомые и многочисленные поклонники уникального таланта художника. В двух выставочных залах Дома художника были размещены чарующие акварельные работы Михаила Юганова – «Сиреневый вечер», «Золотые шары», «Мелодия ночи», «Ночная песня», «Туман», «Дикий виноград», «Осень. Клязьма», «Луна и цветы», «Вечер», «Ирисы», «Яблони цветут», «Завянут все цветы, их снегом занесёт» и другие. В них чувствовалось музыкально-поэтическое мироощущение автора, его склонность к образному и цветовому выражению своих радостных, а порой и меланхолических чувств.
Впечатлили зрителей и работы художника, выполненные акриловыми красками – «Мой мир прекрасен», «Озеро Неро», «Сухостой», «Птицы» и другие. В них художник нередко использовал рельефную технику, добиваясь выпуклости изображения.
На первый взгляд может показаться, что Михаил Юганов много внимания уделял цветовой гамме, композиции и эстетическому оформлению своих произведений. Однако даже пейзажные зарисовки и этюды он наполнял потаённым художественным смыслом. Особенно впечатляли изысканные работы Михаила Юганова, выполненные в технике росписи по стеклу и пластику. Мне, например, было трудно оторвать взгляд от таких изумительных работ мастера как «Тысячекрылый журавль», «Рождение Афродиты», «Похищение Европы», «Даная», «Леда», «Дар Диониса», «Элегия», «Мотылёк», «Квадратура круга» и других. Во многих из них, кстати, автор демонстрировал отменное знание мифов Древней Греции и Японии и в полёте творческого воображения смело их интерпретировал.   
И вот в Электроуглях прошла вторая посмертная выставка памяти Михаила Андреевича Юганова. Художник ушёл из земной жизни, а творческое наследие мастера по-прежнему будоражит наши чувства, дарит нам немеркнущее сияние его яркого таланта, душевного тепла и света.

14.05.2021.

На снимке: художник Михаил Андреевич Юганов.   


Рецензии