Муха - меломанка

      Любите ли вы музыку? Любители вы музыку так, как любит её Муха-Журчалка, проживающая в тринадцатой квартире? Она уже месяц квартировала у Сидоровых - любителей классической музыки, которая звучала с утра и до вечера. Маргарита Сергеевна была скрипачкой, а Петр Васильевич тридцать лет мучил виолончель. Соседи иногда стучали по батарее, требуя приглушить концерт Иоганнеса Брамса ля минор. Муха с возмущением думала: "Сами не любят музыку, так другим не мешали бы приобщаться к искусству".
      У каждого свой путь в прекрасное. У некоторых он трудный и длинный. Мухе-Журчалке повезло: её путь в искусство был прям и стремителен - через форточку.
      Она с детства  отличалась от подружек, которые вечно сидели в навозной куче, а Журчалка любила цветы: с утра до вечера играла в догонялки с пчелками на клумбе, и никакими силами нельзя было затащить её на городскую помойку. Подружки-мушки считали Муху странной и не принимали в свою компанию. Так бывает, если ты чуть отличаешься от других, то обречён на одиночество. Журчалку одиночество не напрягало, лишь иногда было грустно, когда за крыльями слышала:
      - Посмотрите на неё! Какая глУпая муха! Она восторгается цветком в саду, и равнодушно пролетает мимо рыбы, которая в соседнем сарае неделю сушится на верёвочке.
      Так бы и продолжала она грустить, но хозяйка тринадцатой квартиры решила подышать свежим воздухом. Открытая форточка Сидоровых круто изменила  жизнь Мухи.
      Понимая, что у Сидоровых она находится против воли хозяев, Журчалка старалась вести себя скромно: не лезла с ногами в тарелку с супом, рано утром не билась головой в стекло. Единственно, что позволяла себе - посидеть на краешке вазочки с вареньем, да  чуть облизать ложечку, оставленную на столе. Варенье предпочитала вишнёвое, кисловатое.
      За месяц нелегального проживания в семье Сидоровых её трижды пытались убить и дважды выгнать из квартиры, но Муха стойко переносила невзгоды, пережидая трудные времена в пышной причёске Маргариты Сергеевны. Лысина Петра Васильевича совершенно не пригодна для пережидания, на ней она была словно на коленке.
      Жизнь в богемной семье текла спокойно и размеренно, частенько приходили гости, послушать дуэт скрипки и виолончели. Соседи снизу не стучали, наверное, привыкли.
      Особенно Мухе нравилось, когда Маргарита Сергеевна исполняла на скрипке "Полёт шмеля"....О! Как он будоражил! Интермедия, которая имеет 113 тактов и длится одну минуту и четырнадцать секунд поднимала настроение и вызывала чувство феерического полёта, хотя в это время муха сидела в вазочке, весело болтая ногами в вишнёвом варенье.
      Кушать сладкое и слушать музыку в одиночку не вкусно, и Муха решила в ближайшее воскресенье пригласить подружек на концерт, который очередной раз организовывали Сидоровы.
      Слетать к навозной куче было делом нескольких минут, но Муха боялась, что Маргарита Сергеевна захлопнет форточку, и путь в искусство закроется. Но рискнуть стоило: так хотелось доказать подружкам, что она особенная и ещё неизвестно, чья жизнь сложилась удачней.
      В воскресенье гости прибывали: в дверь звонили к Сидоровым, в окно влетали к Мухе. Когда все расселись, Маргарита Сергеевна с ужасом увидела совершенно дикое количество мух, залепивших окно в комнате, а ещё больше со стороны улицы. Муха пригласила всех родственников, и ближних, и сильно дальних, не рассчитав количество посадочных мест.
      - Петя! - истерично закричала Маргарита Сергеевна. - Срочно убери это безобразие! 
      Муха посмотрела, куда указывал палец Маргариты, но безобразия не заметила, только подружки в нетерпении ожидали Брамса.
      Петр Васильевич, также прибывая в ужасе, выволок ревущий пылесос, намереваясь изгнать непрошеных гостей. 
      - Что это?! Какой-то сумбур вместо музыки! - испуганно жужжали подружки, стремительно вылетая в окно.
      - Стойте! Стойте! Вы ничего не поняли, это не Шостакович, - пыталась остановить их муха. - Это Петр Васильевич включил пылесос!
      Но они уже не слушали, с возмущением покидая засиженные места на подоконнике.
      А вечером по всей навозной куче только и было разговоров, что о Мухе.
      - Как была с придурью, так и осталась!  
      Это было единогласное мнение, которое трудно изменить, если оно уже сложилось. Но попробовать всегда стоит.
      А Мухе-Журчалке вдруг стало фиолетово, что думают о ней подружки. Она наслаждалась Брамсом и клубничным вареньем, которое оказалось не хуже вишнёвого.


Рецензии