Глава 1. Необдуманное решение

               Глава 1. Необдуманное решение.
 
-Ох, до чего же талантлива ваша дочь, Людмила Николаевна! -встретила Людмилу её бывшая соседка Лидия. - И рисует, и на пианино играет, и музыку сочиняет!  Не то, что мои оболтусы Витька с Наталкой, - 
Каждый раз высказывала восхищение  Лидия Борзова, встречая ЛюдмилуПетровну — подругу своего босоногого детства - Я бы обоих своих шалопаев поменяла на одну твою Анечку!
Однажды Людмила не выдержала и поинтересовалась:
-Ты это серьёзно, Лида?
-И соседка, не задумываясь ни на секунду, тут же выдала:
-Серьёзнее не бывает!

Соседки в последнее время общались друг с другом только благодаря дружбе их детей: старший сын Лидии - Виктор и дочь Людмилы, Анечка учились в одном классе, даже сидели за соседними партами. Женщины здоровались, иногда перекидывались парой-тройкой слов и не более того. Слишком уж разные «статусы» у них: Лариса главный инженер в большом градообразующем заводе, а Лидия — шеф повар в заводской столовой. - только воспоминания детства понуждают не делать вид, что теперь они давно уже не друзья, а значит вполне достаточно одного приветствия...

Обе женщины волей обстоятельств в данный момент одиноки - без мужа, одни воспитывают детей, и, если  в  маленькой семье Людмилы всё хорошо, без особых проблем, то у Лидии — всё наперекосяк: дети растут почти без присмотра, сами по себе, как сорная трава в огороде. И хотя Виктору уже двенадцать, а Наташе девять они ещё плохо приспособлены к жизни, хотя, что такое полная свобода представляют уже хорошо, и пользуются ею по своему усмотрению: то школу прогуляют; то залезут к кому-нибудь в огород — не столько сорвут,  сколько перетопчут; то отправятся «в путешествие» - подальше от надоедливой  матери.

Не только  семьи, и сами женщины различны, словно небо и земля. Если  Людмила - женщина видная, знающая себе цену и уважаемая, то Лидушка как её называют окружающие,  легковесная бабёнка, побитая жизнью как шубейка молью, способная сорваться с катушек в любой момент: увлечься каким-нибудь «шалопутом», загулять, не появляться домой несколько дней, оставляя  детей  одних.

Осуждали Лидушку соседи, плели небылицы: не столько она накуролесит, сколько присочинят, потому бабонька  всегда в бороне.
-«Людская молва из кого угодно монстра сделать может» - так думала о ней Людмила. Потому жалела, и её, и ребятишек. Подкармливала их, когда Лидия пропадала, привечала — особенно младшенькую, Наталочку, ведь девочка так похожа на ангелочка: совершенно белые, пушистые волосы, глаза, что твои васильки, личико миловидное и такое невинное, что веришь ему сразу — окончательно и бесповоротно. Веришь, пока не столкнёшься ближе, и тогда понимаешь, что девочка совершенно запущенная. Впрочем, Лариса нашла подход и к этому, ангельскому на первый взгляд, созданию.

Улыбнулась Людмила словам соседки, слегка прищурила глаза и неожиданно сказала:
-А, что давай попробуем... Проведём, так сказать, эксперимент. Поменяемся детишками... Скажем, на неделю? Для начала.
У Лидии даже глаза округлились от такого предложения, и дар речи пропал.
-Вы это серьёзно? - наконец пришла она в себя.
-Вполне! - ответила Людмила Николаевна. - Разве такими вещами шутят?
-Ну, не знаю... - засомневалась Лидия. - Согласится ли Ваша Анечка на это... У меня ведь условия... Сами знаете...
-А Ваши Виктор с Наталочкой согласятся? - поинтересовалась Людмила с любопытством поглядывая на соседку.
-Куда денутся? - сжала кулак Лидия, посуровев лицом подумав что обмен сейчас был как нельзя кстати.
Люда с укором посмотрела на соседку, и та, видимо, поняв её, добавила скороговоркой:
-Уговорю их. Согласятся.

Вечером в обоих семьях состоялся  странный разговор.
-Анют, - сказала Людмила Николаевна дочери, - помнишь ты на днях мне рассказывала о  Викторе и Наталке?
-Да. Ну и что? - вяло отреагировала дочь. - Почему вдруг  ты о них вспомнила?
-Мы тут с их матерью... Лидией, утром разговорились, - начала издалека Людмила.
Анечка насторожилась: что-то в тоне матери ей не понравилось — чувствовался какой-то подвох, ведь она мастерица на разные неожиданности и розыгрыши. Потому промолчала Анютка в надежде, что все само собой рассосётся. Но не тут-то было: Людмила Николаевна пошла  ва-банк:
-Как ты смотришь, дочь, на то, чтобы поменяться с этими ребятишками местами? На недельку хотя бы?
-???!- немой вопрос Анюты повис в воздухе тяжёлым грузом.

Не дождавшись ответа, мать продолжила:
-Ну, если ты, конечно, против - настаивать не стану... Однако, я надеялась на тебя. Девочка ты у меня большая — уже 12 лет... Самостоятельная. Всё умеешь... Твёрдости тебе не занимать... Даже я иногда тебя побаиваюсь.
Анечка полыхнула на мать своим серьёзным взглядом и неожиданно улыбнулась — тихо так, совсем по-взрослому. Сказала, не сгоняя улыбки с лица:
-А, что, ма, давай попробуем!
-Всего-то неделю... - отреагировала озадаченно Людмила, потому что была уверена: дочь никогда не согласится на этот, как теперь она поняла, глупый эксперимент.

-Да пусть даже и две недели! - вошла в азарт Анечка. - Я согласна... Когда меняться будем?
Людмила была ошарашена такой реакцией дочери: она ожидала, что та откажется от этой «авантюры» и тогда ей будет легче  отказать Лидии. Как женщина рассудительная Людмила понимала, что этот обмен в лучшем случае  вызовет кривотолки и непонимание соседей, а в худшем — уровняет её с женщиной над которой не просто подсмеиваются все соседи, а которую давно уже перестали уважать, потому что в отличии от неё, не знали всей подноготной.

-Ты понимаешь, что Лидия Петровна женщина весьма своеобразная...  - начала Лариса, жалея, что начала этот разговор.
-Понимаю, - ответила дочь, глядя на мать испытующе. - Но она... Не совсем такая, как о ней говорят наши соседи. Они её просто не знают.
-Надеюсь, - с сомнением произнесла Людмила.
-Мама, - улыбнулась в ответ Анечка, - не волнуйся: Виктор никогда не согласится на этот обмен!
-Уверена? - засомневалась мать.
-Совершенно, - ответила дочь.

Но она ошиблась. На следующее утро к ней подошла бывшая соседка и сказала, глядя открыто и смело.
-Ну, что, соседка, - поинтересовалась она, - меняться будем? Или твоя Анечка не согласна на такой эксперимент? … Это всё же не у родной мамочки за пазухой...
-Напрасно вы так об Анюте! - едва сдержалась Людмила. - Она вполне самостоятельная девочка, на плечах которой весь наш дом держится.
-Вот и отдохнёт у меня от тяжёлой ноши, - отреагировала соседка вполне миролюбиво.

Придраться было не к чему. Пришлось согласиться.
-Когда проведём обмен? - поинтересовалась Людмила.
-Мои ребята настроились уже сегодня, - ответила Лидия. - Виктор после школы возьмёт Наташу из младшей школы... И прямиком к вам... А Анечка из школы — ко мне.

   продолжение следует


Рецензии
Нетривиально решение,похоже на фантастическое.
Однако хороший легкий язык и стиль.Такой выбор темы
требует философских размышлений. Думаю они будут дальше.
С удовольствием и благодарностью

Анна Куликова-Адонкина   18.03.2024 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо Анна!
Рада вам -
с теплом и благодарностью

Тамара Злобина   18.03.2024 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.