Мистерия святого Духа

         Мистерия святого Духа            
 

Великие посвящённые,
песнопевцы мистерии человеческого существования -
Виктор Гюго:
 
“Порой, когда всё спит, восторженный вполне...”

“Порой, когда всё спит, восторженный вполне
 Под звездным куполом сажусь я в тишине
 К полету времени бесчувствен - жду и внемлю,
 Не снидут ли с небес глаголы их на землю”

 Метафизический комментарий:
Человек — единственное метафизическое существо на Земле, чья душа взыскует предвечного смысла и способна прикасаться ко изумительному величию Небесного гласа...
Посвящённая душа, погружаясь во священную молчность сознания, трансцендентную всем временам и твореньям, испрашивает «звёздного смысла надзвёздности» у вечного самосознающего Духа...

“И, трепетный, смотрю на праздник торжества,
 Ниспосланного в ночь земле от божества
 И мнится: те огни, что в безднах пламенеют,
 Мою лишь только грудь, мое лишь сердце греют”

  Метафизический комментарий:
Непостижимая постигаемость вселенской чудотворённости мироздания является во беззвучном чурующем симфонизме извечного праздника предвечного духовремени, облекаемого во плоть миротворения, изначально «юном» во «огненном» духе и подверженному «старению и отдохновению» во материализованности...

И сознаёт пробуждённая душа великое таинство трансцендентальной вечности, непостижимым образом постигаемой существом человеческим во  временных «одеждах духа»...

Великая мистерия вечности во временности — вершит молчную литургию пробуждённого жития, погружённого во предвечные мелодики блаженной бытийственности просветлённого сознания...


“Что мне лишь суждено читать на небесах,
 Что я - земная тень, ничтожный призрак, прах--
 Днесь царь таинственный на пышном троне ночи,
 Что небо блеском звезд мои лишь тешит очи”

  Метафизический комментарий:
Разделение себя на небесах и земле, расщепление безвременности духа и временности плоти, «раскольничество» бессмертия вселенского сознания и смертности самосознаваемой я-йности - «теряет своё жало», и пробуждённая душа бытийственно погружается во живую многомерность вечного Духа,  сияющего «на троне» Царствия Небесного внутри себя, облечённого во храм временности во «образе и подобии» самосознающего Истока...

 Изумительная симфоническая литургия самоглаголящей молчности «местоименно» звучит «звёздой» песенностью Истока во «прилагательных» радугах живых «наречий»  трансцендентного Сознания вечности...

  Ты - есмь всё -  за пределами человека; и Ты есть «образ и подобие» в очеловеченном житии...

                ...Мистерия святого Духа...


Рецензии