Духовности горчичное зерно Часть 4

На фото: слева Жени Костадинова, автор серии книг о Ванге;
         Станка Шопова, Председатель Фонда "Устойчивое развитие Болгарии",
         Лидия Мнацаканова, член Союза писателей России,
         Росица Бакалова, создатель выставки "Болгарский гобелен".
 

Предыдущая часть 3 - http://proza.ru/2021/05/13/5

               ЛЮБОВ

В уютном зале ресторана играла музыка, царило оживление.  Люди занимали места за красиво сервированными столами с праздничным обедом. Мое место оказалось за столом, где уже сидели, улыбаясь, три женщины из Софии.

Познакомились ближе: Емилия Лазорева будет читать лекцию о Болгарии, Росица Бакалова привезла выставку гобеленов с вышитыми историческими сюжетами.

А вот и Жени Костадинова, болгарский поэт, писатель и философ, автор книги "Ванга и Россия"! Я редактировала перевод этой книги на русский язык, общаясь с автором по электронной почте, и сейчас мы впервые встретились в живую.

Жени, южная красавица, широко улыбаясь, заключила меня в дружеские объятья. Я всегда волнуюсь перед встречей с новыми людьми, но в теплой компании почувствовала себя уютно, и на душе стало легко и по-праздничному весело.

Болгарские песни, звучащие из динамика, казались знакомыми, многие слова были созвучны с родным мне украинским языком. А часто повторяющееся по-болгарски слово «любов», думаю, способно было объединить все славянские народы.

Я спросила у Емилии, будет ли на обеде Станка.
- Обязательно! Сегодня наш самый главный праздник – День письменности и культуры! Госпожа Станка Шопова – она как мать Болгарии, продолжатель лучших традиций народа!.. -  в словах Емилии гордость и уважение. – Мы все здесь, благодаря ей.

Официант налил в бокалы искристое вино. Янтарные гроздья винограда, напитанные солнцем Болгарии, отразились в каждой капле нектарного напитка.   

Росице Бакаловой,
создателю коллекции «Болгарский гобелен»:

Имя твоё – Росица,
что на цветке роса.
Жизнь читаю по лицам.
Людей узнаю по глазам

Речь лишена междометий.
Вглядываюсь в глубину.
Из гобеленов столетий
узнала твою страну

                СТАНКА ШОПОВА

Неожиданно оживленный разговор за нашим столом прервался, а мои соседки приветливо с кем-то поздоровались.

Чуть помедлив, я повернула голову и увидела подошедшую к нам красивую женщину в пиджаке цвета бордо. Черные, гладко зачесанные волосы, мягкая улыбка на открытом лице… Станка!..

Я узнала ее интуитивно. Хотя мы раньше не встречались, но я много слышала о "выдающейся личности, госпоже Станке Шоповой" – так уважительно ее называли и в Болгарии, и в России.

Во времена  социализма она возглавляла ЦК Комсомола Болгарии; после падения прежнего строя создала и возглавила фонд "Устойчивое развитие Болгарии" и Культурный Центр в Камчии.

На протяжении всех лет, при любых политических изменениях, она оставалась верным другом России.

Когда Мэр Москвы Юрий Лужков решил воплотить в жизнь свою мечту - построить санаторный комплекс для отдыха московских ветеранов труда и детей из многодетных семей, он выбрал место на живописном болгарском берегу. Совет директоров комплекса единогласно избрал Исполняющим обязанности директора Станку Шопову.

Шло время, с нуля под умелым руководством Станки на пустыре вырастали корпуса великолепного курорта, гостеприимно встречая москвичей.  Завершение строительства последнего корпуса "Черноморский" было приурочено к празднику славянства, что звучит символично.

Творческая энергия Станки Шоповой, словно магнит, притягивала талантливых людей из Европы и России, впрочем, не только известных.

Здесь, под куполом Культурного Центра, ставшего истинно Духовным Храмом, произошли счастливые открытия новых имен российских писателей и поэтов, композиторов.

Время от времени проводились творческие встречи на самом высоком уровне, а фонд "Устойчивое развитие Болгарии" под руководством Станки издавал книги, которые стали сокровищницей болгарской и российской культуры.

Образ этой женщины сложился в моем сознании из разных источников и разговоров, когда такие возникали.  Антифашистская и миротворческая направленность деятельности Станки, ее нежелание участвовать в современных политических распрях, создавало мирный созидательный круг ее интересов.

"Какая она, Станка Шопова?" – думала я, сидя в самолете, и с волнением готовясь к встрече. – Личность – это одно, а человеческий и психологический фактор играет важную роль при более близком контакте. Психологи говорят, что в первые 2-3минуты общения с новым человеком возникает точное ощущение, твой это человек, или нет.

И вот встреча состоялась! У Станки спокойный голос, в котором доброжелательность и приветливость. В словах и манерах - европейская сдержанность.

- Лидия, мы Вам рады! – говорит Станка. – Мне понравились Ваши стихи "Я в мир пришла отдать – не взять…".

Непроизвольно, возможно, бессознательно, в ответ я произнесла строчки стихов из недавно прочитанной книги Станки «Молчание о вчерашнем»: "Я на пути к тому свету, которого еще не достигла, хотя он во мне".

Творчество - пожалуй, самый короткий путь для взаимопонимания и начала общения, минуя штампы этикета. А время способно подтверждать или опровергать впечатление от первой встречи.


                УБОРИСТЫЙ БУКЕТ

Во время наших следующих встреч мне приходилось видеть Станку при разных обстоятельствах.  И всегда она держалась с чувством собственного достоинства, но не высокомерно, а очень скромно.

Делая добро, проявляя заботу о людях, Станка предпочитала оставаться словно невидимой, а то и незамеченной. Есть такая категория  людей, их очень немного, которые счастливы, когда делают счастливыми других, ничего не ожидая взамен. Станка - одна из них.

Немногословная, она умела слушать и слышать других, нередко оказываясь в центре их внимания.  Меня удивляло и восхищало в Станке то, что она во все вникала, интересовалась происходящим и умело направляла работу большого коллектива.

С сотрудниками говорила уважительно, спокойно и не громким голосом. Но любое ее указание или замечание воспринималось с готовностью его исполнения в лучшем виде. Думаю, что это был взаимный процесс: Станка получала удовольствие от того, как воплощались в жизнь ее замыслы и мечты, и в малом, и в масштабных проектах.

Простота в манерах и одежде, Станка не стремилась привлекать к себе внимание, тем более, выделяться. И, как ни странно это звучит, - она выделялась!

Сразу опускаю слово "харизма", оно мне не нравится, да и Станке оно не подходит. Отличала Станку от других людей ее индивидуальность состоявшейся личности, которую не спутаешь ни с чем.

В ее глазах отражалась сила внутренней энергии, накопленная жизнью. Я всегда чувствую живой взгляд ее выразительных глаз, какое бы время и расстояние не разделяло нас.

Запомнилась наша встреча в Москве, на званом ужине в болгарском Посольстве, где к Станке подходило немало знакомых с нею людей.  Они окружали ее тесным кольцом, желая пообщаться. Женщины, в большинстве своем, выглядели нарядно одетыми, некоторые в длинных платьях с открытыми плечами.

Но я вдруг поймала себя на мысли, что среди этой толпы вижу только ее одну, одетую в обычном черном костюме и белой блузке, с гладко зачесанными волосами и без макияжа. Вижу ее и любуюсь милой Станкой - такой естественной, настоящей и прекрасной!..

Однажды в знак уважения я хотела подарить Станке цветы, решила заказать роскошный букет. Но прежде посоветовалась с Юлияной Гюзелевой, которая не один год работала со Станкой и знала ее вкус.

- Станка любит убористый букет, - сказала Юлияна. – Она скромный человек и не любит никаких излишеств.

Имя твоё – Станка, Болгарии добрая мать.
Всё лучшее без остатка людям хочешь отдать.
Ты рождена судьбою. Жизнь – это света миг.
Те, кто идут за тобою – хотела бы быть среди них

                Продолжение следует
                http://proza.ru/2021/05/15/13

 


Рецензии
Доброго дня, Ли!
Кроме благодарности за
столь замечательное продолжение публикации, мне даже и добавить нечего! Дело в том, что прочитав произведение и обдумав ответ на него, всегда затем знакомлюсь с оценками прочитавших. Впечатление от прочитанного о Станке Шоповой - огромное! И как здОрово Вами сказано, и что меня покорило:"Она из той редчайшей категории людей, которые "счастливы, когда делают счастливыми других, н и ч е г о не о ж и д а я в з а м е н!". А ведь это необычайно трудно... Доброго здоровья Вам и неиссякаемого вдохновения! С уважением к Вам, http://proza.ru/2023/05/02/187

Виктор Сургаев   19.07.2023 05:51     Заявить о нарушении
Виктор, прошу прощения, что не всегда вовремя отвечаю и читаю, нахожусь в цейтноте,
готовлюсь к поездке.
Мне очень приятно читать Ваши отзывы, чувствую искренность, глубокое понимание смыслов. Радует созвучность в восприятии образа Станки Шоповой, это действительно редкой породы человек, как крупицы золота в горной породе.
Мои самые добрые пожелания в Вашей интересной жизни и наполненном вдохновением творчестве!

Ли

Лидия Мнацаканова   19.07.2023 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.