Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава13

День третий. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. Соль

     Вернулся стеготетрабелодон, посланный узнать, кто из зверей погиб в последнее время. Он подошёл почти вплотную к своему вождю, они немного пошептались, обмениваясь информацией, после чего посланец удалился.

    Тру с любопытством посмотрел на внимательно наблюдавшего за ними Арчи и спросил:

     - Ты уже успел догадаться или тебе рассказать?

     - У меня есть мысли на этот счёт, но точно я не уверен, я ведь не всех животных, живущих в вашей пампе, знаю, поэтому назови, какой род не пострадал. Если это тот, о котором я думаю, то, наверное, смогу назвать и "разбойника".

     - Вряд ли ты об этих животных мог услышать, так что я думаю, ты ошибаешься, а там кто знает, всё может быть, - Тру говорил медленно, буквально по слогам, уши его шевелились всё быстрей и быстрей, он мучительно думал, ему очень хотелось узнать имя "разбойника", - так вот живёт в пампе вон там, - показал он хоботом, - совсем рядом с нами, такое племя, стилинодонами их зовут, вот они и уцелели все до одного.

     - Вы знаете, почему-то именно о них я и подумал.

     - Ты знаешь о  существовании стилинодонов?

     - Да, и слышал о них, и видел их, меня даже пытались познакомить с одним из представителей этого племени, правда, не в лучшее для того время. В общем, я знаю достаточно, чтобы делать какие-то выводы, ведь не зря келенкены их "вонючками" прозвали.

     - Вот оно как? "Вонючки" значит, любопытно, - Уши гиганта начали двигаться медленней, - ну, если ты племя знаешь, поделись мыслями, кого ты подозреваешь.

     - Прежде всего, ответьте мне на последний вопрос. Стилинодоны и тилакосмилусы проживают на одной территории?

     - Да, это так. И что это нам даёт?

     - Я могу назвать вам имя "разбойника" и хочу предложить способ его поимки.

     - Так кто же этот неуловимый хищник?

     - С уверенностью могу сказать, что это Руру.

     - Кто? Глава всех тилакосмилусов пампы? Этого не может быть. Я вынужден сказать, что ты ошибаешься, - Тру сказал это достаточно резко, он был очень и очень возмущён.

     - Сам хотел бы ошибиться, но уверен, что на самом деле именно эта тигрица и есть "разбойник".

     - Вначале ты сказал, что это Руру, теперь ты упомянул какую-то тигрицу, я не совсем тебя понимаю. Тигрица, это кто?

     - Так келенкены для простоты называют про себя тилакосмилусов. Мне сказали, что это какое-то ругательство на их языке, которое эти кошки часто употребляют в перебранке. Вот я и посчитал, что Руру настоящая тигрица.

     Тру ничего говорить не стал, он только кивнул головой, а Арчи продолжил:

     - Теперь, послушайте, что я предлагаю сделать.

     Гигант наклонился как можно ниже, чтобы Арчи смог дотянуться до его уха. Выслушав страусёнка, он улыбнулся и тихонько что-то протрубил. Вскоре появился уже знакомый стеготетрабелодон, практически беззвучно переговорив с Тру, он удалился.

     - В очереди их нет, но думается, что долго ждать не придётся, поскольку стилинодонов не было здесь уже много дней. Будем надеяться, что они вот-вот появятся. Чем думаешь заняться?

    - Вначале хотел бы посмотреть, что вы за "огороды" здесь выращиваете.

   - А, поесть хочешь? Это мы сейчас мигом устроим, - Тру приподнял хобот, чтобы кого-то позвать, но потом неожиданно его опустил, - давай-ка я сам с тобой схожу. Может быть, конечно, кто-нибудь более красочно рассказать сможет, но идея об организации "огородов" моя, значит, я сам и должен всё тебе показать.
 
     По редкому, обглоданному лесу, шла удивительная пара. Впереди, неспешно передвигая массивные ноги, которые глухо впечатывались в землю, двигался гигантский зверь. Его голова, с четырьмя длинными клыками, высовывающимися изо рта, и длинным хоботом, мотающимся между передними ногами, ритмично покачивалась из стороны в сторону. Мощные лоснящиеся бока поднимались и опускались, послушно следуя за дыханием. Тонкий, но длинный хвост, со смешной кисточкой на самом кончике, то, еле заметно покачиваясь, висел между задними ногами, то вдруг вздымался вверх, чтобы затем опять повиснуть почти недвижимым. За ним виднелась тоненькая птичья фигурка, послушно следующая за гигантом. Идти в таком темпе Арчи было непривычно, и он вынужденно время от времени останавливался, заодно хорошенько рассматривая всё, что творится вокруг. Вдали виднелись травоядные звери из различных родов, стоящие в длиннейших очередях, извивающихся по лесу.
 
     Впереди появился ещё один странный лес. Деревья были низенькими, практически одного роста с Арчи, но с огромным количеством листьев. Издали казалось, что впереди зелёный луг, приподнятый зачем-то на пару метров над землёй.

     - Как же вы здесь пробираетесь? – вопрос Арчи удивил Тру.

     - Мы ходим есть в лес, который растёт в течение четырёх лет, а этому всего-навсего один год. Стеготетрабелодонам запрещено сюда даже подходить.
 
     - Зачем же мы сюда пришли? – с недоумением спросил страусёнок.

     - Ты же захотел поесть, верно? В четырёхлетнем лесу тебе будет трудно дотягиваться до листьев, даже нижние ветки там растут на высоте моей головы, здесь же удобно, поэтому для тебя мы делаем исключение.

     Они подошли совсем близко к опушке, когда Тру вдруг охнул и почти бегом устремился к лесу:

      - Какой кошмар! Они опять на нас напали.

     Арчи помчался следом. Легко опередив грузного тяжелого стеготетрабелодона, он первым подбежал к зеленому ковру и увидел жирных гусениц, которые с жадностью поедали листву.

     - Кошмар! Кошмар! Кошмар! - повторял и  повторял запыхавшийся Тру, - Такое уже случалось несколько лет назад. Мы очень долго ждали, когда к нам на помощь придут специально обученные птицы и уничтожат вредителей, но ущерб, которые те успели нанести, был огромен. Они тогда серьезно повредили два "огорода", до сих пор у нас проблемы с пищей. И вот снова эта напасть. А ведь нас тогда предупредили, чтобы мы внимательно следили за их появлением, а мы вот не досмотрели.

     - Мне кажется, что здесь ничего страшного пока не происходит, - Арчи даже облизнулся, вспомнив вкус таких же гусениц на том берегу реки, - гусениц ещё немного, с ними я один готов справиться.

     - А, как ты с ними собираешься бороться?

     - Съем я их, вот и всё.

     - И всё?

     - Ну, конечно, что здесь трудного-то. Ведь те  специально обученные птицы, о которых вы говорили, гусениц съели?

     - Действительно, что трудного, когда ты умеешь это делать, - не слушая страусёнка, бормотал про себя Тру, а затем поднял голову, - О чём ты там спрашивал?

     - Я спросил, а что специально обученные птицы с гусеницами в прошлый раз делали?

     - Ты знаешь, - Тру задумался, - я не помню, вернее даже не так, я не видел и поэтому помнить не могу. А спросить, мне и в голову не пришло, не до того было. Столько срочных вопросов навалилось, вспомнить и то страшно. Но, знаешь, мы их как-то смогли решить, до сих пор я удивляюсь, как это получилось – Тру мечтательно улыбнулся, и продолжил, -  иногда мне даже хочется всё это повторить. Нет, нет, ты не подумай чего, с этой нечистью надо бороться. Допустить до того, что было в прошлый раз нельзя. Я, когда вспоминаю, то и то пугаюсь. Тогда было совсем не так как сегодня, тогда эти гусеницы везде ползали, листьев уже почти не осталось, так они за траву принялись и даже до нашего дома добрались, по стволам вверх ползти пытались. Мы их сдували и затаптывали. А птицы, что ж, они свое дело сделали и улетели, я их вообще не видел, мне только говорили, что они прилетели, а, когда закончили, улетели. Вот и все.
 
     Пока Тру говорил, Арчи успел очистить от гусениц значительную часть деревьев. Вовнутрь вредители еще не успели заползти, а на поверхности их всех было хорошо видно. До пяти гусениц Арчи не смог дотянуться. Ему помог Тру. Взяв хоботом сломанную веточку с зелёным листиком, стеготетрабелодон аккуратно подносил её к гусенице, дожидался, когда она переберётся на эту веточку, и подавал её Арчи. Так одну за другой все гусеницы были постепенно съедены.

     - Завтра утром я обойду все "огороды" и посмотрю, как там обстоят дела, а здесь всё в порядке, - подвёл итог Арчи.

    - Я не знаю, как благодарить тебя.

     - А я не знаю, как вас поблагодарить за вкусный обед.

     И они оба рассмеялись.

     Тру вёл Арчи к солевому камню. Чем ближе они подходили к нему, тем больше приближались к травоядным, которые, молча, стояли в бесконечных очередях, ведущих к камню.

       Камень Арчи удивил. Он ожидал увидеть массивную глыбу, на несколько метров возвышающуюся над землёй, а перед ним оказалось практически находящееся на её уровне округлое пространство, заполненное  полупрозрачной массой, которую поспешно лизало трое зверей, подошедших с трёх разных сторон. Масса была так хорошо отполирована языками животных, что сверкала на солнце, слепя глаза. За лижущими соль терпеливо виднелись длинные очереди. С четвёртой стороны над солью возвышалась громадина одного из стеготетрабеладонов, внимательно наблюдавшего за происходящим. Вот он издал какой-то звук, и  тройка животных отошла от соли в сторону, освободив место следующим.

     Арчи  внимательно рассматривал соль, протискиваясь между животными, стоящими в очереди, и обошел солевой камень со всех сторон. Тру стоял в сторонке, ожидая дальнейших действий страусёнка. Дольше всего Арчи задержался у того края, где стоял стеготетрабеладон. Он даже попросил того отойти немного в сторону. Огромный зверь вопросительно взглянул на своего вождя и, заметив утвердительный кивок головой, подчинился.
 
     Арчи наклонился, легонько стукнул клювом в самый краешек камня и, наклонив в голову, прислушался. Затем  он отошёл от соли на некоторое расстояние и проделал тоже самое, вонзив клюв в землю. Так он поступил ещё несколько раз, отходя от камня всё дальше и дальше, после чего удовлетворенно кивнул головой и направился к Тру.

     Туда же подходила ещё одна удивительная пара: огромный стеготетрабеладон внешне передвигался совсем неторопливо, но шаги его были настолько большими, что маленький стилинодон, чтобы не отстать, вынужден был за ним бежать, суетливо перебирая своими короткими ножками и размахивая длинным совершенно лысым хвостом. Арчи пришлось ускориться, чтобы подойти к Тру первым. На ходу он приложил крыло к клюву, подавая вождю знак, чтобы тот не заговорил первым.

      - Добрый день, - Арчи обратился к стилинодону, едва тот приблизился, - вы ведь умеете копать землю? - и заметив утвердительный кивок, продолжил, - Меня зовут Спас. Возможно, вы уже слышали обо мне. Так вот, мне нужна ваша помощь, пойдёмте - и, махнув приглашающе крылом, направился к дальнему концу солевого камня.

    Небольшой зверек в сопровождении двух стеготетрабеладонов следовал за ним. Арчи попросил охранника отойти в сторону и указал стилинодону место, где надо копать. Это была середина края солевого камня, там, где он соприкасался с землей.

     - Ройте здесь канаву, - попросил страусёнок, - если всё будет, как я предполагаю, вам придётся привести сюда своё племя, и вы поможете всем травоядным, приходящим сюда за солью, а после окончания работ вас всех пропустят вне очереди.

     Скорость копания стилинодона впечатляла. Уже через несколько минут он продвинулся вперёд на пару десятков метров. Справедливости ради следует отметить, что это было совсем не трудно. Канавка, которую Арчи попросил выкопать, углублялась очень и очень медленно. Вот уже "копатель" удалился от  старта на пятьдесят метров, а погрузился в землю всего лишь по колено. Виной всему был солевой камень. Именно он так неохотно опускался вниз. Как и предполагал Арчи, соль не заканчивалась, просто с поверхности её уже слизали, ну, а дальше камень оказался покрытым землей, и оставалось его только от неё очистить.

     Стеготетрабеладонам, наблюдавшим за процессом, только и осталось, что в изумлении покачивать своими огромными головами.

     - Ну вот, - обратился страусёнок к Тру, - кажется первую и самую главную проблему решить удалось. Дело осталось  за малым, - и он повернулся к стилинодону, терпеливо ожидавшему в сторонке, - приводи сюда всё свое племя, да побыстрей, - после чего, глядя вслед убегающему зверьку, сказал, - надеюсь, что к заходу солнца очередей уже не будет. Всё оказалось очень даже просто.

     - Действительно просто, - пробормотал про себя Тру, - надо только, чтобы мозги работали так здорово, как у этого птенца, да воображение, чтобы было таким как у него.

    Прошло совсем не так и много времени, а очищенный от земли солевой камень протянулся вглубь леса на добрую сотню метров, при этом спины работающих стилинодонов всё ещё виднелись над уровнем земли.

     - Наверное, достаточно, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Арчи, и обратился к предводителю "копателей", стоящему в сторонке:

     - Теперь пусть они расширят эту полосу на пару метров в каждую сторону, да так и идут назад. Да, смотрите, тщательней очищайте соль от земли, самим же потом её лизать придется.

     Арчи смотрел на главу стилинодонов с некоторой брезгливостью. Он помнил слова Ура с его негативной на этих животных реакцией. Приходилось признать, что Ур даже несколько преуменьшил. Перед Арчи на четырёх лапах с длинным хвостом, используемым в качестве пятой опоры, стоял измазанный землёй сверху донизу небольшой зверёк. По его надутым бокам стекал пот, который в смеси с землей приобрёл вид тягучей массы тёмно серого цвета. Грязь была везде, даже в небольших вытянутых вверх ушных раковинах виднелась земля. При этом работать стилинодоны, надо отдать им должное, умели быстро. Одни упорно двигались вперед, ловко освобождая двух метровую полосу соли от  земли, другие отбрасывали её подальше в сторону, третьи тщательно утрамбовывали выкопанную землю, подготавливая удобные подходы к очищенному солевому камню. Прошло не более двух часов, как "копатели" почти одновременно приблизились к гигантскому зверю, продолжающему руководить процессом лизания соли.

     - Ну, что ж, - обратился Арчи к Тру, - мне кажется, что следует запустить очередь на новое "пастбище", - он улыбнулся, придуманное им название солевого камня, настолько соответствовало картинке, когда травоядные стоят неподвижно или медленно передвигаются, опустив головы к земле, поедая траву, - а, вы, - он повернулся к предводителю стилинодонов и указал на старую часть камня, - дочистите этот небольшой участок и приступайте к лизанию.

     - По окончании ко мне подойти не забудь, - крикнул Тру вслед юркому зверьку, уже отдающему команды своим соплеменникам.

     Теперь к камню могло одновременно подойти более двадцати крупных травоядных, между которыми размещалось еще с десяток мелких животных. Очередь двигалась стремительно, при этом отпала необходимость соблюдать очередность и облегченно вздохнувший гигант, в течение длительного времени несший эту обязанность, удалился к своим соплеменникам.

     - Что вы сказали стилинодону? – спросил Арчи.

     - Как и договаривались. Сообщил, что с завтрашнего утра изменяется порядок прохода к солевому камню. Это не вызвало у него никаких вопросов, ведь мы часто подобное практиковали, опасаясь утечки информации, а сегодня очевидно, что вносить изменения придётся. Опасались, опасались, да и пропустили тот момент, когда это действительно произошло, - горько вздохнув, закончил он.

     - Мне кажется, что Руру придёт в лес с самого утра, скорее всего ещё затемно, так что сегодня ничего неожиданного произойти не сможет и мы свободны. Сбегаю-ка я на речку, очень уж выкупаться хочется, - Арчи посмотрел на Тру, как будто в его власти было разрешить или запретить страусёнку заниматься тем чем хочет.

     - А, давай я тоже пойду с тобой, - неожиданно для Арчи произнёс Тру, - давненько я не чистил свою спину от всяческих насекомых, полагающих, что именно там находится их родной дом.

     - Замечательно, - воскликнул Арчи, - только, чур, я первым буду, - и он вихрем умчался в сторону реки.

     К удивлению страусенка долго одному ему не пришлось плескаться в прохладной воде. Вскоре пришёл и Тру. Оказалось, что эта махина могла перемещаться по пампе достаточно быстро. К этому времени Арчи уже успел опробовать новое, только, что придуманное им развлечение. Он добирался вплавь против течения реки до тех двух огромных камней, которые перегораживали реку чуть ниже водопада. Там вода начинала стремительно нестись вниз, и требовалось много сил и умения, чтобы добравшись до этих камней, оттолкнуться от них крылом или ногами, а затем отдаться на волю течения, которое само безо всякого твоего участия, вернет тебя в исходную точку. Ему удалось уже дважды без проблем осуществить эту затею, получая каждый раз массу удовольствия, но вот на третий раз, когда он, зажмурив глаза, мчался вниз, что-то большое и толстое обхватило его, подняло высоко в воздух, а затем бросило в воду. Пока Арчи падал вниз, его перевернуло несколько раз, поэтому он шлепнулся в реку спиной, довольно сильно ударившись об воду.

     - Ничего себе, какая она оказывается твердая, - воскликнул страусёнок, выплывая на поверхность.

     - Спас, прости, кажется я сделал тебе больно, - услышал он голос Тру, - я не ожидал, что так получится, я хотел всего-навсего тебя удивить, а если бы так получилось, то и слегка напугать, но делать больно в мои планы не входило. Так, что, ещё раз прошу прощения.

     - Тру, как ты это сделал? Слушай, мне понравилось, можно ещё разок повторить, только, чтобы я был готов.

     Много раз Тру обхватывал своим хоботом страусёнка, много раз подбрасывал его высоко в воздух и много раз Арчи падал в реку, глубоко погружаясь в воду, достигая иногда до самого дна.

     - Ну, что Спас, нарезвился? – вынырнув в очередной раз, услышал Арчи знакомый голос.

         Он поднял голову и увидел на дереве, растущем на самом берегу реки, Арги.

     - А, ты-то тут, что делаешь? - в вопросе страусёнка звучал явный подтекст,  мол, а не следишь ли ты за мной, но Арчи решил, что аргентавис может обидеться и озвучивать свою мысль не стал.

     - Да, понимаешь, парю я в вышине, наслаждаюсь, но иногда и вниз поглядываю, смотрю, что-то там, в реке интересное происходит. Никак мой маленький друг резвится. И действительно это ты с Тру на пару, игру какую-то, до сих пор мной не виданную, затеяли. Вот я и спустился пониже, а тут ветра нет, надо крыльями работать, а ты ведь знаешь, я это дело не очень люблю, вот и пришлось на дерево присесть, к тебе поближе.

     - Ох, Арги, Арги, где ты так красиво и витиевато говорить научился, что, как тебе ответить, сразу и не поймёшь?

     - Имея таких друзей, как ты, и не тому научишься, - ответил Арги, - Ладно, хватит шутить, скажи лучше, какие у тебя дальнейшие планы? На несколько дней вперёд, даже не спрашиваю, а вот на завтрашний день, будь добр, расскажи.

     - Знаешь, не скажу. У меня этим делом Аму занимается, да, вот, я его уже давно, что-то не видел, куда-то делся мой дружок.

     - Ты бы не отпускал его от себя, он в лес забился, все об отце горюет, никак в себя прийти не может.

     - Сейчас я попрошу, его разыщут и сюда приведут, - Тру приподнял свой хобот и только собрался протрубить, как Арги его перебил:

     - Надо говорить не "приведут", а "пригласят", или того лучше "попросят прийти". Привыкли, понимаешь всеми командовать, совсем по-простому общаться разучились.

     - Арги, да не волнуйся ты так, пожалуйста, ничего ещё не произошло. Я же хотел передать своим просьбу Спаса, а уж они дипломатии обучены, умеют разговаривать вежливо. Знаешь, сколько нам пришлось поначалу выслушивать, когда нас на этом участке попросили, вежливо заметь попросили, постоять, поруководить, сколько в пампе оказалось зверей, которых следует без очереди пропускать, поскольку у одних много заслуг перед всем звериным сообществом, другие с малыми детьми пришли, третьи все такие больные, что если их в очередь поставишь, то они и до солевого камня не добредут, по дороге дух испустят. А ведь были еще и четвёртые, и пятые, и так далее. В общем, если бы мы решили все просьбы или требования, даже не знаю, как и назвать эти обращения, удовлетворить, то у нас ещё одна очередь возникла бы, из этих самых, которых надо без очереди пропустить. Поэтому и пришлось дипломатией овладевать, ведь и обидеть нельзя, и потакать всем тоже невозможно. Вежливо попросят вашего келенкена, не беспокойтесь. Ну, что можно посылать за ним, или у тебя еще какие-нибудь пожелания имеются?

     - Да, ладно, я же только своё мнение высказал. Как у вас тут всё обстоит, я не знаю, мне за солью в очереди стоять не требуется, я же хищник, - и Арги гордо выпятил свою грудь вперед.

     Тру тихонько, что-то протрубил. Вскоре появился, а затем и исчез уже знакомый помощник вождя, который всяческие вопросы решать был поставлен. Вообще для Арчи все стеготетрабеладоны были на одно лицо, различать их он ещё не научился, но этого помощника отличить от других было просто, у него одно ухо оказалось надорванным до половины и поэтому оторванная часть болталась внизу, и её было хорошо уже издали видно.

     Всё это время Арчи из реки не вылезал, он или мчался на гребне струи от верхних скал, или кувыркался в воздухе, подбрасываемый мощным хоботом Тру, или просто нырял вглубь воды, в общем развлекался страусёнок во всю.

     Арги, как уселся на дереве, так и сидел. Поскольку никто на него внимания не обращал, а отвлекать Арчи ему самому не хотелось, аргентавис тихонечко подрёмывал. Тем временем солнышко, хоть оно и склонялось к закату, припекало достаточно прилично и гигантской птице стало даже жарко.

     - Вам хорошо, - вдруг произнёс Арги, - вам прохладно, а здесь сидишь и ждёшь, хоть бы капелька дождя с небес упала, а на небе, как нарочно, ни облачка, жарища просто донимает.

     Тру не стал комментировать это заявление Арги, он набрал полный хобот воды и выпустил вертикально вверх мощную струю, которая распавшись на множество капель, ливнем пролилась на аргентависа, вновь успевшего прикрыть глаза и превратиться в спящего сфинкса.

     Арчи смеялся до колик в животе, хохотал Тру, довольный своей шуткой, Арги, закричавший первоначально от неожиданности, тоже смеялся во весь голос. Неожиданно с берега донесся ещё один смех. Это Аму, подошедший к берегу, как раз в тот момент, когда на аргентависа полилась вода, и сначала не понявший что произошло, в конце концов, догадался и тоже рассмеялся.
 
     Тру, набрав в хобот воды с песком, начал с силой обдавать себя со всех сторон этой смесью. Паразиты всех мастей, поселившиеся на его коже, донимали его всё больше и больше. Вот он и решил одним махом отделаться от всех сразу. Повизгивая от удовольствия, как малый детёныш, огромный стеготетрабеладон хлестал и хлестал себя этой колючей смесью, которая проникая в каждую складочку на коже, вымывала всё, что там накопилось за долгий период от предыдущего купания.

     Веселье над рекой царило до самого заката. Когда на пампу опустились сумерки, и Арги давно уже улетел на свой утёс, довольные Арчи, Тру и Аму шли в сторону дома стеготетрабеладонов.


Рецензии