Сказки про бабу Олю. 9. Баба Оля пошла в школу с п

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/13/1266

Баба Оля пошла в школу с поросятами

Но как быть с живностью? Родители целый день на работе в колхозе. От зари до зари. Куда поросят девать? Они очень привязаны к бабе Оле. Ухаживать за поросятами она очень уж любила, другой раз, когда кушать больно хочется, можно было у них немного пропитания взять. И привыкли они, что баба Оля с ними всегда, сами делились.
Но один раз папа увидел, что баба Оля часть поросячьего корма себе взяла. Наказывать на первый раз не стал, но приказал строго-настрого:
- Ты, дочка, больше так делать не моги! Поросятам хорошее питание требуется, потому их…  Потому что они поросята. А мы люди, завсегда потерпим, ничего с нами не сделается.
Так вот, собралась она в школу, а поросята в крик. Что делать?
И сказал папа бабе Оле:
- Тогда уж и поросят с собой в школу бери. Им прогуляться полезно, да и культуры в школе поднаберутся. Вырастут не простыми свиньями, а порядочными свиньями. Им и цена другая будет. Простая свинья идёт по пятьдесят восемь копеек килограмм, а учёная по рупь пойдёт! Живым весом если.
И пришлось их с собой взять. Дети сидят в классе, учителя слушают, и баби-Олины поросята тут же в классе тихо сидят. Перемены ждут, чтоб с детьми поиграть. А если какая неприятность у них случится, баба Оля тряпку возьмёт, и уберёт за ними, но это редко случалось, не на каждом уроке, больше по первости. Они старались хозяйку свою не подводить. А один поросёнок, самый смышлёный, даже немного считать выучился. До скольки? До десяти, а потом и до ста! Как его звали? Сейчас вспомню, кажется, Петька. Нет, это другой Петька, не тот пастух, который волка испугался и дезертировал. Этот бы не испугался!
Бабу Олю с Петькой даже в цирк работать приглашали. Почему не пошла? Да уж в другой раз об этом, спать пора уже.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/15/1267


Рецензии