Выстрел из ракетницы
Шёл мелкий, моросящий дождик. Ненастный, ленивый день, в который хорошо сидеть в кафе, пить пиво и ни о чём не думать, а смотреть, как по стеклу окна сбегают ручейки воды, но полковник не сидел в кафе, не пил пиво, а думал, меся сапогами грязь. Он давно не выходил из своего кабинета, не дышал свежим воздухом, а сейчас ему представилась возможность подышать, но воздух был тухлый и отдавал мертвечиной. В густых кустах мокли автоматчики с лейтенантом, ожидая бронетранспортёр.
Полковник понимал: идти в лоб, не прикрытым броней – заслать двор трупами. При штурме всё равно кого - то зацепит пуля. Он смотрел на солдат, лейтенанта, и ему казалось, что он уже видит мертвеца среди них. Ему захотелось подойти к нему и сказать: выползи из цепи, выползет, но его место займёт другой, и сколько не тасуй хоть одного, но недосчитается. Каждый верит, что останется живым. И я верю. А ведь могу и ошибаться. Недосчитаются меня.
Ожидать неизвестное было мучительно, а приказать выползи из цепи, которого он уже считал мертвецом, - смешно, но полковник решился.
- Лейтенант на штурм не идти. Останьтесь.
- Не могу, товарищ полковник. Это мои солдаты, и я за них отвечаю.
- Чёрт с тобой, - вздохнул полковник. – Сам просишься.
В нежилом крестьянском доме на чердаке, забитым сеном, засел боевик из бандформирования Басаева и Хаттаба.
. Он изредка постреливал и покрикивал: ненавижу вашу власть и живым не сдамся.
Подъехал бронетранспортёр. Полковник махнул рукой. На штурм. Молодой лейтенант ринулся за ними. Полковник вслед. Лейтенант бежал во весь рост, не пригибаясь и не петляя. Выстрел был прицельным. Лейтенант, словно споткнулся и со всего маху лицом вниз на землю. Попытался подняться. Второй выстрел. Не шевельнулся.
- Он положит всех, - закричал старящий лейтенант с ракетницей.
- Не положит, - бросил полковник. - Дай ракетницу.
Полковник понимал, что он нарушает приказ: взять живым, но лейтенант? За что? Молоденький. Только что из училища. Затмило. Залихорадило полковника. Выбило из сознания приказ. Прицелившись, выстрелил в чердак. Вспыхнуло. Из чердачного окна выскочил горящий ком огня. Упав на землю, начал кричать: спасите. Пламя можно было ещё сбить, но полковник разъярённо крикнул.
- Всем оставаться на своих местах.
Оставались, пока не обуглилось тело. Скелет. Лёгкий дымок, как догорающий небольшой костерок.
- Вы, товарищ полковник, отомстили за лейтенанта, - спросил старший лейтенант.
- Нет, - глухо ответил полковник. – Я нарушил приказ, но я выполнил свой личный приказ.
Небо всё также было затянуто чернотой. Сыпал мелкий дождик
. По лицу полковника бежали струйки, но кто мог разобраться: были то струйки воды или слёзы.
Свидетельство о публикации №221051401449