чума

В наше нынешнее злое и недоброе время многие разумные люди вспомнили выдающегося французского писателя(выходца из Алжира) Альбера Камю! И одну из самых известных его книг под названием "Чума"! Ситуация такова...в один тихий и неприметный городишко,лишенный растительности и не знающий пения птиц,приходит,как всегда неожиданно,чума! Все началось с того,что на улицах стали появляться дохлые крысы! И сначала их вроде бы немного,но совсем скоро их уже тысячи! А потом начинают умирать люди! Первым умирает привратник главного героя книги доктора Риэ! И умирает совершенно неожиданно и непредсказуемо! Хотя разве может быть смерть предсказуемой? Сам доктор Риэ ответит на этот вопрос,но это будет позже! Итак,начинают умирать люди! Доктор Риэ заказывает сыворотку,которую получает из столицы,города Париж,сыворотка помогает,но совсем немного! Совсем чуть-чуть! Продолжается все тем,что префектура города(город Оран) объявляет карантин и "закрывает" город! Похоже на что-то,да? Доктор Риэ лечит своего соседа,старичка по фамилии Гран,который уже много лет пишет книгу,которая по его мнению должна стать шедевром мировой литературы,но все эти годы пишет одну только фразу,которая первая! Но вскоре лечить уже совсем некого,жители города ощущают себя,как в тюрьме! Запрещено отправлять письма,купаться в море,выходить за пределы города! Город охраняется вооруженными стражами,следящими за исполнением карантина! В городе заканчивается продовольствие и резко увеличивается разрыв между бедными людьми,влачащими жалкое существование и богатыми и состоятельными,который в этом обнищавшем городе еще могут себе многое позволить! Люди продолжают умирать,а все еще живущие живут одним днем! Многие люди,потерявшие своих близких,теряют рассудок и даже жгут свои дома,пытаясь хотя бы таким образом остановить страшную эпидемию! А в подожженые дома бросаются мародеры,пытаясь унести все,что смогут унести! Сначала все погребальные обряды соблюдаются в обычном режиме,но в последствие,в связи с большим количеством умершим и переполненностью местного кладбища,умерших просто сбрасывают в море! Местный доктор Кастель создает лечебную сыворотку,ее применяют к больному ребенку,но ребенок все равно умирает! Спустя год страшных смертей эпидемия "разжимает свои когти" и медленно отступает! Но в первое время люди просто не верят в спасение  и продолжают смиренно существовать! Но вскоре чума все-таки "уходит" и город объявляют "открытым"! Народ радуется,ликует и празднует спасение,но они все равно понимают,что они никогда уже не станут прежними! Что чума поселила в их сердцах и мозгах отрешенность друг от друга! Доктор Риэ получает телеграмму,в которой сообщается,что его жена все-таки умерла! Ему очень "больно",но он именно так и предполагал,что его жене не выжить и не оправиться от болезни! Это к вопросу о предсказуемости смерти! А как быть-плакать,грустить или все понимать? А вот доктор Риэ так и понимает,что любая радость находится под постоянной угрозой! Альбер Камю писал эту книгу во время второй мировой войны,она вышла в печать уже после окончания войны,а еще лет через десять он получил Нобелевскую премию по литературе! И его чума-это прямая аллегория с фашизмом и нацизмом! Чума никогда не умирает и иногда наступает тот день,когда вы все( и я в том числе!) увидите мертвых крыс на улицах ваших счастливых городов! Читаем хорошие книги и думаем своими высокоразвитыми мозгами!!!


Рецензии