Крым-2021. Май-3

Начало здесь:
http://proza.ru/2021/05/12/1619
http://proza.ru/2021/05/13/1755

Крым-2021. Май-3

Утро. Ночью было тепло, протопили. Спалось прекрасно. Но подъём – в половине седьмого. Как не надо спешить на работу, так встаёшь легко. И уже светло. Хоть мы и в одном часовом поясе, но это условно. С Москвой – тоже, однако по меридиану час разницы, как ни крути. Интересно, знают ли об этом птицы? Поют-заливаются. И лягушки тоже, появилось болото и они откуда ни возьмись. Зато речка Отузка практически пересохла. Где тридцать родников?
  Возвращаются лошади из ночного. Большой табун.
Лениво завтракаем, занимаемся хозяйством.
Получаю очередное поздравление с днём рождения. Раиса Петровна вспомнила!

Ближе к полудню, наконец, выбираемся. Нет, уже позже. Как обычно, к предполагаемому времени выхода из дома следует прибавить час.  И ещё некоторое время ожидания автобуса, который, как обычно, ушёл за пять минут до нашего прихода. Спасает положение частник – извоз – один из способов заработка. 150 рублей и через 5 минут мы на левом конце пляжа в Курортном.

























По дороге водитель сказал, что сейчас народу мало, да и что делать в Крыму, когда холодно? Пока ни фруктов своих, ни тёплого моря. Сезон-то с середины июня до октября. А по экскурсиям лучше ездить всё-таки осенью. Успеть захватить ласковое солнце и посмотреть на красоты.

Собственно Курортное, как и Щебетовка, расположено в долине между Карадагом и Эчкидагом. Так называют горные массивы. Горы невысокие, но так красиво!

В отличие от Коктебеля, в Курортном движения народонаселения не наблюдается. Разве несчастные, купившие путёвки в пансионат, да местные жители. Кто-то расположился на камушках у моря и загорает. Резко потеплело на солнце. Погода – прекрасная, ни ветерка. Снимаем куртки и кидаем в рюкзак. Море голубое, но неспокойное. Идём по набережной направлении, противоположном Карадагу. Где-то торгуют сувенирами, есть открытые заведения, но мало. Как всегда, «У бабушки» и «Рушана». И розы ещё не расцвели. Их высаживают вдоль всей набережной, и такой естественный натюрморт смотрится очень красиво.

«Бабушка» как-то не очень, а у Рушаны нужно долго ждать, пока приготовят. Там хорошо, кода несколько человек, можно спокойно беседовать, глядя на море. Мы же направляемся на БАМ – дальний участок, ближе к дороге на Лисью бухту.

Пляж оборудован ещё в прошлом году, зонтики не убирали на зиму. Под некоторым уже лежат люди, но их очень мало. Поставили новые скамейки. Но главного нет – не обнаружили ни одного туалета(!). Да, театр начинается с вешалки, а пляж. Тут всё ясно. Редкие кабинки для переодевания. А дорога по верху пляжа не приводилась в порядок наверняка полвека, если не больше. Но всех, видимо, устраивает. Впрочем, деньги-то можно выделить, но работать некому!   

Дошли, наконец, до «Барабульки». Вполне ожидаемо, она ещё закрыта. А рядом готовят новый павильон. Так что мы оказались без янтыка и кофе. Возместим дома. Курица с рисом в мультиварке готовится сорок пять минут.


Люди загорают под зонтиками, один смельчак даже искупался. Наверное, это камикадзе или морж – температура воды на карадагском побережье не превышает десяти градусов. Но русские не сдаются.

Хотелось бы сказать что-то более позитивное, но Курортное не конкурентоспособно! Хотя в сезон и здесь много народа и пляж буквально усеян. А что ещё делать? Использовать в качестве перевалочной базы, откуда можно совершать очень недешёвые экскурсии по Крыму. Даже до Феодосии или Судака не меньше часа. А больше интересоваться нечем. Разве что подняться на Биостанцию и посетить океанариум. Дорога через Карадаг по заповеднику закрыта, но можно посмотреть со стороны, и всё.  В принципе, это нас устраивает – вода в море чистая, народу гораздо меньше, чем в том же Коктебеле, и мы таки не туристы, приехавшие знакомиться с достопримечательностями, а почти местные жители. Налог платим.   

Возвращаемся на автобусную остановку, пройдя мимо парка. Как и прежде, сквозной проход закрыт.  Частная собственность на созданный на народные деньги парк. 

Мы – на остановке. Здесь снова делаем снимок уходящей вверх дороги на Ботанический сад. На фото, кроме Чёртового пальца (скала), попал очень интересный домик…

Автобуса, конечно, ждать долго, но тут подъезжает симпатичный дедок на старых «Жигулях» и подкидывает нас до Щебетовки.  Останавливаемся около аптеки всё на той же улице Ленина, проходящей через весь посёлок – шоссе.  Это один из знаковых пунктов, в частности, там ожидает пассажиров автобус, следующий в Симферополь из Курортного. 

  Идём по посёлку, очень много цветов… Действительно, «расцветали яблони и груши…». Дома – в порядке, практически все участки ухожены. Строятся и новые дома. Жизнь продолжается. Она идёт неспешно, но поступательное движение заметно.

Спускаемся вниз, переходим на другую сторону, а потом – вдоль берега пересохшей Отузки. Эта часть пути по тропинке среди зелени не нравится больше всего. Правда, чревата нежелательной встречей с клещами.

И как приятно сидеть на веранде и любоваться горами. После абсолютно плоского и населённого Санкт-Петербурга совершенно иные ощущения.

Продолжение следует


Рецензии