Игра в футбол
– Толька, давай нарисуем хорошую погоду?
– Давай! Ты что будешь рисовать?
– Цветы.
– А я – пожарную машину. Я нарисую жаркое лето. Всё засохло от жары.
– Не надо. Мама сказала, цветы завянут.
– Нет, надо! – упрямо заявил Толька.
– А если оно у тебя такое жаркое, так ехай тушить пожар. Лес горит! – приказала я.
– Он горит не от солнца, это чей-то папа бросил окурок.
– Нет, от мальчишек, которые балуются спичками.
– А я и не балуюсь. Я их всамделе зажигать умею. Давай убежим на поляну, а? Такой мяч пропадает! Дед сказал, земля похожа на летящий мяч, пошли, проверим, а?
– Нельзя, – строго сказала я, – ты в штанах, а мне под платье вода попадёт, промокну, мама отлупит.
– Да не отлупит, она только обещает! – заверил меня друг.
– Может и не отлупит, а гостинца в субботу точно не купит. Так что мне нельзя. Иди сам.
Толька, как вы знаете, сам никуда и никогда не ходил.
Придумали же такое противное слово – «нельзя». Чего только в мире нельзя! Нельзя бегать по лужам с мячом, нельзя лазать по деревьям, нельзя рвать цветы с клумбы, нельзя без взрослых заходить в реку, в море, в озеро, нельзя лупить ябеду, нельзя разорять птичьи гнёзда, нельзя палкой бить по муравейнику...
Да мало ли чего нельзя? Даже костёр в лесу разводить нельзя, чтоб пожара не было, чтоб лес не сгорел, чтоб мошки не улетели, чтоб птицы без корма не погибли.
– Мама сказала, что лес надо беречь, лес – богатство нашей родины. Без леса книг не будет, столов, стульев, карандашей, – напомнила я.
– Подумаешь, сгорел один лес. Мало их, да? Мошки в другой лес улетят. Во! Полетели!
– Толька, ты зачем пожар на футболе нарисовал? Мяч испортил. Давно не били, да?
– Это наша планета. Пожар мне нужен, чтоб на пожарной машине покататься.
– А без пожара нельзя кататься? – поинтересовалась я.
– Без пожара я бы на милицейской катался.
– Смотри, что ты сделал! Мама сказала, птицы могут улететь в другой лес, но корма в новом лесу будет мало.
– Да там этих комаров – пропасть!
– Их хватает на прокорм только своих птиц. Ну, это как вдруг гости без приглашения пришли: компота всем хватило, но совсем понемножку.
– Ничего, наедятся. Ещё есть лес!
Так мы с Толиком сидели и разрисовывали новый футбольный мяч. Толик ездил на машине, а я переселяла птиц в другой лес. И остался у нас один-единственный лес.
– Щас дорогу сделаю и приеду.
– Не надо дорогу делать. Пожар уже не нужен. Тут все птицы передохли. Им комаров не хватило, – и я громко заревела.
Мама услышала рёв, вошла в комнату проверить, что происходит. В наши конфликты она не вмешивалась, мы сами разбирались.
– У нас потоп? – спросила она. – А, у нас интеллигентный разговор. Ладно.
– Не реви, новые птицы выведутся, – успокаивал меня Толька.
– Из чего им вылупляться? Яйца в гнёздах сгорели! И вообще, захочешь в лес за грибами, а грибов нету – белки со всех лесов съели. За малиной пойдёшь, медведи со всех лесов малину поели!
– Да там малины – кот наплакал, – оправдывался Толька.
– Ага! За цветами пойдёшь, пчёлы со всех лесов налетят, всё лицо искусают, всю красоту испортят!
– Зато никуда ходить не надо, – примирительно заметил Толик.
– Ну и не ходи! Забирай свой мяч, я не хочу такую горелую землю!
Мы снова поссорились «на всю жизнь». Тольке было восемь лет, мне – пять.
На другой день, когда Толька зашёл за мной, мама сказала:
– Ну что же, лес сгорел. На земле остались поля. И мальчики, которые любят ездить на пожарных машинах по полям. Что будет с землёй?
– Перепашут, – буркнул Толька.
– Что ещё осталось?
– Пустыня! Вода! – нашёлся Толька.
– А мы туда не попадём. У нас земля горит под ногами, – насмешливо заметила мама.
– Если бы нам разрешили играть в футбол по лужам, я бы не устроил пожар, – виновато сказал Толька.
– Сама знаю! Давай руку, идём! Не видишь, солнце вышло из-за туч? – я дёрнула друга за руку. – И попробуй только всамделе спалить землю! Я знаешь, что сделаю? Я тебя женю на Клавке!
– Она же сопливая! – заорал Толька.
– А сам-то?
Толька утёр нос рукавом рубашки. И вдруг мне стало очень жалко его.
– Ладно. На Клавке не поженю. Я тебя поженю на Приське.
– Она же косая! – ужаснулся он.
– Ну, тогда на Вальке, – вздохнула я.
Мне очень не хотелось, чтоб Толька женился на Вальке, но раз он такой несчастный и сопливый, то ладно уж.
– Она же конопатая!
– Тогда вообще не поженю, сам будешь борщ варить!
– Да ладно, можно и на Вальке, – согласился он, лишь бы я не передумала играть в футбол.
– Раз тебе хочется жениться на Вальке, то я в футбол не играю.
– Сама сказала!
– Уходи со своим мячом на Валькину поляну!
– Тебя не поймёшь, то женись, то не женись! – обиделся друг.
Он засопел, зашмыгал носом, чтоб не зареветь, стал внимательно смотреть на веранду. Веранда как веранда, чего её рассматривать?
Вдруг мне стало очень скучно. И солнце светило, и трава подсохла, и мяч уже лежит в воротах, но в футбол играть расхотелось. Раз он женится не на мне, то чего это ради играть с ним в футбол? Платье ещё замараешь.
– Таиска, знаешь что?
Я молча ждала от Тольки инициативы, но он ничего нового придумать не мог.
– Если сыграешь со мной в футбол, то женюсь на тебе.
– Посмотрим! – сказала я.
Толька укоризненно посмотрел на меня. Это единственный человек на свете, который мужественно переносил мои капризы. И я сдалась, пнула мяч.
Игра началась.
Свидетельство о публикации №221051401557