Гнездо Лебедя-ковбоя. Кладка яиц

                Гнездо Лебедя - ковбоя
Продолжение Рассказа « Длина взлётно-посадочной поверхности воды Лебедя".

Мой рассказ закончился тем, что Лебедь вступив в неравную схватку с группой перелётных лебедей вынудил их улететь с этого озера. Однако, своей безумной отвагой, он чётко указал мне, что где- недалеко от места схватки его подруга- лебедушка сидит на яйцах! Такое безумство всегда имеет подобное основание!  Лебедь победитель, которого я назвал «Лебедь коровьего озера» (в дальнейшем Лебедь-ковбой), воинственно оттопырив крылья совершил плавание вдоль границ защищённого им владения.
В условиях озера, по периметру обозначенной границы, без труда можно определить примерное расположение гнезда.  Недалеко от берега, в зарослях прошлогоднего камыша, я быстро отыскал сидящую на гнезде подругу Лебедя-ковбоя.

На иллюстрации приведена фотография, на которой победитель докладывает Лебедушке об одержанной победе. Она принимает доклад и убеждает супруга, что досидит положенные 35 дней без еды и отдыха.

Доложив о победе Лебедь-ковбой, отправляется на охрану территории и тут же вступает в новую схватку, но на это раз с парой Лысух. Эти лысухи, воспользовавшись отвлечением Лебедя-ковбоя на войну, решили на его территории обустраивать гнездо. Опытный взгляд Ковбоя сразу определил, что Лысухи не просто питаются на его территории, но даже собираются размножаться. Какое непозволительное самоуправство!

Вообще лысухи весьма подвижны и нападение лебедя для них не представляет опасности. Смертоносные удары локтем крыла, которые способны проломить тонкие косточки птицы, просто не достигают цели. Другое дело, когда самка-лысуха сидит на гнезде неподвижно.
Не буду описывать тактику схватки пары лысух и Лебедя.
Стоит самцу лысухи чуть оплошать и Лебедь ударом локтя крыла, если не убьёт вскочившую самку-лысуху, но уж точно разнесёт гнездо и яйца в «пух и прах»!  Говорят, что имеются случаи, когда лысухи отстаивают своё гнездо, но я в это не верю, но буду это в будущем рад описать для моего читателя.  Пока я вижу обратное: там, где поселились лебеди, другим птицам приходится жить не размножаясь или выбирать изощрённые системы обустройства гнезда!

На момент написания рассказа и фотосьёмки в гнезде лебедей, которое представлено на фотографии,  кладка из 7-ми яиц.  Приблизительный оставшийся срок до появления птенцов 10 15 дней. Лебеди высиживают 35 - 38 дней.

                Краткое описание моей Фотографии (13.05.2021), приведенной на иллюстрации
Конструкция и архитектура гнезда Лебедя-ковбоя  весьма  и весьма своеобразна. Расположение на водоеме, учитывает многие предполагаемые риски. Это указывает на то, что эта пара  не молодая, имеет многолетний опыт выхаживания потомства.
Например:
Предусмотрены:
 1. Обязательная отмель в радиусе примерно 15-20 метров, что позволит Лебедю-ковбою выявить,  атаковать и изгнать всех щук и сомов, которые обязательно придут за птенцами в первые же дни их выхода из гнезда.
2. Хорошо выбрана система обзора за небом, со стороны которого хищные птицы, и даже вороны, попытаются растащить не обученных цыплят.
3. "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ" в выборе состоит в том, что семья Лебедя-ковбоя выбрала местом гнездования озеро в Центральном парке города, где наземных хищников мало, а люди с энтузиазмом и сдержанным восторгом ожидают выводка.

По мере роста и обучения уровень угроз  для птенцов будет снижаться. Однако, сохранить птенцов дело хлопотное и требует неусыпной бдительности лебедей-родителей! Особенно высоких боевых качеств "Ковбоя". Следующая угроза - "ЗИМА", несущая бескормицу и редкое, но возможное покрытие "озера-Коров" льдом.

                Природа не имеет сострадания!
                Природа безжалостна в изобретении методов уничтожения всего живого!

Продолжение следует


Рецензии
Интересный материал и хорошо подан.

Вадим Светашов   17.05.2021 02:39     Заявить о нарушении
Вадим! Особенно интересна фотография. Одна из сотен, сделанных мной и моими друзьями. На ней действительно удалось схватить "чудное мгновенье"! Спасибо за комментарий!
С Уважением Борис

Борис Вугман   17.05.2021 11:12   Заявить о нарушении