Метаморфоза лозунга Пролетарии всех стран соединяй

 Метаморфоза лозунга Пролетарии всех стран соединяйтесь
Пожалуй, самым известным  лозунгов коммунистов всего мира долгое время был лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» . Впервые этот лозунг появился в «Манифесте коммунистической партии»  Маркса и Энгельса. Лозунг стал неотъемлемой частью государственного герба СССР на языках всех союзных республик. Казалось, что этот лозунг навсегда, на все времена! Но совершенно неожиданно, в 1941 году,  коммунистический лозунг  вдруг потерял не только свою актуальность, но и смысл, который враги СССР могли бы интерпретировать в свою пользу....
Такое опасение вдруг родилось в голове товарища Мехлиса, начальника Главного политического  управления Красной Армии и заместителя наркома обороны. И вот, 11 декабря 1941 ода. ГПУ КА выпустило директиву, в которой приказывалось перестать использовать лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Директива ГПУ начиналась так:
 «Все военные газеты до "Красной звезды" включительно, печатают рядом с названием газеты лозунг  "Пролетарии всех стран соединяйтесь". В условиях войны с немецко - гитлеровскими империалистами, когда стоит задача истребить всех немецких оккупантов, этот лозунг может неправильно ориентировать некоторые прослойки военнослужащих».
Как «некоторые прослойки» могли неправильно интерпретировать этот лозунг, в директиве на объяснялось,, но приказ был категоричен:
«Со всех без исключения военных газет снять в шпигеле лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь" и заменить его лозунгом "Смерть немецким оккупантам", печатая его без кавычек, крупным жирным шрифтом, с восклицательным знаком в конце. (*даже строгое редакционное указание следует!) Ни одно печатное издание /книги, брошюры, журналы, листовки и.т.п /, выпускаемое политорганами и штабами для наших войск, не должно впредь иметь лозунга "Пролетарии всех стран соединяйтесь". На всех изданиях печатать лозунг "Смерть немецким оккупантам!»

Однако лозунг не был окончательно похоронен (*похоронен был лишь частично...), а частично, т. Мехлис оставил лозунг живым: «Лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь разрешаю ставить на литературе, издаваемой для войск противника, если это диктуется ее содержанием. А на листовках, брошюрах и газетах, выпускаемых для населения оккупированных немцами районов, ставить лозунг "Смерть немецким оккупантам"»

 А вот на гербе СССР этот лозунг оставили, не опасаясь того, что он  «может неправильно ориентировать некоторые прослойки  военнослужащих»......

П\С
Лев Мехлис: еврей, с шестиклассным образованием (Одесское коммерческое училище Николая I.).  Учился на курсах Института красной профессуры и сразу стал доктором экономических наук. Сделал партийную карьеру, - вершина которой Начальник ГПУ и зам. Наркома обороны СССР.


.


Рецензии