Совесть Страны Советов

Андрей Сахаров реализовал свои выдающиеся способности на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах: как один из создателей первой советской водородной бомбы и как борец за разоружение и права человека. В 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира «за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». В этом году мы отмечаем столетие со дня рождения физика.

Талантливый учёный

Отец нобелевского лауреата Дмитрий Сахаров выпустил задачник по физике и несколько научно-популярных книг. За это ему присвоили степень кандидата педагогических наук без защиты диссертации. Для собственных детей глава семейства выбрал домашнее образование, поэтому Андрей Сахаров  начал обучение в обычной школе только с шестого класса.
В 1938 году его, отличника, без экзаменов зачислили на физический факультет МГУ. Когда началась  Великая Отечественная война, студентов-физиков отправили на медкомиссию, чтобы потом зачислить в лётное училище. Юноша её не прошёл по состоянию здоровья, а добровольцем на фронт записываться не стал, рассудив, что принесёт больше пользы Отечеству, работая на военном заводе. В 1942 году Сахаров получил красный диплом по специальности «Оборонное металловедение».
Начинающего специалиста определили на патронный завод в Ульяновск, однако сразу же приступить к работе не удалось, поскольку молодёжь неожиданно перекинули валить лес. Профессиональная жизнь наладилась лишь с переходом в Центральную заводскую лабораторию. Здесь Андрей Сахаров изобрёл прибор, с помощью которого можно было проконтролировать, как закаляются сердечники пуль для противотанковых орудий.
В 1945 году молодой изобретатель, который к тому времени был женат на Клавдии Вихаревой, поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный физик Игорь Тамм.
А спустя два года он вошёл в состав исследовательской группы, которая проверяла расчёты по созданию водородной бомбы. В основу будущего проекта легли сведения, полученные от зарубежных ученых. Сахаров же предложил принципиально иное решение термоядерного заряда. Его идеи дополнили исследования коллеги Виталия Гинзбурга. Первое испытание водородной бомбы прошло 12 августа 1953 года. А в октябре Сахарова, который претендовал на звание члена-корреспондента Академии наук, единогласно избрали академиком. Вместе с Игорем Таммом они получили звания Героев Социалистического Труда и удостоились Сталинской премии. В 1955 году была испытана «улучшенная» водородная бомба. Сахаров к этому времени стал задумываться о гуманитарных последствиях ядерных испытаний.

Вечный диссидент

В советское время понятие «диссидент» было чуть ли не ругательствоми ассоциировалось с предательством Родины. На самом деле диссидент, также инакомыслящий — это человек, отстаивающий взгляды, которые расходятся с общепринятыми. И значение этого понятия усиливается, если речь идёт о борьбе с преступной деятельностью государства, о защите свободы и прав человека.
Андрея Дмитриевича Сахарова как яркого общественного деятеля, за которым многие могли пойти, не миновала участь презираемого, изгнанника, декабриста.
В чём же гуманистический посыл его трудов? С 1960-х годов Андрей Сахаров стал всё чаще вмешиваться «не в свои» дела. Это началось с поисков нравственного корня в своей профессии и распространилось на всю общественную жизнь. В 1958 году академик опубликовал статью о радиоактивных последствиях взрывов термоядерной бомбы и призвал остановить испытания, что не понравилось Никите Сергеевичу Хрущёву. Также он встал на защиту физико-математических школ, которые собирались прикрыть, обратился с призывами  к развитию опальной тогда генетики (мы помним, что делали в нашей стране с выдающимися генетиками, например, с Николаем Ивановичем Вавиловым).Тогда ему сказали, что он «лезет не в своё дело», хотя договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах СССР, Великобритания и США всё же подписали в 1963 году. Значит, учёный был прав?
Андрей Сахаров выступил против закона, дающего возможность массового преследования за убеждения и информационную деятельность, против принудительного лечения в психиатрических больницах, благодаря которому «исправлялись» многие несогласные с тоталитарным режимом нашего государства. В составе Совета по Байкалу Сахаров боролся за запрет промышленной деятельности на берегу озера. В 1968 году в самиздате распространилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована в «Нью-Йорк таймс». В результате Сахарова отстранили от секретной работы и уволили из института.
Когда скончалась супруга учёного Клавдия Сахарова, его по ходатайству Игоря Тамма вновь взяли в Физический институт Академии наук на самую низкую из возможных должностей - старшего научного сотрудника, а он тем временем помогал крымским татарам прописаться в Крыму, а немцам попасть на этническую родину. После присуждения Нобелевской премии мира по итогам всей общественной работы в 1975 году его со второй супругой Еленой Боннэр выслали в закрытый для иностранцев город Горький, лишили правительственных наград и премий. И только спустя шесть лет генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв вернул его обратно.
Наверное, последний советский генсек не раз пожалел о своём решении.  Я помню, как ребёнком, открыв рот, смотрел заседания Совета народных депутатов. И уже тогда мне с моим извечным стремлением к справедливости было до слез обидно, почему этому больному седому человеку не дают высказаться.
 - Регламент, - повторял, как заведённый, Михаил Сергеевич Горбачёв, - отключите товарищу Сахарову микрофон.
И даже без микрофона учёный продолжал вещать своим дрожащим, но настойчивым голосом о том, что считал важным. 14 декабря 1989 года его не стало, но мощный гуманистический посыл, оставленным этим умом, нужно использовать в современном мире, где по-прежнему есть место несправедливости и попранию свобод человека.


Рецензии