Деревенские истории Иван-да-Марья

Который  год подряд летние каникулы Маринка проводила в деревне у бабушки.Ходила с ней по ягоды,за грибами, ездила с дедом на покос,пока он был живой.С местными ребятами бегала купаться на речку...

Иногда возвратившись домой с охапкой полевых цветов,приставала к бабке с расспросами,что это за цветок и почему его так назвали...

Как то она прибежала домой с охапкой необычных цветов желтых с синими лепестками.По своему обыкновению стала расспрашивать бабушку что это за цветок.

-Иван-да-Марья-ответила она.
-Как ты и дед Иван-спросила Маринка.
-Как я и дед Иван-согласилась бабушка,которую звали  Марией.
-Бабуль,расскажи почему его так назвали-не унималась Маринка.

-Давным давно-начала бабушка свой рассказ-жили очень красивые юноша и девушка,которые полюбили друг друга и поженились.Но ,оказалось,что они брат и сестра,а юноша и девушка не знали об этом,а когда узнали,не захотели расставаться и боги превратили их в прекрасный цветок-закончила бабушка и краем платка вытерла набежавшие слезы.

-Бабуль,почему ты плачешь,почему-обхватила ее ручонками Маринка.
-Дед Иван ведь тоже мне приходится братом-ответила ей бабушка-только у нас мамы разные с ним,а отец один.

И стала рассказывать Маринке,как она познакомилась с Иваном на танцах в деревенском клубе.
Он тогда только пришел из армии и приехал вместе с ребятами из другой деревни в её на танцы.

Как они начали встречаться, и как Иван дарил ей точно такие же цветы на каждом свидании,говоря что они также,как их лепестки ,будут всю жизнь вместе.

 Как они поженились и как на свадьбе открылось то,что Иван и она брат с сестрой.Только к этому моменту она уже носила под сердцем Маринкину маму...

Звук подъехавшей машины прервал ее рассказ и сказав,что это дед Иван вернулся с рыбалки,пошла встречать мужа,позабыв о том,что скоро год,как его не стало.


Рецензии