Сериал За час до рассвета 2021

Считают, что сериал "За час до рассвета" (2021) - либеральная фига в кармане. "Если целостно смотреть, совершенно оппозиционный и либеральный фильм, странно даже что пропустили".

Например, потому, что "Жеглов" фашистом оказался и американским агентом, то есть "прямое издевательство над советской классикой".

Или потому, что в ней присутствует "наиболее яркая сцена издевательства над ватниками: пьяные пролетарии друг другу рассказывают, что живем плохо, зато страна у нас великая и все нас боятся, а при этом прямо у них на глазах уголовник трахает их девушку - смысл сцены предельно ясен".

Но не все так просто... (Внимание, дальше СПОЙЛЕР!).

Да, конец неожиданный: зло - побеждает, добрые герои гибнут, а протагонист оказался негодяем (идет к цели по трупам, в основном - своих)...

Но в действительности для властей, являющихся заказчиками подобных сериалов (например, "Бомба" 2013 г.), главная "фишка" состоит в том, чтобы показать, что "человек - ничто", что те обстоятельства, которые случились с главными героями (и позволили им победить или выжить) - это неимоверные случайности и удачи, но "с вами такого не случиться, вы получите по полной", поэтому "не рыпайтесь". Солнце власти уже всходит над Россией "по полной". Т.е. тут "послание" именно всем, кто с точки зрения власти хочет стать "плохими": "И не надейтесь, что вам повезет! Солнце удачи для вас еще не взошло!".

Т. е. всё эти сериалы и фильмы (Слово пацана, Дурак, Левиафан, Водоворот, - одна названия чего стоят) - чернуха, которую снимают для морального разоружения населения, чтобы оно "не рыпалось" "майданить".

P.S. Начинается сериал с того, что в 1946 г. демобилизованный капитан Советской Армии (Андрей Бурковский) командирован в отдел уголовного розыска к странному майору (Константин Хабенский). Начальник угрозыска озабочен поимкой загадочного и неуловимого бандита по кличке Клещ (при этом ко всем остальным преступникам у него пофигистское отношение). Фронтовик с ходу предлагает «гениальный» план: внедриться в банду и вычислить лежбище главаря разбойников (знакомо, не правда ли?)... Во время специально организованного побега нескольких уголовников капитан застреливает милиционера! И это не единичное преступление против своих: в дальнейшем от рук «засланного казачка» погибают ещё 5 милиционеров! Но начальнику угрозыска на это наплевать, он о своих убитых подчинённых говорит, как о прихлопнутых мухах.


Рецензии