Отмороженный

К окончанию школы Максим Стеклов определился с выбором профессии. Он хотел стать стоматологом, но подпорченный тройкой аттестат не оставлял надежды на поступление в медицинский институт. Физик Самуил Герасимович Горный в отличие от остального педагогического состава школы был человеком принципиальным и от взятки отказался.

— Скажи спасибо, что тройку тебе поставил, ты и на это не тянешь. — Горный брезгливо отодвинул конверт с деньгами. — Мой тебе совет: поступай в медицинское училище на фельдшера, а лучше вообще в ветеринары иди, должен же кто-то коров лечить.

Такого унижения Стеклов простить учителю не мог.

Потная дряблая кожа шеи преподавателя просачивалась сквозь пальцы, точно так же, как когда-то студенистые медузы. Он давил это горло, испытывая всё те же восторг и отвращение. Вот только глаза… от удушья белые шарики стали вываливаться из орбит, окрашиваясь красными разводами лопнувших сосудов. После того, как шея хрустнула, и тело в последний раз содрогнулось, большие чёрные зрачки всё ещё продолжали смотреть на Максима с осуждением и тревогой. Вынести этот взгляд было невозможно. Он сгрёб рукой слипшуюся после дождя прошлогоднюю листву и бросил на лицо учителю. Но глаза продолжали смотреть на него в прорехи листвы.

Присыпанное хвоей и грунтом тело преподавателя физики нашли через неделю в лесном массиве спортивного парка «Орлёнок». В ходе расследования было установлено, что на Самуила Герасимовича Горного напали во время утренней пробежки. В результате насильственных действий педагог скончался от асфиксии. Найти убийцу не удалось.

На следующий после убийства день Максим Стеклов покинул Сочи. Со своей стоматологической мечтой пришлось расстаться, в Москве его ждала новая, полная приключений жизнь. Наступали «святые» девяностые. Накаченного парня сразу заприметили «братки», долго упрашивать не пришлось, отказы не принимались, да и сам Максим был не прочь попробовать себя в этой жизни на «слабо». Стать среди оголтелых отморозков «своим» оказалось делом пустяшным. Так вместо стоматолога Макс Стеклов стал рэкетиром. Лихая жизнь научила хладнокровию.

Бандитская жизнь Максу нравилась, но было у него одно слабое место, о котором он никому не рассказывал, не мог он смотреть в глаза жертве, ни в открытые, ни в закрытые, везде ему мерещились красные на выкате шарики с чёрными пятнами зрачков физика.

Новый век принёс новые реалии. Всё стало стремительно меняться, от некогда сплочённой группировки рэкетиров почти ничего не осталось. «Крышевание» стремительно уходило в прошлое, разборки перестали быть популярными, банда распадалась на глазах. Своего места в новой жизни Макс не находил. Ничего, кроме как грабить и убивать, он не умел, но теперь это никому не было нужно. Макс понял, что потерялся в этой жизни.

Он увидел её возле ювелирного магазина. Черноволосая красавица разглядывала сверкающие бриллиантами украшения через витринное стекло, не заходя в магазин.

— Это правда, что бриллианты — лучшие друзья девушек? — решился подкатить к брюнетке Макс. Лезвие чёрных глаз полоснуло так, что он поперхнулся. Женщина оценивающе окатила брутальную фигуру взглядом и отвернулась.

Он тащился, как барашек на верёвке, до самого подъезда её дома. Потом два часа сидел на детских качелях, глядя на дверь подъезда, пока не услышал с балкона третьего этажа:

— Эй, ты! Квартира тридцать вторая.

Вы прочли отрывок из детектива "Завороженные". Полностью книгу Елены Касаткиной читайте на Ридеро, Литрес, Амазон и Букмейт.


Рецензии