Пшукин
Так я оказался в Москве, нашёл магазин, где этих гитар – видимо-невидимо, выбрал подходящую, сунул в чехол, который мне предложили, и, счастливый, вышел из магазина. Не помню, как оказался на Тверском бульваре, заметил памятник Есенину и решил порадовать Серёгу новым прочтением его стихов. Только расположился, как подошёл милиционер и посоветовал не продолжать, потому что мои действия будут считаться нарушением общественного порядка. Я, конечно, огорчился, но спорить не стал. Двинул по бульвару с ощущением некоего душевного облома и вскоре заметил надпись: «Кафе Пушкин». Уж тут-то меня примут за своего! Особенно Пушкин обрадуется: я его тоже по-новому прочёл, сейчас отчитаюсь!
Охранник, плотный мужчина с незапоминающимся лицом, наблюдая за моими действиями, спросил:
- Что вы собираетесь делать?
- Романс исполню на стихи Пушкина.
- Здесь такого не предусмотрено.
- Но музыка звучит, я же слышу.
- Это фоновая музыка.
- А я – вместо фоновой.
- Нельзя.
- Хорошо. Сообщите начальству, что возник такой прецедент.
- Хозяин ещё не приехал.
- Ужели тут и стихов не читают?
- Тут кафе, понимаете? Едят и пьют.
- Зачем же кафе назвали «Пушкин»?
- Это не наше дело.
- Можно мне пройти как посетителю?
- С гитарой?
- Я её в гардеробе оставлю.
- А вдруг вы там запоёте?
- Конечно. Ведь я Пушкина люблю.
- Гражданин, уходите-ка подобру-поздорову.
- А то что?
- А то вышвырну вас с вашей гитарой.
- Я-то уйду. А вы тут в какой роли, кого и что вы охраняете?
Выйдя из кафе, я долго не мог поверить, что это случилось со мной, что Москва превратилась в город охранников и блюстителей порядка, а я – самый главный нарушитель. Взор у меня стал стеклянным от подступивших слёз, название кафе, когда я посмотрел на него, исказилось, и, вместо «Пушкин», я прочёл: «Пшукин».
Свидетельство о публикации №221051401701