В. Броудо Краткая История посёлка Некрасовский

Краткая История посёлка Некрасовский (ж.д. ст. Катуар - Сав.ж.д.)

Территория посёлка Некрасовский находится в южной части Дмитровского городского округа Московской области.

Из древнейшей и средневековой истории Дмитровской земли
Знакомство с историей родного края можно начинать с далёкого прошлого, когда 200–150 миллионов лет назад, нашу территорию занимало море, бывшее местом обитания разнообразных морских животных и растений. Об этом свидетельствуют окаменелости и отпечатки в камне аммонитов — вымерших головоногих моллюсков, разнообразных кораллов, белемнитов, гастропод. Окаменелости обнаруживаются в речных береговых отложениях или приземляных работах.
А 30–15 тысяч лет назад в период последнего Вюрмского оледенения ледником был перемещён огромный объём песка, валунов гравия, в результате был сформирован уникальный рельеф местности — Клинско-Дмитровская гряда.
В период раннего каменного века — палеолита — наша территория была занята ледником. Но даже в таких суровых условиях здесь обитали животные (мамонты, шерстистые носороги), вслед за которыми кочевали люди.
Достоверно пребывание людей на нашей территории относится к эпохе неолита (6–4 тыс. до н. э.). Археологические находки этого времени обнаружены на юге Дмитровского края — в районе озёр Долгое, Круглое и Нерское.
В эпоху бронзы 2 тыс. до н. э.) на нашу территорию с запада проникли племена фатьяновской археологической культуры. Именно они оставили первые следы пребывания человека на территории Дмитровского края.
Наиболее распространены топоры-молоты из диорита, очень твёрдого минерала, обрабатываемого методом шлифовки (есть только рисунок на планшете). Используя мокрый песок в качестве абразива, фатьяновцы делали в топорах круглое отверстие для деревянной ручки, а на некоторых изделиях даже имитировали литейный шов. Видимо, эти племена были знакомы с металлообработкой, но не одного изделия из бронзы той эпохи, на нашей территории не обнаружено. Были они знакомы и с изготовлением керамических сосудов, в фатьяновских захоронениях встречаются тонкостенные круглодонные горшочки (рисунок на планшете и фрагменты керамики под ним). Фатьяновские племена вскоре покидают нашу территорию, а возможно, частично ассимилируются местным населением.
Железный век на нашей территории начался с заселения междуречья Оки и Волги финно-угорского народа меря (2–9 вв. н. э.). Меряне обладали довольно высоким уровнем материальной культуры, занимались скотоводством и земледелием и вели оседлый образ жизни.
Обнаруженные на территории Дмитровского края останки укреплённых и неукреплённых поселений «дьякова типа» относятся к 2–8 вв. н. э. (Синьковское и Кикинское городища, Каргашинское селище).
 Именно финно-угры первыми на нашей территории стали изготавливать железные орудия, добывая болотную руду и вываривая её в специальных печах. Из получившейся тестообразной массы делали ножи, наконечники стрел, бытовые предметы (в витрине наконечники стрел, ножи). Использовали меря и другие материалы: бронзу, кость, глину. (в витрине большое количество угро-финских украшений, в частности типичные для мерян шумящие подвески).
Керамические сосуды у тогдашнего населения нашего края уже имели плоское дно, но ещё вылепливались вручную. К этому историческому периоду относится развитие торговых связей в восточноевропейском регионе и на нашей территории при раскопках можно обнаружить монеты из Византии, Персии, арабских государств (витрине).
       Финно-угры жили на нашей территории и в период проникновения славян. Наиболее массовое заселение наших земель произошло в начале 10 века, когда славяне постепенно смешиваются с местным финно-угорским населением, которое теряет свою этническую самостоятельность и язык.
Правда, отдельные элементы языка меря сохранились в многочисленных названиях рек и озёр Дмитровского края. В частности, название реки Яхрома переводится специалистами как «тихая, печальная река», а Икша — «родник, источник».
      Местные жители в основном занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством.

Первые поселения людей по берегам рек на территории современного Дмитровского городского округа были уже в эпоху первобытнообщинного строя. Свидетельством этого являются археологические памятники разных эпох, письменные источники, картографические материалы. Освоение территории в древности происходило, прежде всего, по руслам рек. До появления славян здесь жили финно-угорские племена, занимавшие всё пространство севера Европейской России от Уральских гор до Балтийского моря и от Белого моря до бассейна Оки и верховьев Дона. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках многочисленные каменные орудия.

В древние времена здесь жили ФИНСКИЕ ПЛЕМЕНА (занимали пространство от Уральских гор до Балтийского моря и от Белого моря до р. Оки и верховья р. Дон).Территория между Окой и Волгой, куда входит Дмитровский край, представляла собой дремучие, глухие лесные дебри с непроходимыми болотами.
Сюда стали проникать СЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА, которые занимались в основном земледелием. Поэтому осваивали под свои поселения сухие, высокие холмы.
Более ранние местные жители сохранившие приверженность к охоте и рыбалке, селились в низинах, болотистых местностях, по берегам рек и озёр.
В РЕЗУЛЬТАТЕ МНОГОВЕКОВОЙ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДВЕ НАРОДНОСТИ СЛИЛИСЬ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, ОБРАЗОВАВ РУССКУЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

В память о пребывании финнов на Дмитровской земле остались названия рек, поселений и урочищ: Яхрома, Клязьма, Турапово, Талдом, Шебаново, Мерлино, Семерлио и др., а также обнаруженные при раскопках курганы и остатки укрепленных поселений – городища.
Город Дмитров, основанный в середине XII столетия, задуман как один из укрепленных форпостов Владимиро-Суздальской Руси. В течение XIII-XIV вв. он становится не только важным оборонным пунктом, но и значительным торговым центром, чему способствовало его выгодное географическое положение на торговом пути к Верхней Волге и заволжским землям.
С XIV столетия Дмитров неразрывно был связан с Москвой – сначала как центр Дмитровского удельного княжества, затем как один из важных великокняжеских городов. Одновременно с обустройством города, возникновением посада, заселяются и окрестности Дмитрова. Удельные князья раздают Дмитровские земли в вотчины и поместья своим служилым людям, жертвуют значительные имения Церкви.
С VIII века в область между р. Волгой и р. Окой (или Междуречье) стали проникать славянские колонисты, которые попадали в этот край из богатой торговой Новгородской области. Древнейшими городами в Междуречье являются города Ростов и Суздаль. В XI и XII вв. в этот край пришла другая волна переселений  с юга-запада — с верховьев Днепра от кривичей и с юга, с верховьев р. Оки и р. Десны — со стороны вятичей и северян.
Достоверные данные о селениях и волостях относятся к XV веку, при этом территорию Дмитровского княжества в период своей независимости можно реконструировать по данным о соседних землях. Эта реконструкция даёт примерно такие границы с Московским княжеством: на юго-западе по верховьям рек Маглуши и Истры, на юге подходили к истокам р. Клязьмы и р. Учи, на востоке и юго-востоке в районе верховий рек Яхромы, Вори и Тарицы. Возможно и то, что Москве тогда принадлежали и более северные земли, ближе подходившие к г. Дмитрову. На западе Дмитровские земли включали в себя все течение рек Яхромы, Лутосны и верховья Сестры, где духовная грамота 1389 года Дмитрия Донского упоминает Дмитровскую волость Лутосну с отъездцем. На севере городу принадлежали левобережье р. Вели и р. Дубны. Здесь проходили границы Дмитровского с Кашинским и Переяславским княжествами.
Дмитровская земля, сформировавшаяся в результате последовательных распадов древнерусских княжеств, была сравнительно невелика. Ряд свидетельств заставляет считать её не полностью освоенной. Это отрицательно сказывалось на влиянии Дмитровских князей и привело к потере самостоятельности княжества.
В XV в. Дмитровский край начинает постепенно терять свой пустынный характер, и сам город Дмитров перестает быть только крепостью. Город становится центром особого удельного княжества.
XV-XVI вв. – период расцвета Дмитровского княжества. Дмитров стоит на повороте реки Яхромы, которая в XVI в. была доступна для мелкого судоходства. От города начинался судовой ход по Яхроме до ее впадения в Сестру и далее Сестрой и Дубной в Волгу. Таким образом, Дмитров являлся ближайшей Московской пристанью на верхнем течении р. Волги. От устья р. Дубны водный путь шёл в обе стороны, отсюда можно было подняться к городу Твери. Другая дорога шла вниз по р. Волге к Нижнему Новгороду.
В XVI в. город Дмитров ведет оживленную торговлю с севером посредством больших монастырей, лежавших по концам водного пути (Троице-Сергиев монастырь, Кирилло-Белозерский и ряд других).
В течение XVII века количество населения и характер торговли в г. Дмитрове мало изменился.
Первая четверть XVIII в. была ознаменована целым рядом важных перемен в жизни г. Дмитрова и уезда, связанных с преобразованиями Петра I. Во второй половине XVIII в. Дмитров вышел на одно из первых мест среди городов Подмосковья. В ходе проведения губернской реформы г. Дмитров был утвержден уездным городом Московской губернии.
В 80-90 х годах XVIII в. была начата перестройка города по новому регулярному плану.
На рубеже XIX и XX вв. открылось движение по Савёловской железной дороге (1900 г.).
В 1910 – 1912 гг. в г. Дмитрове возник ряд мелких предприятий: появились кирпичные заводы; открылся гвоздильный завод при ст. Икша в 1908 -1932 г.
Населённые пункты, расположенные на рассматриваемой территории рп Некрасовский и его окрестностей, связаны с вехами в развитии Московской губернии.
В XIX – XX вв. территория городского поселения Некрасовский принадлежала Воскресенскому и Московскому уездам. Историческое местоположение поселений видно на приведённых архивных картах XVIII-XX вв. Изучение картографических материалов даёт возможность судить о заселённости, насыщенности территории водными артериями, дорожной сетью и залесённостью территории в прошедших веках.
В 1766-1770 гг. поселения отображены на карте Воскресенского уезда: с. Саморядово (ранее сельцо Саморядово), Горки Сухаревские (ранее д. Горки), при этом сельцо Саморядово – частное владение Московского уезда
На картах 1849, 1860 г. территория, занимаемая городского поселения  Некрасовский, находится в границах Московского уезда, при этом нынешние населённые пункты д. Саморядово, д. Горки Сухаревские в тот период были небольшими деревнями.
Московский уезд - очень древний уезд с центром в городе Москве, которая была столицей. В 1775 году при переделе России на губернии при Екатерине II сохранил уездное звание, значительно потеряв от своих старых границ.
Во времена Павла I Московский уезд был расширен на северо-запад за счёт половины Воскресенского уезда. В таком виде он просуществовал до революции 1917 года.

При феодализме деревнями владели русские помещики. Территория КЗО в начале 19 в. входила во владения героя Семилетней войны (1756—1763) фельдмаршала Петра Семёновича Салтыкова. Во время Отечественной войны 1812 г. эта территория принадлежала его сыну, генералу, московскому главнокомандующему Ивану Петровичу Салтыкову.
Во время войны 1812 г. крупный неприятельский отряд из 3000 воинов занял д. Сухарево. Деревня была разграблена и сожжена.
«Российское» ополчение вынуждено было отступить к. д. Озерецкий. Затем ратники и местные крестьяне объединились, перешли в наступление и отбросили врага.
К году отмены крепостного права 1861 г. местность, где сейчас находится р. п. Катуар, принадлежала графу Панину Виктору Никитовичу, купившему имение «Марфино».
С развитием капитализма в Москве и вокруг неё стала развиваться промышленность, так же стали возникать новые посёлки, усадьбы, дачи. Требовались новые железные и шоссейные дороги.
В 1870 г. по древней Московско — Дмитровской дороге было проложено Дмитровское шоссе, а в 1897 — 1901 гг. была построена Савёловская железная дорога от Москвы до Волги (ч/з Дмитров).
В предреволюционные время, с 1915 г, в д. Сухарево, в земской больнице работала врачом жена известного большевика — Ольга Павловна Ногина.
1917 г. — произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция.

В 1929 г. уезды были упразднены и образованы области.
В 1929 году территория вошла в состав Дмитровского района.

В конце XIX — нач. XX вв. территория поселения в существующих границах была заселена вдоль русла реки Саморядовка (ранее Сухра). Исторические населённые пункты состояли в среднем из 20-30 дворов и располагались по обе стороны р. Саморядовки.Слово саморяд в словаре Даля имеет несколько занчений :ходить самордом - подрядиться на работу прямо с хозяином, без посредников. (В перм.-крал. гооврах саморяд - нож с пружиной, насторяживаемй на зверя (Даль).
Таким образом саморяд либо независимый работник, либо охотник. Значит, Саморядово основали охотники и жители не связанные артелью.

С севера и юга деревни были окружены лесами, сельцо Саморядово расположилось на природной возвышенности.
Недалеко от станции «Катуар» в д. Саморядово находилась семейная усадьба промышленника, купца первой гильдии  Льва Ивановича Катуара,  принимавшему активное участие в проектировании и строительстве Савёловского железнодорожного радиуса. В его честь была названа железнодорожная станция «Катуар». Место для станции было выбрано по согласию владельца земли (Л.И. Катуара), дистанции заправки паровозов водой и пополнения запасов дров и угля, и расстоянию диспетчеризации движения ж.д. транспорта.
В 1901 году железнодорожная платформа Катуар была сдана в эксплуатацию, а движение по железной дороге Москва – Дмитров открылось в 1900 году.
Вокруг железнодорожной станции образовался небольшой пристанционный посёлок, состоящий из пристанционной будки и нескольких домиков для обслуживающего персонала.
В 1917 году произошла Великая Октябрьская революция, и большая часть семьи Катуаров уехала во Францию, спасаясь от репрессий. Имение в Саморядово передаётся под детский санаторий № 24. В начале 21 века санаторий сгорел, в настоящий момент планируется реконструкция.
«Будка Катуар» отнесён к Сухаревскому сельскому совету (на 1926 г. в Сухарево - 60 дворов).
1932 –коллективизация. Образован колхоз им. Ворошилова (Горки Сухаревские)

1929-1933 – строительство Катуаровского завода огнеупоров. …
В 1929 г. лесхозом совместно с Сухаревским сельсоветом был отведён земельный участок 5 га в 22 квартале при строительстве КЗО.
Строительный трест (прораб Челышев Александр Гаврилович, пом. Новожилов Михаил Андреевич) силами рабочих и местных жителей д. Сухарево, Ларёво, Горки Сухаревские приступили к вырубке леса. Из каждого хозяйства по нарядам выделяли лошадей для подвоза: леса, песка, глины из карьера.
В 1933 г. завод начал работать, используя местную глину для производства кирпича по сезонному графику.

       
 По рассказам старожилов, великий русский поэт Николай Алексеевич НЕКРАСОВ приезжал в наши края, чтобы поохотиться в окрестных лесах. Позже, когда при Катуаровском заводе вырос  посёлок, по решению Сухаревского сельского совета в 1930-е годы он был назван НЕКРАСОВСКИМ.
 1941 -1945 – Великая Отечественная война. Осадное положение. Станция и ж.д. стрелки взорваны. Работники – мужчины мобилизованы на фронт.
  Оставшиеся работники были мобилизованы на рытьё противотанковых рвов и окопов
от деревни Сухарево до станции Водники, вдоль Рогачёвского шоссе. Завод был заминирован, заводоуправление, клуб, детсад и ясли, радиоузел были разрушены, все документальные архивы
уничтожены.      
Завод эвакуирован за Урал. Возвращён в феврале 1942 г. после того, как фашистов отогнали от Москвы.
До 1945 года завод выпускал оборонную продукцию.
         
          В послевоенное время Катуаровский завод огнеупоров был переименован в Катуаровский керамико — плиточный завод в связи с освоением новой продукции. В 2014 году завод прекратил производственную деятельность.
          
          1952 год – Некрасовский получил статус «рабочий посёлок»
         
         27 марта 1954 г. р. Решением Московского Совета депутатов трудящихся р. п. Некрасовский Сухаревского с/с Краснополянского р-на Московской обл. получил название посёлок Некрасовский (в статусе городского посёлка).

       30 сентября 1960 г. в пос. Некрасовский переданы д. Саморядово, д. Горки Сухаревские  Краснополянского района и дачный «генеральский» пос. Трудовая Мытищинского района. Однако через месяц, 14 ноября 1960 г., «генеральские дачи переданы в прямое подчинение Мытищинского района

        Городское поселение Некрасовский Дмитровского муниципального района в составе (д. Саморядово, Горки Сухаревские, рп Некрасовский) согласно Закону Московской области от 28 февраля 2005 года №74/2005-ОЗ

       С 23 ноября 2010 года в состав городского поселения вошёл посёлок Новонекрасовский, переданный из Федоскинского сельского поселения Мытищинского района.

        Так же в состав городского поселения Некрасовский вошли
бывшие военные городки Строителей (2009 г) и Трудовая
(2012 г) в качестве микрорайонов рабочего посёлка Некрасов-
ский.

       19 мая 2018 г — городское поселение Некрасовский упразднено, рп Некрасовский (террит. Катуар, мкр-ны Строителей и Трудовая), пос. Новонекрасовский, д. Саморядово и д. Горки Сухаревские вошли в состав Территориального управления №2 Дмитровского городского округа.


Рабочий посёлок Некрасовский состоит из семи отдельно расположенных частей (территорий). Три из которых размещены рядом друг с другом вблизи с ж.д. платформами  Катуар, Некрасовский в центральной части и представляют практически целостную территорию, три участка расположены в непосредственной близости от прохождения русла реки Саморядовка, одна часть объединяет микрорайоны Строителей и мкр Трудовая в северной части поселения (ж.д. платформа Трудовая).
В западной части городского поселения находится деревня Саморядово, в центральной части – деревня Горки Сухаревские, в юго-восточной части, вблизи с границей поселения – посёлок Новонекрасовский.
В центральной части поселения с запада на восток протекает река Саморядовка.
Территория рп Некрасовский расположена в Московской физико-географической провинции подзоны смешанных лесов и геоморфологически относится к Клинско-Дмитровской моренной гряде, приуроченной к крупному выступу коренных пород мела, юры и карбона и характеризуется крупнохолмистым рельефом.

                Современный рп Некрасовский

Население — 11 740  чел. (2020).
Расположен в 2 км к западу от трассы А104 (Москва — Дмитров — Дубна). По территории посёлка протекает речка Саморядовка, на которой организован каскад прудов. В 1,5 км к северу-востоку от Некрасовского — деревня Ларёво. На севере расположился посёлок Трудовая).
В черте посёлка находятся железнодорожная станция Катуар и платформа Некрасовская, платформа Трудовая Савёловского направления. Автобусные маршруты связывают Некрасовский с деревней Ларёво, селом Марфино (обслуживаются Мострансавто), усадьбой Аксаково.
В Некрасовском функционируют две общеобразовательные школы, поликлиника, два Дома культуры, молодёжный центр, библиотека, работают керамико-плиточный завод, мясоперерабатывающее предприятие «Дмитровские колбасы» (мкр Строителей)  и мн.др.
Посёлок застроен многоэтажными панельными домами,  в южной части — индивидуальная жилая застройка.
На территории городского поселения Некрасовский Дмитровского муниципального района находится один (1) объект культурного наследия – «Усадьба «Катуар». Парк», нач.19 в. (в Саморядово, планируется восстановление после пожара)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
О вхождении гп Некрасовский в муниципальные образования в разные годы
1. На 1926 г., Будка Катуар (пристанционное поселение), Сухаревский сельский совет, Трудовая волость, Московский уезд, Московская губерния
2. С 27.02.1935, поселок Некрасовский(?), Сухаревский сельский совет, Дмитровский район, Московская обл. (образована в 1929)
3. С 4.01.1939, поселок Некрасовский(?), Сухаревский сельский совет, Краснополянский район, Московская область
4. 04.04.1952, рабочий посёлок Некрасовский, выведен из состава , Сухаревского сельского совета, Краснополянский район, Московская область
5. 27.03.1954 , городское поселение Некрасовский, Краснополянский район, Московская область. С 1960 г. Дмитровский район, , Московская область.
6. 19.05.2018 ,( опять)рабочий посёлок Некрасовский, Территориальное управление № 2Администрации Дмитровского городского округа, Московская область


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Несколько слов о деревне Саморядово

Небольшая деревушка Саморядово, расположенная в 4-х километрах от станции Катуар, известна своей усадьбой графа Катуар. Георгий Львович Катуар — русский композитор французского происхождения, его предки в начале XIX века переселились в Россию из Лотарингии. Родился Катуар в семье крупных предпринимателей. В юности учился игре на фортепиано у жившего в Москве Карла Клиндворта, друга Вагнера. Некоторое время он пытался участвовать в семейном бизнесе, но интерес к музыке взял верх, и Катуар уехал в Берлин для продолжения музыкального образования. В 1886 году во время одной из поездок в Москву он был представлен Чайковскому, высоко оценившему его способности. В 1887 году Катуар окончательно вернулся в Москву, но так и не стал концертирующим пианистом, однако вновь встретился с Чайковским и показал тому свой первый композиторский опыт — струнный квартет. По рекомендации Чайковского Катуар отправился в Санкт-Петербург к Римскому-Корсакову, который затем перенаправил его к Анатолию Лядову. Общение с этими двумя выдающими композиторами завершило композиторское образование Катуара, хотя на складывание его творческой индивидуальности сильно повлияло в 1890-е гг. сближение с Антоном Аренским. В 1900 годы Катуар жил практически затворником. После 1919 года он был профессором композиции в Московской консерватории.
 
В бывшей усадьбе Катуаров долгое время находился детский санаторий №24 Департамента здравоохранения г. Москвы (главный врач Красноштанова Надежда Дмитриевна). В начале XXI века санаторий сгорел, и сегодня планируется реконструкция всего комплекса зданий.

Через деревню протекает небольшая речка Саморядовка. Это левый приток реки Учи, впадающей в Клязьму. Длина речки 13 км.
На 2010 год в Саморядове прописано 19 жителей.
Справка 1
Усадьба основана во второй половине XVIII в. секунд-майором В.А.Петрово-Соловово, в середине XIX в. владел помещик Костин, затем Чарторижский, в 1890 г. инженер флота В.Н.Семенкович и жена коллежского асессора Е.И.Петрова, в 1911 г. — жена предпринимателя М.Д.Катуар (жена Л. Л. Катуара).
Справка 2
64 морской стрелковой бригаде (командир полковник Чистяков И. М.) была поставлена задача 4 декабря 1941 года перейти в наступление и выбить из села Белый Раст группировку
21 немецкой танковой дивизии. Там же находился важный стратегический объект — пункт управления артогнём немцев на колокольне церкви. Первую попытку в ночь с 3 на 4 декабря предприняла штурмовая десантная группа под командованием батальонного комиссара Г. И. Лихоманова на броне танковых экипажей (10 танков) 24 и 31 танковых бригад. Группа формировалась в д. Саморядово.
Однако десант в Б. Расте был окружён. Отстреливаясь и нанеся потери фашистам (подбили 6 танков противника и уничтожили 40 солдат и офицеров вермахта), прорвались утром к своим.
В этом бою погиб комиссар Лихоманов и несколько бойцов. Раздосадованные фашисты на теле командира вырезали пятиконечные звёзды и выкололи ему глаза.
Белый Раст был взят к вечеру 7 декабря.



ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Дороги 1920-х годов

В конце 1920-х гг., если ехать по Савёловской ж. д. из Москвы в сторону Дмитрова, а по пути сойти на станции Катуар, Вашему взору открылась бы живописная картина: 2—3 здания станционных построек и лес вдоль железнодорожной линии — по обе стороны.
Справа от линии, за зелёной густой стеной леса, в полутора километрах от станции, расположились старинные русские поселения: д. СУХАРЕВО и чуть севернее д. ЛАРЁВО.
С левой стороны ж.д. линии, на запад от станции шелестел листвой осиновый лес, и осторожно обходя болота, вилась пешеходная дорожка на д. ГОРКИ СУХАРЕВСКИЕ и дальше к д. САМОРЯДОВО.
По рассказам старожилов, великий русский поэт Николай Алексеевич НЕКРАСОВ приезжал в наши края, чтобы поохотиться в окрестных лесах. Позже, когда при Катуаровском заводе вырос рабочий посёлок, по решению Сухаревского сельского совета он был назван НЕКРАСОВСКИМ.

Предметно – интерактивный тематический комплекс «ИЗБА» в краеведческом Музее пос. ИКША


              Использованная литература

Под ред. В.Б. Броудо «Катуар и Катуары» Издательство «Ridero», Екатеринбург, 2021 г., 290 стр.,  ISBN 978-5-4493-6438-8
Несколько  поколений  жителей небольшого посёлка  Катуар ( Дмитровский р-н, Московская обл.) при старинной ж.д. станции пережили  революцию, сталинские репрессии, бои Великой отечественной, эвакуацию завода, подготовку станции к подрыву, послевоенный ГУЛАГ, эффективное развитие 50-80-х годов, развал страны и своих предприятий, вновь надежду на счастливое будущее , сегодняшнюю стабильность и движение вперёд… Впрочем, как и вся наша страна.
https://ridero.ru/books/katuar_i_katuary/   (скачать бесплатно)


Рецензии
Правдивая история из усадьбы Марфино.

На рассвете, лишь сумрак развеется,
Возле глади жемчужных вод
Два грифона с острыми крыльями
Снова будут стремиться в полет!
А потом по каскадам лестничным
Солнца луч осветит старый замок.
И из окон, готически стрельчатых,
Время взглянет на новый порядок...

Буйный лес, что когда-то был парком,
Укрывает церковь в ограде.
Но одна лишь душа безутешная
Ищет в вечном забвении отраду!
Образ схимника, траченый временем,
Примостился на белой плите.
За свой грех заплатил бесконечностью:
Цепью жутких страданий на нашей земле!
А когда-то Борис Голицын молодого Петра растил,
Был героем в новой столице
И имение это купил...
Здесь мужали-росли его дети,
Улыбалась голубка-жена...
Но беда же с коварной ухмылкой
Рокового часа ждала.
Жил в усадьбе большой архитектор,
Он любимцем помещика старого был.
Тот к нему относился как сыну
И в Париж на учебу возил.
В благодарность зодчий построил
Рождества Богородицы храм.
Тот так здорово был устроен,
Что дал фору известным дворцам!
Но предела нет совершенству:
Зодчий новых пропорций искал -
Испросил разрешения хозяйки переделать один портал.
В это время Борис Голицын с ассамблеи приехал пьян,
Всю дорогу он очень сердился - чем обязан английским послам!
У ворот его встретил Тришка - архитектора оговорил...
Мол, когда хозяин уехал, он бесчинства везде творил!
И помещик в пьяном угаре прямо к церкви, минуя дворец,
Поскакал посмотреть, что там сделал "этот наглый дворовый подлец"!
В измененном вином сознании архитектора князь запорол:
И великий, ужасно страдая, прямо там в иной мир отошел...
И с тех пор не знала покоя тех Голицыных грешных семья.
Знать, за зодчего вдруг заступился самый главный в мире судья.
Погибают супруга, дети, лишь один сын остался жив -
С этим горем князь старость встретил,
Принял постриг - отправился в скит.
Но душа все равно в смятении :
Не пускает на небо грех...
Вот сидит он теперь у церкви,
Умоляя о помощи всех...
Посвящаю эти стихи моей любимой маме Чистовой Светлане Петровне.


Ольга Никитина 64   25.09.2022 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.