Развесёлый русский май! Сирин и Алконост

Развесёлый русский май! Сирин и Алконост "на суку извивистом и чудном".

Целых две недели было холодно и лили дожди. Но сегодня вдруг разъяснилось и сразу потеплело. И поглядите - всё, что ждало так долго, выстрелило в один момент!


На полянах желтеют кусты дрока.  Удивительно, но открыть их, чтобы угоститься, умеют только шмели. Видимо тут нужен изрядный вес (в обществе ?), чтобы дрок высокомерно отвесил нижнюю губу и слился в любовном экстазе с мохнатым и полосатым гостем.


Простым лесным пчёлкам этот аристократ даёт от ворот поворот.  И склоняется только на уговоры боярина в шикарной шубе.

Идём дальше. Недавняя буря обломала даже дубы. Лесники аккуратно опилили упавшие стволы и освободили тропку.


Смотрим на небо. Его ещё видно сквозь голые ветви, дубы распускаются поздно. В две волны. А пока на фоне умытого юного неба красиво чернеют прихотливо-изогнутые узловатые узоры дубов.

Вот один сук...

И на ум приходит майское стихотворение А.Фета (Шеншина), принёсшее ему много огорчений. Как раз из-за этого сука..."извивистого и чудного".

Мы одни; из сада в стекла окон

Светит месяц… тусклы наши свечи;

Твой душистый, твой послушный локон,

Развиваясь, падает на плечи.

Что ж молчим мы? Или самовластно

Царство тихой, светлой ночи мая?

Иль поет и ярко так и страстно

Соловей, над розой изнывая?

Иль проснулись птички за кустами,

Там, где ветер колыхал их гнёзды,

И, дрожа ревнивыми лучами,

Ближе, ближе к нам нисходят звёзды?


На суку извилистом и чудном,

Пёстрых сказок пышная жилица,

Вся в огне, в сияньи изумрудном,

Над водой качается жар-птица;

Расписные раковины блещут

В переливах чудной позолоты,

До луны жемчужной пеной мещут

И алмазной пылью водометы.

Листья полны светлых насекомых,

Всё растет и рвётся вон из меры,

Много снов проносится знакомых,

И на сердце много сладкой веры.

Переходят радужные краски,

Раздражая око светом ложным;

Миг еще — и нет волшебной сказки,

И душа опять полна возможным.

Мы одни; из сада в стекла окон

Светит месяц… тусклы наши свечи;

Твой душистый, твой послушный локон,

Развиваясь, падает на плечи.

Афанасий находился в действующей армии, а маститый Иван Тургенев взялся заглазно отредактировать сборник  стихов молодого поэта. И зацепился же мэтр за этот "извивистый и чудный" сук. Крутил рифмы и так, и эдак, написал кипу писем бедному офицеру, вынужденному соглашаться на всё из благодарности... хорошо, что друзья Фета уговорили эстета Тургенева, что волшебная жар-птица только и может сидеть, что на таинственном суку, "извивистом и чудном".  А где же ещё? Так фраза и осталась нетронутой.

А ведь вот он - этот самый сук! Тольку жар-птицу мы спугнули, улетела, оставив позади радугу весенних цветов на радость влюбленным... в жизнь!


Цветёт всё. Даже хвойники. Вот какими "розами" радует глаз ель восточная.


Незабудки, незабудки, простенький цветок, а как хороши ковры из садовых незабудок!


Но королева мая - конечно сирень. Она и тюльпаны олицетворяют собой Великий Праздник Победы. Сирень лиловая, розовая, белая, синяя, голубая, махровая, персидская, карликовая...вся любима и невозможно представить себе русского сада без сирени!



Две сирени - белая и тёмная- как две песни - грустная и весёлая, как две птицы: Сирин и Алконост на картине Васнецова, что поют радость и горе. Вот почему именно сирень стала символом празднования 9 мая. Это радость со слезами на глазах... Великая русская душа вмещает в себя вселенную сострадания и отваги, щедрости и благородной ярости, любви и самоотверженности. И не приведи господи доводить русскую душу до ненависти... Страшны мы в праведном гневе.


И поют две волшебные птицы . На прошлое и будущее, на радость и горе. На жизнь и на смерть. Но снова и снова приходит весна, врачуя, оживляя, вселяя уверенность в души. Несокрушимый цикл жизни, возобновления и мудрости...

***

А в саду- садочке мою русскую душу радуют цветочки. Весенние первоцветы: фиалки, примулы, тюльпаны. Простенькие, но такие милые!

Ими разукрашен сад. Но кроме цветов всеми красками переливается и листва - желтая, салатовая, красная. Уж не пролетала ли и здесь жар-птица?



Ночами в окно стучат майские жуки, просятся в гости. По дорожкам сада слышен топоток маленьких лапок. Это ёжики собираются и пируют... Сколько им жуков привалило! Всем хватит.






Небо мая... новенькое и чистое...да не  затянет тебя тревожный сиреневый дым пожарищ, не исчертят ракеты, не расцветут огненными тюльпанами взрывы...

Мирное небо русского мая...


Рецензии