Еще одна диссертация Мединского

                Моей любимой ведьмочке Машеньке Алехиной
     На весь долгий, нудный, изматывающий переход через фиорды и шхеры по маршруту арктических конвоев Хичкок заперся в каюте первого класса когда - то круизного лайнера  " Куин Мэри Стюарт, вторая после Анны Болейн ", волей лордов Адмиралтейства превращенного в комфортабельный плавучий госпиталь для экипажей подплава героических Кригсмарине. Ему не хотелось видеть рыжебородых и молодых, лихих и бесшабашных, творивших триллер ежеминутно, нагло сбивающих беловерхие фуражки на вихрастые затылки, небрежно - наискось - носивших Рыцарские кресты, закидывавших ноги на столики, обосновывая свое право десятком штормов и сотней глубинных бомб. Не сказать, что Альфред комплексовал своей явственно выраженной даже внешне небоевитостью, в конце концов, герцог Малборо тоже не отличался воинской выправкой, если не считать сигары и пары литров коньяку ежесуточно, но и мириться с пренебрежительностью, сквозящей в стылых льдистой голубизной глазах нордических бестий, он не мог и не хотел. Другое дело - парни из Люфтваффе ! Сама благожелательность и предупредительность. Но их было на борту раз - два и обчелся, да и те торчали безвыходно в кают - компании, найдя себе развлечение в лице вытащенного из пучин на Балтике Шубина, травившего на непонятном языке байки, размахивая руками и матерясь, как сказал раз приглашенный из кочегарки помощник кочегара из белогвардейских эмигрантов Живко Троич. Рассказы спасенного в переводе много теряли, поэтому помощника кочегара больше не звали, слушали раненые пилоты неведомую речь, удивляясь наличию вербального аппарата у этих загадочных славян. А Хичкок метался по каюте, высчитывая морские мили, сверяясь каждую ночь с положением Альдебарана и псовой Веги, плевался, обнаруживая следы конвоя PQ - 17, поминая какого - то Пикуля, на пальцах считая дни и ночи, оставшиеся до конечного пункта назначения, до славного города трех революций Петрограда, по случаю очередной войны сменившего наименование на Пит - сити. Еще зимой в Лондон пришла телеграмма, взбудоражившая парламент и правительство, чуть было не вызвавшая кризиса, но здорово помог Гесс, неожиданно спрыгнувший с парашютом над Шотландией, телеграмму же передали по назначению - в Британский музей, где Хичкок подрабатывал на пол - ставки архивариусом тайных дел. В депеше руководитель Союза советский диктатор Сталин прямо и недвусмысленно предлагал сотрудничество в культурной области народного просвещения через  " е"  и " я " одномоментно, рекомендуя Пырьева и прося на обмен Хичкока, чьи  " Тридцать девять ступеней" привели Главу Ставки ГКО в восторг. Хичкок, выслушав сбивчивый рассказ министра культуры баронета пятнадцатого де Буар, согласился сразу, давно мечтая побывать на родине самого жанра  " триллер"; по подвальному телеграфу министерства быстро договорились с Москвой о съемках и посещении поместья Пушкина и Чайковского, в целях стабилизации оптимизации соединенных Указом Совнархоза в единое целое, для чего пришлось переименовать Рязань, расстрелять Пятакова и перевезти бульдозерами недвижимость обоих творцов в Пит - сити, адрес засекречен.  Потому - то теперь Хичкок и томился в тесной каюте суперлайнера, пока плавучий госпиталь пробивался сквозь паковые льды припая, заходя на цель со стороны Земли Санникова. Наконец пробили рындой. Хичкок выскочил на палубу, угодив в размашистые объятия Шубина, оказывается, очень даже хорошо знающего английский и немецкий.
    - Гутен таг, товарищ Хичкок, - мужественно обнимал режиссера Шубин, ведя к шторм - трапу, - будем сымать кино жанра триллер. В роли дамы бубен - Мордюкова, Элизу Барру Торрр сыграет Эраст Гарин, а режиссером выступит новорожденный Михалков Андрон.
    - А я тогда на хрена ? - орал в ухо Шубину взбешенный Хичкок, сразу же ничего не понимая в ситуации Советского Союза, а это был именно он : по морскому международному праву любой, кто встанет на или уцепится за шторм - трап, необходимо попадает под советскую юрисдикцию вплоть до расстрела, вот коварный, как и все русские, Шубин и заманил Альфреда хитро в пределы, так сказать.
    - С товарищем Сталиным разговаривать, - веско отвечал Шубин, отметая все сомнения прочь и напрочь забыв о десантированной под Ашхабад старушке Ургант.
    - Да прокляты будут, - торжественно произнес Хичкок, соглашаясь с железной логикой Шубина, - всем своим поганым семейством.
    - Иншалла, - гукнул в прокуренные рыжие усы Сталин, принимая Хичкока и Шубина на борт подводной лодки U - 96, потому был Сталин на самом - то деле не Сталин, а Гюнтер Принн и Отто Кречмер.


Рецензии