От ЗЕКСа до ЗАГСа - один поворот

      
        Эту предновогоднюю историю рассказал мне Паша - футболист-конструктор.
        Все мужчины когда-то в первый раз женятся.  И Паша в спартакиадные каникулы решил Варе сделать подарок – зарегистрировать их отношения.
        После тренировки трусцой, необходимой для общефизической подготовки, далеко, но нужным курсом, указанным прохожими, Паша отправился в разведку, чтобы вскоре повести молодую супругу и, приглашенных сотрудников, к районному «Дворцу бракосочетания».
        ЗАГС находился в громадном одноэтажном здании, сохранившемся с военных лет. Там компактно гнездились учреждения: госбанк, суд, прокуратура, милиция с камерами предварительного заключения, и многое-многое другое для содержания законного порядка в районе.
        Вывески не бросались в глаза, потому что их не было вовсе. Завсегдатаи и так знали, где находится ИХ дверь.

        При попытке найти брачную контору, Паша обратился к местной «Снегурочке» в фуфайке. Она стояла у входа в мрачное помещение и отрешенно неистово лузгала семечки.
        Вид взмыленного футболиста, похожего на зека при попытке к бегству, сбил её с толку. «Снегурочка» решила, что уже привели с работы заключенных, и ее миссия по охране пустой камеры была окончена. Она мгновенно ретировалась и не услышала возмущение молодожёна.

        В помещение ввалилась толпа мужиков, просто и грязно одетых. Дверь за ними и Пашей захлопнулась, как мышеловка!
        Паша стал неистово колотить в запертую дверь! Сокамерники весело помогали криками, но, как водится, до властей быстро не докричишься.
        Через час послышались шаги охранника. Сквозь закрытую дверь Павел нервно изложил, как он здесь оказался.
        Пока охранник докладывал руководству одиссею Паши, алкоголики и мелкие хулиганы обвешивали молодожёна, как новогоднюю ёлку,  зековскими прибаутками:
- Значит, Ой-бой, жениться захотел? Странно ты понимаешь свободу!
- Час в радость, чифир в сладость, ногам ходу, голове приходу, матушку удачу, сто тузов по сдаче, ходу воровскому, смерти мусорскому…

        Наконец-то Павел предстал пред очи «Деда Мороза» - начальника районного отделения милиции.
        Его фольклор не отличался от, охраняемых им, зеков, но был обиднее и злее. Он не просто издевался над молодоженом, а  вызывал Пашу на ответную грубость, чтобы был повод упрятать и его на 15 суток…
        При очередной попытке Павла отпроситься, «Дед Мороз» отшучивался:
        - Посиди тут у нас, мы же тебя с новым ГОДОМ отсидки пока не поздравляем!
        Когда все объяснилось, «Дед Мороз» не спешил: не часто ему выпадают веселые новогодние утренники.
        Составлен был протокол задержания в копилку очередной звездочки на погоны. Событие зарегистрировали, как «Раскрытое» нарушение. 
        Можно было бы простить «Деду Морозу», если бы все завершилось в стенах милиции!
        Но скоро сказка сказывается, да не скоро отмазка делается.
        По инструкции требовалось до конца выяснить личность подозреваемого. А вдруг он в розыске, почему не на работе, не врет ли он нам.
        Паша не помнил номера телефона своего начальника. Не беда,  «Дед Мороз» мгновенно выяснил шесть цифр конторы Паши.
        Павел просил не говорить сотрудникам о недоразумении, но мусорА отказали!!!
 
        На свободу будущий муж вышел только после отсидки в предсвадебном заключении еще несколько часов, когда вместо него село Солнце.
        ЗАГС, в котором действительно состоялась брачная новогодняя регистрация Павла и Вари, оказался рядом - за поворотом здания.
        Но путь от ЗЕКСа до ЗАГСа был самым длинным в его честной молодой судьбе!
 
        Сослуживцы встретили Пашу с длинным шлейфом расспросов и придуманных легенд, поздравляя с ЗЕКонным браком.

(500 слов)

Фото из Интернет. Спасибо автору»


Рецензии
Разведка обернулась для вашего героя, Лев, трагикомедией. Зато скучно не было)))
И слава богу, что брачная церемония всё же состоялась, пусть даже и ЗЕКонная.
С улыбкой,

Людмила Май   13.06.2021 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила, за весёлое настроение!
Ура! Цель рассказа достигнута!

С теплом и УВАЖЕНИЕМ,
Лев.

Лев Неронов   13.06.2021 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.