Два писателя перед глазами

Удивительно жизнь преподносит свои казусы. Вот, один написал рассказы в прошлом,
девятнадцатом веке. Второй написал в двадцатом веке.
Первый книгу рассказов выпустил уже несколько раз. Второй выпустил книгу рассказов, наверно, один только раз. Первый, как бы, классик. Второй - Лауреат Нобелевской Премии!
Нобелевский Лауреат книгу мне преподнёс случайно. Книга как лежала, так и лежит.

Классик тоже случайно преподнёс. Читаю каждый день по рассказу и потом долго думаю
о превратностях чьей-нибудь судьбы.
Пора назвать писателей: первый - Александр Иванович Куприн. Можно сказать, представитель капиталистической России девятнадцатого века. Честный, искренний интеллигент, можно сказать, доисторического общества.

Второй - Александр Исаевич Солженицын. Лауреат и так далее. Но не представитель
капиталистической России, а настоящий представитель Советского, можно сказать, Союза! Той самой страны, которой нет на свете краше и счастливей! Возникает подозрение,
что в России девятнадцатого века народ рождал писателей, которые находили в жизни России сокровенные темы.

В России двадцатого века даже война не смогла породить Лауреата Нобелевской Премии, сумевшего написать рассказы, над которыми я бы склонился в три погибели, чтобы вдохнуть воздух Родины, которым дышал Солженицын.
Вот, ведь, книга! Лежит передо мной! Гений века написал! Мой взгляд скользит по фотографии, потом по фамилии. И всё!

У Куприна я уже прочитал рассказы по второму разу. "Гранатовый браслет" прочитал три раза. Груню представлял себе в живом виде. Да многие рассказы мог перечитывать ещё и ещё раз. Солженицын так и остался непрочитанным. Не помогло ни громкое имя Александра Солженицына, ни прочитанный роман "Архипелаг Гулаг".

Но, на всякий случай, книга рассказов всё время лезет под руку, будто душа Солженицына не может перенести такое пренебрежение меня к его труду!
Видно, само поведение защитника Отечества в годы войны перелилось в какой-то степени в эти рассказы.
Две книги рядом, два писателя - по разные стороны жизни!

Май


Рецензии