Павличенко Людмила Михайловна
Родилась в городе Белая Церковь Белоцерковской волости Васильковского уезда Киевской губернии в семье петроградского слесаря, комиссара полка во время Гражданской войны, Михаила Белова. С 1932 г. жила в Киеве. Работала чернорабочей, старшей чертёжницей-копировальщицей и токарем-шлифовщиком на заводе «Арсенал». В 1932 г. вышла замуж за Алексея Павличенко, родила сына. Вскоре брак был расторгнут.
С 1936 г. училась на историческом факультете Киевского государственного университета. В 1938 г. окончила Киевскую снайперскую школу ОСОАВИАХИМа. Осенью 1941 г. должна была сдавать государственные экзамены, но началась война. 28 июня 1941 г. Людмила добровольно вступила в ряды РККА. Служила в 25-й имени В. И. Чапаева ордена Ленина стрелковой дивизии. Принимала участие в приграничных сражениях в Молдавской ССР, в обороне Одессы, Крыма и Севастополя.
В июне 1941 – июне 1942 г. – снайпер, командир отделения, помощник командира взвода и командир взвода, инструктор снайперского дела 54-го стрелкового полка, в июле 1942 г. – инструктор снайперского дела в 32-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1941 г. была ранена в голову, в феврале 1942 г. ранена осколком в лопатку.
В конце июня 1942 г. ранена в обе ноги и эвакуирована из Севастополя на подводной лодке на Кавказ. После выздоровления назначена инструктором снайперского дела в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию. К июню 1942 г. на счету Л. Павличенко было 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт. 30 июля 1942 г. была отозвана с фронта в Москву.
С августа 1942 г. по январь 1943 г. вместе с Героем Советского Союза снайпером В. Н Пчелинцевым участвовала в поездке по США, Канаде и Англии, во время которой участвовала в многочисленных встречах с руководством и населением этих стран. На одной из встреч Л. М. Павличенко произнесла легендарную фразу: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Эта фраза вызвала аплодисменты и приблизила американскую общественность к пониманию происходящего на Восточном фронте и необходимости открытия второго фронта. В ноябре 1942 г. Л. Павличенко участвовала в работе Международного конгресса молодёжи в Лондоне.
После возвращения в СССР окончила курсы «Выстрел». С августа 1943 г. по май 1944 г. служила инструктором по снайперской подготовке в штабе Воздушно-десантных войск Красной Армии. Неоднократно выезжала на фронт, осенью 1943 г. была ранена осколком в бок во время битвы за Днепр.
В октябре 1944 г. старший лейтенант Л. М. Павличенко была уволена в запас и вернулась к прерванному войной обучению в вузе. Летом 1945 г. окончила исторический факультет Киевского университета и в августе 1945 г. была вновь зачислена в ряды армии. Направлена служить в Военно-Морской Флот. До декабря 1946 г. была адъюнктом кафедры военно-морской истории Военно-морской академии в Ленинграде. В декабре 1946 – июне 1953 г. – научный сотрудник группы истории флота Военно-морского научного управления Главного штаба ВМФ. С июня 1953 г. майор береговой службы Л. М. Павличенко – в отставке. Вела активную общественную работу в Советском комитете ветеранов войны, была членом правления Общества «СССР – Канада».
Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, медалями СССР и медалью ГДР «Борцу с фашизмом».
Именем Л. М. Павличенко названы улицы в Белой Церкви и Севастополе. В Белой Церкви на здании школы № 3, в которой она училась и которая носит её имя, и в Одессе на здании, в котором она работала, установлены мемориальные доски. Её имя в 1976–1996 гг. носил рыболовный морозильный траулер «Людмила Павличенко» (порт приписки – Севастополь).
Людмиле Павличенко посвящена песня американского певца-антифашиста Вуди Гатри – «Miss Pavlichenko», написанная и исполненная им в 1946 г. В СССР были выпущены почтовые марки с изображением Л. М. Павличенко (1943 и 1976) и художественный маркированный конверт 1976 г. В 2011 г. в честь пяти героев обороны Одессы, среди которых – Л. М. Павличенко, выпущен конверт Почты Украины. В 2015 г. вышел в прокат российско-украинский фильм «Битва за Севастополь» (реж. С. Мокрицкий), посвященный Л. М. Павличенко. В феврале 2016 г. состоялась премьера 4-серийной телеверсии фильма.
Иллюстрации.
Слева: Озерский Израиль Абрамович. Снайпер 25-й Чапаевской дивизии Людмила Михайловна Павличенко. 1942 г. Фото из открытых источников.
Спарва: Томас Макавой (Thomas D. Mcavoy). Снайпер 54-го стрелкового полка младший лейтенант Людмила Павличенко. Фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.
Свидетельство о публикации №221051401906