Рецензия на 56. Караул!

56. Караул!

Раз нет под рукой набата, в самый раз кричать: «Караул!» И восклицательный знак в этом случае, это всего лишь чисто для динамики, чтобы привлечь людей к назревающей проблеме, а не от радости, мол, всё норм. Собственно, она давно уже вселилась в наши реалии эта проблема и пустила «метастазы» во все стороны.
О чём речь? О будущем подрастающего поколения. Пока эта тема где-то топчется и нас она на прямую не касается, мы живём в неведении и как бы всё у нас «тип-топ». А так ли это? Дело в том, что подрастающее поколение старается тщательно задрапироваться от нас взрослых. Это их право, но… Этих «но» слишком много, чтобы вот так взять и пройти мимо.
Вчера иду и как бы всё по графику у меня, хотя хочется, что-то в этом графике и нарушить, чтобы мозги встрепенулись и можно было почувствовать себя на секундочку или свободным, или стратегом на этом маленьком жизненном отрезке. И тут мне навстречу сутулясь двигается что-то женского пола, а на голове такой классный цвет от висков и до затылка. Смело и хочется обернуться. Обернулся, хотя и не любитель подсматривать в данном случае за женскими походками. Сразу стало как-то грустно: разница поколений даёт себя знать. Вот-вот, они ещё не знают, что там с ними будет завтра, а я, к примеру, уже в курсе. И эти волосы выкрашенные в ярко-фиолетовый цвет и сутулость, за которой прячется индивидуальность, и одежда, чем-то напоминающая людей, следующих за катафалком – это же оболочка и не самая лучшая. Что-то тут не так?
Или взять эти металлические кольца в ноздрях. На солнце поблёскивают и такое ощущение, что сопля повисла и никак не может покинуть своё убежище. И такого хватает. Ну, ладно – это у них стремление к индивидуальности и с возрастом это пройдёт или останется до самой смерти.
Кстати, никто из них не хочет дожить до старости. Добрая половина, вообще, не видит смысла в том, чтобы обзаводиться детьми. Раз их не будет, то на кой этой стране бабушки и дедушки? Странно всё это, поскольку это звенья одной цепи, где система повернулась задом к вопросу воспитания подрастающего поколения. Как выразилась вчера одна моя бывшая ученица, что в системе образования куча педагогов-дебилов. Так ведь она права. И когда матушка заставила её идти по своим стопам в эту профессию, мол, «кусок хлеба будет всегда в кармане», она решила, что это совсем ей не интересно. И сразу вот такой вопрос: «А где у этого человечка право выбора?» А нет у неё его. Так-то повзрослев, она захотела изменить своё настоящее, чтобы в будущем жизнь не была такой скучной и однообразной, как у её родительницы. Замечу, что неглупа и даже одно время была интересной собеседницей, поскольку читала много и с удовольствием. Ну, теперь на смену тем книгам пришли другие и тут ужастики на первом месте. Жизненная неустроенность (отец ушёл из семьи давно и навсегда), какие-то мутные подруги и друзья, у которых ценности тасуются без всякой меры: сегодня так, а завтра совсем наоборот. Ещё эти двойные стандарты у взрослых. И вот он результат: посещает психологов и психиатров. Процесс явно затянулся. Добавьте к этому неудачи на личном фронте и проблемы со здоровьем из-за нервных срывов и вот он весь букет в полном комплекте.
Когда подобные темы всплывают в разговорах с коллегами, то никаких позитивных выходов из подобных ситуаций и нет по существу. Один, вообще, сказал, что этих надо трахать и трахать, пока не поумнеют. Нормально? Хотя этого хватает, если честно в наших реалиях с лихвой и здесь любые комментарии лишние.
Была у меня одна ученица лет так шестнадцать назад. Захворала и легла в дурку. Оттуда её выпустили со справкой. Раз документ имеется такой, почему бы не ущипнуть жизнь за вымя? Ущипнула. Собственно, много ума для этого не надо. Ага, повалялась под зрелыми мужчинами, так сказать, вкусила интима по самую макушку, а потом и вовсе решила мир посмотреть. Денег так себе, а цель уже поставлена. И что делать? А что тут гадать-то? В Питер, а там куда кривая выведет! Маршрут избитый и для многих он оказался счастливым. Ну, рванула и эта особь с чемоданом в «северную столицу», побросав в него свои вещички. Там таких как она пруд пруди, но как-то извернулась и уже через пару лет позировала на фотографиях в обнимку с одним пучеглазым трубачом на пляже в одной из южных стран за рубежом. Повезло однозначно и «лотерейный билет», выпавший ей, она не хотела отпускать из своих рук. Там, где пляж, там и постель. Это классика! Судя по полученным ею навыкам с другими мужчинами, пучеглазого своего избранника ей удалось удивить. Жизнь потекла и как-то всё выровнялось. Но такие случаи единичные.
Есть и другие истории, чем-то смахивающие на эту, но суть происходящего с ними всеми не в этом, а в том, что там, где они родились, нет никаких возможностей вырваться из порочного круга обыденности, где взрослые живут и делают вид, что это нормально, когда родные места называют «дырами». И что остаётся? Или бежать, или протестовать. Ну, с первым понятно, а вот чтобы протестовать, надо иметь что-то в своей головушке. Вот, а там, к примеру, сидит прочитанный «Парфюмер» и желание от всех отгородиться. Ещё постоянно в социальных сетях их поучают как выжить в таких условиях. Кто поучает? Встречаются лишенцы, привыкшие свой зад греть чуть ли не сутками перед мониторами компьютеров. И вот всё это застревает в их мозгах. А тут ещё нелюбимая профессия, которая будет нависать потом всю жизнь такой гильотиной. Вот так поживёшь во всём этом и захочется «приключений», да таких, чтобы родители поседели раньше времени.
Но это в том случае, если однажды ты просто не поймёшь, что и там, куда можно сбежать, всё такое же, только поначалу тебе будет не до этого. Большие города умеют не отпускать. Как одна моя бывшая ученица когда-то рассказала, что вдали от дома постоянно хочется маминых котлет и борща. А ты идёшь по улицам совсем чужого тебе города и дождь, и обувка промокает, и на съёмной квартире уютно, только там, где можно укрыться, укутавшись в видавший виды плед. Вот, что это такое?
Да, много рекламы и всякие зазывалы предлагают на халяву бокал вина (дегустация) или что-то откусить на ходу, мол, завтра это будет чуть ли не самым главным брендом в пищевой промышленности. А там за углом непризнанный поэт раздаёт свои стихи, изданные в каком-то мутном месте, где печатают всё подряд и даже листовки сомнительного содержания. Ещё гитарист с флейтисткой прямо в арке между домами, не взирая на дождь, пытаются попасть в такт небесной влаге. И ты идёшь вся такая пасмурная, и в твоих руках, к примеру, тряпичная сумка вся утыканная пуговицами разных размеров и цвета. Ну, и куда бежала-то?
Если уж и убегать, то знать на сколько. Навсегда не получится, ибо всюду одно и тоже. Да, там можно больше заработать, если не дура, а можно просто жить, как жила раньше и ничего не изменится. Безнадёга в квадрате и ты в крашенных волосах и классный цвет, между прочим, и как бы даже кажется тебе, что это верный путь, но... Увы, заблуждения ещё никто не отменял в этой жизни. Замкнутый круг? Да. Он в твоей голове и этого уже не изменить.
Конечно, это беда. И потом, мы самокопанием сами себя доводим до черты, переступив которую, уже обратно трудно вернуться. И зачем так-то с собой поступать?
Повторяю, что у каждого своё «корыто». Раз так, надо просто запомнить, что жизнь одна и молодость, и здоровье не возвратятся при любом раскладе. Видел людей, которые исповедовали «здоровый образ жизни». Их ортодоксальность меня всегда поражала. Приплюсуйте к этому нездоровый их фанатизм. И одно, и другое не лучшие «попутчики». И тем не менее, шли они с ними рука об руку. И где они теперь?  Там же, где и все остальные. Итог один у всех, но вот то, как мы идём ко всему этому, меня продолжает поражать. Беспечность и лжеверие отбирает у нас самое дорогое. И это время.
Нет, я не хочу никому и ничего советовать. Это тема не моя. Живите просто и помните, что старость может стать самым большим наказанием за то, что вы жили не так. Пока молоды не тратьте своё время на всякую мелочёвку, а тем более, на самоистязание. Радуйтесь, чёрт побери, что можете каждый свой новый день начать словами: «Я самый-самый!»


Рецензии