Место любви есть всегда

«Бабушка,  вот ты с дедом на войне познакомилась, но  разве на войне есть место любви? Нам учительница рассказывала, что …» -  тараторила семилетняя Нина, сидя на диване рядом со своей бабушкой Софьей Васильевной.
«Место любви есть всегда, она не спрашивает людей, она просто приходит к ним. Когда нибудь ты обязательно поймешь это» -  задумчиво произнесла пожилая женщина и закрыв глаза перенеслась в далекий 1942 год.

Юная медсестра Сонечка осторожно подползла к очередному раненому бойцу, лежавшему в одной из глубоких воронок, во множестве образовавшихся после вчерашней артподготовки.
«Сейчас, мой хороший, сейчас….», - бормотала она, быстро ощупывая парня и пытаясь определить, куда именно он ранен - Потерпи еще немного…»
Боец тяжело и хрипло застонал, а Соня до боли прикусила язык, ощутив  под руками теплую и липкую кровь в районе живота.
«Похоже смертельное..» - пронеслось в голове у девушки, пока она полностью ощупывала рану.
«Сестричка, » - боец распахнул глаза,  и Сонечка буквально утонула в их ярко-синей красоте, которая  так странно и чуждо смотрелась на грязном, закопченном лице солдата – « Больно сестричка….»
«Знаю, потерпи чуток, сейчас перебинтую тебя и в госпиталь…  А там Алексей Михайлович тебя вылечит, он, знаешь, какой…всех на ноги ставит» - торопливо заговорила  девушка, стараясь отвлечь бойца и в тоже время хоть как-то перевязать его рану.
«А…» - начал было раненный, но был прерван грохотом взрывов.
Немцы начали очередную артподготовку.
Соня осторожно закончила перевязывать солдата, снова потерявшего сознание, и осторожно притянула его к краю воронки, решив после окончания обстрела доставить его в госпиталь.
«Может останется в живых… А глаза у него красивые, бездонные» -  неожиданно подумала юная медсестра.
Артподготовка закончилась минут через сорок, оставив после себя звон в ушах.
Соня, осторожно доставила  раненного, который больше так и не пришел в себя, и лишь хрипло стонал,  в полевой госпиталь.
А потом, наскоро сунув в сумку несколько упаковок бинтов,  снова отправилась искать тех, кому можно было помочь.
Она вернулась уже за полночь, уставшая, грязная и до ужаса расстроенная – ибо больше живых найти не удалось.
А утром, меняя перевязки раненным, Соня удивленно и радостно заметила на дальней койке взгляд ярко-синих, удивительно красивых глаз.
Она вихрем подлетела к бойцу и, рухнув на колени, уткнулась головой в его руку.
«Живой, живой… как же я рада, что ты живой» - бормотала девушка.
«Сестричка, а я все думал, привиделась ты мне» - хрипло произнес в ответ боец.


Рецензии
Здравствуйте!
Рассказ ваш хороший, сразу понравился. Такой, как говорят, жизненный и философский. Интересные истории судеб у людей. Такие истории таких людей как раз наводят на такие философские размышления. Спрашивается, а разве любви нужно место, чтобы любить или по-любить.
У группы "Би-2" есть знаменитая песня, припев у которой меня удивляет с критической стороны. Так вот в том припеве поется так: "дорога -- мой дом, и для любви это не место". Спрашивается, каков тогда Дом, если в нём нет любви. А дорога без любви? Впрочем, из истории был такой иудей Савлом именовали, гонитель христиан, дорога которого была противу любви. Так после одного известного и чудесного случая, когда Савел стал Павлом, дорога его стала местом проповеди именно любви.
Поэтому, любви не важно место, а значимо возможность искры в сердцах для присутствия огня. У Любви место есть всюду и, конечно же, всегда. Как говорится, не место красит человека, а наоборот. Другими словами, ЛЮБОВЬ красит место. Так вот как-то.

С уважением,

Бармин Виктор   14.05.2021 14:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор!

Именно это я и хотела описать в своем рассказе, напомнить о том, что место для любви и теплых эмоций есть всегда.

с Уважением,

Евгения Савва   17.05.2021 11:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, рассказ ваш тронул струны души, и родилась музыка о судьбах людских.

Бармин Виктор   17.05.2021 11:56   Заявить о нарушении