Львы и лисы

 Недавно случайно наткнулся на статью Наталии Васильевой, доктора философских наук, "Вильфредо Парето. Провозвестник львов". Заинтересовался, так как знал об этом учёном начала века по открытым им областям оптимальности Парето, широко применяемым в теории систем. В статье же речь шла о его исследованиях элит государств. Действительно, кто сейчас не ругает элиты, как собственные, так и западные, и другие. А тут оказывается известный человек на склоне лет, живёт анахоретом, окружённый любимыми ангорскими кошками, и формулирует теорию элит государств вне зависимости от их общественного строя, способа производства и многих других факторов. О ней, кто заинтересуется, наверное найдёт нужные материалы. Здесь же для затравки приведу несколько мыслей этого автора на счёт непрерывного круговорота элит от их стабилизации к деградации и обратно. Элиты, это прослойка между властью и народом. Не одна власть не может непосредственно руководить народом. Волей неволей она вынуждена опираться на элиту. От неё многое зависит. В том числе повторяющиеся циклы движения властных структур от правления "львов" к правлению "лисиц" и обратно.
 "Львы", это консервативные силы, преданные ценностям "семьи и нации". Они отстаивают патриотизм, религиозные ценности, не боятся использовать силу, в том числе военную.
 "Лисы" способны "на эксперименты и открытия, но лишены принципов, которые гарантируют стабильность социальной жизни".
 "Лисы" склонны к интригам и непрерывным переменам. Львы к стабильности". Как к власти приходят попеременно "львы" и "лисицы", так и в элитах начинают преобладать  то "львы", то "лисицы". Соответственно, и в странах наблюдается то застой, то непрерывное реформирование. Наиболее стабильно государство развивается, когда в элитах образуется примерное равенство тех и других. Ну и хватит об этом. Ясно, что того, что написано явно недостаточно для того, чтобы серьёзно рассуждать на эту сложную и актуальную тему. Речь идёт просто о том, что есть люди, которые серьёзно занимаются и такими вопросами.
 Но всё же считаю возможным  в конце публикации попытаться даже то малое, что озвучено, применить на примере истории России. Хотя бы на примерах смены её руководителей.
 Начну с Петра Великого. По всем данным он представляется Львом, а вот по концепции Парето он лисица. Непрерывные реформы. Перенос западных традиций на русскую почву. И многое другое. Как результат оставленная им нестабильность власти. Эпоха дворцовых переворотов, как деятельность элит, в которых стали преобладать, вероятно, львы.
 Переход к "львиному" правлению осуществили две "львицы"! Елизавета Петровна и Екатерина Великая.
 А дальше снова начинается период непрерывных реформ императоров Павла I и Александра I. Дело дошло до того, что Наполеон дошёл до Москвы. На первый план выходит патриотизм народа и элиты. Александр резко меняет политику. Стабильность, отмена крепостного права подождёт. А типичный Лев на троне, Николай I. Он доводит политику стабилизации, причём не только в России, но и в Европе, до крайности. Всё заканчивается поражением в Крымской войне.
 На русском престоле "Лис"-Александр II. Череда непрерывных либеральных реформ. Но уже следующий император Александр III возвращает страну к стабильности. Он Лев. А вот при Николае II мы наблюдаем переход элиты на "лисьи", либеральные рельсы. Наступает пора непрерывных реформ, смен власти. "Лисий" период по Парето.
Он заканчивается постепенно с приходом к власти Сталина. Сталин-Лев, Хрущёв-лисица! Брежнев-Лев? Горбачёв-лисица. Дальше не буду продолжать. Думаю Вы и сами найдёте достойное место для следующих правителей.


Рецензии
Теория интересная, но больше подгонка идёт. А уж советские лидеры совсем отдельный случай, ну, Сталин ещё карстовые где-то на Льва похож, такого людоеда, то остальные, какие из них лисы? Шакалы натуральные, а нынешние вовсе опарыши натуральные, в трупе завелись и последнее доедают:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   30.12.2021 14:50     Заявить о нарушении
Да. Это несомненно упрощение процесса!!!

Игорь Тычинин   30.12.2021 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.