Где ознакомились древние тюрки с виноградом?

 
Где ознакомились древние тюрки с виноградом?
Сторонники Ордосского и Алтайского происхождения тюрков (Норманская, Дыбо) голословно утверждают, что тюрки с виноградом ознакомились в восточных регионах Азии (Север Китая, Западная Сибирь итд).
Между тем китайские историки сообщают, что семена винограда были завезены в Китай  только в конце первого тысячелетия до н.э., когда китайский посол Чжан-Цянь посетил в 128 г. до н. э. нынешнюю Фергану и долину Зеравшана (Согдиана), где нашёл процветающее виноградарство и виноделие. Тогда же им здесь были взяты семена винограда и перенесены в Китай. Вот что об этом сообщает китайский историк Бань Гу: «Правитель Давань Чаньфэн договорился с Хань ежегодно преподносить в дар две небесные лошади, а ханьский посол, возвращаясь, захватил с собой семена винограда. Сын Неба повелел расширить до пределов видимости площади под виноградом рядом с загородным дворцом».

        Российский редактор книги известного американского учёного Э. Шефера  «Золотые персики Самарканда» Л.Н.Меньшиков в предисловии к книге пишет: «Севернее Индии и западнее тогдашнего Китая жили народы тюркского и иранского происхождения, которым Китай обязан коневодством, многими сельскохозяйственными культурами (джут, рами, виноград, люцерна) и множеством других полезных вещей, без которых сейчас невозможно представить китайскую цивилизацию».

        О том, что во время хунно-китайских войн виноград ещё не рос на территории Китая косвенно подтверждается тем, что в переписке между китайцами и хунну всегда упоминается только рисовое вино. Так, например, В.С.Таскин приводит из книги Бань Гу «История династии Хань» следующие сведения: «В 89 г. до н. э., т. е. через год после одержанной победы, шаньюй Хулугу отправил к У-ди посла с письмом, в котором говорилось: «На юге есть великое государство Хань, а на севере могущественные хусцы; хусцы — это любимые Сыны Неба... Ныне я хочу открыть вместе с Хань большие заставы для торговли, взять в жены дочь из дома  Хань, хочу, чтобы мне еже¬годно посылались 10 тыс. даней рисового вина, 5 тыс. ху проса, 10 тыс. кусков различных шелковых тканей, а также все остальное согласно прежнему договору, и в этом случае на границах не будет взаимных грабежей».

       Известный российский хуннолог Н.Н. Крадин сообщает, что представители  высшего хуннского общества имели возможность в среднем в день потреблять полтора литров рисового вина: «Китайцы поставляли ежегодно хуннскому шаньюю 10 тыс. даней рисового вина. При ежедневной норме потребления это составляло более 550 л в день условно на каждого члена хуннской высшей военной элиты, от тысячников и выше (вряд ли такой дефицитный товар доходил до простых воинов), приходилось более полутора литров рисового вина!».

       Кроме рисового вина китайцы ежегодно поставляли сюнну в большом количестве солод из клейкого проса.  В.С.Таскин пишет: «Непрекращающиеся набеги тревожили Вэнь-ди, поэтому он отправил шаньюю несколько писем с предложением о восстановлении мира, заключенного в 162 г. до н. э. Для Китая мир был тяжелым и позорным. Вэнь-ди признавал сюнну равным по силе государством и обязывался ежегодно отправлять в подарок шаньюю определенное количество солода из клейкого проса». Вот что об этом написано в письме китайского императора: «Хань и сюнну — равные по силе соседние государства. [Владение] сюнну расположено в северных землях, где холодно и рано наступают убийственные морозы, поэтому чиновникам приказано ежегодно отправлять в подарок шаньюю определенное количество солода из клейкого проса, золота, шелковых тканей, шелковой ваты и прочих вещей».
Несмотря на то, что дикий виноград широко распространен по всему Средиземноморью, в настоящее время наиболее популярной является точка зрения, что виноделие зародилось на Ближнем Востоке. Наиболее древними памятниками виноделия являются шесть 9-литровых керамических сосудов со следами винной кислоты и тартрата кальция, обнаруженных в Хаджи Фируз Тепе (северо-западный Иран) и датируемых периодом между 5400 и 5000 гг. до н.э. Достаточно близкие датировки к Тепе Хаджи Фируз (конец VI – начало V тыс. до н.э.) дала и обугленная виноградная кожура из поселения Курбан-Хойюк (юго-восток Турции). Доказательством широкого распространения виноградарства во второй половине V тыс. до н.э. стали находки виноградной пыльцы на памятниках озера Зерибер (Иран).
Почти тем же временем (4300-3500 гг. до н.э., Куро-Араксинская культура) датируется и винодельческий комплекс Шарурском районе Нахичевани (Азербайджан) раскопанной в 2006-2009 гг. Там обнаружена наклоненная к выходу из пещеры платформа из утрамбованной глины, в которую было встроено несколько крупных банкообразных сосудов высотой ок. 2 м и объёмом от 14 до 50 л. По своей форме платформа напоминает давильни для виноградного сока, использовавшиеся на Кавказе вплоть до конца XIX в.. Лоза, кожура и косточки сохранились в грунте благодаря сухой среде данной местности. Анализ содержимого сосудов показал наличие сиреневой (сиринговой) кислоты, которая является продуктом распада мальдивина содержащегося в молодом красном вине.
По сообщению Страбона, в Албании (Аран - Г.Г.) наряду с плодами, «выращенными человеком», собирали также урожай «диких» плодов».
Страбон описывал обработку почвы из-под виноградных лоз так: «…Виноградные лозы там (Аран - Г.Г.) никогда не окапывают до конца, а только раз в пять лет подрезают. Молодые лозы плодоносят уже на второй год, а, достигнув зрелости, дают так много гроздей, что значительную часть их приходится оставлять на ветвях».
Во втором тысячелетии до н.э. в селе Узерликтепе (Агдамский район, Карабах) в одном из кувшинных погребений (III – I вв. до н.э.) был обнаружен сосуд, на дне которого также имелись семена древних сортов винограда. Семена культивированногo винограда были также обнаружены в культурном слое Каратепе (c. Бейлаган) (V – III вв. до н.э.), в Ханларском районе.
   Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру: Закавказье; переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Иран и горную часть Туркменистана;  среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань; В этих регионах виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.
Сторонники Ордосского и Алтайского происхождения тюрков (Норманская, Дыбо) голословно утверждают, что тюрки с виноградом ознакомились в восточных регионах Азии (Север Китая, Западная Сибирь итд).
Между тем китайские историки сообщают, что семена винограда были завезены в Китай  только в конце первого тысячелетия до н.э., когда китайский посол Чжан-Цянь посетил в 128 г. до н. э. нынешнюю Фергану и долину Зеравшана (Согдиана), где нашёл процветающее виноградарство и виноделие. Тогда же им здесь были взяты семена винограда и перенесены в Китай. Вот что об этом сообщает китайский историк Бань Гу: «Правитель Давань Чаньфэн договорился с Хань ежегодно преподносить в дар две небесные лошади, а ханьский посол, возвращаясь, захватил с собой семена винограда. Сын Неба повелел расширить до пределов видимости площади под виноградом рядом с загородным дворцом».

        Российский редактор книги известного американского учёного Э. Шефера  «Золотые персики Самарканда» Л.Н.Меньшиков в предисловии к книге пишет: «Севернее Индии и западнее тогдашнего Китая жили народы тюркского и иранского происхождения, которым Китай обязан коневодством, многими сельскохозяйственными культурами (джут, рами, виноград, люцерна) и множеством других полезных вещей, без которых сейчас невозможно представить китайскую цивилизацию».

        О том, что во время хунно-китайских войн виноград ещё не рос на территории Китая косвенно подтверждается тем, что в переписке между китайцами и хунну всегда упоминается только рисовое вино. Так, например, В.С.Таскин приводит из книги Бань Гу «История династии Хань» следующие сведения: «В 89 г. до н. э., т. е. через год после одержанной победы, шаньюй Хулугу отправил к У-ди посла с письмом, в котором говорилось: «На юге есть великое государство Хань, а на севере могущественные хусцы; хусцы — это любимые Сыны Неба... Ныне я хочу открыть вместе с Хань большие заставы для торговли, взять в жены дочь из дома  Хань, хочу, чтобы мне еже¬годно посылались 10 тыс. даней рисового вина, 5 тыс. ху проса, 10 тыс. кусков различных шелковых тканей, а также все остальное согласно прежнему договору, и в этом случае на границах не будет взаимных грабежей».

       Известный российский хуннолог Н.Н. Крадин сообщает, что представители  высшего хуннского общества имели возможность в среднем в день потреблять полтора литров рисового вина: «Китайцы поставляли ежегодно хуннскому шаньюю 10 тыс. даней рисового вина. При ежедневной норме потребления это составляло более 550 л в день условно на каждого члена хуннской высшей военной элиты, от тысячников и выше (вряд ли такой дефицитный товар доходил до простых воинов), приходилось более полутора литров рисового вина!».

       Кроме рисового вина китайцы ежегодно поставляли сюнну в большом количестве солод из клейкого проса.  В.С.Таскин пишет: «Непрекращающиеся набеги тревожили Вэнь-ди, поэтому он отправил шаньюю несколько писем с предложением о восстановлении мира, заключенного в 162 г. до н. э. Для Китая мир был тяжелым и позорным. Вэнь-ди признавал сюнну равным по силе государством и обязывался ежегодно отправлять в подарок шаньюю определенное количество солода из клейкого проса». Вот что об этом написано в письме китайского императора: «Хань и сюнну — равные по силе соседние государства. [Владение] сюнну расположено в северных землях, где холодно и рано наступают убийственные морозы, поэтому чиновникам приказано ежегодно отправлять в подарок шаньюю определенное количество солода из клейкого проса, золота, шелковых тканей, шелковой ваты и прочих вещей».
Несмотря на то, что дикий виноград широко распространен по всему Средиземноморью, в настоящее время наиболее популярной является точка зрения, что виноделие зародилось на Ближнем Востоке. Наиболее древними памятниками виноделия являются шесть 9-литровых керамических сосудов со следами винной кислоты и тартрата кальция, обнаруженных в Хаджи Фируз Тепе (северо-западный Иран) и датируемых периодом между 5400 и 5000 гг. до н.э. Достаточно близкие датировки к Тепе Хаджи Фируз (конец VI – начало V тыс. до н.э.) дала и обугленная виноградная кожура из поселения Курбан-Хойюк (юго-восток Турции). Доказательством широкого распространения виноградарства во второй половине V тыс. до н.э. стали находки виноградной пыльцы на памятниках озера Зерибер (Иран).
Почти тем же временем (4300-3500 гг. до н.э., Куро-Араксинская культура) датируется и винодельческий комплекс Шарурском районе Нахичевани (Азербайджан) раскопанной в 2006-2009 гг. Там обнаружена наклоненная к выходу из пещеры платформа из утрамбованной глины, в которую было встроено несколько крупных банкообразных сосудов высотой ок. 2 м и объёмом от 14 до 50 л. По своей форме платформа напоминает давильни для виноградного сока, использовавшиеся на Кавказе вплоть до конца XIX в.. Лоза, кожура и косточки сохранились в грунте благодаря сухой среде данной местности. Анализ содержимого сосудов показал наличие сиреневой (сиринговой) кислоты, которая является продуктом распада мальдивина содержащегося в молодом красном вине.
По сообщению Страбона, в Албании (Аран - Г.Г.) наряду с плодами, «выращенными человеком», собирали также урожай «диких» плодов».
Страбон описывал обработку почвы из-под виноградных лоз так: «…Виноградные лозы там (Аран - Г.Г.) никогда не окапывают до конца, а только раз в пять лет подрезают. Молодые лозы плодоносят уже на второй год, а, достигнув зрелости, дают так много гроздей, что значительную часть их приходится оставлять на ветвях».
Во втором тысячелетии до н.э. в селе Узерликтепе (Агдамский район, Карабах) в одном из кувшинных погребений (III – I вв. до н.э.) был обнаружен сосуд, на дне которого также имелись семена древних сортов винограда. Семена культивированногo винограда были также обнаружены в культурном слое Каратепе (c. Бейлаган) (V – III вв. до н.э.), в Ханларском районе.
   Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру: Закавказье; переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Иран и горную часть Туркменистана;  среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань; В этих регионах виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.
Итак, мы можем предположить, что древние тюрки впервые ознакомились с виноградом у себя на исторической прародине на Южном Кавказе, где и выращивали виноград примерно с 4 тыс. до н.э.


Рецензии