Вижу. Слышу. Чувствую
Иду по голосовому оврагу в Коломенском. Слышу птиц...
Вижу, с какой любовью выгуливают собак. Не всем детям достаётся столько тепла, внимания, дисциплинированной любви, - питомца утром и вечером обязательно выводят на прогулку; гладят, что-то с умилением бормочут им, как вот сейчас дама около бальзаковского возраста, - неужели на холодную землю сойдёшь с тропинки? Правильно, зачем, застудишь лапки... И увидел я Альфу, собаку моего друга, короткошёрстную догоню, замороженную в холодной будке в сибирскую зиму. В сёлах не так нежничают с собаками.
Почему же любят горожане собак больше, чем многие родители своих деток? Может, удобно любить питомца? Всегда тебе рад, не капризничает, не вытягивает из тебя деньги, - купи! Купи!
Не обидит несправедливым упреком, неблагодарностью.
Ах, какая трель соловушки сейчас в Коломенском, в овраге недалеко от Гусь-камня, - к нему приходят, садятся, мужскую силу просят. Привет дохристианская Русь! Пока-пока одиннадцать антимагических веков. Слушал на днях о магическом мышлении «примитивных» народов. Осознал, что мы ещё там. Один мой просвещенный друг, свободно говорящий на двух иностранных, до сих пор, чтобы не сглазить хорошую сделку, с тьфу-тьфу-тьфу начинает, когда рассказывает о посланной богами? Перуном? Даждьбогом? удаче. А через полчаса - расскажет о приверженности науке и необходимости все подвергать сомнению.
Все меняется. Ещё помню советские идеалы, их приверженцев. Помню, как те, кто презрительно называли спекулянтами фарцовщиков конца восьмидесятых через три года стали челноками или адептами гербалайфа. Уверен, приди завтра необольшевики к власти - снова переобувшиеся расскажут, как презирали всех проглотившую барахолку.
И где же ты, Точка опоры? Чему мы не изменим? Тебе, соловушка, трели твоей. Яблоням в саду, солнцу, воздуху после дождя. Улыбают сердце. Вижу, слышу - чувствую... росу на траве под ногами.
Свидетельство о публикации №221051400414