Как дровосек сыновей женил. глава 1

Глава 1.

Было у отца три сына. А все потому, что дочери это более тонкая работа.
А он был простым дровосеком и тонкая работа, это не про него.
А у царя Берендея было три дочери. Потому, что тонкая работа, это как раз про царей.

И вот встретились на просёлочной дороге дровосек и Берендей. Вы спросите, а что это царь делал на просёлочной дороге? Ну, так он царь, где хочет, там и ходит.

- Здравствуй, дровосек!- говорит Берендей, вертя в руках корону.
- Здравствуй, царь!- отвечает дровосек, подбрасывая топор в воздух.
- Погода сегодня хорошая,- говорит царь, пытаясь завязать светскую беседу.
- Погода-то хорошая, но не досуг мне тут с тобой беседы беседовать. Дела сами собой не сделаются, и дрова сами себя не порубят,- отвечал дровосек, надвинув картуз на глаза.

Так-то оно так, но мыслимое ли дело в таком тоне с царём разговаривать. Но Берендей был не в обиде, понимал царь, что у простого люда дел невпроворот. Поэтому, когда дровосек скрылся за придорожными кустами, Берендей бросился за ним.

- Я это, я чего хотел у тебя спросить-то,- запыхавшись, говорил царь.
- Ну, спрашивай, коль хотел,- отвечал дровосек, хлопая по стволу дерева, которое собирался рубить.
- Вот смотри, у тебя три сына, да?
- Ну, с утра было три.
- У меня три дочери, да?
- Ну, это уж мне неведомо. Может и три.
- Ты это, берега-то не путай. Я не посмотрю, что ты дровосек.

Эх, раззудись рука, развернись плечо. С глухим стуком вошёл топор в ствол дерева, эхом отозвавшись в самой чаще леса.
- Берегись,- закричал дровосек, отбегая в сторону.
- Ух, чуть корону мою не зашиб,- охнул Берендей, еле успев увернутся от ветки падающего клёна.

Тюк, тюк, тюк, мерно стучал топор дровосека отсекая сучки дерева.

Тук, тук, тук, вторил ему дятел, сидящий на соседней сосне.

Берендей присел на пенёк и шелковым платочком промокнул капельки пота на лбу. Устал он по лесу за дровосеком бегать и наблюдать как тот топором махает.

- Вот я и говорю, что у тебя три сына. Ведь сыновья, это же твоя опора и поддержка. Ты сейчас их кликнешь, они и прибегут к тебе на помощь.
А я? Кого кликну я?- вздыхал Берендей.

Дровосек слушал, да складывал ветки хвороста в кучу. Неведомы ему были душевные муки царя, поэтому он, без задней мысли, возьми, да скажи Берендею:
- Так отдай своих дочерей замуж. Они нарожают тебе внуков. Вот и будешь их по очереди кликать. Глядишь и день быстро пройдёт, и ты при деле.

Обрадовался царь такому повороту событий. Он-то к дровосеку именно за этим и пришёл. За тем, чтобы сосватать своих дочерей бестолковых за сыновей дровосека.

Да, вот уж задача так задача. С одной стороны отказать царю как-то боязно, а с другой - дочери царя, это же такие проблемы в быту.

Но, делать нечего, царь-то один, надо его выручать, раз у него такая неразрешимая проблема в семье.
Кликнул он своих сыновей, те вмиг прибежали.
- Что батюшка надобно? - спросил старший сын дровосека, Иван.
- Дело у меня к вам сынки, государственной важности,- ответил дровосек, протирая свой топор.

Сыновья приняли почтительный вид и обратились в слух.

А надо отдать должное дровосеку, хороших сыновей он воспитал, работящих.

Старший Иван, был знатным земледельцем. Что ни посеет, то обязательно даст богатый урожай. Даже воткнутая в землю сухая палка и та зеленела. Его так и прозвали в деревне - Ванька зелёный палец.

Средний Михаил, был скотоводом. Чего у него на дворе только не было: и коровы мычали, и кони ржали, и овцы блеяли, и гуси гоготали. И всё это множество плодилось и размножалось с неимоверной силой. Не успевал Миша теленочка выходить, как жеребёнок на подходе, а там овцы одна за одной котились, про гусей уже и говорить нечего. Всю реку Мишкино гусиное стадо окупировало. Бабы, бывало, пойдут на реку бельё стирать, а там гусей видимо не видимо, того и гляди гусаки все ноги защипят.

Ну, а младший Петька был пчеловодом. Его дом люди за версту обходили. А всё потому, что пчёлы у него были злее собак. Только Петьку и слушались. Он на них как прикрикнет, так они друг за дружкой в улей и летят. Зато мёд у него был самый лучший в округе.

Вот такие у дровосека были сыновья. Один лучше другого.

- Так вот, сынки мои разлюбезные. Всё у вас в жизни хорошо, всё у вас в домах ладно, да вот беда, баб у вас нет,- сказал дровосек, строго посмотрев на сыновей.

Переглянулись сыновья, почесали затылки, да призадумались.

Продолжение следует...


Рецензии