Шаровая молния

Лето выдалось жарким, не был исключением и этот день. Солнце палило нещадно,местами земля высохла,и через широкие и глубокие трещины уходила последняя влага, а на деревьях от жары стали желтеть и скручиваться листочки.Генка с утра до вечера проводил время на пруду с друзьями.В воде было спасение,и они плавали, ныряли, играли в догонялки. Передохнув и погревшись недолго на берегу, мальчишки снова бежали в воду, разноцветные радужные брызги разлетались в разные стороны.Ребята загорели до шоколадного цвета, а Генка –темнее всех, его даже стали называть цыганёнком, но он на это не обижался, а только улыбался, его крепкие белоснежные зубы казались ещё белее на тёмном лице.В этот день вся ватага друзей играла в казаки-разбойники в старом заросшем колхозном саду.Солнце,как обычно,припекало,на небе не было ни облачка,но в тени старых развесистых яблонь и груш детям было не жарко.Вдруг к полудню набежали чёрные тучи и заволокли всё небо, солнце скрылось,и потемнело, как будто наступил вечер.Запахло дождём.В небе раздались раскаты грома, всё громче и ближе, казалось,небо раскалывается у ребят над головой. Затем молния то острой стрелой вонзалась в землю, то озаряла полнеба.Упали первые редкие и крупные капли дождя. Они,ударяясь о листья деревьев, издавали громкие хлопки и разлетались на мелкие брызги. Попадая на землю,покрытую густой пылью, капли дождя оставляли вокруг себя небольшие круги, такие, как на воде, только на воде круги исчезали, а в пыли они оставались.В воздухе запахло свежестью и мокрой пылью.Затем раздался оглушающий раскат грома, всем показалось,что земля задрожала и деревья закачались. Сверкнула молния где-то совсем рядом,и хлынул ливень.Ребята бросились врассыпную по домам. Побежал домой и Генка, но едва выбежал из сада,был уже весь мокрый.Уставшая от зноя земля жадно впитывала воду. Ливень был такой силы, что просто стоял стеной.Вода шумными потоками устремилась в низины, превращая дороги в непроходимые болота из чернозёмной жижи.Геннадию пришлось снять сандалии, чтобы не потерять их в липкой грязи.Он бежал босиком по лужам, утопая по щиколотку в тёплой и мягкой жиже.Брызги из луж разлетались в разные стороны, а грязь из-под ног летела на спину.Радость и восторг переполняли душу мальчика, когда он бежал домой,и тёплые тугие струи дождя с силой били в лицо,грудь, спину.Дома он скинул с себя мокрую одежду, вытерся полотенцем,надел сухую одежду и только теперь, переведя дух,почувствовал,как проголодался. Гена прошёл на кухню, где на столе, как обычно,стояла кружка парного молока, а рядом лежала краюха душистого белого  хлеба.  От его запаха закружилась  голова!Мальчишка  уселся  за  стол  и  с огромным  аппетитом  стал уплетать душистый свежеиспечённый каравай, корочка которого аппетитно хрустела. Хлеб он запивал вкусно пахнущим парным молоком, и,казалось, что вкусней этого хлеба и молока ничего не бывает!Гена сидел у окна и слушал,как ливень шумит в листьях деревьев, порой на него даже попадали брызги через открытую форточку.Пережидая непогоду, Гена сел почитать книгу, время от времени поглядывая в окно. Вдруг сверкнула молния с такой огромной силой, будто небо разрезал она на половинки,и через мгновение раздался страшный раскат грома. Гена отложил книгу и заворожённо смотрел в окно на бушующую стихию.
  В это время в форточку плавно,не спеша, как в замедленной съёмке,влетел огненный шар. Он был красно-жёлтого цвета с голубоватым ореолом и размером с небольшой резиновый мяч,сантиметров пятнадцать в диаметре.Огненный шар вплыл в комнату и замер в полуметре от лица мальчика, как будто разглядывая его и раздумывая, что делать дальше. Генка тоже замер и не шевелился, даже дышать стал через раз. Потрясённый невиданным зрелищем, мальчик не успел испугаться, а внимательно разглядывал шар.Ядро в этом светящемся мячике было будто переплетено из жёлтых и красных нитей,и они вращались, дальше от центра огненного шара извивались оранжево-голубоватые змейки.Мальчик успел отметить, что он не излучал тепло. Затем огненный шар не спеша облетел кухню, как будто что-то искал, но,не найдя ничего интересного, вернулся на прежнее место. На улице вновь сверкнула молния,и светящийся клубок резко сорвался с места и вылетел в форточку, не причинив вреда. Генка облегчённо вздохнул–только теперь он испугался,вытер проступивший холодный пот со лба и посмотрел в окно вслед улетевшему шару.Поведение неизвестного объекта удивило мальчика, ему казалось, что он столкнулся с каким-то таинственным и разумным существом.На улице дождь прекратился, последние капли дождинок стекали по стеклу.Вечером мальчишка рассказал обо всём родителям.Они объяснили ему, что это была шаровая  молния,и  похвалили  сына  за  выдержанное  и  спокойное  поведение,  что,возможно,и спасло ему жизнь. Ещё он узнал от родителей, что если гроза застала на улице, то нельзя прятаться под большими деревьями, потому что молния попадает в одиночные высокие объекты, а если дома пережидаешь грозу,то необходимо закрыть двери, окна и форточки.Этот случай мальчик запомнил на всю жизнь и друзьям рассказал,как бывает опасна гроза,и что нужно делать, чтобы уберечься от беды.


Рецензии