Пятак

  (Попытка написать в стиле «Полёт шмеля»  Николая Андреевича Римского-Корсакова).
               
   Пятак, вычищенный до зеркального блеска, выметнулся из заскорузлой руки сутуловатого, в обдёрганной одежке и с лихо сбитой на затылок тряпичной кепки седого посетителя, зашедшего в угловое  кафе с игривой вывеской «На завалинке», и, рассекая застоявшийся от перегара тяжелый  воздух, взмыл вверх, выписывая спиральные витки, но, достав потолок ярко красного цвета,  хлёстко ударился об него, выбив краску и оставив чёрное пятно, бешено завертелся в мутных солнечных лучах, пробивавшихся с усилием через затуманенное от сильного ливня  стекло единственного окна, и стремительно, набирая скорость,  ринулся вниз, промелькнул мимо овального зеркала с отраженной в нём витринной, забитой разнокалиберными бутылками, пивными банками, врезался в огромную свисающую потолочную люстру, похожую на  раскрытый зонт, закружился, и, словно вихорь, разгоняя плотный сигаретный дым, понёсся к высокой белоснежной  стойке, заставленной хрустальными фужерами, но «споткнулся» об бутылку водки «Русская», однако, извернувшись, вырвался на финишную прямую, и, звеня и подпрыгивая, «весело» устремился к барменше с чёрной ленточкой, опоясывавшей её шею, будто ошейник,  но она,  брезгливо и злобно, сжав густо накрашенные губы, отбила его рукой с длинными, зелёными  ногтями,  подобострастно - похотливо взглянула на раскрасневшиеся  лица посетителей в дорогих костюмах «Made in…», которые, небрежно развалившись в новеньких  креслах, затянутых в хрустящую чёрную кожу, с язвительно - снисходительными улыбками  смотрели на кувыркающийся пятак, тыкая в него  выхоленными пальцами, загруженными золотыми перстнями, и пятак. «поняв» свою обречённость и бесполезность, медленно прокатился ребром по полу, выстланным разнообразными фигурными плитками, и шмыгнул в едва заметную узкую щель под ногами барменши, обутой в красивые, остроносые, зелёные туфли на шпильках. 
- Водку! Платим долларами!
   Пятак забился в  угол, и, уткнувшись в темноту, «подумал»: всё, отжил, рухнула   Империя Застоя!


Рецензии