Тактично вкратце всё о красноперке

      
 
 
      “Ты ищи себя, любимый мой,
       Хоть это так непросто!
       Ты найдёшь себя, любимый мой.
       И мы ещё споём!”


         Юрец,  всегда считая  себя  мега тактичным человеком, что означало, в его понимании,  его тактичность,   что он никогда не высказал своего мнения  ни по поводу, ни без, он попросту не склонен был к такому, как он сам говорил:
 
       —   Я   своё  мнение по какому- либо событию или свершившимся фактам, стараюсь не афишировать. Да, несомненно, если человек спросит о каких- то выводах,  сделанных мною,  конечно расскажу,  но навязывать свою правоту,  никогда не буду. Так что, всё  остаётся чисто со мной.

       В общем, прожив с таким мнением о  самом себе, о том, что он мега тактичен, и что всё, в случае чего, а так вроде по его словам и  было чаще всего, всё оставалось чисто  с ним, прожив  больше полувека, Юрец продолжил оставаться  тактичным, продавливая это свое качество, уже ориентируясь на свой жизненный опыт,  или на то, как тоже любил  повторять  он в разговоре с людьми,
      

        —    Я много прошёл и испытал.  И много соображаю.   

         И  не забывая каждый раз начать со своей любимой присказки -фразы “В отличии от вас…”,   что там было дальше после этого  “в отличие от вас…”  это уже зависело от ситуации, но, учитывая его огромный жизненный опыт и кучу пройденных им испытаний, он совершенно    на законных основаниях и    считая себя  вправе, продолжал продавливать свою точку зрения, даже не замечая этого, он же был всегда  мега тактичным, правда,   еще и будучи жутким занудой,что означало, что каждый раз  пока во всех подробностях не пояснит эту свою точку, не успокоится, заставляя  людей, что в отличие от него  не были столь тактичными, выслушивать до конца его  нудные  пояснения или рассказы на его  любимые   темы, в основном рыболовецкие,  не важно, что при этом, возможно их не очень интересовавшие, но это  вовсе не волновало  самого   рассказчика, и потому при любом удобном случае  он вдавался в длинные описания разных способов своей  любимой рыбной ловли, не забывая начать свое повествование со  знакомой фразы “В отличие от вас…” и уже продолжить подробное изложение  того, о чем начал, не спросив тактично,  а надо ли это его случайному слушателю.   

       Как однажды, было дело, он случайной своей знакомой, да в  общем-то и не знакомой, а так, женщине, что проживала в том же  районе, где он  сидел посуточно охранником   в будке, и где  иногда она  проходила мимо него,  здороваясь, и  почти не задерживаясь идя  дальше,  он даже не знал её имени,   рассказал о том, как надо  ловить красноперку. 

   —   В отличие от вас,—    как всегда начал он тогда,  —   я очень хорошо разбираюсь в повадках красноперки, в  образе ее жизни,  в  отличиях от остальных видов, прекрасно знаю,  где и когда ее ловить.
 
           На самом деле    он не был из разряда фанатов рыбной  ловли, готовых  ехать на край света и там сидеть и  с горящими глазами пялится на  поплавок ради какой-то добычи, а та прохожая мимо  его будки, у которой было-таки имя,  её  звали Лида,  тем более,    для него рыбалка была простым хобби, когда под настроение он мог посидеть с   удочкой  на  берегу какого-нибудь водоема и пустыми бесцветными  глазами, он же не был фанатом, всё же  попялиться   на тот же   поплавок.


             И  потому, не будучи фанатом, он тут же  следом пустился  в   пространные рассуждения на тему ловли красноперки, о чем разумеется,  не могла знать случайная знакомая, случайно задержавшаяся в один из  вечеров  у  его охранного поста, когда   по глупости, зная уже, что Юрец заядлый рыболов, рассказала ему  о том, как её  покойный муж   ходил на зимнюю  ловлю упомянутой рыбы.

       Юрец,   оговорившись тогда, что не занимается зимней ловлей рыбы, и сказав, что  для него  это  вообще хобби, а не профессиональное занятие, решил оставить без комментария  её  рассуждения на эту  тему, но в этот раз его просто понесло, наверное, потому что женщина спешила, а он был весьма и как всегда  тактичен.

    —    Да,  рыбалку со льда я не люблю. Вот,  зимний спиннинг на открытой воде,  совсем другое дело.

            Начал основательно  именно  этими   словами о зимней рыбалке,   свой урок  по рыбной ловле Юрец,    желая потом плавно  перейти к  красноперке, тему которой он оставил прошлый раз  без комментария.


       Оставалось только включить диктофон и записать весь это почти  видеоурок, учитывая, что рыбак-любитель всё  это   ещё  и и демонстрировал, насаживая не существующую наживку на крючок и закидывая леску  со спиннинга   куда-то в не видимую   водную речную или озерную даль,   совершая при этом  руками почти манипуляции  с невидимыми предметами, как  фокусник, который делая пассы,  пытался извлечь из своих секретных коробочек с потайными   ящичками  то, чего там не было и в помине, но зритель должен был это обязательно   увидеть.


      И потому не смотря на то, что не в тот,  и  не в этот раз, его случайная знакомая не выразила желания что-либо узнать  о красноперке, Юрец, спросил её:

      



        —    Что бы вы хотели услышать по поводу красноперки?  Я конечно же, слышал, что вы там упомянули  про мужа и про его манеру ловить эту рыбку. — Решил показать  себя с   лучшей  стороны  Юрец.


      —    И  я тактичный человек. —   Снова не забыл прорекламировать он себя, как мега  тактичного.   —   И  мне интересен взгляд другого человека  на тот или иной предмет или событие.

         Как закинув  удочку с наживкой, сказал Юрец,  вспомнив  про мужа,   и продолжил,   уже не на любительском, а на  профессиональном    уровне  фанатично   удить,   свой рассказ и снова  доложил для верности, чтоб не забыли,      о том,     что реже бывает на зимней рыбалке    именно со льда.


     —    Хотя, раньше  все-таки   выбирался.


     И  это уже было сказано как видно   для того, чтобы никто не сомневался в имеющемся у него   опыте и  в его   закономерном праве говорить именно на эту тему.

        Потом что-то сказал ещё  о том, как    любит   родину Есенина, а там река  Ока, которая  просто великолепна.


  —     Но вот,  что касается именно красноперки, — продолжал тактичный по всем статьям Юрец, делиться  своим мнением, которое оставалось всегда  чисто с ним,  не смотря на то, что женщина в нетерпении переминалась с ноги на ногу,  стоя у его будки, в которой он расположился с деловым видом, сидя в кресле,    и по всему  видно было,   что ей вообще эта красноперка и ее ловля   были   до лампочки,  она даже   не спрашивала Юрца ничего об этом, как и на рыбалку не она,    вообще-то,  а муж её, которого давно не было  в живых,    ходил,   тем не менее Юрец не замолкал.

        Может, он решил, что перед ним сам покойный супруг этой дамы или просто  не услышал, кто же конкретно красноперок  ловил  и потому с вдохновением  продолжил:

  —  ...  то именно со льда она практически не попадается. Хорошо идёт крупная плотва,  лещ.


 —     Ну это в нашей полосе. — Уточнил   он,   вспомнив, вдруг, что женщина была не из местных.

   
       —    В  другой местности эта рыбка, может, и  ведёт себя и по - другому, я не знаю.  Ну,  а в нашей полосе, красноперка вот только сейчас начинает более менее вести себя активно. Конец апреля, практически весь май до икрометания  будет брать достаточно активно. Но как только начнёт подниматься водная растительность, в уловах она будет опять крайне редко. Тоненькие снасти,   мотыль или опарыш сейчас,   её  любимое лакомство. Вес набирает перед икрометом.

 
  —     Рыбка очень красивая и я ее обычно отпускаю,   жалко такую красавицу кошкам скармливать.  —      Наконец, на котах   закончил Юрец  свой видео урок по ловле красноперки  и тактично замолчал, потому что больше ни  по какой другой  теме его мнения не спросили.


              Зато в другой раз этот мега  тактичный по всем статьям  человек, показал себя с   другой стороны, ориентируясь на  свой  опыт, уже не касаясь своего хобби —  рыбалки.   Он уже успел понять, что у этой его случайной знакомой, которую он сам  нарек  бабушкой, так как  имелась  ещё и   дочь, а у дочери  была собака, которой Лидия и приходилась логично по родственной иерархической  лестнице  бабушкой,  и вот у этой бабушки по мнению Юрца имелся    негативный опыт общения с людьми.


        Короче, сделав свои выводы насчет неё, Юрец  как-то выдал, забыв, что всё остается чисто с ним,  и  потому что  был еще и тактичен, сказав прямо в лицо бабушке собаки по имени Лида:




     —   Вы просто настолько обижены какими -то людьми    в своё время,  что до сих пор считаете всех подряд не далекими и неспособными воспринимать мир таким,  каким видите его вы.

     Хотя,  если бы он говорил ей это и впрямь  в глаза, то явно незнакомая  женщина, просто  проживавшая в этом районе,   с огромным  удивлением посмотрела бы на него.

    Потом ещё пожевав   что-то в голове, добавил:
 
           —   И почему-то видите в окружающих только плохое. С высоты прожитого и испытанного вами.

      Всё пережевывал  и пережевывал   свои мысли и сделанные  выводы на счет той, которую  он видел, только иногда, а точнее раз пять,  проходящей мимо его будки,  не знал её  имени, но знал, что она по родственной линии приходится  бабушкой той   собаке, с которой чаще  гуляла дочь,  и которая  больше знала  о нем, о Юрце,  из его собственных  рассказов.
 
         —   Может,  такая философия и имеет смысл,  но тем не менее,  в каждом человеке есть что -то и хорошее.


          Закончил, как тогда на котах,   этот   тактичный  по всем статьям    человек, имея в виду себя, как того,  в ком всегда есть что-то хорошее.

          Как и тогда   хозяйке собаки, молодой женщине, не зная, о которой, как и о  ее  матери,   абсолютно  ничего,   так же тактично,  заметил,  увидев её  на улице,   что  то пальто,  в котором она ходит на работу,  годится  только для выгула с  той самой собакой.


          Он был тактичен, этот Юрец, мега тактичен, что тут скажешь, и    он никогда не сказал бы подобного,   как потом написала ему в смс сообщении  коротко та, которая только  и видела во всех одно   плохое, ориентируясь на свой опыт и полученные от кого-то, не понятно, правда,  от кого,  обиды, а главное, на мнение о себе  Юрца,  и потому он никогда не сказал бы такого,  что это не его собачье дело, во  что  одета её  дочь и почему купила квартиру в этом,  а не в другом районе.


           Но будучи тактичным  и занудой, узнав про то, что многое в этой жизни   не его собачье дело, не только  то, в чём ходит незнакомая ему молодая женщина,    он не удержался и подробно  отписался  тоже  в смс- сообщении той, которую видел  всего раз пять и которая уже страшно пожалела о том, что попросила у дочери номер его  мобильного телефона,  чтобы сказать ему о том,  что это все же реально  не его дело ни то,   в чем ходит  её  дочь,  в каком пальто,  ни всё остальное.   

      Написал как всегда в своей поучительной манере, не уча никого жизни,  и остался собою   доволен.

      А Лида  читала и всё  же удивлялась, потому что  в сообщении  было  сказано следующее:


             “А вот,  что касается выражения  "Не ваше собачье дело"....   
Ну,   во первых,  я в отличии от вас, никогда бы не позволил себе такое говорить людям,  о судьбе и жизни которых вы не имеете никакого представления. Вот тут как раз открывается ещё одна сущность. Какая?  Наверное,  в силу вашей изощрённой фантазии, вы  вполне можете догадаться.”

      Ну и  тут же не забыл вежливо прибавить, он же был из тех, в ком всегда было то самое что-то хорошее:

          —    Желаю вам,  как и любому жителю планеты Земля,  только добра,  и способности и   желания видеть во всем происходящем не только плохое,  но и хорошее и доброе. Уметь вовремя отделять зерна от плевел. И беречь свою нервную систему.


         Что-то там ещё   добавил про Островского, остановиться,  как на котах,   не получалось, потому  ещё   не всё  сказал  из того, что всегда было чисто  при нём,  про то,  как надо жизнь  прожить, чтобы не было  мучительно больно, что-то пожелал ещё на тему, не бесцельно прожитой жизни,  по типу, чтобы   оставила  частичку себя в этом мире,   и тут же предположил,  написав,    будто ее дочь еще только в планах  была у  той незнакомки,   собачьей бабушки, “пожалуй у вас получится”   живой пример этому, конечно,   это та,   до которой ему вообще-то и было  то самое   “не ваше    собачье дело  в чем она ходит и не только.”

           Не ограничившись идеей бесцельно прожитой жизни,  Юрец   всё так же тактично  продолжил   всё  в том же  смс сообщении  развивать свою мысль, которая, если что, всегда чисто при нем,  говоря, что     “ этого с одной стороны,  достаточно, а  с  другой…”    уже точно зная   всю   подноготную той, которой всё    это писал, всё больше и больше распаляясь и    входя  в  раж,  он же   имел  богатый жизненный  опыт, этот  Юрец:

   
       —    Вам несомненно хотелось бы большего. Так вот и трудитесь над этим, чтобы у людей оставить о себе   добрую память на долгие года.

      Ну и в конце этого пространного смс, ещё раз  пожелал ей удачи  и здоровья.

  Потом  ещё подумал, пожевал свои мысли и  приписал:
   
        “ Что касается дочери вашей  и ее одежды. Это бред. Никаких советов,   издевок по поводу ее гардероба с моей стороны и в помине не было.  Я повторюсь,  видел   многое.   И мне абсолютно все равно,  как одет человек. Если мне в чем- то приятен собеседник,   я никогда не буду обсуждать его гардероб.    Есть  вещи    более интересные.”

          И   тут же не забыл уже в адрес Лиды дописать:  ”  А вы,  в очередной раз,   нашли что- то плохое. А я даже не заморачивался по этому поводу.”


          —    А весь сыр-бор, скорее из за того, что я не сказал  ничего  конкретного   по поводу красноперок, потому что про одежду я ничего не говорил.  Я  не склонен к такому, я  свое мнение по какому -либо событию или свершившимся фактам,  стараюсь не афишировать.

      По какому разу прокатил тот же ролик Юрец на тему  самого себя, уже полностью  упершийся в бесконечный сериал на тему самого себя:

 
        —   Да,  несомненно,  если человек спросит о каких -то выводах,  сделанных мною,  конечно,  расскажу. Но навязывать свою правоту   никогда не буду.  Так что, все остаётся чисто со мной.
   

  Ну,  а,    так как,  чисто с ним, то и:




     —   И ещё раз,  насчёт дочери вашей дочери.

        Почти как в песне   у Пугачевой под названием “ Что не просто “, а в жизни оказывается всё   просто  “ А мы  ещё     споём…”
   
    
 
             “Мне наоборот нравится ее целеустремленность и вера в свои силы и знания.   Так что ничего советовать,  а тем более учить ее,   как и где себя вести,  и как поступать в той или иной ситуации,   я и не собирался.”

          Всё выкладывал свои оправдательные аргументы Юрец, которому всего  лишь  сказали не лезть не в свое дело,  пояснив такое нетактичное свое поведение тем,  что уже общаются с будкой.

       “Будка есть,  а вас  там, в будке для меня  нет”


     Но   снова тактичная уже будка, а не Юрец,   закончила своим,   ставшим уже  коронным:

      —      Вот видите,  вы опять нашли что -то плохое. А мы,  всего на всего,  просто общаемся.  Без каких -то стремлений чему- то научить друг друга. Это обычное,   человеческое,  дружеское общение.   Дай Бог вам здоровья и душевного равновесия.

       А так как весь сыр бор все же заключался  в  красноперке, ни  в коем  случае не в том пальто,  в котором только с собакой гулять, и ни в том, негативе, который только  и  видела его случайная  собеседница  с изощрённой фантазией,    и тактичный  Юрец это помнил, и потом это  же  была его любимая тема, его хобби, рыбалка,  то он закончил, уже точно как на котах, сказав или написав, что было уже совсем не важно, важно было  то,  что    было    всё  это   вкратце о красноперке.   


    —     А вообще, ситуации, рассказанные вами про мужа  и его красноперку, конечно,  интересны. И если не придираться к каким- то тонкостям,  о которых многие даже не подозревают, вполне   себе  интересно и поучительно.

  14.05.2021 г
Марина Леванте


Рецензии