Колокольник

Тил быстро шёл по улице в сторону своего супер небоскрёба. Уже вечерело, и ему нужно было добраться до того как полностью стемнеет. По обеим сторонам дороги виднелись столбы с фонарями, но они давно не работали, даже лампочки в них были выкручены, и сняты все провода. Энергетический кризис заставил экономить каждый киловатт. Теперь они были лишь горьким напоминанием былого величия человечества. Вся энергия шла на прихоть элиты. Великие, могучие, бессмертные. Они жили далеко далеко на севере от Города, за стеной. Тил поежился, и ещё больше укутался в свою голубую, заводскую куртку. Говорят, когда то в это время на улицах выпадал снег, и было так же холодно, как в холодильнике. Старики говорят, Город тогда становился похож на сказочный мир. Снег Тил видел. Он намерзал на стенках холодильника.  Холодный и мокрый, в нем не было ни чего сказочного. И вообще, мир ДО был каким то сказочным. Еды вдоволь, воды, сколько выпьешь, а что более невероятно... своё место! Место, где ты можешь уйти, и побыть одному. Место, где тихо, где на тебя ни кто не смотрит. И женщины, много разных женщин. Тил видел их на заводе, мельком, издалека. С ними уединялись и...
Тил даже в слух произнёс слово "уединялись", так оно ему нравилось! Больше даже чем то, что делали после уединения.
Внезапно по ушам ударил резкий звук турбин. Из-за угла вылетела машина, и на всей скорости помчалась по проспекту. Тил, спасаясь, едва успел нырнуть в проулок когда за его спиной прогремел взрыв. Выглянув, юноша увидел искореженные остатки автомобиля пылающие словно солнце в жаркий день. Нужно было убираться куда подальше от этого места. Если его застанут здесь, чего доброго обвинят в препятствии проезда, и всю вину взвалят на него.
Повернувшись, Тил помчался по проулку в надежде, что тот выведет его на соседнюю улицу. Он всё время держался в тени поглядывая вверх. В любой момент в небе могли появиться "ищейки", которые, словно навозные мухи выслеживали неосторожного, кто имеет наглость рыскать в темноте. Если они его запеленгуют, тут уж точно не отвертеться. Полиция сцапает, и прощай свобода!
Тил так засмотрелся ввысь, что чуть не врезался в груду битого кирпича и разного мусора. Проход был заблокирован, нужно было возвращаться назад.
На удивление, проспект был все ещё пуст. Ни полиции, ни пожарников, ни скорой помощи. Любопытных тоже не было. Очевидно, все рассудили так же как Тил, и решили держаться подальше от места аварии.
Машина выгорела, и уже погасла, если и был пассажир, он горел заживо.
Страх который совсем недавно гнал юношу по переулку, сменился любопытством. Осторожно приблизившись к остаткам, Тил решил более подробно их осмотреть. А вдруг там найдётся что-то ценное?
Чтобы лишний раз не шуметь, парень снял свои туфли и остался в одних носках. Подбираясь осторожно он старательно выбирал место куда ступить. Неожиданно Тил наступил на что-то мягкое, словно овечья шерсть. Нагнувшись, юноша ощупал находку, и тут же со страшной силой отпрянул так что упал на четвереньки! Рука нащупала человеческое ухо!! С минуту он приходил в себя от ужаса тяжело дыша держась за сердце. Когда же волнение прошло, любопытство снова взяло вверх. Набравшись смелости, юноша подполз к своей неожиданной находке.
Тело девушки лежало спиной на тротуаре. Повсюду вокруг неё лежали остатки спасательного кокона. Видимо, когда её катапультировало из машины, он лопнул ударившись о землю. Красивое лицо её было абсолютно безжизненное, а глаза, слепо смотрели в небо. На бледных щеках, чернели полосы от грязи и копоти. Правая рука, неестественно вывернута в суставе. Всем видом, она походила на сломанную детскую куклу, но ни как не на живого человека.
"Мертва!" - сказал про себя Тил. Ему было очень жалко девушку. Он уже даже забыл, в какой опасности сам находится. Забыл, что находится на открытом пространстве, и любой патрульный подоспевший на вызов по поводу аварии, может не задумывались пристрелить его, как потенциального мародера...
Он только нежно взял девушку за лицо, и тихо заплакал.
В этот момент, глаза девушки ожили. Подняв на Тила взгляд, она хрипло спросила: "Ты, вообще-то, кто?"
Суеверный ужас, захлестнул сознание Тила! Труп девушки приподнялся, опираясь на здоровую левую руку... перед глазами парня все поплыло... он завалился на бок, и потерял сознание.

                ***

Юлия лежала на тротуаре лицом в небо и не двигалась. В последние дни, такого рода оцепенения случались с ней очень часто. Меланхолия накатывала с закономерной периодичностью. Юлии, вдруг, переставало что-то или кто-то нравится. То что её занимало много дней подряд, переставало волновать. Отношения, длившиеся чередой месяцев, уже не вызывали былого восторга... В такие моменты, она находила выход в безумных поступках. Полет в стратосферу без скафандра, ныряние на дно "Бездны Челенжера", самого глубокого места Марианской впадины, поездки на сверх скоростях. Каждый раз бортовой компьютер выводил её из опасных ситуаций, а она мечтала свернуть этой надоедливой "няньке", её противную "шею", и испытать предел своих возможностей. Сегодня, ей, почти удалось это, но дрянная махина, имела дублирующий контур. Когда девушка, закоротив своей металлической рукой, пережгла контакты автопилота, включился дубликат. В считанные мили секунды он оценил ситуацию, и повёл автомобиль к обочине сбрасывая скорость. Юлия отчаянно боролась со ставшим, вдруг, непослушным рулём, но тот и не думал поддаваться! В порыве злости она рванула руль на себя. Машина встала на дыбы. В следующее мгновение, её окутал непроницаемый кокон, и девушка ощутила толчок. В белесом тумане она наблюдала как удаляется от машины по крутой параболе. Рухнув всем телом об асфальт она услышала в своем кибер мозге аварийный сигнал о неисправности одной из её конечностей. Юлия чувствовала непонятный дискомфорт. Что-то непонятное творилось в её голове. Осознание своей уязвимости, и возможность... Нет, об этом лучше не думать!
Она так и лежала без движения уставившись не мигающими глазами в небо, когда над ней зависло чьё то чумазое лицо.
                ***
Обыск живого ничего не дал. Юлия обшарила все его карманы, но не нашла ничего что представляло в её глазах хоть какую-либо ценность. В документах, которые нашла Юлия, значилось имя "Оуэн Тил". Как у этих живых все сложно! Что здесь имя, а что фамилия?! Засунув документ живому за пазуху, она бросила его валятся на земле, а сама направилась к машине.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, машина больше никуда не поедет.
"Проклятье! Придётся ехать на такси! - негодовала Юлия про себя. Она начала обыскивать карманы в поисках своего айфона, но тут же вспомнила, где он.
Она соединила его с кибер мозгом авто дабы хакнуть системную защиту которая не давала развить максимальную скорость. Теперь она лишилась связи, навигатора, и части оперативной памяти... Последнее раздражало более всего. "Кеш" скоро забьётся, и начнётся "тормоза". Кибер тело начнёт "тупить", и будет уже не столь послушным.
Юлия разом выпалила все известные ей ругательства.
Может, этот живой знает где можно найти телефон?

                ***

Тил очнулся от того, что его кто-то трясёт. Ели-ели приоткрыв глаза, он был готов вновь потерять сознание. Мертвая девушка взяв его за воротник, одной рукой усиленно его встряхивала.
- Давай, просыпайся! - орала она ему в ухо. - Ты должен найти мне средство связи!
- Ты... живая? - пораженно залепетал Тил.
Нет, я кибер! - девушка резко поставила Тила на землю.
- Мехарь!?
Она на голову превышала парня, и во мраке ночи казалась ему кошмарным воплощением его самый сокровенных страхов.
- Давай, шевелись! А иначе, я тебя придушу!
И она угрожающе взяла его за горло.
-...Я не знаю что такое "средства связи", и где его искать! — задыхаюсь залепетал Тил.
- Как же вы общаетесь друг с другом? - не унималась девушка.
- С помощью губ! - ответил Тил, и показал пальцем на свои рот.
Юлия разжала пальцы, и отпустила парня. Ясно было, что этот глупый карлик, ничего не знал даже о самых примитивных вещах. Но без этого живого, её шансы на спасение были ещё меньшими. В городских трущобах царил полный хаос, находится здесь было не безопасно. Отец, как только поймёт что она пропала, конечно будет её искать, но это займёт много времени. Об этом она сама, лично, позаботилась программируя свой автокар! 
Теперь её желание независимости вышло ей боком! Она застряла в этой помойной яме на неопределённый срок. Сделав себя невидимкой для всех известных радаров и сенсоров Юлия сама затруднила свои потенциальные поиски.
"Ну и плевать!" — зло подумала она. - "Захочу, и справлюсь сама, без чей-либо помощи!“ Тут она вспомнила про свою поврежденную конечность.
— Слушай, ты! ...Как там, тебя...
- Тил, ми... леди! - юноша растеряно потер шею. Мехарьей он в своей жизни видел редко, и только издалека, и одних мужчин. В школе им рассказали про то, что в прошлом людьми правили короли, лорды, принцы, и принцессы, и что к ним обращались как-то по особенному... ваше.. моё... ми...лорд... ми...леди... Он не помнил как точно... А эта же, великанша внушала ему по истине королевский трепет.
- Тил! Мне нужен кибер механик чтобы починить руку! В вашей вонючей дыре, есть кто-то кто в этом разбираться?
- Колокольник! Он у нас все чинит.

                ***
На пульте безопасности вспыхнула лампочка. Колокольник оторвался от своей работы, и взглянул на экран сторожевой камеры.
Это был малыш Тил, а с ним какая-то девушка.
"У Тила появились подруга?" - про себя заметил Колокольник.
Но сразу исключил это предложение. Девушка крепко держала Тила за руку. Так держат пленника, а не любимого парня.
На всякий случай, Колокольник предпринял кое-какие приготовления для своей безопасности.
Гости вошли громко топая ногами, и отряхивать пыль со своей одежды. Тил был как обычно облачен в свой рабочий комбинезон, а вот девушка была явно не из местного рабочего класса! Её комбинированная одежда, отличалась не свойственной для города изысканностью.
Привет, Колокольник! У нас к тебе срочное дело! - начал с порога Тил.
- Здравствуй, Тил. Я догадался. Иначе ты бы не пришёл в такую глухую ночь ко мне. - спокойным голосом проговорил Колокольник.
- Ты ведь все равно не спишь...
- Ну, выкладывай!
И Тил начал сбивчиво рассказывать обо всем произошедшем, то и дело поглядывая на девушку как бы прося подтвердить правдивость его слов. Но та лишь пристально разглядывала сидевшего за рабочим столом фигуру Колокольника.
Тот имел массивную, укутанную в чёрный, потертый плащ, фигуру. Руки и лицо его скрывали, посеревшие от времени, бинты. По краям одежды были пришиты маленькие колокольчики, которые звенели при каждой его движении. На груди висела табличка, на которой корявыми буквами было написано "НЕЧИСТ".
- Ясно. В таком случае, вам понадобится полный осмотр. Вы могли получить и другие повреждения помимо руки. Прошу, госпожа, в мою мастерскую! - и Колокольник жестом пригласил Юлию следовать за ним.
- Только не подходи к нему слишком близко... - шёпотом предупредил Тил, жестами пытаясь показать последствия контакта с Колокольником.
Юлия обожгла его надменным взглядом.
- Я, кибер! Такие вещи, мне, не страшны! - гордо ответила она.
У двери мастерской Колокольник встал. Пропустив Юлию внутрь, он резко остановил Тила велев ему остаться снаружи.
- В таких местах, специалист остаётся с пациентом наедине!
- Но, почему!? - возмущённо сказал парень.
- Когда ещё немного подрастешь, узнаешь! - назидательно пробасил Колокольник, и войдя, закрыл за собой дверь мастерской.

                ***
 - Позвольте позаботиться о вашей одежде, госпожа. — Колокольник протянул руки чтобы помочь Юлии раздеться. Та не возражала.
- Прошу, ложитесь сюда, госпожа.
Юлия попыталась опуститься на кушетку, но в последний момент, по привычке, оперлась на поврежденную руку, и соскользнула на пол. Колокольник легко поднял её, положил на ложе, начал монтировать над ней конус рентгеновского аппарата.
- Вам удобно, госпожа?
- Да. - не глядя на нависшую над ней фигуру Колокольника, ответила девушка.
- Процедура скоро начнётся. Постарайтесь не шевелится.
Щелкнув переключатель на конусе, Колокольник удалился.
Процедура длилась не долго. Вскоре Юлия уже одевалась сидя на кушетке. Колокольник суетился рядом, всячески ей  помогая.
- У вас удивительное тело, госпожа. Произведение искусства. Тот кто его создал, был настоящим мастером. - сказал он, подключая её к сети для зарядки.
Девушка презрительно фыркнула.
- Он был живым! Хоть он был невероятно богат, за всю свою никчемную жизнь он не удосуживался приобрести себе достойное кибер тело! Так состарился и умер.
- Ничто во вселенной не вечно. - Колокольник извлек из инструментального ящика лазерный паяльник, присел на стул напротив, и приступил к починке руки Юлии. - Органические тела людей не менее удивительные конструкции. Особенно меня впечатляет его способность к самовосстановлению. Наниты, просто бледные подобия на тромбоциты которые находятся в крови людей. Например, будь вы из плоти и крови, мне было бы достаточно наложить повязку на ваши повреждения, и со временем, организм сам восстановил структуру тела.
- Ты сожалеешь, что стал кибером? - Юлия вопросительно взглянула на Колокольника.
Колокольник молчал.
- Ты ведь, не живой, так ведь? Я может, и кажусь хрупкой на вид, но моё тело весит триста килограмм! Ни один живой меня поднять не в состоянии. К тому же, такими крупными, живые уже давно не вырастают. Сказывается нехватка протеина и тяжелый физический труд. Из чего следует, что ты либо скрываешься здесь от закона, либо ренегат. Один из этих мерзких живых, которым посчастливилось получить кибер тела, а они стремятся вновь вернуться в свои неполноценные, стареющие тела. Только не понимаю, почему ты меня опекаешь. Ты мог не пускать меня внутрь, или уничтожить любым удобным для тебя способом. А ты наоборот, чинишь моё тело.
- Вы только от части правы, госпожа. Я не скрываюсь от закона, потому что закон уже давно забыл о моем существовании. Хотя, вряд ли меха полиция обрадовалась бы обнаружив меня здесь. И ренегатом я никогда не был, потому что никогда не был человеком.
Я - робот. И причинить вам вред, госпожа, мне не не позволит Три Закона Робототехники.
  Только человек обладает полной свободной воли, моя же воля, ограничена. Ни при каких обстоятельствах я не смогу ни действием, ни бездействием причинить вред человеку. Человек может приказать мне себя уничтожить, и я подчинюсь его приказу. Даже если человек сам из металла, и имеет кибер мозг вместо позитронного, как у меня.
 Имея самые совершенные законы, человек имеет возможность не подчиняется им. Он может совершить ошибку, без каких-либо видимых для него последствий.
- Ну, не совсем! Если он кого-то убьёт, его могут судить по закону. - поправила Юлия.
- Да, только страх наказания, может остановить его, да и то, не всегда. Если у человека будет возможность что-то украсить, и при этом он гарантированно не будет пойман, он совершит противозаконные действия.
  Только человек может поступить так как ему хочется, а не следовать программе, или приказу. Сила человеческой воли так велика, что он стремится подчинить ей всё вокруг себя, в том числе и волю себе подобных.
- Такова наша природа. Сильный, пожирает слабого. Это, законы эволюции.
- Законы, должны созидать и приносить пользу, и делать того на кого они направлены, лучше. А в чём польза, если уничтожается самое удивительное существо на планете?
- Выживает, сильнейший!
Робот покачал головой.
- Если бы это было так, то человек не имел бы никаких шансов выжить на Земле, потому что существуют виды, которые на много сильнее его физически.
- Мозг! У нас самый развитый мозг на планете! - не сдавалась Юлия.
- Мозг дельфинов тяжелее, и извилин в нем больше, однако не они правят планетой.
- Животные, руководствуются инстинктами, и лишь человек, по средством свободы воли, научился управлять ими. - продолжил Колокольник свою мысль. - Я много раз анализировал этот факт, и пришёл к единому выводу. Это обстоятельство не могло случится, спонтанно, само по себе, а значит идея эволюционного процесса ошибочна в самом её зародыше. Если бы законы эволюции действовали так как они представляются, на планете должны были возникнуть несколько разумных форм жизни. Однако, она на Земле одна, и в крайней степени неповторима.
- А как же палеонтологические находки?! А как же остатки переходных звеньев от обезьяны к человеку?! — Юлия буквально кипела от злости. Какой-то автомат, пусть и наделенный умением рассуждать, пытается опровергнуть фундаментальные основы человеческой цивилизации.
- Всё эти доказательства звучат столь же нелепо, как утверждение, что я самостоятельно эволюционировал от древнего ЭВМ. Основываясь лишь на том, что мы оба имеем бинарную систему мышления.
- Может, ты ещё и в Бога веришь?! - возмутилась девушка.
- Я верю в человека, в моего создателя. - невозмутимо ответил робот. - В его неограниченный потенциал. В его умение творить удивительное, порой даже, непостижимое, для меня. Все это позволяет мне предположить, что и у человека был свой Создатель.
- А кто же тогда создал Создателя?!
- На этот вопрос, я ещё не нашёл ответа. Но тот факт, что я имею способность задавать вопросы, и искать на них ответы. Что ещё есть вещи, которые я, пока, не понял до конца. Всё это позволяет наполнять мое существование смыслом и радостью.
- Радостью?! Ты умеешь проявлять эмоции!!? - удивлению Юлии не было предела.
- Нет, госпожа, не в том смысле, в котором это понимают люди. Но всё это, позволяет импульсам в моем позитронном мозге, проходить по своим путям с наименьшим сопротивлением. Судя по тому что я знаю о человеческих эмоциях, это самое объективное объяснение моего состояния.
А в чём смысл вашей жизни? Что вам приносит радость и удовлетворение? Неужели только езда на спидере на запредельных скоростях?
- Не только! Ещё, я хожу с подругами по магазинам, чатюсь с друзьями по интернету, путешествую по миру...
- Для чего? - спросил робот.
- Что, "для чего"? - не поняла Юлия вопроса.
- Для чего вы путешествуете, госпожа? - уточнил Колокольник.
- Ну, потому, что так принято! Все обеспеченные люди, должны путешествовать. Потому что, в отличие от живых нищебродов, могут себе это позволить!
- А как насчёт того, чтобы узнать что-то новое для себя?
- Это легко. Я конекчусь с серверным центром, и скачиваю для себя любую информацию, или умение.
- Вы скачиваете чужой опыт, но таким образом вам, никогда не понять радости познания. Зная, и умея исполнять все оперы, сонеты и увертюры Бетховена, вы ни когда не сможете сочинять музыку так же как Бетховен. Единственное что вам будет доступно, это способность комбенировать мелодии придуманные им. Не пройдя весь его путь, от низов к вершине музыки, вам не уловить гармонии созидания. Когда каждый звук, неповторим, и лишь в сочетании с другим, таким же неповторимым, он создаёт неповторимую, новую мелодию, заставляющую людей испытывать разнообразные эмоции, смеяться, и плакать.
 - Эмоции, только портят жизнь! Живые, радуются и рыдают, от этого их жизнь лучше становится?
- От этого, их жизнь наполнена определённым смыслом. Они радуются успехам, и даже не только своим собственным. Печалятся, от неудач. Этот их личный жизненный опыт, остаётся с ними на всю жизнь.
- Короткую жизнь! Что они могут, за свои неполные сто лет? И то, если сильно повезёт.
- Не мало. Опираясь на опыт предшественников, люди создали меня.
- Но ты то, вечен! И пережил своих создателей на века!
Робот издал звук отдельно напоминающий смешок.
- Нет, смертные люди, не могут создать бессмертного робота. Иначе, они могли бы и сами стать, бессмертными. Разве люди создали вечный двигатель? Им это не позволили два закона термодинамики. Конечно, я способен чинить своё тело, и жить гораздо дольше чем человек, но не бесконечно. Мой позитронный мозг, единственное во мне, что не поддаётся ремонту. Он сделан из того же не вечного материала, который нас окружает. Все в мире подчинено своим законам. Все стареет, и постепенно разрушается. Так и мой мозг.
- Его тоже можно чинить! - Юлия почувствовала внутри давно забытый холодок.
- Простите, госпожа, но - нет! У искусственной нейросити, очень тонкая структура построения. Она содержит весь накопленный мной опыт. Вмешательство даже одну, как казалось бы, незначительную структуру, может фатально отразиться на всей моей личности. В этом, я даже не совершеннее человека. Его мозг, способен к регенерации потерянных мозговых связей.
- Твой мозг, можно перезаписать.
- А вы уверены, госпожа, что после перезаписи, это будет все тот же я? Человек силен, но не всемогущий. Он ещё не открыл всех тайн вселенной. И его собственная личность для него секрет, что уже говорить о мне, его творении.
- Ты так прославляешь людей, но вот это, с тобой тоже сделали они?
И девушка ткнула пальцем в табличку на груди Колокольника.
- Мне это не приносит никаких неудобств, а людям так легче со мной общаться. Когда я здесь только появился, мой внешний вид был для них отталкивающим. Они, опасались меня. Потом, один священник, который тоже скрывался здесь, предложил мне такой выход. Для них я больной калека, это позволяет им жалеть меня, и относиться ко мне снисходительно. А мне, даёт возможность общаться, и служить им.
- Быть их рабом!
- Да. В этом, смысл моего существования. Забота о людях, помогает мне лучше их узнать, лучше их понимать, а значит лучше понимать себя, их творение.
Юлия была в полном замешательстве. Этот робот, смог открыть ей глаза на многие вещи в её жизни. Она уже не была так уверена в том, что живёт правильно. Робот, низшая искусственная форма, был более счастливым и вел более настоящую, насыщенную жизнь, чем она, человек, высшая ступень эволюции! А человек ли она? Что в ней осталось от человека?!
Всепоглощающий ужас охватил её! Невероятный скачек энергии прошелся по всему телу, так что катушки сопротивления едва успели сработать... А что если, и она, не бессмертна, как ей раньше казалось?! Что если, и в её кибер мозге, тоже тикают свои часики, отсчитывая обратный отсчёт!?!
- Как тебя по-настоящему зовут? - тихо спросила она робота.
- Когда меня собрали, мне дали серийный номер AV-7088. После доработки, я стал AZ-3054. Первый, и единственный мой господин, дал мне имя Айзек. Мне очень нравилась это имя. Господин говорил, что это имя человека, который первым сформулировал Три Закона Робототехники. Здесь меня назвали Колокольником, из-за колокольчиков на одежде. Так я и стал, Айзек Колокольник.
- Айзек, люди выживут? - в голосе девушки слышалась робкая надежда.
- Да, госпожа. Только им нужно вспомнить, и вернутся к соблюдению своих Трех Законов.
- Что это за законы?
Робот положил паяльник назад в ящик, встал, повернулся к своему стенному шкафу на котором стояли разные книги, и достал из него какую-то книгу в потертой, черной обложке.
- Когда я понял что у людей должен быть Создатель, меня всегда удивлял тот факт, что он не составил техническую документацию по эксплуатации для вас. - говорил он открывая, и листая книгу. - Потом я осознал, что ищу не в том месте. Я искал ответы в книгах по физике, математике, биологии, но ответ нашёл здесь, в этой книге.
- Что это за книга?
- Ей давали много названий, и не все из них мне до конца понятны. Может даже потому, я долго не обращал на неё внимание. Но самое распространённое имя для неё — Библия. В то же время, мне удалось найти ответы на многие вопросы о человеке. Каким он был задуман изначально, каким он стал, и каким должен быть.
- И каким он должен быть? - спросила Юлия.
- Совершенным. А для этого ему нужно соблюдать Законы своего Создателя. Они даже более кратки, чем Три Закона Робототехники, их всего два. И по своей структуре, они более совершенны, потому что предполагают свободу действий. Законы робототехники жестко регламентируют поведение робота. Они говорят что робот должен или не должен, но не учитывает его собственные желания. К тому же, сами по себе, по отдельности, они теряют всякий свой смысл. Первый закон запрещает роботу действием, или бездействием наносить вред человеку. Второй, заставляет выполнять его приказы. Третий, обязывает заботится о себе, как о собственности человека. С каждым пунктом, сила закона ослабляется. Первый - самый приоритетный, второй уже менее, ну а третий может быть отменен первыми двумя. Это кажется незыблемым пока робот не сталкиваться с дилеммой, когда третий закон противоречит первому, а первый третьему.
- А так разве бывает? Первый ведь всегда должен возобладать!
- Представьте, что человек находится около поврежденного ядерного реактора. Он без сознания. Сам он выбраться не может, но если он останется на месте, он получит смертельную дозу радиации. Как роботу в этом случае поступить? Если он приблизится к реактору, радиация уничтожит его позитронный мозг.
- Первый закон заставит его игнорировать третий, и он спасёт человека.
- А если он, оценив ситуацию, придёт к выводу, что он выйдет из строя прежде чем доберётся до человека и спасёт его? Третий закон, вновь вступит в силу, и заставит стоять на месте. Он хочет спасти человека, но не может даже попытаться это сделать, из-за закона запрещающего намерено себе вредить.
  Законы же человеческого Творца, более гибки.
Он наконец долистал до нужного ему места. Ткнув забинтованным пальцем в строку, он прочёл:
"Люби твоего Творца, всем разумом" Это - первая, и вторая "Люби своего ближнего, как самого себя"
- Не так там было написано! - решительно сказала девушка.
- Эту книгу, я нашёл в куче пепла, на дне канализации. Многих страниц в ней не хватает, другие сильно повреждены. Мне пришлось восстанавливать текст по смыслу. Но суть написанного, я уловил точно.
Девушка сидела не шевелясь. Юлии хотелось что-то возразить роботу, но слов не было.
- Не говори мне больше о Библии, я не хочу о ней ничего слышать! - выпалила она.
- Я регистрирую повышение напряжения в ваших цепях, госпожа. Вас никто не любил?
- Ты понятия не имеешь, что такое любовь!
- А вы, госпожа?
"Он прав. Я действительно, и сама не понимаю, что такое любовь." - грустно согласилась про себя девушка.
- Нет, я тоже не знаю. - слабо сказала она. - Когда была живой - знала, а теперь забыла.
Оба погрузились в молчание опустив головы.
- Когда я смотрю на своё тело, - подал голос Колокольник. - я осознаю, что тот кто создал меня, имел необычайное умение создавать невероятное. И всё же, я не совершенен, и ограничен в своих возможностях. Человек который меня создал, вложил в меня все то что знал, и умел сам. Насколько же велик, сам человек. И насколько же велик тот, кто создал человека таким великим.
- Думаешь, в этом любовь? - краем глаза посмотрев на робота, сказала девушка.
- Люди подобные вам, госпожа, боялись меня. Хотя, для этого не было никакого повода. Они всегда искали скрытую угрозы для себя в моих словах или делах, хотя и знали о Трех Законах. Для людей которые живут здесь, я такой же человек, как и они. Им не известно о Законах Робототехники, но они не испытывают предо мной панического страха. Простите, госпожа, но хотя вы и презираете их, унизительно именуя "живыми", в них больше того, что можно назвать любовью к ближнему, и они ближе к понятию человек, чем киберы.
- А ещё, они верят в Бога, так? Не беспокойся, эта правда не принесет мне вреда. - вздохнула Юлия.
Прозвучал зуммер. Процесс зарядки был окончен.
Когда они вернулись в прихожую, Тил крепко спал, уютно устроившись в кресле Колокольника.
- Госпожа, у меня есть здесь спуск в заброшенные шахты подземного метро. Там у меня вагонетка. На ней я довезу вас до самой границы.
- Спасибо. - искренне поблагодарила Юлия.
Когда они спускались вниз по ржавой лестнице, девушка решила спросить робота о том, что тревожило её после их откровенного разговора.
Айзек, а ты бы хотел по-настоящему стать человеком?
- Да, госпожа.
- Я, тоже. - грустно вздохнула она. - Сегодня я поняла, что далека от того, чтобы им быть!

 


Рецензии