Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-22

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


«Открывай ворота древние,
Руны прочитай священные!
Видишь - в небе новая луна,
Лучший миг для волшебства!..».

Фолк-рок группа «Марко Поло», песня «Изумрудный город».



Вот это точно. Лучший миг для волшебства… Работа закончилась (уф), теперь можем вновь окунуться в сказку. Что у нас там дальше?..


«Волк есть траву! Волк ест траву!» Не-е, что-то не то. Это из старой рекламы.

«Заяц-волк, заяц-волк!..». Тоже не туда завернули. Это же из советского мультфильма «Ну, погоди!».

А-а! Вспомнил! «Лев становится царём зверей! Лев становится царём зверей!».

Вот это уже другое дело…


Да, уважаемые, наш бывший Трусливый Лев, а ныне Храбрый, Смелый, Отважный Лев становится царём зверей…

Ну, ещё бы! Вы тоже были бы храбрыми, смелыми и отважными, если бы хоть раз в жизни попробовали зелёный абсент – именно это, напомню, и налил ему в чашу Великий и Ужасный Оз-обманщик/Гудвин (второй вариант: виски в бутылке из-под зелёного стекла, но я, всё же, склоняюсь к абсенту). А так как Лев - зверь немаленький, то он не свалился с ног, как это сделал бы простой человек, выпив такую чашу, а возомнил из себя могучего, крутого, непобедимого героя с горячей, бурлящей кровью. Вот так... Баум-то с юмором был…

Но абсент не решает всех проблем. То, что Лев его выпил, ещё не означает, что он может всё на свете. А он, как мы видим, становится царём зверей. Значит, в нём самом много чего заложено для исполнения такой важной, ответственной работы. А это – немало…

Подумать только… Лев - царь зверей. Прямо, Симба какой-то. Смайлик... Впрочем, тут всё логично и понятно. Мол, наша главная героиня - девочка Дороти/Элли не просто повстречала трёх разных существ, помогла им найти то, чего они так страстно желали и жаждали в жизни, но и благодаря удачному стечению обстоятельств, способствовала тому, что каждый из них смог найти своё место в жизни, обосноваться там, закрепиться, и вырасти над собой, как ЛИЧНОСТЬ. О, как глубоко и философски получилось…

А это чистая правда. Огородное пугало Страшила - теперь правитель Изумрудного города и всей Центральной/Зелёной страны, что его окружает. Железный Дровосек хоть и сказал, что подумает, но, судя по всему, он – новый, добрый хозяин Мигунов, что на Западе (Фиолетовая страна – у Волкова), а Храбрый Лев…

А кстати, что там со Львом? То, что он становится царём зверей – понятно, но как это произошло? Где детали, факты, доказательства, подтверждения сему важному событию?

А факты, детали, доказательства, подтверждения сему важному событию, братцы, находятся в двух следующих главах. Причём, одинаково названных у обоих авторов – «Лев становится царём зверей» и ничего лишнего. Рассмотрим их, чтобы узнать, мол, как это произошло, и кто из товарищей-писателей получил следующий балл. Сейчас, напомню, с минимальным преимуществом выигрывает американец – 13:12. С него, по традиции, и начнём…


Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

«21. Лев становится царём зверей».


«Давай, поднимай его, Дровосек! Ты, Страшила, бери с того бока, а я…».

«О, Дороти, ребята, привет! Как дела?».

«Как дела?» Это что ещё за издевательства? Не видишь разве: пытаемся Льва над землёй поднять! Помог бы!».

«А зачем?».

«Затем, что нам тяжело, пекарская твоя голова!».

«Да я не о том спрашиваю. Зачем вам поднимать Льва?».

«Как это «зачем?»! Он стал Царём зверей! «Король лев» смотрел? Вот мы и пытаемся его поднять на над скалой совета».

«Ха-ха! Ребята, ну, вы даёте! Там же маленького Симбу поднимали, мазали на царство новорожденного, будущего короля, а не взрослого «буйвола»!». 

«Тьфу ты! А мы-то думаем, почему, мол, у нас не получается. Где ты раньше был?!! Тут такое произошло, Канзас мне в бок… Спускаемся мы, значит, со второй фарфоровой стены и видим…».

И видят, что лес стал ещё более диким, труднопроходимым для двуногих существ (ну, кроме Маугли и Тарзана, конечно же) и более опасным…

Храбрый Лев сразу почувствовал себя, как дома. Мол, ему здесь по душе, всё нравится. Шум и голоса зверей, ямы, сухие листья под ногами, кусты, деревья, всё! Он бы здесь жил, если бы в лесу не было бы других львов. А есть ли они? Этого он пока не знает. И только он об этом подумал, как перед путешественниками открылась большая поляна, где все звери собрались на большое собрание. Подошёл наш Лев, спросил, что тут за дела творятся. Те, мол, у нас большая беда. В лесу объявилась старушка Шелоб из старинного рода арахнидов и теперь нам житья нет. Убивает всех подряд и имя не спрашивает.

Ай-яй-яй, какое горе... Что? Вижу немой вопрос на ваших лицах. Как? Вы не знаете кто такая старушка Шелоб из «Властелина колец»? А про Арагога из второго «Гарри Поттера» слышали? Тоже нет. А вот ещё из сказок «Тысячи и одной ночи», про Маруфа-башмачника, к примеру. Нет? Ну, тогда придётся сказать. Гигантский паук объявился в лесу! Паук размером со слона!.. Брр! И откуда только старый американец его взял? Книжка-то 1900-го года! Ни Гарри, ни Фродо ещё не было в помине. Значит, из арабских сказок, серии «Тысяча и одна ночь». Там любят гигантские размеры. Всякие птицы Рух, величиной с остров (у «Синдбада-морехода») и прочее. Мог, конечно, и мифы Древней Греции листать, но там я что-то плохо помню про пауков… У-у, что-то я позабыл литературу Древнего мира. Надо будет освежить память…

Так или иначе, у нас паук... Ну, что тут сказать… Биться с ним сложно. Здесь надо больше хитростью брать, чем выходить с таким арахнидом на прямой бой. Ловушки подготовить, заманить туда, деревьями, камешками придавить. Посоветовать Дровосеку быстро, но осторожно работать своим топором, чтобы самому не попасться… Брр! Я, как вспомню второго «Гарри Поттера», так в дрожь бросает. Пауки - дело такое. Особенно, если они больше вас. И везде липкая неприятная паутина, коконы с обездвиженными жертвами. Бе! Тут так просто не справиться… Интересно, что же там Баум придумал…

«Когда Лев наконец отыскал паука, тот спал. У него был настолько отвратительный вид, что Лев сморщил нос. Тигр сказал правду: лапы у паука были длинные и толстые, а туловище поросло грубым чёрным волосом. Пасть чудовища была полна острых длинных зубов, но огромная голова и массивное туловище соединялись тонкой, как осиная талия, шеей. Лев сразу догадался, что это самое уязвимое место. И ещё он сообразил, что лучше атаковать врага спящим и не ждать, когда тот проснётся. Поэтому он недолго думая прыгнул на спину чудовища. Одним ударом мощной лапы с острыми когтями он снёс пауку голову. Лапы чудовища судорожно задёргались, затем паук застыл, и Лев понял, что победил» (Отрывок из данной главы).

Что? ЧТО?!!.. И это весь бой?.. Друзья мои, поглядите второго «Поттера» и третьего «Властелина». Вот там был бой с пауком, так бой. Дети улепётывали от семьи Арагога, а хоббиты пытались пройти пещеру. А здесь… Будем считать, что Льву крупно повезло. Так мог поступить и рыцарь с мечом. Главное, тихо подкрасться, ловко запрыгнуть на спину и быстро нанести роковой удар. А потом добавить пару раз. Для верности. Спящий враг – мёртвый враг. Всё с вами ясно, господин Баум. Остроты, интриги мало. А что же там придумал наш товарищ Волков?..


Версия Александра Волкова. «Волшебник Изумрудного города».

«Лев становится царём зверей».


Батюшки мои! А русский-то товарищ садист оказывается! «Тащит ко рту, высасывает кровь», «переваривал пищу». Это что ещё за ненужные подробности про гигантского паука? Можно же сказать просто, мол, уничтожает, убивает всех зверей подряд. Вас же дети читают. С фантазией! И так понятно, раз в лесу появилось чудовище, то оно будет истреблять всех, кто попадётся на пути, или кто близко к нему подойдёт (например, сразиться, как это сделали предыдущие львы, царствие им небесное, Муфасы). А он? Эх, дядя Волков…

Наш Лев оказался хитрее и не стал возвещать на весь лес, что пришёл новый воин. Тихо подкрался, прыгнул на спину и лапой с острыми когтями отсёк башку. Правда, перед тем, как пойти на бой, поинтересовался у зверей. Мол, признаете ли меня своим царём, если я помогу вам. Поторговался немного, выбил себе лучшее место и койку в лесу, трон, ну, и тогда пошёл…

Всё, как и у Баума, но вот эти подробности Волкова, меня, честно сказать, заставили поёрзать. Не люблю подобное там, где это не требуется. Балл за американцем… 

14:12. Но это ещё не конец. Пока что мы определились со всеми участниками Дороти/Элли в этом путешествии. Однако саму её ещё не отправили домой… Значит, продолжим путь…

Пообещав вернуться после того, как поможет девочке, счастливый Лев отправился с друзьями дальше. Конец главы.


Кстати. Я стал замечать, что сами главы стали гораздо короче. Да и находимся мы уже в конце книги. Совсем немного осталось. Финал истории – не за горами.

А может, как раз-таки за горами? Ведь, пройдя лес, путники и там, и там выходят к высоким холмам и горам. Хм... Похоже на то...

Но об этом уже в следующий раз…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии