Скорый из... Гл. 9. 1. Кто в Речовске хозяин?

       Антон не мог даже представить себе, что над его «верным другом» когда-нибудь могут сгущаться свинцовые тучи, как и над многими «соратниками» в Речовске. А это было именнно так — сгущались нешуточно.

       Причина выглядела банальной. Полковник Юшикин, казалось бы, самый-самый надёжный друг и старший товарищ, хладнокровно решил убрать Комиссионера. Стукачи не раз докладывали полковнику, что бахвалится Максим своей властью в Речовске и что он, а не полковник, истинный хозяин в миллионном городе Речовске.

       Как не раз случалось, полковник Юшикин пригласил Романа Пикселя на дачу по-свойски потолковать о первоочередных задачах в развитии криминального бизнеса в их любимом городе, но ошарашил гостя прямым вопросом:

       — Смерти случайной не боишься?
 
       — Кто же её не боится, Виктор Александрович?! — Пиксель напрягся и, почувствовав жуткий мандраж, тут же проглотил язык.

       — Рома, расслабься. Ты мне верно служишь, и всё у тебя будет тип-топ. Не предашь, я знаю.

       — На дворе дикое время, Виктор Александрович, и вся надежда на вас.

       — Хвалю за откровенность, но вот к нашему другу возникли вопросы. Догадываешься, о ком речь?

       — Неужели о Максиме?! 
 
       — О нём. Известный случай: ум за горами, а смерть за плечами. Так что закладывай «фраера» по полной.

       — Виктор Александрович, я и сам собирался при случае сообщить вам, но не решался. А тут вы лично заинтересовались. С недавних пор он гонит лабуду, унизительно о вас отзывается. Такое несёт, что уши вянут. Только я ни одному слову его не верю, а возразить опасаюсь — убьёт, не моргнув глазом, —  Роман готов был выпрыгнуть из штанов, закладывая друга по «полной программе».

       — Подробнее.

       — Дескать, без него вы в Речовске ноль без палочки и что он — настоящий хозяин города.

       — Гляди-ка. Даже обидно. Продолжай.

       — Виолетту вам не видать, как своего затылка. Мол, зачем ей, такой успешной, простите великодушно, нужен старпёр...

       — Наглец, однако. Если бы не другое справедливое решение, я бы организовал ему с помощью заблудших девиц нечто прекрасное на всю оставшуюся жизнь. Тем более, что есть под рукой подходящая дамочка. Ладно, мелочиться не буду. Но, скажи мне, Рома, что за поганое время, что за друзья?! Игнат и Роза ворюгами оказалась. Максим — туда же, мастер в чужие карманы заглядывать.

       — Вот именно, Виктор Александрович! — обострённая до крайних пределов интуиция подсказывала Пикселю, что Комиссионер потерпел полное фиаско. — Неудобно говорить такое...

       — Запомни, Рома: неудобно штаны через голову надевать и спать на потолке — одеяло спадает. Говори, как есть.

       — Этот наглец проболтался о содержимом сейфов и, как я понял, намерен когда-нибудь именно прикарманить и валюту, и драгоценности вместе с вашей долей. И как бы он желал убрать однажды Виолетту... а её деньги с драгоценностями... и чтобы вы однажды... чтобы вас однажды... Снайпер имеется подходящий...  Товарищ полковник, мне и об этом страшно даже подумать, а не то, чтобы...

       — Понял тебя. Идиот он и есть идиот. Я ему — полную чашу жить в богатстве и удовольствиях, а он мне — гнусную подлянку. Возлагал на него большие надежды, но зря: аппетит проснулся у нашего друга не по росту.

       — Он и мне до поры до времени казался другом надёжным...

       — Ага. Наступи ему на язык — не спихнёт. Ах, неблагодарный... Вырыл себе яму... Ты-то меня не подведёшь? Лишний раз уточняю.

       — Виктор Александрович, жив не буду! Лопни мои глаза, если я даже в мыслях что-нибудь о вас такое-разэтакое... Вы ко мне завсегда с добром, никакого резону бочку катить на вас. А Максим, кажется, свихнулся и мечтает властвовать не только в Речовске. В мозгах — какая-то  дурацкая концепция о взаимоотношениях мужчин и женщин в светском обществе. Свободная любовь, но, дескать, без этой самой любви. Он — больной психически, он считает, что надо через разврат, пьянство, наркотики и всякие протесты и беспорядки разрушить страну, а затем с единомышленниками взять власть в свои руки и навести порядок железной рукой.

       — Я верю тебе, Рома, — полковник взглянул на часы. — Значит, и наш друг готов воскликнуть в удобный час: «Есть такая партия!» Забавно, очень забавно... Решил Комиссионер таскать каштаны из огня чужими руками... Но хватит о нём — пора готовить плов. Сюда направляется добропорядочный человек по кличке Интеллигент со своими друзьями. Один — Палач, другой — Нотариус, третий — да, ладно, сам познакомишься. Посидим вместе, потолкуем откровенно, как действовать без Максима. А пока держи «зелёные». Десять тысяч долларов, но не смущайся. Ты их честно заработал только что в разговоре со мной. Скоро ещё больше разбогатеешь, и в этом тебе помогут наши новые друзья. Ты им будешь нужен, как специалист высокого класса в компьютерном программировании и в логистике. Само собой — мастер фото и киносъёмки. Платить будут щедро, но за предательство — убьют.

       Пикселю впору было ахнуть, когда к дому подъехали пять джипов мышиного цвета. Расторопно выбравшись из них, вооружённые охранники расположились по всему периметру дачного участка, а полковник Юшикин поздоровался за руку с Интеллигентом и поинтересовался:

       — Как добрались до Речовска?

       — Тихо. Правда, одного гаишника пришлось перед городом замочить. Упёрся дурень, что мы превысили скорость. Зануда.

       — Ну и поделом ему. Познакомься, Интеллигент: это мой верный друг Пиксель. Между прочим, самый закадычный друг Комиссионера. Но эта дружба уже в прошлом.

       — Пиксель?! Кличка?

       — Фамилия такая у него. Роман Пиксель.

       — Любезный Роман, рад подружиться! — Интеллигент широко и доброжелательно улыбнулся Пикселю. — В свою очередь, хочу представить моих преданных друзей. Нотариус — классный специалист по части всяких юридических заморочек в наше неспокойное время; Палач — дока в области пыток предателей и прочих жертв; надеюсь, ты живёшь  по понятиям?    

       — Само собой, уважаемый...
 
       — Интеллигент я, любезный Роман! Тоже — кличка. Незачем светиться именами и фамилиями...
            
       За пловом о делах не говорили. Сполна насытившись, Интеллигент удовлетворённо сказал:

       — Любезный Виктор Александрович, ничто не должно помешать ликвидации Максима и ряда его друзей, для нас опасных. Остальные поймут, а несговорчивых ликвидируем. Сотни моих крепких и вооружённых парней рассредоточились в разных частях города, не привлекая внимания.
         
       — Я думаю, что всё учтено до мелочей, — ответил полковник. — Озадачимся другими делами...

       Затаив дыхание, Пиксель вслушивался в разговор, хотя ему и без слов было понятно: Максим — без пяти минут труп, а полковник Юшикин свои криминальные мечты и чаяния связал с другой бандитской группировкой, возможно, более жестокой, чем, считай, прежняя.
            
       Пиксель всерьёз перепугался, запаниковал. Не вылететь в трубу с бизнесом — это даже не основное. Первый звоночек прозвенел, и теперь цели выше для него не было — выжить при новых хозяевах города, не засветиться своим животным страхом. А он отныне будет витать над ним, лучшим другом Комиссионера, принуждая его ходить на цырлах перед властным милицейским чином и вьюном вертеться возле лидеров новой преступной группировки.

        Продолжение: http://proza.ru/2021/05/16/898


Рецензии