12 января

Нам всем достаточно хорошо известно множество различных праздников: международные, официальны государственные, общероссийские, костюмированные, корпоративные, индивидуальные, христианские, мусульманские, буддийские и иные.
Однако оказывается имеются и древнеславянские праздники, которые весьма длительный отрезок времени почитались в древней Руси в период дохристианской эпохи. Это прежде всего древнеславянские праздники.
У древних славян также имелось значительное количество общих календарных праздников, в том числе и на Руси. К примеру, имелся языческий праздник Похищений, который родился не на пустом месте. В его основу легли древние славянские красочные легенды.
Согласно одной древнеславянской легенде, во времена эпохи Купалы (Бог света солнечного и олицетворения победы света над тьмой) именно в этот день – двенадцатого января - Бог Велес (Бог мудрости, хитрости, богатства и любовной страсти – брат Перуна) сотворил задуманное - украл у своего брата - Бога Перуну (Бога Справедливости и Грома) его жену - распрекрасную Диву Дадолу (богиню дождя, весны, плодородия и материнства) и ублажил таким образом свое обострённое самолюбие.
В соответствии с другой древнеславянской легендой во времена эпохи Лады (Богиня Любви и Красоты) у Даждьбога (Бога лета и счастья) Черный Бог Кощей Бессмертный (владыка Нави, Тьмы и Подземного царства) похитил белолицую и прекрасную Богиню Марену (Богиня Зимы и Смерти), которая от данного брака принесла в мир Снежную Царицу и различных зимних демонов и демониц, жила с ним долго, счастливо, а несчастный Даждьбог безмерно страдал в поисках жены-изменщицы.
Славянские древние языческие Боги учили житейской неизъяснимой мудрости свои различные многочисленные доверчивые народы, в том числе и тех, кто проживал в древней языческой крестьянской Руси.
Однако имеются историки, которые считают, что двенадцатого января – не является праздником, а представляет собой весомый убедительный повод донести до всех людей, особенно до молодёжи, представления о межличностных взаимоотношениях, о любви и верности, об измене и предательстве через народные сказы, предания и легенды.
Научившись у Богов, славяне активно праздновали День Похищений.  12 января – это напоминание о несовершенстве нашего мира. Это памятный день, предупреждающий о необходимости вести себя осторожно, осмотрительно, внимательно, не гулять девушкам одним по темным улицам, пустынным переулкам, так как они рискуют накликать неприятности, встретить кого-либо с недобрыми дурными намерениями.
Учились уважаемые наши достославные предки языческие славяне, на примере всемогущих Богов.
Однако славяне, у которых любимые дочери оказывались на выданье, дочек в строгости держали, чтоб за прялками сидели, и чтоб знали, что этот день является лукавым и выбран злом не для праздничных утех.
Славяне в основном с радостью и с задором отмечали Праздник Похищений, и данный обычай распространился и в дальние дали.
Суть Дня Похищений заключается в том, что ради своей сильной необузданной любви, живущей в беспокойном пламенном сердце и в душе, мужчина не остановится ни перед какими непреодолимыми трудностями и жизненными испытаниями. Главное, чтобы его возлюбленная избранница находилась рядом с ним и принадлежала только ему одному.
Поэтому двенадцатого января остерегались выпускать девушек гулять одних. Поэтому все и девушки, и женщины этим днём усердно работали над усилением личных защит: изготавливали украшения-амулеты, вышивают на женских домотканых рубахах обережные орнаменты.
Летописи отмечали, что в данный день Солнце зимнее не греет или греет совсем слабо, при этом имеются лиходеи – те, кто со славянкой счастье хочет найти и даже может прикинуться женихом и посулить обручальное колечко. В день похищений не принято было гулять девушкам и женщинам днем в одиночестве и тем более после захода солнца, чтобы всякая нечисть не смогла обмануть и похитить девушку или женщину. Обычно 12 января морозы становились крепче, а вьюги продолжительнее, что способствовало тому, чтобы девушки и женщины этим днём не выходили на улицу, а тем более в ночное время.
     История праздника Похищения заставляла каждого задуматься о трудностях жизни населения древней Руси. О том, с какими трудностями, проблемами и препятствиями приходилось сталкиваться любящим сердцам. К тому же данный зимний праздник напоминал всем о безусловной супружеской верности. Также в этот день изготавливались различные украшения, чтобы служить оберегами от нападений, изнасилований и подобных неблаговидных поступков. Родителям необходимо чаще с детьми разговаривать о нравственности, верности, жизни и любви. Главной священной вещью в этот праздничный день у древних славян являлся камень Алатырь - священный камень, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами.
Славянский смысл невест воровать распространялся широко, добежал и до Кавказа. И, пожалуй, каждый мог слышать в комедийном кинофильме «Кавказская пленница» о том, как похитил жених из аула любимую женщину - члена коммунистической партии Советского Союза.
В этой же бессмертной комедийной кинокартине наши прославленные талантливые актёры демонстрируют, как обычно происходило похищения невест, навеянные древнеславянским Праздником Похищения.
Теперь крутят кинокартины про данный славный славянский обычай, а дамы крадут у мужчин их сердца. Но дам не должны никогда порицать.
Праздник День похищений двенадцатого января заставляет задуматься о силе пылкой любви и личной верности, о том, насколько важно дорожить близкими отношениями и не предавать любимого избранного партнёра.
Не стареет древний обычай.


Рецензии